一车两名,艾瑞泽5P的小艾和小泽,是噱头还是真值得做成两辆车?

2021-04-14 19:31:00 0点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

奇瑞在2020年底发布了一款新车,艾瑞泽5 PLUS。出人意料的是这款车居然有两个名字,小艾和小泽,不同配置的车我们司空见惯,但是同一款车拥有不同名字的还真的是比较少见,但我第一次听到这个名字的时候完全不看好,毕竟玩噱头的可能性占了上风。(果然后续公关太跳,广告事件闹得沸沸扬扬,车子还没卖,在公众心中已经减分不少。)

不过做媒体一定要摘掉有色眼镜,抛去固有思想,对比下来,这两台车的区别到底在哪呢?其实主要的区别就是前脸和内饰。很多小伙伴都催我更艾瑞泽5p的评测内容。上海车展在即,老马的日子也格外忙碌,后续肯定会安排上的。今天先来看看图片吧。

前脸的区别

小艾这个名字的车型听上去有种女性的优美,但是实际车辆外观更偏向于走运动风。前保上部格栅更加细长,和左右大灯融为一体,下部格栅则更大更饱满,再搭配上左右两侧的空气扰流装饰板,确实更加具有运动气息。

光从名字去对比,小泽应该是属于年轻运动阳光的感觉,可是实际外观却又不是这样,前脸的格栅部位从上至下全部采用横条式的造型,上部格栅宽大,下部格栅细长,再加上左右两侧长条状的灯组,商务气息十足,给人一种稳重的感觉。

内饰区别也很大

另一个不同之处就是内饰,进入小艾的内饰你会发现,外观与名字的反差回到内饰这里又得以修正。内饰设计更加的低调,沉稳。与外观的运动风格截然相反,坐进车内并不能让你热血澎湃,反而是让你的驾驶意图更加的趋向安稳。这时叫她小艾我又觉得特别合适。

进入小泽的内饰,给人一种活力的感觉,红黑的撞色设计给人一种强烈的感官刺激,再加上D型方向盘,运动感十足,与小泽的名字相得益彰。不过有一点是我并不满意,就是方向盘整体设计过于陈旧,特别是安全气囊的外形设计太多臃肿,与整车内饰的风格严重不搭,希望后期换代能够在方向盘的设计上好好下点功夫,毕竟开车途中与人接触最多的部件除了座椅就是方向盘了,方向盘的样式说是一辆车的灵魂不过分。

其实这两种截然不同的设计更像是两种人,外表热情奔放,但是内心低调沉稳的算是一类;外表冷淡不善言辞,但是内心炙热又活泼是另一类。如果你问我是哪一种?我更像是小泽这样的慢热闷骚型。对我而言,车子的回头率高不高无伤大雅,毕竟我开车时坐的是车内,看的也是车内,外观再运动毕竟车型定位在这,运动的只是造型,而且还是给别人看的。别人开心比不上我自己开心,所以小泽肯定是我的不二之选。

在售价方面两辆车没有区别,在等价位下内外配置也是一样的。我盲猜小泽的销量一定会好于小艾。只是不知道后期厂家会不会针对小艾进行比较大的价格优,如果是这样,小艾也能变得香起来。

其实我向来做车型对比时都不太喜欢对比外在, 但是对于同价位的家用车来说,外观内饰往往又是最重要的。这几年自主品牌的外观内饰吊打同价位甚至更高价位的合资车,说国产车只玩面子工程的声音也甚嚣尘上,但我的观点是:我支持自主品牌把外观做的漂亮再漂亮一点。不过这又是一个很大很宽的话题了,我聊过这个话题,但并不够深入,今后有机会再跟大家好好说。