揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

2019-09-20 17:16:33 2点赞 6收藏 0评论

随着市面上烹饪类电器产品越来越多,大家对美食的追求也越来越高,单单的蒸箱或者烤箱已经无法满足我们的味蕾了,因此升级出蒸烤箱、微蒸烤产品,逐渐被全世界吃货认可。然而,在蒸烤箱的材质上,在国内却有一些不一样的声音。

网上不断有些所谓“专家”鼓吹不锈钢比搪瓷好,然而搪瓷蒸烤箱却是欧美主流的现象。是技术差异还是文化差异?为了解开这个真相,我将根据个人的经验和观察,给大家分析一下。

一. 蒸烤箱全球宏观现状

想要了解全球的蒸烤箱等白色家电行业发展趋势,首选IFA展(柏林国际电子消费品展览会)。恰巧今年我有幸去参观了。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

今年的IFA展主题很明确,冰箱洗碗机饮水机、蒸烤箱等等,全都是纯粹的嵌入式,治好了所有的强迫症。我比较关注的还是蒸烤箱,发现展会中的各大厨电品牌的蒸烤箱,无一例外都是搪瓷内腔材料,这引起了我的注意。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

无论是AEG、SIEMENS、BOSCH还是MIELE全部展出搪瓷蒸烤箱,说更新换代也好,说性能提升也罢,在IFA的烹饪系列产品中已看不见不锈钢产品,全部为搪瓷蒸烤箱。说明在欧洲搪瓷蒸烤箱已经是流行的主流趋势。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

为了验证这个发现,我又去了德国的大型电器超市MediaMarket观察,发现也是如此,烤箱、蒸烤箱、微蒸烤等产品均为搪瓷材质。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

据销售人员反映,欧洲人就喜欢吃烤肉之类的食物,搪瓷材质烤出的食物口感是不锈钢材质无法代替的,因为搪瓷材质的耐热度更高,结合上下独立控温等等功能,遇高温容易变形的不锈钢材质早几年就已逐渐被淘汰了。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

但在国内的媒介中关于搪瓷的信息实在是太少,大家对于搪瓷的概念都停留在解放年代的锅碗瓢盆,要知道这两种是完全不同的两种工艺及概念,是完全不同的两种东西。

二. “颠倒黑白嫌疑”的营销号

为什么在网络中相关搪瓷蒸烤箱的信息非常少?一方面确实国内的搪瓷技术发展不成熟、门槛高,能做搪瓷烤箱的品牌屈指可数,自然声音也会小很多。另一方面不锈钢品牌作为利益关联着,投入了大量的资金和时间到颠倒黑白中,而非是投入在产品的研发中。就如美食,我们常常打卡的“网红店”真的比牌匾都没有的“百年老字号”好吃吗?

肆虐的水军大军

好多看似好玩的大咖大V,从搞笑视频吸引你,最后再进行直播带货,“水军”也是如此,随着家电类“水军”表现的很隐晦,但多看两眼还是能明显看出带货节奏。

在问答社区知乎中搜索“蒸烤箱”,会产生大量的文章,也有不少的“深度好文”,其中“青霞”和“拆机老司机”就在社区里显得非常扎眼。

青霞

在知乎平台创建了“蒸烤箱”专栏,按正常理解可能是行业大咖,但仔细分析文章就会发现很多蹊跷。

首先用大量的文章狂踩欧洲主流的“搪瓷材质”非常的不好,其次说国际品牌Siemens和GAGGENAU的“ECO”和“高温自清洁”功能是鸡肋,再到其他品牌的“上下独立温控”“底部火力”“大容积水箱”都没有用,最后剖上一些最最基础版的不锈钢蒸烤箱,说这才是最好的。

人家的百年品牌,几百人的研发团队经过数年研发出的产品,在网络中三言两语就被否定了,我觉得真正的专家不来自研发人员,“专家”都来自网络。

拆机老司机

在知乎平台致力于拆掉各大品牌的蒸烤箱,介绍内部结构来分享和推荐产品,但结论如“青霞”一致,拆过的产品都是优点少缺点多。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

从两个营销号的文字中可得知,唯有某品牌蒸烤箱产品,从材质、功能、烹饪、价钱上都是最完美无懈可击,其他国际大牌和百强公司在文中都是缺陷多到数不尽。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

看到这些,我是非常心痛,因为在国内根本看不到真正的主流声音,看到的全是“被摆拍的青蛙”,全都是假象。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

三. 为什么在各大网络媒介中“黑”别人?

1. 不掌握搪瓷技术

不锈钢与搪瓷在产品制作上的差异巨大,搪瓷蒸烤箱的主要难度是工艺和设备方面的投入,在制作工艺方面有多难掌握,不仅如此,单单从上千万元的焊接搪瓷设备上就可以直接分割小工厂与大工厂之间的界限了,因此搪瓷蒸烤箱产品,不是不想做,而且做不了。

2. 陶瓷来仿制“搪瓷”产品

由于想制作一台搪瓷蒸烤箱,技术和资金方面难度都会非常的大,因此制作商就想到使用“陶瓷”来代替“搪瓷”产品。

所谓陶瓷蒸烤箱,并非真正的“陶瓷”,仅仅是在钢板的表面喷上一层陶瓷粉,这种工艺简单成本低廉,只需要几百块的喷枪就可以搞定,这让一些厂家找到空子。这种产品别说中国,全球都没有这种产品的诞生,到目前市面上一直没有就可知道这种陶瓷材料的蒸烤箱品质是无法经起市场的推敲。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

陶瓷蒸烤箱不是新产品,而是失败产品。毕竟我们都知道陶瓷是摔不起的,一磕一个口,补都补不了。

四. 搪瓷蒸烤箱的发展趋势是如何?

1. 欧洲搪瓷发展

欧洲的搪瓷技术从1战时期就开始运用在烹饪电器中,至今已使用100多年了,最开始运用在烹饪电器的是搪瓷大烤箱,因为欧洲人非常喜欢烤肉,并常约亲朋好友聚在院子里开party,因此必须选用大容积的搪瓷烤箱来满足他们烤出的口感与大家庭的需求。

之后,为了增加烤肉的口感让肉质变得更嫩,就在烤箱基础上增加了蒸汽系统,因此,欧洲的蒸烤箱演化路径是搪瓷烤箱→搪瓷蒸烤箱。

2. 国内搪瓷发展

国内最开始是只使用蒸锅,但随着生活品质的上升对“蒸”有了更高的要求,因此在蒸箱的基础上演化为蒸烤箱,但由于各产品的发热管配置参差不齐,经常会导致做出的食物烤不熟(例如无热风、无下管、无上管等)。

因此国内的蒸烤箱演化路径是不锈钢蒸箱→不锈钢蒸烤箱。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

五. 为什么搪瓷蒸烤箱是趋势?

1. 食物口感更好

搪瓷的表面涂层可以让内腔整体密闭效果更加优秀,减少内部热量的散失,优秀的保温性能可以让美食在相对恒温的状态下蒸熟或烤熟,极大降低食物内部的营养流失,让食物味道更鲜更美味。

烹饪美食中,保温性是决定口感的重要因素。

2. 超强的底部火力

在美食届一直流传“可以没有热风,但不可以没有上下管”,可见上下发热管对食物的重要程度是多高。其中底部火力更是对食物的成败起到了决定性的作用。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

蒸烤箱的底部火力是通过下发热管来提供热量,然而在不锈钢产品中下发热管的加热会使蒸烤箱内腔底部变形、变色,甚至凸包等的情况,为了防止这种情况发生,很多厂家甚至直接选择取消,或者底部增加PTC热敏电阻来号称“底火”。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

要知道PTC只有几百瓦的功率,贴脸烧鸡翅都烤不熟,“底火”根本是无稽之谈 。

3. 超强易清洁材料

搪瓷的表面有无机玻璃釉的纳米涂层,这种涂层相当于一种保护膜,这种保护膜可以让污渍都停留在搪瓷的表面,因此搪瓷表面的任何污渍只要轻轻一擦就可以轻松擦掉,达到易清洁的效果。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

六. 预算宽松,建议还是买搪瓷

好东西永远不怕等待,好产品永远不怕卖,尽管在国内搪瓷蒸烤箱产品备受打压,但始终抵不住本身的优势,毕竟做出的东西是吃进肚子里的,一定不能对不起自己身体。

揭密:欧洲流行的搪瓷蒸烤箱,在国内却持续被黑?

因此,想要吃到的食物更加健康,想要在烘焙方面更上一层,建议直接购买搪瓷蒸烤箱。