我自己的两轮车故事 篇八:放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱

2019-11-08 18:40:26 28点赞 37收藏 41评论

抉择了半天最后还是到了提车环节,实际这辆车8月底我就已经差不多拿到了,乱七八糟的手续等待,拖拖拉拉还是到了10月底,最近写原创多年也不见的拖延症慢慢也显现了出来,不知道是不是老了?放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱 人老归老,心和车不老~!写这篇文章的时候大概也骑行了将近1000公里,结合一些体验来一个伪开箱吧。

本来呢希望是提一辆带外箱的原车,这样可以录制一个延时视频配合一些体验来充实这篇文章,可惜啊不凑巧,本地实体店scrambler full throttle版本到货了三台,当时已经全部拆封陈列在了店里,没办法点点豆豆选了一辆,整个车辆的所有配置基本就是一辆整车、两把机械钥匙和一本感觉和谷歌机翻的中文说明书。2019款的scrambler系列虽然迎来了该系列的第一次改款,实际上换汤不换药,外观上没有任何的变化,砍掉了一些我认为还不错的版本,基本上就剩下一个普通版scambler,full throttle版本和cafe racer版本还有就是著名的小拉力版的沙漠雪橇。几个配色里面我最喜欢的还就是这个full throttle版本,也有纠结cafe racer版本但是最终为什么没选,可以翻翻我这篇文章的系列故事。

整车右手侧外观整车右手侧外观

整车配色延续了自游系列年轻化的配色,虽然有亮色搭配但是整体只能以内骚来形容。 整体外观在车身造型上吸收了cafe racer风格的短尾,基本水平的座位,但是在车把位置融合了日常骑行所需要的舒适姿势,属于既好看也好骑的一辆车车。

整车左手侧外观整车左手侧外观

发动机

整个发动机采用了803cc的L型风冷双杠发动机,整个发动机调校的比较激进,低扭充足,不过日常骑行中这样的“烤蛋神器”不是浪得虚名的,假如在夏季骑行,只要有等红绿灯的场景超过30s,那你就要去考虑考虑不熄火的情况下你的腿有多强的耐热能力了。烈日当头,你如果能看到自己的影子,你可以肉眼可见的看到裤裆下喷涌摇曳的热浪在飞射。不过有好也有坏,秋冬季骑这个车,腿部自带加热,不至于感觉特别特别冷。

发动机前部基本都是大面积的裸露散热片,虽然改装也有很多护罩,我觉得只要不越野,这东西还是别安了,因为这辆车属于是复古造型,本身前面挡泥板基本就是个装饰,所以难免会甩泥水上来,加上这些护罩反而会把很多脏东西困在里面,不好清洗,每次洗车重灾区可能就是前轮下面这了,其次就是后座的后半部分。

正好多句话,这个前挡泥板短归短,甩泥归甩泥,但是80km/h以内的速度,不管是前挡泥板还是后轮都基本上不太会把泥水甩到裤子或者头上,基友的ktm390配合现在最严环保下的每日洒水车感觉每天都在工地上搬砖放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱

排气方面由原来的单孔排气变为双排,虽然外观有那么一点点像御用特米排气实际上不是,声音的话我觉得不如原来scrambler的单孔排气,回火的声音比较明显,这次的双排在低速高转的情况下有那么一丢丢回火的声音,后期排气的话计划上天蝎的带增压直排

原厂默认是铝合金全段排气,这个头段颜色不知道为啥莫名其妙能烧出来点钛色的感觉放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱 可能是想太多了吧,换排气的时候看一下天蝎的全段效果,到时候综合考虑一下。

车把、油箱

采用了还是杜卡迪scrambler经典宽把,唯一的升级还是在换汤不换药的仪表盘上,熟悉杜卡迪scrambler的人应该知道这个车的仪表其实一直是这个样子,只有今年新款的scrambler1100加入了一个小仪表盘的配置,虽然外观一样,但是功能上明显进步不少,最起码的终于有油量显示了放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱 上一代只能通过trip1与trip2的差值估算续航水平,其次加入了档位显示,其他的话基本与原来的杜卡迪scrambler保持一致。

点火方式上有些许的差别,主要是按键也发生了一点点变化,直接变成了推动点火开关,原来还是点按式的,除此之外就是一个双闪开关,控制区域比较空旷

左手手把上相对控制按键要多一些,远近光切换、快速变灯按钮以及功能选择键的上、下,下方为转向按钮兼切换功能、进入退出多功能键,最下面为喇叭,按键区域比较顺手,操作还算方便。对了着重说一些这个车的离合,cafe racer版本应该是配一个布雷博的牛角,但是应该是全系列标配液压离合,整体换挡表现也比较流畅,城市骑行基本上2-5档随便用,低档位档位过度也没有明显的顿挫感,离合手感也不错,属于提升驾驶品质的一个不错的配置

13.5L的经典泪滴式油箱,基本能满足至少200km的续航水平,配合行车电脑的里程信息基本上可以满足日常城市里面的穿行、玩耍,外部的两个盖板为可替换式的装饰件,原厂也有提供几个花色价格不菲。

车复古但是不代表老旧,细节处理比较好,油箱盖细小铭文:born free 致敬1962年的经典 old never die,整车的质感也属于这个价位该有的品质,油箱盖和我以前骑的哈雷48比起来设计理念更好一些,不用取下来,和其他主流款式街车基本保持一致。

减震、传动

减震方面一直都是广大scrambler车主诟病的地方,厂家在scrambler1100上提供了三种避震的选择,在scrambler800上没有,前减震为kayaba51mm倒置式不可调节避震,整体感觉有些偏软

后减震为侧置单减,同样为kayaba出品61mm预载可调减震

采用链条传统,在这方面我觉得有点怀念以前的哈雷,皮带传动相对维护要少一些,但是换的时候绝对算是大价钱。链条传动虽然每500km要进行一次清洁,维护稍微有那么一点点烦,总体下来维护成本要低很多而且耐久度也比皮带要好一些。

灯光、储物

车灯光除主大灯外,全部为led光源,有点复古与现代结合的意思,中间x型标示也算是对杜卡迪scrambler最好的识别度,采用长明式设计,大灯不可关闭,日常行车夜间也还够用。

万年不变的尾灯造型也是杜卡迪scrambler最好的识别方式,转向灯其实也是全led方式面积也比较大但是这个转向灯的质量真的是出奇的差,还没上牌已经莫名其妙断掉了一个,索性全部升级为超迷你子弹型led转向灯。

储物方面,作为一辆传统跨骑车,我觉得储物就不要想太多了,默认状况下只有坐垫下面有一点点储物空间,自带锁孔,需要使用钥匙取下坐垫

full throttle版本的scrambler有鞍盖设计,平时单人出行的话比较帅一点,增强运动感

需要带人的时候需要使用随车工具将鞍盖取下,挺大的一个盖子而且是有漆面的,建议有带人准备的话这个鞍盖还是长期放在家里比较合适

整体内部线路还是非常规整的,车辆马达旁边有预留一个USB充电口,不过这个位置就有点尴尬了,要不然就甩根数据线到外面装口袋里充,下车前还得先拔了,要不然就得把手机扔到坐垫下面去充电

随车带一副小工具包装在这个防水套下面,基本上所有的六角工具都在这个里面

轮胎、刹车

轮毂方面,样式还是采用经典scrambler轮毂外观,全铝合金材质,默认状态下为中空轮轴。

前轮为布雷博单体4活塞卡钳配备倍耐力mt60rs18寸全地形龟背轮胎,在原有abs的基础上加入了弯道abs功能,安全性更好

后轮为布雷博单活塞卡钳同样配备倍耐力mt60rs但为17寸全地形轮胎,虽然尺寸上略小一点,但是加宽的设计知道人们喜欢什么样的摩托车外观。刹车的话后刹车表现一般。

使用感受

这辆车的座高首先是比较低的,虽然是街车,但是这个座高感要按我原来48的那个感觉也差不了太多,而且整个脚踏位置偏中间靠上,我这样186cm的身高,骑这辆车的坐姿稍微有那么一点点战斗,主要是腿部感觉收的有一些紧,所以换挡的时候就不由自主的要快一些,日常骑行基本上就是1-4档使用比较多一些,5档在80巡航的时候用,6档我基本很少能挂上的,动力输出方面低扭输出比较充足4000转左右就可以达到最大扭力值,档位间的切换行云流水,没有任何的抑扬顿挫,唯一不太爽的就是偶有脱档,其他的话基本都还ok

整车的外观也是我比较心爱的地方,斜后45度的观感最佳,短尾,大宽后胎,短小的车身即使不骑,放那也是摩托车盆栽组里面最佳选手~

整车配置上我对这款full throttle版本的后视镜不是特别的满意,虽然感觉比较宽大,实际上视角比较低,尤其是我这样身高稍微高一点的观察后视镜的时候甚至还要猫腰放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱 没办法,综合美观以及实用我还是选择了日本后视镜、配件制造老厂tanax的后视镜

他家的后视镜产品质量总体比较过硬,传统制式的后视镜可以实现防眩光、大视角以及与特定车型形成更低的风阻等效果的特殊结构

最终我选择了他家最近推出的新款手把镜,提升cafe racer风格的同时解决后视镜视角比较低这样的问题。不过这个后视镜在他家的几个优势特色里面算是很少的,属于是最基本的白镜水平

虽然是普通白镜,但是曲率可达1000,也就代表虽然镜面小但是可实现更大的视角宽度。完美兼容scrambler系列,整体系列产品线对日系车友好度非常的高,其他进口车型的话需要对照列表来参考。改装这东西,一边骑一边改呗~总会达到自己喜欢的样子和状态放荡不羁爱自游:2019款杜卡迪scrambler full throttle开箱

写在最后的最后

最后,这次的选车吸取了上次哈雷的教训规避了短板,作为日常通勤来说是完全够用的,兼顾了实用、耍帅等各种需求,这辆放荡不羁的爱车应该会陪伴我很久很久。