有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

2018-10-10 15:00:00 2点赞 46收藏 6评论

在工作之余,回到家中,光着脚,穿着毛绒绒的长袜,在软软的地毯上走来走去,卸下工作时一本正经的穿着,裹上大大的毛毯

蹲坐在暖暖柔和的窗户边,或看看书、喝点小酒,吃点小零食,或用手机电脑与朋友聊聊天,看看时下的热剧,手里捧一杯热饮,或怀抱一只毛绒绒的宠物。。。

在这个寒冷的三九天里,有多少人想过这样的家居生活场景,而这,就是丹麦人最日常的生活片段,可以用“hygge”一词来形容。

Hygge走热

近年来,“hygge”一词逐渐被更多中国人看到,它曾是2016年《牛津词典》的年度热词前三,2017年热度继续上升,2018年会被更多人熟知。Hygge风刮到了多个方面,时尚、家居和生活态度等都有所涉及。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

Hygge是什么?

Hygge,发音:「hoo-guh 」,音同胡歌,它从来没有被翻译成任何一种语言,它代表了丹麦人的生活状态,是丹麦文化的重要特点。多数人将它理解为:活在当下,愉悦,平等,平和,舒服,真实,归属感和安全感,真是一下概括了大多数人关于理想生活的形容呢。

Hygge:幸福的代名词

根据联合国《世界幸福指数报告》,丹麦已经连续四年被评为世界上最幸福的国家,与之关系最密切的一个单词“hygge” 也因此被更多人知道。丹麦幸福的理由大概有:社会福利好,贫富分化不严重,政府廉洁,男女平等,容易满足。。。

一时间,《丹麦人为什么幸福》、《练习丹麦幸福哲学》等一系列宣传丹麦人幸福哲学的书籍开始流行起来,hygge一词变成了很多人心中幸福的代名词,hygge式的生活,就是一群朋友围坐在火炉旁、坐在蜡烛旁,或在精美的丹麦灯饰下喝着小酒,吃着自家精心烹饪的美食聊天、偶尔去外面聚聚餐等,简单、慵懒、幸福。。。。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

Hygge真的幸福吗?

当然,《世界幸福指数报告》说他们是幸福的,也不代表他们就一定幸福。
丹麦一年有6个月的极夜之冬,每天有近17小时处于黑暗之中,连狗都会患上季节性抑郁。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

这样的国家,却是全世界最幸福的国家。或许,不幸福的人都自杀了,是得出这个结果的重要因素。

丹麦有着全世界最高的抑郁症及其他心理疾病的发病率,抗抑郁药物的消耗量居世界前列,自杀率也是名列前茅,除了天气因素,还有其他不易发觉的因素。

比如,过于理想化的追求平等。在丹麦,炫耀自己有而别人没有的东西是可耻的,他们的个性是被压抑的,“不要以为你很特别;不要以为你比我们聪明;不要想象自己比我们好;不要以为你比我们重要”是他们奉行的法则,没有机会成为富人,没法变得“不一样”,等等这些,让很多丹麦人都变得抑郁,丹麦的抑郁症比例高达10%(全球的比例约为4.3%)。

因此,也有人说丹麦人的hygge只不过是打发时间,hygge只不过是自嗨傻乐。。。。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

阿宅说这么多,只是让初识hygge的人对其有多角度的了解。

对贫富差距过大,福利保障较少的咱们中国普通人来说,hygge式生活还是令人向往的,并且,看hygge风的东西有种慵懒、随性、治愈的感觉,所以,不管丹麦人幸不幸福,我们看上了这种风格,就可以学学~

那么,在家装方面,我们可以怎么“hygge”呢?

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

家装方面,如何Hygge?

比起极简的北欧风,hygge更温暖、柔软,更舒适、随性,具体到物件上呢,就是简单柔和的颜色,温暖慵懒的光,温暖舒适的毛毯、松松的长袜、手工织品、壁炉等,和可以自己做饭的厨房、一群人一起吃饭的长桌,等等。

1.简单柔和的颜色

虽然北欧风中最常见的颜色是黑白灰,但并不代表hygge就是黑白灰的,hygge也会使用少量的彩色,且其颜色很柔和,有点带奶色、豆沙色的意思,看起来很舒适。

2.温暖慵懒的光

丹麦人的灯饰很精美,但他们更喜欢点蜡烛,蜡烛的人均销量位居世界榜首。比起灯光,蜡烛带来的仪式感更像是丹麦的心灵锚点,让每个人从彷徨心态中沉静下来。他们的蜡烛有各种形态和使用场景。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

蜡烛总会有所限制,所以,用灯串弥补,小灯串的灯光也是如烛光一般的暖黄色温暖色光。

3.柔软温暖的织品

丹麦是非常冷的,一年有6个月的冬天,所以他们的家居用品中有很多柔软的东西,厚实的毛毯、松松的长袜、棉质的居家服、棉麻抱枕、粗线羊毛衫、羊绒拖鞋、手工织品等都是丹麦家居中非常常见的东西。它们常常被随意的放在某个地方,甚至地毯上,非常的随性、慵懒。

4.一些小物件儿

一些小托盘、花瓶、编织收纳筐、瓶瓶罐罐,和咖啡、小点心等,一起构成了随性慵懒的生活氛围。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

除了这些可物体化的hygge,在生活态度上,丹麦人常常自己动手做饭,待在家里的某个舒适区,看书、听音乐、发呆,不慌不忙,培养一个兴趣,与家人朋友一起吃饭聊天,一起外出野餐等。

有点抑郁?让hygge家来治愈你吧!

看到这里,你有没有爱上hygge?尤其是这个不愿起的冬天,看见室内那些柔软温暖的东西,有没有一种想接近的冲动?!想不想来hygge一下?!