圈圈瞎BB 篇二:盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

2020-02-04 10:00:00 38点赞 127收藏 45评论

「平凡的生活,有简单的快乐」- 我说的,对!

写在前面

前几天写了一篇高达模型推荐的文章,承蒙大家错爱,收到很多留言和点赞,谢谢大家。盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

在评论里看到大家提出了一个非常好的问题,就是如何不经意间让女朋友看到这篇文章。。。实不相瞒,我也不知道。盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

所以,我在文章收藏过100的时候,主动分享给她。主动出击,没毛病!盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

得到的回复是,这些都是个啥啊,一点都不大气啊,就没个酷点儿,大气点儿的么?

我:。。。大气?。。。额,大气!就是大呗?盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

小的明白!假期在家,安排!

高达模型尺寸分类

在上一篇文章里有介绍关于高达模型的类别。在高达动画中机体的设定高度一般为18米左右。按照比例缩小模型化后,相同的机体自然是其对应的MEGA SIZE 1/48 尺寸最大,这是毋庸置疑的。

高达模型分类高达模型分类

MEGA SIZE 系列,目前通贩类已有6款模型,分别为RX-78-02 元祖高达,夏亚专用扎古,绿色扎古量产型,AGE-1型高达,AGE-2型高达和独角兽高达毁灭模式。从2010年开始发售第一款开始,最新一款为独角兽高达于2017年上市,该系列日元定价从7800日元到10000日元之间。一般价格在350 - 450元之间。

该系列尺寸惊人,单从价格对应其尺寸来看感觉性价比挺高的,但其实不然。比如第一部的元祖高达,高度是37.5cm,但只有136个零件。可动方面也只能说是可!以!动!。。。优点也就剩下尺寸大和分色还可以了。再看定价10000日元的独角兽也只能还原一个毁灭模式,而RG系列的独角兽都可以实现双形态的转换,明显可玩性更高一些。

MEGA SIZE 元祖高达MEGA SIZE 元祖高达

这个系列只适合买回来当门神,如果对细节、可动有要求还是买PG系列好一些。MEGA SIZE系列模型的大比例是它可用来镇宅的天然属性加成,但是整体素质却一般。

那我们再来看看那些其他小比例,却也可以用来的镇宅的、大气的高达系列模型。(PS: 亲爱哒, 我更想买下面这些,要仔细看哦~盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

MG系列

1, EX-S 高达(MSA-0011),上市时间:2003年3月;

日元定价:8000日元,零件数:639;

EX-S 高达,是我印象中见过的第一个超大号的高达,当时在模型店看到这个盒子就惊呆了。当时想,这得多幸福啊能有这么大的高达。我记得那时候JS的定价是10算。

随堂小测验:上次讲过,10算是指要用日元定价乘以多大的系数啊? 答案:0.1,800RMB。

天啊,那可是2003年啊。800?小的零花8块都没有。怨念高达1号,老模具了,现在能查到只有部分TB店家还在售,价格在400-500左右。

EX-S 高达EX-S 高达

参照下方尺寸对比图,上了支架的EX-S高达,气势上不输PG元祖。外形装甲的设计导致看上去比清秀的元祖要壮硕一些。

该模型可变行设计非常棒,内构优秀,但大尺寸导致可动不佳。年代久远,用爱发电,买不买全看爱啊。盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

我是不会买的,有些怨念就应该躺在回忆里,得不到才会铭记。- - - 除非,打折。打折就香。打折就买!盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上) 嘿嘿,男人嘛~

转自Dalong - 模型尺寸对比转自Dalong - 模型尺寸对比

2,完美吉恩号(Perfect Zeong MSN-02),上市时间:2004年6月;

日元定价:10000日元,零件数:480;

「腿只是装饰 上面的大人物是不会懂的」。但是没有装饰用的腿,吉恩号是不完美的。

完美吉恩号完美吉恩号

作为夏亚开过的最大机体,完美吉恩号设定高度约37米,MG模型还原尺寸惊人,真真的大家伙。PG高达在其面前都是小老弟。

小老弟别打架,给我个面子小老弟别打架,给我个面子

骨架内构一览骨架内构一览

但那个时候的骨架也不能按照的新MG标准去评价了。目前全网无货,再版希望不大。

3,铁奥(The-O PMX-003),上市时间:2010年8月;

日元定价:12000日元,零件数:485;

「铁奥,动啊,铁奥,为什么不动啊?!」来看看一碰见主角发怒就不会动的黄胖子。

机设近25米的大胖子,比一般机体高个半头,但是由于超重甲的设计,体积上要大气不少。模型重量超过500克,还原优秀,分色完美,但细节一般。并由于身形问题,大屁股,大脚板,导致可动一般。什么单膝跪地啥的就别难为它了。外形细节不多,可玩性不高。但小小的脑袋,大大的身子,莫名有点萌。这货上市时大概是500-600元,但是现在现货较少导致价格提升,现货要1100左右。等再版上市价格应该会更合理一些。不建议买。

黄胖子黄胖子

身形对比身形对比

4,沙扎比(MSN-04 Ver.Ka),上市时间:2013年12月;

日元定价:9000日元,零件数:485;

MG模型的标杆又来了。沙扎比机设全高25米左右,所以MG化后得益于强壮的外甲,整体自然大气许多。卡沙模型真的很不错,这外形比例,骨架细节,个人最喜欢的还是可展开外甲。一般售价400元左右,和铁奥一比,无论是拼装把玩,还是摆着镇宅都是完胜。

卡沙卡沙

分裂外甲展示细节分裂外甲展示细节

5,精神力扎古(MS-06R Psycho Zaku Ver.Ka),上市时间:2016年12月;

日元定价:9000日元,零件数:796;

「在我的BGM里没人能打败我!」人棍扎古参上。雷霆宙域人气机体,MG化的高机动精神力扎古,体积大完全是因为背包占地。扎古本体基本沿用了扎古2.0的设计,外形和真红闪电强尼专用的高机动扎古很像。和大背包比起来,这扎古就太小只了,妥妥的买武器背包送扎古。

全装备上身全装备上身

全配件一览全配件一览

模型方面被吐槽最多就是关节处的“垃圾袋”设计,制作起来很麻烦。也有玩家直接不加这个,虽然显得扎古单薄一点,但是确实减少了制作难度。我个人觉得可以换个思路,去TB店找补件,尝试用真红闪电的动力管零件替换一下。扎古尺寸是接近的,微调细节可以解决,外形会好看些。

关节处的“垃圾袋”关节处的“垃圾袋”

该模型主要占地的是背包的大燃料罐,太长太大。所以买之前要考虑好放哪里。这货背上背包也就没啥可动了,只能上支架挂SHI。一般售价是400元左右。前几日小破站秒杀不到300的价格,可惜抢购失败,秒没啊。所以说嘛,哪是什么模型不够好,还不是因为不够便宜。都说这模型不好,怎么那么多人和我抢?盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

6,深度强袭(PLAN303E Deep Striker),上市时间:2018年3月;

日元定价:20000日元,零件数:636;

编号为200号的万代模型,算上主炮长度接近50cm的大家伙。这款模型的最大特色在于封绘好看。不信,你看!盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上) 帅!

超帅的封绘超帅的封绘

成品效果还是很还原设定的。但是这没有腿的强袭就别指望有啥可动了。也没有常规的MG内构骨架展示。能看到的就是大,特别大。一开始上市价格超过1000元,后来一路跌停。印象中最低价格是600出头。额,600多的话,觉得性价比还可以。

盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

深渊强袭与PG元祖高达对比,上了支架后高度比PG略高,约45cm左右。

完胜PG完胜PG

深度强袭与老版EX-S高达大小对比,可见虽然没有脚,但是背包大了许多,再加上这50cm的超长的主炮,这占地镇宅完胜。

与EX-S大小对比与EX-S大小对比

与完美吉恩号的尺寸对比,高度上还是有腿的高啊

没有腿不要紧,有炮啊没有腿不要紧,有炮啊

与精神力扎古对比,可见这扎古背包燃料罐是多长,强袭本体更精壮一些。

盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

7,EX-S & S高达(Ex-S Gundam / S Gundam),上市时间:2019年4月;

日元定价:12000日元,零件数:833;

这版模型的特色是可以实现一套还原EX-S高达和S高达。不过因为换装过程非常麻烦,所以一般都是组成一款高达,不会频繁换装。这是万代赤果果的明示双入啊。盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上) 呸,JS!

这版号称是1.5版本,老版模型的售价是8000日元,新版加入了换装零件售价到了12000日元,这明明就是价格乘了1.5啊喂。盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上) 零件方面,新版零件很多都是沿用老版和深度强袭的设计,感觉这设计费省了不少啊。另外很多网友吐槽这版模型拼完后还剩下很多无用零件,如果把这些老模去掉是不是能再降点胶钱啊。目前该套件价格在500-600元之间。

EX-S V1.5EX-S V1.5

EX-S V1.5EX-S V1.5

减肥后的S高达,清瘦很多。卸下了大部分外甲后,就基本完成换装。但腿部和和背包部分就比较麻烦。背包要拆螺丝,腿部也要拆除骨架。哎,麻烦啊麻烦。

盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

可变设计与老版相同,变形过程要全部拆开再组装,但小飞机新配色更好看一些。

盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

新版的颜色和老版不同,使用了更多的蓝色,配色更清爽一些。尺寸上无太大差异,上支架后大致高度35cm。炒得一手好冷饭!盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)妙啊妙~

小结

MG系列里,大尺寸模型里个人觉得性价比最低的是铁奥,如此高昂的售价,素质太差了。很多网友甚至吐槽它就是个放大的HG版本。

综合性价比最高,个人觉得是卡沙,尺寸够大,细节优秀,把玩可动也没有问题。整体可玩性很高,无论是自行拼装把玩,还是素组后就放着镇宅都是不错的。

关于EX-S系这镇宅三兄弟,老版EX-S价格下落空间有限,只能等平台活动。深度强袭最低价在600左右,用来镇宅性价比还是可以的。不过只能拼完放着了,毫无可玩性。EX-S怎么着还能变个形,虽然很费劲,但是也能折腾一下。而EX-S 1.5版不确定会不会再继续降价了。如果价格继续下探,性价比就高于老版了。毕竟,没有不够好的模型,只有不够便宜的模型。盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

MG系列尺寸大只的模型初步整理完毕,如有遗漏,请见谅。

上次我一次性写太多,女朋友根本没看完,所以这次我就少写点。等她全看完了,我再写后续,机智如我啊~~~盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)

哎呀,新买的模型放哪好呢?盘一盘那些适合镇宅的大气瓢泼的高达模型(上)