重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

2019-09-16 18:00:00 1点赞 6收藏 1评论

在当下平头塞产品愈发小众的时代,能找到一款集外观、做工、音质佩戴于一体的耳机是越来越难,笔者仍然记得刚刚接触耳机的时候来自森海塞尔MX500带给我的那种震撼,令人难忘。而反观现在的平头塞市场,鱼龙混杂,要么就是低端货横行,要么就是价格令人高不可攀。

其实就平头塞本身而言,还是相比起入耳式耳机有着它难以替代的优势,比如较为开阔的声场表现,不会闷耳的佩戴感受以及宽松的声音听感,都让很多人都对平头塞情有独钟,包括笔者自己。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

而就在我们为找不到一条合适的平头塞的时候,一个叫做REECHO 余音的国内声学厂商,给笔者送来了他们发布的新品平头塞:RC ONE。这款平头塞的售价不算高,只有149元,那么声音方面以及做工方面到底怎么样呢?我们本期测评见分晓。

富有文艺气息的包装盒设计

初看RC ONE的包装盒,确实令人有些惊讶。因为在以往的REECHO产品当中,其实包装盒的设计还是比较常规的一种。而RC ONE这次的包装盒却采用了一种大胆的设计思路:高端钢笔盒。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

可以很好地去理解,因为钢笔和平头塞一样,都是在当下社会当中愈发小众的产品,而RC ONE这一次很显然是有这点用意的。这款包装盒的质感非常不错,摸起来还有一点磨砂的手感,仔细看包装盒的表面是有着略带纹理的效果,细节上能看得出厂商是下了功夫的。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

RC ONE的包装盒通体白色,与往常的产品包装盒设计风格有些差异,这一次的设计非常简约,包装盒的体积很小,但手感绝佳。正面的LOGO和型号也不再是黑色,而是使用了烫金效果的字体,形成了很好的点缀。

流金岁月 重温经典

RC ONE这款产品的slogan就是这句话:流金岁月 重温经典。可以看得出来,这是一款向“经典”致敬的产品,但是具体是哪款耳机是经典呢?其实有很多,比如MX500、Air、MX985等等,因为早期我们接触耳机的时候,平头塞是必经之路,而现在随着入耳式耳机的崛起,平头塞产品开始日薄西山,但仍然有着很多人拥护着。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

先看RC ONE的外观,整体黑色的设计加之金色的配件点缀,在平头塞耳机当中实属少见,也能看得出来“流金岁月”的一丝痕迹。RC ONE在外观设计上比较大胆的采用了“悬浮式”的结构设计,即耳机腔体和耳机的支撑杆是“分离”的,这对产品的工艺和结构都有着极高的要求。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

区别于以往的入门价位的平头塞喜欢使用公模外壳的情况,RC ONE这一次在外观工艺上能看得出来是下了血本的。全CNC精雕工艺制成的铝合金外壳腔体,对结构要求极高的悬浮式设计,都很难看得出来这居然只是一条售价仅仅为149元的耳机。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

此外这款耳机还在线材上佩戴了兼容双系统的线控按键和高灵敏度MIC,这或许意味着这款耳机使用手机就可以轻松的推动,那么使用专业级别的HiFi播放器的话,效果将会如虎添翼,这也让笔者愈发的对这款耳机的音质有所期待。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

此外,RC ONE还配备了六副一共12个耳塞绵,搭配耳塞绵可以有效地增强低频的质感和高频的顺滑度。由于耳塞绵本身的使用寿命是有一定限制的,所以REECHO才附送了如此多的耳塞绵,可以让用户备用。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

那么我们来说一下REECHO RC ONE的音质表现,根据厂商方面的介绍,对于喜欢听人声和中高频风格的用户来说,使用附带的中孔耳塞绵会有着很好的听感;如果是喜欢重低音风格和暖声音色的,则使用不开孔耳塞绵,配件方面确实很贴心。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

在前端方面我们这次选择“一步到位”,使用专业级别的HiFi播放器:海贝R6 Pro进行试听。先从听感上来讲,RC ONE这一次虽然是售价较低,但并没有发现准备讨好大众口味的意思,它的三频表现是比较均衡的,低频没有过量,而整体风格也是偏向于略带监听音色的感觉。对比了一下价格差不多黑炎平头塞,可以感受的出来黑炎的低频量感要明显多于RC ONE,并且细节方面的表现也不及前者。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

RC ONE的中高频表现是有着比较年轻化的风格,声音不算厚实,女声风格的音乐会比较适合,可以较好地将声音细节展现出来,但是如果听大编制交响乐的话,就会缺少一部分的气势感出来,这是RC ONE比较弱势而黑炎比较强势的一部分。

此外相比起黑炎来说,RC ONE将更适合一般播放器或者手机驱动,它对前端的要求并不算高,32Ω的阻抗也不是很高,所以选择RC ONE并不需要担心前端驱动力的问题。据悉,RC ONE的耳机连接杆部分并不是简单的装饰,而是一个声学部件。由于采用了悬浮式的耳机腔体,因此后腔的低频共振如果不考虑声学方面的影响将会带来糟糕的声音表现,而RC ONE巧妙地在腔体后方加了一个“节奏响应控制”元件,可以有效赠强低频的质感。

重温经典:RECHO余音RC ONE平头塞耳机深度测评

总的来说,RC ONE的整体表现非常均衡,结合它149元的售价堪称超值。其实RC ONE本身的音质已经很难说的上是“入门HiFi”了,因为它的声音素质很明显并不亚于很多价格颇高的HiFi耳机,REECHO此举无疑是革了那些高价HiFi耳机的命,可以让更多对平头塞感兴趣的玩家接触到一条好的平头塞耳机。

REECHO余音RCONE经典平头塞耳机耳塞式金属音乐耳机高解析HIFI女毒三频均衡带麦黑金色149元京东去购买看百科