门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

2021-03-12 19:58:36 36点赞 230收藏 12评论

创作立场声明:声明原创

做为门窗消费者的我们实在是太难了,从型材玻璃到结构五金,每一个环节都恨不得练就一双火眼金睛,一眼便可判定眼前的是不是坑。

鹏哥在以往的内容里,提及过很多验证门窗商家是否靠谱的办法,其中最为直接有效的,便是直接杀到门窗的安装现场去「一探究竟」。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

今天,鹏哥就奉上一篇「门窗安装现场辨别商家是否靠谱指南」,让我们好好说上一期。

01 最靠谱的辨别方式

为什么鹏哥要说直接去安装现场是辨别商家是否靠谱的有效方法呢?最主要的原因还是「耳听为虚眼见为实」。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

当我们在选购门窗遇到意向强烈的品牌,先不要着急敲定,而是根据自己的需求发挥语言艺术,跟随商家一同到安装现场,比如我们可以说:你们装过很多户人家吗?有和我家需求类似的业主吗?

如果商家给予肯定的回答,我们就可进一步提出要求:带我去跟我家需求差不多的用户家或是你们正在施工的安装现场看看,感觉满意的话,我当场就定了。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

或是直接在小区看看哪户业主正在装修,看这户业主家的施工是否符合心意,跟业主交流交流「装修心得」,这也不免是一种挑选门窗商家的「手段」。

02 安装现场看什么

当我们来到门窗安装现场时,不能像无头苍蝇般地一通乱看,最后也得不出个所以然来。

我们在安装现场要看什么,鹏哥大致将其规划为产品、设计和安装,并且留意现场的门窗产品是否跟商家所描述的一致。

1.产品能告诉「我们」的

在安装现场的产品,从外观上所能告诉我们的:简单查看门窗表面是否有划痕,玻璃上是否贴有玻璃标签,看玻璃标签判断优劣。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

玻璃表面是否平整,不会出现「凹凸有致」的情况:

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

看完产品表面,我们还能看看门窗的整体安装效果:组角做好连接,在组角工艺时留下的空隙做好涂防水胶堵缝,并且未见可见光缝。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

胶条在门窗的窗框、扇转角,合页的位置的胶条都采取合理的拼接方式,并不是遇到障碍就用「一刀切」的处理方式。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

门窗安装后的胶打得如何,是整齐平滑,还是乱七八糟。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

门窗尺寸是否测量失误,导致需要安装多个拼接方管,造成辅材费的增加。

如果业主家中安装的是 Low - e 玻璃,身处南方的我们,Low - e 面是否靠近室外,北方的鹏友,Low- e 面是否靠近室内。

我们还能看门窗产品的细节。特别是商家称自家五金是进口品牌时,我们看现场产品的五金标志是否能对应上,进口五金通常在配件上都会标有品牌 Logo ,根据这点判断商家是否「偷梁换柱」。

门窗产品安装后的整体效果中,水平度和垂直度偏差是否在肉眼不可见的范围内;门窗产品的表面喷涂工艺是磨砂还是氟碳喷涂,跟商家所承诺的是否一致。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

最后,我们也能试着上手摸一摸,感受一下门窗启闭时的顺畅度,执手是否会摇晃,门扇能开启的最大角度是多少,这些都是我们能即可感知的。

2.设计端影响着哪些部分

说完了产品,我们再来看设计。

有时,门窗安装前未做好详细的设计规划,或许会门窗安装后影响到后续的家装,如没有考虑到窗扇与窗帘盒的配合。

这种问题的出现,就是事先没有做好门窗的设计,所带来的弊端。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

设计的好坏会直接影响到门窗的美观性、安全性以及实用性。

我们能事先问问商家「老板,像我家这种情况的,你有做过类似的吗?可以带我去看看吗?」、「我主要考虑的是隔音or 隔热 or 防水等需求,这在门窗上又有哪些讲究?有相似的例子照片和配置说明吗?」、「你们对室内的尺寸测量都量几次?」等等问题,主要要求的还是商家能具有一定的经验和耐心。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

来到安装现场,我们对门窗的第一眼就对设计直接「定生死」。

比如说,来到一处门窗安装现场或是业主家中,第一感觉就是亮堂,给人一种舒适感,想要自家门窗能够达到这种效果,门窗的隔断就不宜过多,玻璃上的横档(最好)不要出现。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

有些不靠谱的门窗商家就会在玻璃的设计上「添加」很多无用的隔断,影响美观的同时又易挡光。

在门窗的「亮堂」性上,我们还能从玻璃上下功夫。如 Low– e 玻璃就可根据透光率的不同分为高中低,门窗商家在设计运用时,采光较好的家里能考虑选中低透,遮挡隐私的同时门窗隔热保温效果更好,采光差的可选高透。

还有在门窗的安装位置、滴水线或滴水槽的设计上,商家是否有考虑生活的实际运用中。如为了防止门窗开启时的大风斜雨,那么开启扇的位置就不能超过屋檐,门窗的安装位置也不能超过屋檐下的滴水线。

如果装窗位置没有滴水线,是否有设计将门窗靠屋檐内几厘米安装。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

我们在安装现场,能切身感受到门窗的配置是否根据所处的位置不同,做了不同的配置。比如住户的住所位于高架路、机场等吵闹地段,商家是否有满足业主的隔音需求,而对玻璃进行增配。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

在安装现场可这样问老板:老板我觉得这户人家的配置看着挺高端的,是怎么个配置啊?为什么要这样设计?如果像我家这种以隔音为主要需求的,门窗又该是怎样的一种配置啊?如果商家都能说出个所以然来,那我们还是在一定程度上认证他的「靠谱」程度。

门窗安装完成后的位置是否会影响我们后续的家装设计,看业主在操作时,窗扇的启闭时有没有受到限制和阻碍等。

我们在现场还能看出腰线的位置是否合理。通常, 门窗的腰线高度是否在 1 m – 1.1 m 之间,低了会对开窗人的安全造成隐患,高了又会影响美观。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

同时,我们也能转转看看,比如这户人家的设备阳台噪音太大,门窗商家又在设计上有何种打算,是否考虑用隔热和密封效果好的门窗做隔断以及之后的维修清洁和维修问题。

而不靠谱的商家,根本不会考虑这些细节,也不会花过多时间和精力来沟通客户的需求,只会对客户说「你相信我,我绝对用的是最好的」,至于这扇门窗怎么个「好」法,是只有他自己知道了(当然是利益最高啦)。

设计属于「以小见大」的环节,容错率太低、试错成本又太高,想在设计端节约成本,后期出现的种种问题又会叫人崩溃,未免显得得不偿失。

3. 安装时的「观察点」

鹏哥认为想要发挥好产品的性能,安装端的好坏也是很重要的一个因素。先奉上一份鹏哥的门窗安装现场流程图:

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

随着门窗市场的日渐成熟,相应的规范在近几年不断得到完善和普及。我们在前往现场前便可问门窗商家「是否有自己的安装团队,安装团队的能力、规范又是如何?」

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

先明确给自家安装的师傅并不是学了几天就被拉来的「学徒」,而是有丰富经验的安装师傅,「谨防」家装成试验小白鼠,千元的产品惨变地摊货。

跟着鹏哥的流程,了解一扇窗的安装过程中,我们能看些什么。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

门窗框周围的排水、防水是否做到位,如果窗台未做防水坡,造成雨水的积存渗漏,门窗附近外墙存在渗漏缝隙,却没刷防水涂料,对之后的门窗渗漏留下隐患。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

观察师傅在安装门窗前和填充发泡剂前,有没有做好清灰工作,如果没用毛刷或是吸尘器等工具对洞口的垃圾灰尘进行清理,很可能会导致发泡剂后续填充的不饱满,在结束发泡剂的填充后,起固定作用的小木块是否有取下。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

注意安装工人在填充发泡剂时是否打满窗框的四周。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

在安装窗扇后,四角是否有放置玻璃垫块。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

压玻内胶条时,安全师傅是否有多压一点进去,这样的操作可防止胶条的热胀冷缩。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

螺丝是否有打满,根据安装位置的不同会选用不同规格的不锈钢螺丝和尼龙膨胀螺丝。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

观察门窗安装时的防水措施是否做到位,不靠谱的商家会用劣质品牌的密封胶,造成门窗的漏水隐患,并且看看打胶师傅是否会存有少打胶、漏打胶、乱用胶的问题产生,没有做好门窗的外侧密封。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

我们在安装现场时,也可问问别的业主,合同是如何签署的,有没有额外多收费用(合同的签署规范鹏哥在之前有做过专门的文章,感兴趣的鹏友可自行搜索相关内容),这些都是我们判定商家是否靠谱的准则,但更重要的,都是为了保障我们自身的切实利益。

03 安装现场还有哪些「看点」

1.有些鹏友在安装现场看到「大窗户、大玻璃」也会心生向往,想要在家中做同款,其中就涉及到「门窗的运输」工作。

我们可以问「老板,我也喜欢这种大玻璃,你这是怎么弄上来的?」,这就需要在门窗的设计时考虑电梯的最大尺寸,如果不能满足此种需求,只能通过吊装作业。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

2.靠谱的商家或许会站在业主的角度想问题,像厨房、卫生间和阳台这种门窗需求低的地方,一般来说,安装普通的推拉窗或是平开窗便能满足;像夏热冬暖的城市,在门窗的配置考虑就需将更多的热量阻挡在外,夏暖冬冷的城市,就需要让更多的热量进入室内,商家是否根据不同环境来对门窗进行合理增配,还是一味的推荐全部更换。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

3.在螺丝的使用上,一定要选择不锈钢材质的,并且从门窗师傅的操作上我们也能看出一些问题,在滑撑、合页处的螺丝是否打齐,不存在缺打、漏打和错打的情况。

有些门窗师傅在操作上会将螺丝打进隔热条中,这个「失误」会破坏隔热条的隔热作用,而且隔热条的极限强度也只有铝合金的四分之一。

门窗商家是否靠谱,安装现场告诉你

好了,鹏哥今日的「安装现场辨别商家是否靠谱指南」就到此「传授」结束。当我们亲临现场时,有安装现场这面「照妖镜」再加上我们所练就的一双火眼金睛,让很多不靠谱的门窗商家无处遁形。

对于安装现场还有哪些踩坑经历,欢迎鹏友们在留言区评论,大家一起排个雷~

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金