小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

2022-01-05 14:25:14 2点赞 9收藏 2评论

作为一名生活在江浙沪包邮区的人,冬天的时候非常羡慕北方和南方的网友。北方有暖气,南方四季如春,而这里只有寒风刺骨。虽然说,北方室外气温要比包邮区低不少,但北方的冷是干冷,包邮区的冷是湿冷。相比较干冷来说,湿冷的体感更强烈,这其中最重要的原因是空气中湿度大。除了湿冷外,包邮区每到梅雨季节,空气中的湿度更大,可达90%以上,所以常出现墙壁“出汗”,地面湿漉漉的现象,存储的衣物、书本等物品也很容易发霉,所以除湿防潮对于包邮区的人来说很重要。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

除湿防潮的方法有很多,比如开空调,放置湿盒袋、除湿盒等,不过个人认为开空调不太经济,放置湿盒袋、除湿盒效果又太慢,最经济有效的方式就是使用除湿机。最近,小米就上新了一款米家智能除湿机,造型类似米家空气净化器,都是简约风的圆筒式设计,适合各种家具风格。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

米家智能除湿机和米家空气净化器的原理差不多,都是从进风口吸入空气,通过内置专业仪器过滤掉杂质和水分,再把新的空气从出风口排出。米家智能除湿机采用的是垂直风道设计,出风口位于机身背部,顶部圆弧形格栅就是出风口,是不是有种飞机发动机的感觉,中间部位为显示屏及操控区。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

米家智能除湿机和米家空气净化器有相似的地方,也有不一定的地方,准确地说米家智能除湿机的结构要更加复杂些。米家智能除湿机除了配置直流变频电机外,还配置了一台双转子压缩机(拆开进风格栅就可看到),所以净重达到了12.5kg。需要注意的是,和新买的冰箱一样,米家智能除湿机需要正置12小时以上后再开机使用。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

考虑到进风口是最容易积灰的部位,为了便于日后清洁保养,米家智能除湿机的进风格栅内置的过滤网有自由拆卸,可使用温水或者吸尘器清理过滤网和进风格栅,待晾干后将过滤网复位,就可以重新安装进风格栅。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

米家智能除湿机的水箱位于进风格栅下方,握住水箱上部的扣手,向外拉就可以抽出水箱。它是一个4.5L的超大容量水箱,可满足连续8小时以上除湿作业蓄水,而且即使有时忘记了清理水箱,也不用担心水会满溢,因为米家智能除湿机支持水满自动停机。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

为了更方便倒水,米家智能除湿机还人性化的在水箱上安装了一个提手,并且在侧边设计了一个倒水口。而且水箱同样可进行内部清理,不过拆卸过程稍微有些费事,需要先拆卸下水箱提手后,再拆下水箱盖,才能对水箱内部进行清洁。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

除了使用水箱进行除湿蓄水外,米家智能除湿机还附赠了一根排水管,可直接将排水管一端与除湿机内部排水口相连,另一端可直接连通下水道,这样可实现长时间除湿作用,特别适合放在地下室或者梅雨季节使用。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

需要注意的是,使用排水管排水也可以正常安装水箱,只需要将水箱扣手位置的挡板拆卸下来即可。另外,为了确保连续排水作业的顺畅,末端的排水管必须低于除湿机排水口,并且不能过度弯折排水管。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

说实话,12.5kg的自重确实不轻,如果直接搬运很费力,为了便于移动米家智能除湿机,它的底部配置了隐藏式四个万向轮,无论是实木地板还是地砖,都可以全屋自由移动。同时,米家智能除湿机还支持倾倒自动停机,家中好奇宝宝也不怕随意晃动米家智能除湿机。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

米家智能除湿机的操控非常简单,可直接通过顶部的操控面板进行操作,包括开关机、模式切换(智能模式、睡眠模式、干衣模式)、湿度设置以及定时设置。它的显示屏显示内容也非常多,可显示当前湿度、模式、定时时间、WIFI连接状态以及童锁、水满显示,另外还配置了LED灯条显示湿度状态,黄色代表干燥湿度,绿色代表舒适、蓝色代表潮湿。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

米家智能除湿机还支持接入米家APP,个人认为在米家APP上操控更加方便。在米家APP内,不仅可以进行开关机、模式切换、湿度设置、定时设置,还可以开启儿童锁,调整屏幕亮度、开关提示音以及设置关机烘干功能。我们还可以将设备共享给好友,设置智能场景,与其他智能设备联动等。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

为了测试性能,我把米家智能除湿机放置在了卧室内,智能模式下从早上9点左右用到晚上7点。左图为卧室温湿度变化图,右图为客厅温湿度变化图。图一中可以看到,开启米家智能除湿机后,卧室的湿度曲线直接下降,关闭除湿机后湿度慢慢开始回升。而在图二没有使用米家智能除湿机的客厅,湿度反复变化,在中午光照减少后,湿度就已经开始回升。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

这些就是开启米家智能除湿机10小时左右,水箱中收集到的水,足足有600ml,可见包邮区空气中的湿度有多大。除了日常使用外,阳光不好的时候,米家智能除湿机开启干衣模式可以快速干衣。及时在夜间睡觉的时候,我们可以正常使用米家智能除湿机,只需要开启睡眠模式,低至35dB(A)的低噪音,在除湿工作的时候又不打扰睡觉,非常好用。

小米新品米家智能除湿机体验:居家除湿好帮手,还可快速干衣!

总的来说,我觉得米家智能除湿机是件非常好用的家电产品,它不仅颜值高,除湿效果好,还支持智能联动、一机多用,特别是干衣模式,四季都能使用。此外,米家智能除湿机还提供两种排水方式选择,自带的4.5L水箱容积也很大,特别是在湿度高的江浙沪地区,尤其是梅雨季节,再也不怕潮湿发霉,不怕没有干爽衣物穿了。