Ergoup有谱“蝴蝶”人体工学椅入手记—背部整体曲线式还是腰背分离式设计的选择

2019-08-16 07:00:00 13点赞 18收藏 12评论

我由于工作原因和刷论坛干游戏的喜好所以被妥妥的划归久坐人群,所以我也是人体工学椅的老用户,不过这次我分享的有谱“蝴蝶”人体工学椅是为女王入手的。女王本职工作是设计,所以每天工作的时候也基本都是坐着,最近因为工作原因所以经常加班,单位的环境哪里有家中惬意,当然沟通好之后在家搞设计啦,这样就面临了一个问题,那就是必须尽快的为女王选择一个要比我现在坐着的更好,更为舒适的人体工学椅,能够保护久坐下的腰(这个最重要),坐着还舒服(这是基本盘)的椅子。
Ergoup有谱这个牌子在人体工学椅方面有些年头,名字起的也挺有彩头,最重要的是我从已经入手的朋友那看到过实物,细节设计和舒适性都很不错,所以我在认真挑选之后入手了他家蝴蝶人体工学椅工程学电脑椅,而且是说剁手就剁手。

Ergoup有谱蝴蝶人体工学椅游戏电脑椅电竞椅老板椅可躺工学椅靠背椅家用办公椅护腰升降椅灰框灰网4300元京东去购买

我入手之前也奇怪这货为什么叫“蝴蝶”这么个名字?到手之后一看还真不是起着玩的,这个靠背的人体工学设计真像是蝴蝶一样,女王说我是钢铁直男不懂艺术……

开箱

到我们这个辽宁省贫困山区五线城市的速度还是可以的,只是下单的时候晚了点,第二天发货的。

必须要说一下,收货的时候尽量在家,因为有谱的椅子包装是真大,比我之前见过的都要大……祭出我的小瓦力比较一下

打开包装首先看到的是层层泡沫包裹防护中的五星椅脚,不过倒是第一次见到在椅脚末端套着塑料保护壳的,这个细节不错

再掀开一层包装我才知道为啥“蝴蝶”人体工学椅的包装这么大,和我之前用过的大部分人体工学椅不同,这款的靠背和坐垫还有扶手是一体的设计

“蝴蝶”人体工学椅全家福,椅子主体很沉!椅子主体很沉!椅子主体很沉!还有层层防护中的椅脚,气棒和滚轮还放在一个纸盒包装内,头枕我也没有从包装里拿出来

随椅子附送了用于安装头枕的工具和螺丝,请注意,是两个螺丝,至于为什么我强调螺丝请往下看

这里必须要吐个槽,我费了很大力气才找到的螺丝,大家猜猜在哪?居然是镶嵌在包装内的一个纸壳子上……

五星椅脚的保护很到位,除了层层泡沫保护还有塑料保护壳保护末端

椅脚是一体成型,铝合金材质,分量比较沉,正面有精细抛光处理

椅脚内部有加固的加强筋设计

滚轮这个倒是没有啥特殊的,采用PU包边,万向轮转向轻松,能够看到插杆部分的金属环结构要是能有更好的橡胶滚轮就好了,更适合木质和复合地板

滚轮的插杆插入椅脚就会卡住,椅脚和滚轮合体的牢固性就稳了。

“蝴蝶”人体工学椅因为是一体式设计,所以以往安装靠背和扶手啥的步骤一概都没有,先躺着放好就行

先看看底盘设计,有钢板防护设计,还有调整椅背弹力的调节杆,上部像是黑色大螺栓的是调节坐垫滑动力度的旋钮,在实际使用过程中其实这俩给女王设定好之后就没有再调整过

菊花位,正在等待安装

原来以为是一体成型,但是在这里发现了是拼合的,但是非常牢固

另一个角度看下底座

头枕来两张,可伸缩调整角度的设计

气压棒目前无论国产还是进口的人体工学椅大部分都是用的三弘气压棒,有谱店内介绍的说自家这个是双外管的IV级气压棒,带专用外壁更安全

直接和五星椅脚合体

和椅子主体合体安装只需要对准推上即可,然后把椅子方正就好

靠背上有为头枕安装的固定位,相比较寻找螺丝的过程可以说是异常简单了……

“蝴蝶”人体工学椅180度旋转动图来一张~

使用感受&调节细节

下面我将详细展示下“蝴蝶”人体工学椅的可调节设计,作为人体工学椅的一大特点就是根据不同体型、身材还有喜好来进行调整自身结构,这也是必须的功能

先来张“蝴蝶”椅子的初始图,可以看到采用的是背部整体曲线式设计,这与我之前用过也是国内大部分人体工学椅的腰背分离式设计完全不同,在结尾我会说下为什么我这次没有为我的女王选择我现在用的两段式腰背分离设计的人体工学椅。

手托上采用的是PU面,底部则是金属材质,其实这个多功能的手托也是我为女王选择这款“蝴蝶”人体工学椅的一个原因,请注意扶手上的拨片设计,下面有详细的使用体会

手托可调节6cm上下的高度,调节到顶点之后就可回到初始位置

手托可水平旋转35°

扶手内侧有小铭牌提示,左扶手的拨片是用来调节后仰角度的,右扶手的拨片是用来调节高低的。

高度的动图我让女王尝试拍了几次,用着很方便,但是展示起来的效果不太好,所以放弃制作动图

不用手往下够,也不用转哪个调节杆,直接拨动左扶手上的拨片,就能够从90°调节到160°的仰角,放开拨片就可固定角度,担心重心不稳的还可以同时调节坐垫前滑,后面有坐垫前后调节的动图
原来我是想请女王上镜的,但是女王拒绝了,所以我自己上了……

海绵腰垫低调的隐藏在网布后面,有谱官店介绍这款用的网布是美国进口的,采用防菌棉麻纤维、杜邦弹性纱和聚酯物纤维三层结构,我倒是没有验证的方式,女王说坐着舒服就是第一要求,不过弹性确实不错。

抓住两个像是耳朵的小凸出,就能上下调整腰垫的位置,这个角度看过去有点让我想起了某个国产经典动漫形象的头像背影来着~

腰垫的位置很稳,内有固定结构

调节幅度动图来一张,幅度5cm,按需调节,可以给腰部更好的贴合支撑

头枕的位置可以按需调整,调整方式很方便,喜欢完全靠在椅子上的人非常友好,承托颈部的时候很惬意,当然,躺着的时候还可以往上拉点,变成支撑后脑,这样躺的更舒服,上面的后仰角度调整的动图里我就是特意往上拉出来的。
多说一句,虽说之前看一些国际知名的办公椅都不带头枕,也许是觉得正常姿势工作用不上头枕(难道坐姿靠前才能提高效率?),但我和女王都觉得头枕是必须的,说是头枕其实应该叫颈枕,而且这是要在家里用的,用着舒服就好啦。

头枕可旋转35°

头枕还可以上下调整5厘米,其实还能够前后调整5厘米,不过女王比较喜欢头枕原生的位置,略有回弹的感觉……好吧,其实是我忘记拍前后调整的动图啦,啊哈哈。

如果有谱能够看到这篇文章的话,我建议把这个调节坐垫前后的按钮上的图标颜色换一下

坐垫做深的前后调节动图如上,幅度5CM左右,可以单独调节

椅背的弹力调节旋杆,向外拔出后可以进行调节,其实这个效果挺有效果的,不过没法通过图像表述,而且这个确实得是根据个人实际使用的喜好进行调节

其实除了手动调节后仰角度还有坐垫坐深之外,“蝴蝶”人体工学椅还提供了一种叫做同步滑翔的功能,偶尔想要休息一下但是还不想彻底调整躺下的时候,可以向后靠,整个椅背会随之后仰,然后放松就会回弹,感觉类似摇摇椅,但是在向后靠的同时坐垫会根据重心向前进行调整,防止重心偏移导致坐不稳,这个功能很贴心。

结语

在购买这款“蝴蝶”人体工学椅之前,我做了不少功课,其中问题的关键就集中在我该为女王选择Herman Miller的背部整体曲线式设计还是国内大部分人体工学椅的腰背分离式设计?为此我仔细的回顾了一下我曾使用过和体验过的人体工学椅,我最常用也是现在在用的就是腰背分离式设计,但是我觉得并不适合。一个是因为女王的坐姿没有我的毛病,她喜欢立立正正的坐着,如果想要背部全贴合的坐着,需要往后靠,这个时候腰部支撑反而会使得腰部受到更大的压力,所以她坐我的椅子时间长了腰部反而有不适感;另一个则是我观察了女王之前觉得舒服的椅子,基本都是全贴合的背部整体曲线式设计。
所以我为女王入手了这个Ergoup有谱“蝴蝶”人体工学椅,获得了家里领导的高度评价,整体用着舒服,看着曲线优雅,扶手的拨片设计使得调节更加便捷和舒适。
腰部支撑对不对?这要根据自身情况和坐姿来看,如果是本身就有问题的坐姿,腰部支撑可以有对应的缓和,但如果是正确的坐姿反而并不一定适合,最大的体会就是我开始注意坐姿调整并且锻炼一段时间之后,带腰部支撑的椅子坐久了反而有一种腰部不适的感觉,所以我现在也有打算换椅子了。
而且最根本的是,久坐根本就是不对的,大家一定要注意适当休息并且加强锻炼,不要像我见到的多位老领导和老大哥那样,得了诸如腰脱、腰间盘突出等等层出不穷,可以说是落下了病根的惨痛教训。

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

有谱FLY MAX人体工学椅电脑椅办公椅双背家用舒适久坐人体工程学椅子 黑框黑网 120-155度(含) 可旋转可升降扶手

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅

ERGOUP 有谱 萌芽人体工学椅电脑椅办公椅舒适久坐家用护腰可调节

有谱蝴蝶2.0人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺书房椅子舒适久坐

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶2代 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅舒服

Ergoup有谱 萌芽 人体工学电脑椅 家用办公座椅工程学老板椅转椅可躺游戏电竞椅子久坐网布椅 黑色

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

ERGOUP 有谱 FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 粉色+躺舒宝+美国网仿生-动感型

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 黑框黑网+美国网仿生-动感型

有谱FLY E1大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框灰网