老妈说,这玩意,好用!——MOVA无线自清洁洗地机Rolla5使用评测

2021-05-14 16:00:00 19点赞 25收藏 16评论

前言

也许你知道洗衣机洗碗机,甚至洗菜机,但是你听说过洗地机吗?

洗地机是一种适用于硬质地面清洗同时吸干污水,并将污水带离现场的清洁机械,具有环保、节能、高效等优点。洗地机分别为半自动洗地机全自动洗地机手推式洗地机驾驶式洗地机

洗地机在中国的使用时间不长,而在发达国家的社会各个领域的使用已经非常普遍,特别是一些车站、码头、机场、车间、仓库、学校、医院、饭店、卖场等具有广阔硬质地面的场所,以机械代替人力的清洁理念已深入人心。

查阅百科,我才想起来,学校和机场特别常见的那个清洁车,其实就是洗地机,由于其环保、节能、高效等优点,实际上在公共场所洗地机已经特别普遍。只不过种种原因,家用洗地机似乎刚刚才开始普及开。

图片来源网络,侵删图片来源网络,侵删

家里的洗碗机,买之前老妈说这有啥用,一顿饭就那么几个碗,几分钟就搞定。现在,五个碗摆不满洗碗机,老妈也会放在洗碗机里攒着,预约晚上峰谷电,统统交给洗碗机。

就像洗碗机一样,洗地机经过老妈一段时间的适应与使用,确定又属于一款一买就后悔,后悔没早买的产品!干湿垃圾一机搞定,滚刷抹布还不用自己洗,能不香吗!?

开箱

MOVA无线自清洁洗地机Rolla5包装采用两层,内部包装设计结构稳固,运输损伤基本可以避免,拆开后,组装方便,没有复杂的零件,除了主机,额外赠送一个软硬毛滚筒和一个长柄壶嘴刷以及一瓶威猛先生地面清洁剂

控制柄和主机的安装有类似电脑主板上连接的防呆接口,软硬毛滚筒外面的塑料罩也需要对准卡口进行安装。“咔”的一声,说明安装完成,使用过程中非常稳固,没有晃动。

450ml³的污水箱,具有干湿分离功能,配合赠送的长柄壶嘴刷,很容易完成机器自身的清洁工作。

充电收纳一体设计,自清洁功能需要机器摆放在充电底座上启用,摆放在家庭洗衣区,规矩整洁。

机器的外观简约大方,风格百搭,充电底座上预留配件摆放位置,可以把附赠的软硬毛滚筒刷很方便的收纳起来。

状态显示清晰可见,可以对电量、污水量、充电状态、不同工作状态进行提醒,屏幕反向安装,方便在使用时及时查看。

使用体验

使用前,先往720ml³水箱里添加纯净水,然后添加少量威猛先生地面清洁剂,增强地面的去污除菌能力,搭配机器自带的UV杀菌功能,清洁能力不可小觑。水箱带有刻度标识。

MOVA无线自清洁洗地机Rolla5操作简单,基本没有学习成本,启动电源键,按压扳机控制出水。

UV杀菌和自清洁功能也是一键开启关闭。

具体到日常的使用场景,把地面清洁分为大致如下步骤:

• 用扫把将灰尘聚堆

• 把聚堆后的灰尘扫入簸箕

• 将簸箕中的垃圾倒入垃圾袋

• 拖把清洁地面

• 如果有需求,再单独做一遍杀菌处理

• 最后,需要对簸箕和拖把进行清理

以上步骤,MOVA无线自清洁洗地机Rolla5一次搞定,免去了繁琐步骤,达到了1+1 > 2的效果!

恰好家里在墙上钻孔安装了一个镜子,满地水泥和红砖的粉末,而且聚集在踢脚线处,其实日常生活中是比较难清理的。

利用洗地机的强大吸力以及恰到好处的扁平方形造型,踢脚线处的灰尘非常容易清理干净。图片压缩严重,地面灰尘状态就是上一张图所示。

清理后,效果良好,但是木门垭口处,因为造型复杂,所以还是有一定的灰尘残留,需要进一步手动处理了。

得益于扁平的造型以及机身最大150°可倾斜,基本上整个机身可以伸进家具下方进行清洁,虽然再深的地方没办法清理,但是可见部分的清洁是非常方便的。床下、沙发下的日常清洁,当我们不在家的时候,可以让扫地机器人跑起来。

当然,有条件的值友,对于床底和沙发下这种简单的日常清洁场景,就可以交给扫地机器人来完成了。

得益于强大吸力和方形的外形,可以非常方便的清理踢脚线处难以清扫的灰尘。

接下来进行强度测试,酸奶、鸡蛋,都是一次性清洁干净,但是落在地上的植物杆径没办法吸入到机器里。不过在日常生活中,最难缠的其实就是这种黏糊糊的湿垃圾,树枝什么的,弯腰捡起来扔掉就好。

其实这类智能清洁工具,一个最最重要的优势就是其拥有的自清洁能力,这是传统清洁工具所不具备的,也是个人认为最麻烦的步骤,而现在的智能设备的自清洁能力真的很强。

把MOVA无线自清洁洗地机Rolla5放在充电底座上,一键开启自清洁功能,清水箱的水用光后会自动停止清洁,当然,也可以手动关闭。

清洁后,把软硬滚筒刷拿出来晾晒。🔼上图为自清洁后的状态,滚筒已经相当干净,甚至经过自清洁后,已经呈现干燥状态,这可是经过酸奶和整个鸡蛋的洗礼后的自清洁效果!因为清水箱中还有威猛先生地面清洁剂,所以滚筒甚至还有一股清香。

这里真的要表扬一下设计师的脑洞,软硬滚筒采用软毛和硬刷间隔的设计,这样在清洁过程中,不仅清洁密度大而且对于顽固垃圾的清理更加高效,加🍗!

也是得益于软硬滚筒和出水可控设计,对地毯的清洁可以仅开启干吸模式,避免打湿地毯,直接省下一台地毯吸尘器的钱!

在测试过清洁强度后,我对全屋进行了清扫,扣除家具后,使用面积大概130平米,100%电量出发,偶尔使用UV消毒和排水(要控制清水释放量,拖过的地面会比较干燥不残留水渍),最后剩余电量16%,当然续航能力因人而异,我因为是测试,使用起来比较暴力。

🔼上图速度故意调快,因为干湿分离之后的干垃圾像湿乎乎的灰尘,以及毛发会显得非常“丑陋”,所以为了美观就一闪而过了,重口味的值友可以尝试截屏浏览。

利用长柄壶嘴刷,可以很方便的清洁污水箱,污水箱的干湿分离设计非常巧妙,污水在箱底,毛发、泥浆状灰尘都在污水箱上部的过滤层,过滤层可以拿出来冲洗,非常方便。

在使用很多天后,我觉得评测内容有必要详细介绍和展示一下这个污水箱,因为洗地机使用后唯一的劳动就集中在这里了。

这个小装置就是过滤干垃圾的装置,实验中清扫过的鸡蛋,虽然绝大多数滑到了污水箱底部,但是依然有一部分介于蛋清和蛋黄之间更加固化的部分被过滤了出来。

从污水箱倒出来的污水也没发现什么固体残留,甚至头发几乎没有,说明干湿分离效果明显。

污水箱内部详图,干湿分离装置架在污水箱中间偏上位置。

完整的污水箱,顶部换气位置有两层过滤装置,一层类似纱布,另一层就是图中这个黑色的海绵。不过我在清理墙面钻孔的灰尘时,忘了释放清水,灰尘还是从缝隙中被喷了出来,所以提醒各位值友,在清理严重灰尘时要提前释放一些清水,以达到降尘的目的。

经过多天许多次的使用,MOVA无线自清洁洗地机Rolla5不仅清理过程无需弯腰,推拉顺畅轻松,而且搭配威猛先生地面清洁剂,清洁效果超乎预期。妈妈说,这玩意真好用啊!

妈妈对MOVA无线自清洁洗地机Rolla5的接受程度: ★★★★★

优点:

• 清洁能力强大,使用轻松

• 比传统拖把省水,720ml³便可清洁130㎡使用面积

• 污水箱设计合理,清洁方便

• 续航持久

• 颜值较高,做工和质感比较出众

• MOVA有追觅科技提供强大技术支持,性能出色

缺点:

本次测试未发现针对产品需要改进的建议。但是既然产品提到了“智能”,那么可否提供一个wifi或者连接网关的功能,解锁更多智能家居功能呢?

MOVA洗地机家用无线智能自动多功能洗地机吸尘拖地干湿两用吸尘器3499元天猫精选去购买

MOVA L600 地面清洁机器人系列 扫拖一体 扫地机器人 星空黑

MOVA G20 Master 扫拖一体机 水箱版

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

• 洗地机优势还是挺明显的,各品牌都开始做了。 刚看到众测又上了一个牌子的洗地机

是,应该是属于新兴市场,之前确实没见过,清洁能力确实是强

• 电池用的什么品牌电芯?

这个,问题专业了。。。我也问了客服,电池卒了怎么办。。。

• 这玩意复合木和实木地板是不是不能用

可以的,别一直捏着喷水开关就行,开开关关,可以自己控制出水,出水很缓慢

• 洗地机局面真的很尴尬,他比拖把方便吗,湿垃圾我可以用扫帚扫一下,倒进垃圾桶,拖把再一拖。洗地机笨重并不省力,犄角旮旯处理不了,还要把吸进去的湿垃圾去处理,吸尘器局面就好多了,他可以解决扫帚没法解决的。

怎么说呢,之前没用过吧,感觉扫把随手一扫,拖把再一托,挺方便。但是用了洗地机,没有扫的过程,直接拖就行了,而且加了威猛先生,瓷砖非常亮,而且有一个挂水条,拖过去没有水渍,犄角旮旯洗地机进不去的地方,拖把也进不去,拖把能进去的,洗地机也没问题。不过洗地机确实笨重,但是有了洗地机,平时都不拖地了,平时扫一扫,周末某个晚上吃完饭,推着洗地机溜达一圈,效果很棒,我觉得等这玩意普及了,价格下来了,还是很好用的,我家有拖把池,污水箱拿下来直接倒掉,然后放在拖把池一冲刷就行了,滚筒都是自动清洗的,洗完就是干的,我不是盲目吹捧,真的觉得挺好用,目前就是价格很高,因为刚开始

我说实话,洗地机真的挺好用的,拖把能进去的地方,洗地机也能进去,地脚线那个地道,清理的反而更干净,但是笨重确实是笨重,但是清洗一次,加上威猛先生,非常亮,非常干净,因为有刮水条,地面没有水渍,清洁程度绝对比拖把好,这样一周用一次,平时就扫把简单扫扫,主要是厨房,其他地方就周末吃完饭,推着洗地机溜达溜达就搞定了,洗地机的清洁对我家来说很容易,因为有一个拖把池,污水箱直接倒进去,然后冲洗一下就可以了,比洗拖把轻松,因为我家没地方放那个双驱拖把桶,位置被拖把池占了,原来每次都手拧拖把,很费劲。。。

• 你把握不住,删了让叔发

• 特别好用吗

• 这是好东西,省力又干净 [献花] [棒棒哒]

• 想买 成功种草

• 这个感觉不错呀