为了瘦,我差点患上暴食症

2021-04-08 22:43:34 26点赞 70收藏 58评论

创作立场声明:减肥的你,经历过暴饮暴食吗?

但凡是减过肥的人,大部分应该都经历过暴饮暴食,包括我在内

本人身高164cm,开始减肥的时候体重135斤,减肥初期,对于减肥知识了解的比较少,自认为少吃就能瘦,早中餐正常吃,晚餐不吃,少吃确实能瘦,三天瘦了4斤,但是到第四天就受不了了,看见什么都想吃,还特别渴望碳水,第四天晚上我跑完步,大概8点的时候,从公园回家,路过蛋糕店,做了半天的思想斗争,看着玻璃柜里的那些小可爱,口水都充满了口腔…

为了瘦,我差点患上暴食症

最后还是走了进去,买了一个6寸的蛋糕,自己吃完,又路过奶茶店,买了一大杯奶茶喝完。。。

吃完喝完真是太满足了,不饿的时候真是觉得世界太美好了!!!

为了瘦,我差点患上暴食症

但是!吃完喝完特别有罪恶感,回到家直想给抠出来,想着明天一定不能再吃了,一定要控制自己!然后第五天一整天没怎么吃东西,到第六天又是公园跑步回来,还是差不多八点,又路过蛋糕店(我真是神经病,就不能不走蛋糕店门口),然后嘴里又流口水了,在门口站了一会跑了…

为了瘦,我差点患上暴食症

但是,我家楼下是个商业街,一整条街都是小吃!平常也没觉得这些东西有多好吃,在减肥期的时候反而看见什么都想吃,在这看见烤串又走不动了,实在是太想吃了…

为了瘦,我差点患上暴食症

然后买了4串鸡肉串,6串鱿鱼串,6串羊肉串,3串面筋,2串鱼豆腐,边走边吃,又在冷饮店买了一杯500毫升的全糖奶茶喝完

这真是应了一个问题,晨跑好还是夜跑好?

晨跑,油条豆浆豆腐脑。。。

夜跑,涮串油炸小烧烤。。。

回家还是后悔不已,暗暗发誓再也不能这样了

第七天早上称了下体重,4斤不但胖回来了,又胖了2斤,折腾自己好几天,一斤没瘦不说,又胖了2斤!还白白忍受了难过的饥饿感

为了瘦,我差点患上暴食症

说实话,我平常吃饭是属于口味比较淡的人,零食、甜食都不怎么爱吃,属于那种买一包薯片吃几口放起来,最后放到不能吃才想起来的人,像烘焙类的食物,蛋糕,甜甜圈什么的也吃的比较少,觉得太甜了,齁嗓子

但是!平常不喜欢吃的东西,在过度 节食的情况下,反而特别特别特别想吃!!

后来我反省了一下,没减肥以前从来没有暴饮暴食过,这周为什么会出现连续性暴饮暴食的情况?

认真分析了一下,找到了原因,是因为太饿!减肥前一日三餐,几乎没什么饥饿感,减肥后砍掉了晚餐,造成的热量缺口太大,饥饿感太强烈,导致失控

马洛斯需求层次理论里第一层就是生理需求,食物是人类维持自身生存的最基本需求,是所有上层理论的基础。在食物满足不了,非常饥饿的状态下,根本没有心情做别的事情,满脑子只想着吃

为了瘦,我差点患上暴食症

发现自己这种情况不正常以后就开始调整饮食,晚餐也安排上了,三餐尽量选择热量低,营养密度比较高的食物,基本吃饱,很少感到饿,就再也没有暴饮暴食过了 ,如果我没有及时调整饮食,恐怕会在暴食的路上越走越远,说不定还会患上暴食症

什么是暴食症?

暴食症是进食障碍的一种,进食障碍是以进食行为异常为显著特征的一组综合征

暴食症的主要特征是

1.暴食期间进食速度非常快

2.一直吃到感觉撑得难受为止

3.在没有感到生理饥饿的情况下进食大量的食物

独自进食的时候会觉得自己吃得太多很不好意思,感觉厌恶自己或者暴食之后有强烈的罪恶感

4.在6个月以内,每周平均至少两次出现暴食行为

5.在暴食发作期间有一种难以控制饮食行为的感觉,有些暴食者在暴食以后进行催吐、使用泻药、利尿剂、严格控制饮食或者加大运动量以预防体重增加

6.对自己的体型和体重过分关心,审美扭曲,过分认同 “以瘦为美”,大多数暴食者患者还伴有抑郁或者焦虑的症状

上述症状符合4条以上基本就能判定为暴食症,暴食的发生对个人心理和生理上都会有很大的影响

暴食对心理上的影响

暴食症会给人的心理造成很大的伤害,在很多暴食症患者中,抑郁症、焦虑症的发病率很高,很多人出现了不同程度的社交障碍,他们变得非常敏感,常常会纠结于微不足道的小事,自我评价过低,认为自己一无是处,专注力下降,难以集中注意力,精神萎靡,行动迟缓

暴食症患者更容易受到抑郁症的困扰,经常觉得情绪低落,做什么都提不起兴趣,有些人还会自残甚至自杀

对体重和食物过分在意,还会引发焦虑感,为了减少焦虑,很多暴食症患者会反复出现某种侵入性思想,比如反复出现“吃一口炸鸡胖5斤”的想法,只吃自认为健康的东西,如果控制不了食欲,出现了暴食行为,又会选择催吐、吃泻药、过度运动的行为来代偿暴食,暴食-催吐-再爆食,来回循环,导致越来越焦虑

害怕朋友聚餐,因为怕自己控制不住食欲,吃起来收不住,怕朋友讨论自己的大饭量,谈论自己的体重和身材

自尊感降低,自我评价过低,他们认为自己一无是处,毫无价值,暴食和催吐的失控感逐渐将自尊吞噬,产生极大的耻辱感

暴食对生理上的影响

自行催吐会使胃酸逆流,引起蛀牙、食道炎、唾液腺肿大、胃炎、月经不调、皮肤粗糙、水肿、电解质紊乱、贫血、胰岛素抵抗、增加二型糖尿病的发病风险等

想要摆脱暴食症,只有找到引起暴食的原因,才能从根本上解决

常见的暴食原因

减肥

上边讲述的本人暴食经历,就是减肥人群发生暴食的经典例子,因为减肥,过度节食,吃的太少,导致热量缺口过大,身体能量需求不足,造成强烈的饥饿感,最终引发暴食

减肥期的时候只有设置合理的热量差,不让饥饿感突破你可以忍受的限度,才不会引发暴食

情绪消极

国内外有很多研究发现,情绪消极(如焦虑、抑郁、愤怒、孤独等)很容易引起情绪性进食,情绪性进食是指通过吃东西来满足性感需要的行为,情绪性进食者分不清自己是真的胃里没有食物产生的饥饿,还是因为焦虑、抑郁、愤怒、孤独而产生的饥饿感

如果你因为情绪消极引起的暴食,在你不开心或者焦虑的时候放下食物,用其他方式代替食物,来缓解情绪,比如健身,去跑个几圈、游个泳、打个球,都是很好的选择

审美扭曲

现在社会宣扬越瘦越美的观念,导致很多体型正常的人也对开始对体重过分关注,其实这种观念是很扭曲的,身体健康才是第一位,体质指数在正常范围内的人,所有疾病的发病率和死亡率都是最低的,根本没必要减肥,去追求骨感美,体质指数正常的人真的想让体型更好看,应该去塑型,而不是降低体重

真的控制不了食欲,就是想吃怎么办?

真的控制不住,想要吃东西,那就吃一些热量低,营养密度比较高的食物,比如增加蛋白质的摄入量,蛋白质的食物热效应比较高,能达到20%~30%,胃排空时间比较长,比较扛饿,还可以吃一些高纤维的水果、蔬菜,尽量不要吃高油高糖高盐的食物,对身体造成负担

结语:

如果真的控制不住食欲,暴食了,不要自责、羞愧、难受,吃就吃了,更不要再催吐、导泻、自残,也不要在第二天通过断食来补偿暴食

三餐按时吃,不要让自己有太强烈的饥饿感,体质指数正常的人不要减肥,注意塑型就行,如果自己的体质指数真的处于肥胖状态,想要减到健康的数值范围,切记一定不要过度节食,造成太大的热量缺口,要知道超越你耐受度的饥饿感才是引起暴食的最主要因素

我是扬哥,一个专注于减肥的营养师兼健康管理师,关注我,持续更新科学减肥知识

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

• 你只是个普通人,为自己定力和毅力不够找借口!我180 去年9月体重170! 做了个肠镜,清空了肚子,想索性减肥吧!减肥只有摄入热量小于消耗的才能瘦,对于运动只是走路的我来说只有不吃! 一天一顿早饭加水果,牛奶!晚上走路5公里!到今年1月我已经140了!过年开始正常吃,由于胃小了,加上注意饮食成习惯,现在135保持!

说的对,主要还是看毅力

[喜极而泣] 怎么重点就抓在没有毅力上了?我之所以拿自己举例子,就是因为减肥方法不对,是反面教材,科学减肥的方式是保证营养的情况下吃饱还能瘦,如果过度节食,就容易造成暴食现象的发生,只要搭配好食材,这是可以做到的,事实证明我靠这点也做到了,后来三个月瘦了37斤,也没怎么挨饿

• 妈妈是沈殿霞一样体态的女人,本人22岁前是小胖妹,163,60kg爱吃甜食、油炸食品,被断言以后会长成我妈一样。也确实饥饿法+锻炼,不见瘦反而落的人也特别馋特。后来想反正瘦不下来,该咋吃咋吃吧!三餐吃饱,反而不馋零嘴了,25岁左右控制在52kg,十几年了始终浮动1-2Kg内。总结一点:吃健康的,要吃饱,偶尔甜食也没问题,变的不馋了就好控制,身体不会叫器着要热量。

没错,健康食物热量低,营养高,饱腹强,比如高纤维食物,深加工食品一般都是高油高盐高糖的,偶尔吃一次没事,经常吃就坏事了,我现在有时候也会吃蛋糕或者炸鸡,体重也没增加,从135减到了98

这话等你35岁再来说

• 说到底还是没毅力,,,研究那些理论没有用,没有自控力,说什么都是白搭。想减肥节食是必须的,直接减量就行了,没必要特制食谱,总不能吃一辈子减肥餐吧。运动也是必须的,尝试各种运动,做腻了就换一种,选择自己能长期坚持的。我运动之后心情会比较愉悦,也不会有饥饿感,完全没食欲,,, [傻笑]

刚开始之所以会出现暴食现象是因为减肥方法不对,正确的减肥方式是在保证营养的情况下,吃饱还能瘦,这通过调整饮食结构是可以做到的,后来我三个月瘦了37斤 [高兴]

• 都在讲废话,说了半天就让人别减肥的

你这又抓不住重点了,说半天说的是体重正常的人不要减肥 [吐血]

• 马斯洛需求?

对对对,我打错了 [喜极而泣]

• 先说结果 我从230斤减到130斤 保持一年多了 现在维持在140+ 减肥方法就是突击 严格不吃东西 骑自行车每天30km 这是开启减肥阶段 一周以后受不了了就吃 但是催吐 吃完马上吐 全吐 每天骑自行车30km 最快时每天减1斤 持续了45天 这是效率阶段 最后还得来个收尾 保持运动节制食欲 停止催吐 一点一点恢复饮食 这是一个大周期。两个大周期就能掉100斤 然后就恢复正常生活。减肥其实比任何事都简单 说减就能减 不需要条件 催吐还不会吗

你有毒吧,竟然教人催吐,能不能别教别人用这不健康的减肥方法,保持一年多算个啥,保持10年八年的才算牛,你这方法我家那胖老公用的炉火纯青,减肥十几年,就没用过多少靠谱的减肥方法,瘦下来过不了3年就复胖到200多斤,根本原因是饮食不健康,科学的减肥方法是纠正不良饮食习惯,养成好的饮食习惯,一旦好习惯养成,根本胖不起来,我从135减到98斤,体重基本没超过100斤,已经保持2年多了,减肥期间我也没饿到崩溃,啥都不吃,也没往死里运动,就调整下饮食结构,适量运动也就瘦下来了,减肥确实不是什么难事,主要是瘦下来不损害到身体健康,能长久保持健康的体重,这才是难事

关于健康减肥你说得很对 而且恕我直言都是正确的废话 对于两百多斤的胖子来说 首先是减肥 然后才有命谈健康 短期吐死不了人 肥胖可是会要命的。况且我只是简述一下我的经历并没有教唆别人催吐啊。阿姨你135斤最多算发福和胖挨不上边 倒是您最好关注一下您家先生的体重 [狂汗]

• 我是暴食症患者,已经持续一年多了,自从减肥开始就每天严格的控制自己的热量,以为这样就能更快的达到瘦身效果,其实我基数不大,但女生就是追求更美更优秀,从而逼迫自己,我害怕和朋友聚餐,害怕外食,博主这篇其实写的很好,我也在慢慢改进中

加油,减肥放一边,先稳定住食欲再说

• 攻占一楼沙发,支持 [刷我滴卡]

• 所以每次吃完之后我就拿运动在消耗掉 [喜极而泣]

不可能,别幻想了……

你自己减不下去就质疑别人嘛 [抽烟]

• 你再骂?紫薯布丁 [喜极而泣]

• 吃饱了就去跑个七公里,吃得多就多跑一些

• 我也觉得,体重不是很重要,开心健康最重要 [欢呼] (来自一个62公斤努力减肥的胖子 [傻笑]

• 减肥最重要的就是坚持,每天多走两步,少吃两口,想快速就极端一点,但是还是要坚持,不然反复反弹身体会吃不消

少吃两口,多走两步,,,真能做到这样就不会胖了 [傻笑] 身边这些胖友整天嚷嚷减肥,但就是不见掉秤,说自己喝凉水都长肉,相信他们都有光合能力 [邪恶]

• 禁嘴加运动加坚持,缺一不可,又想瘦又想吃,想的美,没看见沈腾都胖的🐷一样,再有钱也要靠毅力,减肥还是暪公平的,多少付出多少收获

• 我是锻炼减,三餐正常吃,控制些不吃的,现在就真不吃了,奶茶看了都厌恶

• 20年11月开始到21年1月底 减重30斤 其实减肥真的没那么难

• 低碳饮食也可以瘦

• 锻炼加合理控制饮食,不想瘦都难。我现在瘦下来了,是想吃什么吃什么,但吃多少要自己控制,解解馋就算了。目前体重一直保持。

• 减肥初期改变习惯确实痛苦,习惯了就好了,我现在状况是吃饱很难受,空腹感觉很好!

• 晚上不吃饭加500大卡左右的运动量加运动后看美食节目的路过 [皱眉]