做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

2021-09-01 18:53:08 1点赞 2收藏 0评论

我们家小朋友超爱吃肉包子,隔天就得蒸一锅给他们解馋。我的蒸锅只有两层,最多只能蒸八九个的样子,他们一人吃三个,剩下的都不够我吃,包子就没有过隔夜的。小时候长辈们常说的“老鼠没隔夜粮”,大概就是这样吧!哈哈!

我做肉包子喜欢加蔬菜,随着季节的变化加入不同的时令蔬菜,这样既营养又好吃。夏天最爱的当然是豆角猪肉馅的,本地的白豆角快过季了,抓住夏天的尾巴再吃几回吧!今天找了很久才找到卖这种白豆角的摊子,之前两块钱一斤,现在卖的人少了,价格翻了一倍,拿了一把刚好一斤。这种白豆角不管是炒菜还是做馅,都特别受欢迎,尤其是做包子,加了它口感脆嫩,咬一口满嘴鲜汁,吃着特别满足。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

前几天开了一个南瓜,还剩一小块,打成南瓜泥用来和面刚好。面团加了南瓜泥,做出来的包子金黄色的,好看极了,而且包子皮很喧软,冷吃热吃都很美味。现在把详细的做法分享给大家,喜欢吃肉包子的小伙伴们快快收藏吧!

【豆角猪肉包子】

面团材料:南瓜泥190克;面粉400克;白糖10克;酵母粉4克。

肉馅材料:肉末200克;豆角150克;鸡蛋1个;花生油50克;盐4克;生抽两勺;蚝油1勺;料酒1勺;十三香少许;葱花少许。

第一步:先把南瓜去皮去瓤洗净切片,放入锅里蒸熟,晾至温热后,连汤一起倒入料理机里搅拌成南瓜泥。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第二步:面包桶里倒入南瓜泥,放入白糖,倒入面粉和酵母粉,启动面包机,选择一个揉面程序,大约18分钟,揉面结束后,盖上保鲜膜,留在面包机里发酵至两倍大。南瓜泥水分大,不要一次倒完,留一点点,看情况添加。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第三步:把做肉馅的材料准备好,因为经常做包子,所以一次会多打一些肉末备用,猪肉选择前腿肉口感更好,不要全部瘦肉,带一点肥肉的做包子更香。这次的肉馅不多,挑了一个比较小的鸡蛋,肉末里面加个鸡蛋更嫩,不喜欢的也可以不加。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第四步:准备一个大碗,放入肉末、鸡蛋、盐,往一个方向,搅打均匀。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第五步:放入生抽、蚝油、料酒,搅打均匀。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第六步:放入葱花和十三香搅打均匀。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第七步:烧锅开水 ,放入豆角焯水一分钟。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第八步:把豆角捞起过凉,切成小粒,挤干水份。我用的是白豆角,焯水后就会变成绿色,这种豆角特别好吃。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第九步:把豆角放入碗里和肉末搅打均匀。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第十步:淋入花生油,搅打均匀,肉馅就拌好了。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第十一步:揉面垫上撒少许干粉,把发酵好的面团取出,揉匀排气,再裹上保鲜膜,醒发十分钟。把面团搓成长条,分成若干份,取一小份面团,粘上少许干粉,用擀面杖擀成中间厚四边薄的圆皮。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第十二步:放上一大勺肉馅。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第十三步:捏成包子的形状即可。我捏的不是很好看,还需要多练习才行。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

第十四步:包子依次做完后,放入蒸笼里醒发20分钟,再开中火蒸20分钟,焖5分钟,即可出锅享用。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

今天的肉包子搭配的是桂圆枸杞豆浆,黄豆1量杯,桂圆枸杞适量,黄豆提前泡发12小时,再挑洗干净,放入豆浆机里,加入洗净的桂圆肉和枸杞,倒入适量清水至水位线中间,选择五谷豆浆键即可。一杯香甜的豆浆加上两个金黄色的肉包子,这份营养又好吃的早餐,大家喜欢吗?欢迎留言说说您的意见。

做肉包子加这两样,咬一口满嘴鲜汁,面皮喧软,冷吃热吃都美味

每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的小伙伴们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,感谢您的阅读!