北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

2020-01-06 21:45:00 3点赞 20收藏 9评论

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

今年过年比较早,我妈一直催我早订回家的机票,距离春节还有三周,我也要连载 2020 的年菜特辑。

今天一共准备了 4 道料理,两道来自北京上海的米其林餐厅,还有两道出自我的小厨房,米其林招牌菜与平民料理的对决。
看看你最喜欢吃的是哪一盘?

4 Ways to Eat Caviar

?北京烤鸭配鱼子酱

by 晟永兴

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

我在北京最爱的烤鸭店!
外地朋友来,我基本都会带过来吃饭,本来生意就好,摘星之后更要提早约,熏香枣木,挂炉烤法,出来的鸭子脂香清爽不腻。
如果是很重要的朋友,就要升级成鱼子酱配枣酥香烤鸭啦!

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

卡露伽的西伯利亚鲟鱼子酱,逐粒码在刚片出的鸭皮上,下面托着山东呛面馒头。
这不是没头绪的中西混搭,来自千岛湖的鱼子酱和北京的烤鸭,都是中国名物!捏起放进嘴里,鱼子酱爆开的鲜咸奶香,鸭皮渗出的油脂香味,一小口之间绽裂出的无敌组合。

晟永興
2020 北京米其林一星

地址:北京新东路甲5号

预订:010-64640968
人均:¥400
?鱼子酱冻鲭花鱼饭

by 菁喜荟

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

上海菁喜荟,米一的潮汕菜。

所谓鱼饭,是以鱼当饭,选用日本鲭花鱼,每周进货一次,肉质厚实,鱼皮有着黑中泛蓝的漂亮光泽。

常规搭配是豆酱,换成鱼子酱,不是为了排面,而是一种鲜上加鲜的旨味。

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

鲟鱼种类众多,鱼子酱也风味各异,这道鲭花鱼饭用的是卡露伽的俄罗斯鲟鱼子酱,在口腔里有明显的爆破感。
之前吃过这道菜的豆酱版本,对比一下,豆瓣偏厚重浓郁,以酱香遮掩腥气,而鱼子酱的搭配则更轻盈。

菁禧荟
2020 上海米其林一星
地址:上海虹桥路1665号B5幢别墅
预订:021-62625677
人均:¥1280

?鱼子酱七彩捞鱼生
by 造洋饭书

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

我也准备了两道年菜,肯定是比不上米其林餐厅啦,可端上自家餐桌还是很拿得出手的。
七彩捞鱼生是广东、顺德、新加坡每年春节必吃的年菜,做法简单,寓意吉祥,食材有三文鱼、柚子、萝卜、黄瓜、柠檬叶、花生、粉丝、洋葱……还有卡露伽海博瑞鲟鱼子酱。
北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?
1. 三文鱼切成条状,不要太薄

2. 鱼肉铺在粉丝上,周围码上配菜

3. 3勺酱油+2勺醋+2勺鱼露+1勺香油,调成一碗料汁

4. 淋上料汁,捞拌鱼生,最后加上卡露伽鱼子酱!
这是我自己最喜欢的一种鱼子酱,也是中国独有的品种,鱼卵颗粒较大,卵膜较有韧性,入口有浓浓的奶油香和悠长的回味。
捞鱼生这道菜除了好味道,也在新年的餐桌上讨一个好彩头——捞拌的时候要大家一起动筷,捞得越高越好,越捞越旺,新一年才会风生水起。

你也可以在搅拌好鱼生后,待入口前再加入鱼子酱,保留鱼子的完整性,感受鱼子酱在唇齿间爆开带来的惊喜鲜味。

卡露伽9年生海博瑞鲟鱼鱼子酱

年货价:¥156/10g

?芝士烤龙虾配鱼子酱

by 造洋饭书

北京 vs 上海,哪家米其林餐厅是我的最爱?

主菜给大家做个大龙虾!
红红火火的气势,大朋友小朋友都爱的口味,很适合年菜餐桌(还可以转移亲戚的催婚话题……

1. 龙虾对半切开,卸下虾钳
2. 烤箱170度,先烤10分钟后取出
3. 涂一层煎培芝麻沙拉汁,再铺上混合的车打芝士和马苏里拉芝士

4. 再用180度烤15分钟,完成!

最后 Kuai 几勺卡露伽俄罗斯鲟鱼子酱,让这道菜更加大气奢华。
俄罗斯鲟鱼子酱拥有漂亮的金黄色光泽,入口有爆破感和淡淡的果仁清香;用勺子吃,浓浓芝士拉出丝,奶香下渗至虾肉中,鱼子酱也增加了鲜味的层次深度。

虾钳我单独做了一道小菜:

1. 烤好的虾钳用刀背砍碎,取出大块虾肉

2. 搭配烘底吐司,用柠檬汁和青柠碎提香
3. 最后加码一勺卡露伽俄罗斯鲟鱼子酱!

原味呈现的虾肉清甜脆口,完美托住鱼子的咸香,就像 Tapas 一样,和芝士焗龙虾组成双拼吃法。

卡露伽10年生俄罗斯鲟鱼子酱

年货价:¥178/10g

?鱼子酱北京烤鸭 by 晟永兴
?鱼子酱鲭花鱼饭 by 菁喜荟
?鱼子酱七彩捞鱼生 by 造洋饭书
?鱼子酱烤龙虾双拼 by 造洋饭书

四款年菜,哪一道是你最爱?
我现在已经不太会许什么新年愿望,不管是出门聚餐还是在家吃饭,新的一年其实能和家人朋友继续一起吃饭就好。