防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实

2020-02-03 10:34:28 21点赞 40收藏 18评论

创作立场声明:科学认识和应对新型冠状病毒

这是一篇严肃科学的文章,希望能借此让大家看清事件。

最近几天,各路报道漫天飞舞,有好事也有坏事,宅在家的大伙也因为相对闲余时间较多,且此时与自身密切相关,花费较多的时间在认识和关注这件事上。但是网上时不时有不正确的谣言,缺乏科学依据的说法出现。如果没有较为渊博的知识和丰富的经验,很容易人云亦云轻易相信。在此针对大家比较关注的几个问题,做了相应的梳理,大家借此对这次事件有更为准确的认识。国难当前,大家需齐心协力,共同努力。个人利益很多时候在此时会受损,但希望大家能适度牺牲自己的小利益,换来国家、人民的大利益。

防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实冠状病毒显微镜下的样子(图源:网络收集)

新型冠状病毒(英文名:Coronavirus)的源头是吃蝙蝠肉引起的?

看到好多人在叫嚷那些吃蝙蝠的害死人,还有很多人分享一些食用视频。目前这一说法并未得到真正确认,咋们可以看看目前国际顶尖医学期刊《柳叶刀》/《Lancet》目前的最新报告。新型冠状病毒(2019-nCoV)已被揭示基因组序列与SARS-CoV的差异很大,但该病毒的原始宿主与SARS-CoV相同,都是蝙蝠。这里提到的是原始宿主。华南海鲜市场在官方的报道上并未发现有蝙蝠或出售蝙蝠,虽然我们不能完全否定私下交易的存在。但是根据之前SARS,MERS(中东呼吸系统综合征)的情况,都存在另一中间宿主,比如MERS就是蝙蝠传染给骆驼,骆驼传染给人致病。nCoV极可能是通过同样途径传染给人。

目前尚不清楚中间宿主是何物,但是各类野生动物均有较大嫌疑,唯独与发现地方牌匾里的海鲜是没有关系的。在此还是要号召大家不要食用野生动物,人类应该与各类野生动物和平相处,而不是去‘沙海’生灵。之前吃野生动物出事的例子也是时不时能看到。我们已经离开了刀耕火种的时代,吃野味并不是炫耀资本,展现能力的表现。

防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实

针对2019-nCoV和乙型冠状病毒属代表性病毒的全长基因组的系统发育分析(图源:柳叶刀)

新型冠状病毒的危害,你怎么看?

新型冠状病毒的颗粒直径在60-140nm(纳米),属于冠状病毒中的一种。目前各大主流权威研究公布,经过汇总分析判断后一致结果是:传染性比SARS强,致死率比SARS低,其传染相关的R0约是2.9左右,高于非典的1.8左右(广东疾控的AI模拟数据结果)(经典传染病学模型中,R0 值常被用来描述疫情的传染速率,可以反映传染病爆发的潜力和严重程度。)病死率应该是个位数且较小的百分比。具体也有待后期研究。此外其作为RNA病毒,本身遗传物质为单链螺旋,相比我们人类等具有DNA双链螺旋而言其遗传稳定性较低,更容易发生变异,增加治疗和诊断难度。

病毒通过入侵人体细胞,进而利用细胞内的功能合成其自身下一代所需的RNA和蛋白外壳,最后结合形成新的病毒释放出体外进一步感染其他细胞,同时该细胞也会不断生成新的病毒,最终致使肺部细胞大量被感染形成肺炎。目前已经通过病例发现在免疫力低下人群、自身存在其他疾病患者身上转为重症的危险几率更高。年轻人或免疫力较高人群,发现及时很多都能得到有效治疗。

目前已经出现了无明显征兆,不发热的患者,或者四次核酸试纸检验才核实的隐晦患例。笔者看来,此类患者是此次疾病中需要重点防范的对象,因为他们更可能在无意识下感染更多人引起更大面积的问题。但是此类患者的排除确属困难。

隔离或是封城、封路等看起来似乎好极端,真有必要?

人类历史上出现多次极危险的传染病瘟疫事件,比如清朝末期哈尔滨的鼠疫,都是以切断传播,控制传染为主要途径。这对于传染性强有没有特定有效治疗手段的疾病十分有效。这次武汉等多城封城,虽说很难但也是迫不得已。还有很多河南的农村等采取了封路的极端做法,这主要是考虑到农村的医疗力量薄弱,此外村民间的防范意识也相对薄弱,因此从源头最大程度切断是最粗暴有效的手段,朝鲜作为被国际制裁的国家,医疗力量十分薄弱,第一时间跟老大哥表示我要封了,也是同样道理。少出门则是减少中招几率,你完全不知道你去的那个场所和经过的那条路是否刚有携带者经过,鉴于病毒传染性极强的原因,大家都在外面晃,如节假日人山人海的商场等很容易大量人中招,而咋们原本医疗资源比对人口并不富裕,不添乱为上上策。

高速口,公路上通过测体温能否隔绝潜在感染者进入?

目前只能说通过测体温能及早发现发热的患者,因为新型冠状病毒的典型症状就是发烧和咳嗽。但是现在冬天也可能是普通的流感,或纯粹的感冒发烧症状。此外新闻中(比如葫芦岛)报道了出现部分无征兆的感染个例,比如没有发热症状存在;此外还有开空调,吹冷风给自己降温、退烧药等各种手段避开被监测到。在此不讨论这些做法的合理性和道德等问题。只是就事论事而言,高速口测体温可以有效排除大部分潜在患者,但其并不是在隔绝上绝对有效。尤其是车流量非常大的时候,实属低效但无奈的初步检查之举。

防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实

高速口正在进行每车乘员的体温测量 (图源:中新网)

病毒怕双黄连吗,如何科学防范?

病毒还没进入人体之前,其怕热(56℃)30分钟可以杀灭,怕酒精,75%医用消毒酒精可以干掉,怕含氯消毒剂,84消毒水等都能有效灭活病毒。说白了就是注意日常环境、身边的衣服等将可能存在的病毒清除掉。那吃那些药能预防?你说的预防如果是提高身体抵抗力的话,很多途径可以实现,但是身体抵抗力提高不代表你就不会中招。喝抗病毒口服液,双黄连能预防?这些中药制剂主要是缓解、治疗感冒,流感,与中医的体热等相关,并不真正能对抗病毒。抗病毒口服液并不能抗病毒类同夫妻肺片没有夫妻。如果病毒进入你的身体了,那啥也不用吃,去医院吧。

目前明确的是能“人传人”,什么是人传人?

粘膜!粘膜!粘膜!病毒并不是通过皮肤能传播,即便说是“人传人”,也是指人输出的飞沫,体液等接触到另一个健康人的粘膜。粘膜指哪里?你的鼻孔,你的口腔内,你的眼睛等都属于暴露在外的粘膜。如果病毒接触到你的粘膜,你就很大可能会中招了。你的皮肤防御能力很强,不会因为接触病毒而中招,然而如果你的手开始往你身体上的粘膜凑,危险就来了。揉眼睛,挖鼻屎,扣牙缝说了那么多,注意勤洗手为妙。此外病毒也可能因为飞沫而混合在空气中,短时间停留在空气环境中,在未死亡前与通过经过此路段未防护的人呼吸亲密接触。这个就是戴口罩的必要性了,即便你去到一个没有人的环境,因为你不知道前面是否有人刚好在你走过的地方打了个喷嚏。

防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实

新型冠状病毒的常见传播途径(图源:速溶综合研究所)

口罩怎么选,KN95的口罩一定最好吗?

口罩怎么起到防护的作用?第一阻止各类飞沫、体液等直接冲击鼻腔,第二对病毒颗粒进行过滤,阻碍其进入口罩内。

目前因为口罩荒,很多人都在抢,但是你确定你买的是有用的不?口罩的类型太多了,有海绵口罩,活性炭口罩、纱布口罩、防尘口罩、防护口罩、外科口罩等多累,其中只有防护和外科口罩中的部分口罩类型具备防护病毒等有害物质进入鼻腔内的作用。具体来说有医用外科口罩、医用防护口罩(每种口罩都有对应生产标准可网上查)。医用防护口罩,基本上就是医用KN95口罩或更高级别的。外面常见的有KN90-100/N90-100(KN是国标,N是美标,效果等同),此类口罩与佩戴者面部具有良好的贴合性,可过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等的污染物(注意区别工业和医用N95,下文有详解)。90等数字表示呼吸器(口罩)对于非油性颗粒物的过滤效率不低于90%。

医用外科口罩,基本都是三层的,相比KN系列其虽然对非油性颗粒物的过滤效率低(>=30%)(颗粒过滤效率低意味着不能防雾霾,只能防细菌),但对细菌的过滤效率好(>=95%)。尚有一次性医用口罩,效果略等同于医用外科口罩,但是差在没有过滤颗粒和防液体的能力,对细菌的阻挡效率相同。

不同的场景应使用不同类型的口罩,如果位于医院,甚至是医护人员处于风险高环境,则对应高标号的口罩更为安全,如果只是处在一般环境,风险较小则医用外科口罩,甚至医用口罩也能起到一定效果。越高级别口罩过滤效果更好的同时会带来呼吸阻力增大。因此佩戴KN95口罩你会觉得比一般医用外科口罩不舒服多,通气性差,这也是权衡。提醒一下,如果你处于周边明确存在有冠状病毒的环境中,医用外科口罩并不一定能拯救你,因为其对极小病毒的防护功效差(试验在85L/min模拟下以MS2病毒(直径10-80nm)测试通过率均在20%以上[1])。最后即便你有了口罩,没有正确的佩戴方式和更换周期,也不行。

灭菌和不灭菌的口罩只能说明出厂前的状况,即便不灭菌口罩对特定致病菌、细菌和真菌的残留也有要求,灭菌口罩只能说明过去,不能代表未来防护性就会高。奶罩的主要成分是海绵,你可以近似认为是海绵口罩,海绵口罩防护效果为零,且奶罩对口鼻的贴合性还不好。

防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实

常见医用口罩类别划分及防护信息(图源:网络收集)

口罩等物资紧张,是为什么?

其实很简单,供需关系不均衡,之前14亿同胞对口罩的需求没有这么大,现在一时间基本所有人都要买口罩,而且作为消耗品,口罩的寿命非常短。工信部之前的发文声称2月底我国日产口罩能达到1.8亿只,这是在春节后产能回复,新的口罩生产线投产后的预估数字。再算算我们的需求人口数就知道供需关系。此外目前大多数口罩出厂后都被政府征用于第一急需的地方,更增加了购买难度。口罩厂很多都以4倍或日薪500等高价格招工加班加点生产,产能在需求过旺基础上只能逐步提高,且价格也会受多因素上涨。

防范新型冠状病毒,我们必须认清的几个事实

工信部发表在人民日报的报道(图片来源:中新网)

是否能短期内看到治疗新型冠状病毒病毒的特效药出现?

目前并没有针对新型冠状病毒的特效药被研究出来,更多的是对症治疗,也就是出现什么问题治疗什么问题,此外包括提高患者的免疫力/抵抗力,减低病毒的复制、侵染速率,各类抗病毒药物(非专门对抗冠状病毒,但是对类似病毒的复制扩展具有抑制作用)等也是常见的治疗手段。研究专门对抗某种疾病的新药或疫苗一般需要漫长的时间周期,10-20年都比较常见。如果各方力量集中,部分可以在短期(1-2年内实现突破)。即便是之前被WHO列为国际关注的突发公共卫生事件的埃博拉病毒,也花了近4年才研究出有效且较为安全的疫苗。相信我国的速度肯定会更快,但是这也不是个把月就能研究出来的事情。

回顾2003年的SARS,夏天的到来对遏制那场灾难功不可没。新型冠状病毒也是个怕热不怕冷的家伙。如果能很好地消除传染源,抑制传染扩散,最晚也能在今年夏天看到转机。当然谁都希望更早甚至在明天就看到转机!

如何更好的援助医护工作者

换做现在是你,在一个充满危险的环境没日没夜的已经加班了好几天,时不时还要自费吃饭等。家里人也担心,有家也不敢回,我每天给你2000你说不定还不干对吧?这次我们的医务人员真的很伟大,无私奉献精神是我们大家的定心丸。真心感谢他们的同时,我也希望大家都看能否力所能及帮下忙。

如果你要捐钱,请捐给能发挥作用的机构或基金会;如果你要捐赠物资,确保先跟对方沟通,献上对方需要的又能用的物资(比如工业N95与医用N95的区别。因为医用存在治疗中高压传染性体液喷溅到口罩渗透到佩戴者的口鼻的可能性,医用级别N95拥有防血液和体液穿透能力,这是工业N95给不了的),如果你要点外卖,送咖啡,提供酒店住宿等,可以先了解下医务人员现在有哪些需求。确保自己的好心不会最后派不上用场。记得多沟通,多了解,再行动。

致敬崇高的医务工作者!

此次事件,目前已经出现了相比2003年SARS更多的感染者,但科学技术已不可堪比昨日。相信大家齐心定能早日战胜,虽然前进的道路坎坷,甚至出现了绊脚石,但这并不会停住我们万众一心,齐心面对的决心。