原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

2021-09-13 20:07:57 1点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:黄昏近晚霞,独行无牵挂

全文 1458 字,读完约 3 分钟
回复【 日落 】获取教程长图

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

当你看到这篇推文的时候,应该已经坐在办公桌前了。

没有了节日里的喧嚣,也没了上面收红包时的欲迎还拒,只有满案的工作等待处理。

我也不给你增加额外的负担了,今天就挑一个不烧脑的鸡尾酒,咱们 划划 轻装上阵 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

这算是『 龙舌兰日出 』的姊妹篇。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

年前推『 龙舌兰日出 』的时候就说过,春节过后给大家续写一篇『 龙舌兰日落 』。

这不,我来填坑了。

话说『 龙舌兰日出 』流行起来以后,就有人发现,墨西哥平原上的夕阳也是无限好啊。

既然“东升西落,有始有终”,干脆就创作一个『 龙舌兰日落 』来呼应一下。

不同的是,『 龙舌兰日落 』里面含有大量的柠檬汁,可能是想表达“夕阳无限好,只是近黄昏”的意思。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

相比之下,虽然『 龙舌兰日落 』里面只是多了柠檬汁,但是整杯酒的外观和口感都发生了改变。总体来说,『 龙舌兰日落 』更偏热带风格。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

原始配方里,是没有橙汁的。这里加了45毫升的橙汁,是我改良后的一个理想版本。

龙舌兰的酒味偏重,与偏酸的柠檬汁混合后,喝起来不那么爽口。即使是『 龙舌兰爆 』那款酒,也要舔一下虎口的盐粒才去咬柠檬角。
但是加入45毫升橙汁以后,口感就柔和了很多。再加上摇和的石榴糖浆,观感上也相当不错,让我想到了『 魅态 』鸡尾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

这也不足为奇,龙舌兰经常与橙味的利口酒同时出现,最著名的就是『 玛格丽特 』。因为加入了橙味利口酒“君度”,整杯酒的层次感不再那么单一,而且口感极其亲民。
或许正是橙味利口酒的存在,才让『 玛格丽特 』成为一款经典的鸡尾酒。而橙汁的作用也不外如是。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

『 龙舌兰日落 』的传统做法,是用搅拌机做出冰沙效果。但那样不好看也不好喝,而且不一定每家都常备搅拌机,我就改成了“摇和法”,就是要用到调酒壶。

无论如何,都不用再拿石榴糖浆分层。难度系数肯定是降低了,同时操作便利性大大提高。

一起来看下调制过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 30 毫升;

Step 2: 随后加入龙舌兰 45 毫升、橙汁 45 毫升;

Step 3: 加入石榴糖浆 2 茶匙;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入加冰的古典杯中;

Step 5: 用橙片或薄荷叶装饰杯口,『 龙舌兰日落 』就完成啦;

根据我的经验,2茶匙的石榴糖浆和45毫升的橙汁,刚好可以做出“晚霞”的效果。不建议超量使用,以免做的跟番茄炒鸡蛋一样“不分青红皂白”。
柠檬汁倒是可以多放一些。因为有橙汁和石榴糖浆的存在,不会显得太酸,反而在一定程度上压制了龙舌兰的酒味,变得很爽口。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

除夕那天,我把《原神》UID放出来后,好几个人加我。但是,你们倒是备注一下呀,我都分不清谁是谁。刚好我在跑图收集“风神瞳”,就没有点同意。
后台有几个嘻友给我取关了,不会就是加我未遂的那几个人吧?你瞧瞧、你瞧瞧...让我这个几百 万 粉丝的号主情何以堪。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「龙舌兰日落」

趁假期还有点时间,我赶紧把“岩神瞳”收集起来,下次跑图不知道猴年马月了。所以,今天的『 龙舌兰日落 』就先分享到这里吧。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 值友你好,目前站内正在进行官方征稿活动#宝藏酒款大PK#,您的这篇文章非常适合征稿主题,欢迎联系客服补打#宝藏酒款大PK#的标签,来参加我们的活动呀~还有丰厚的奖品等您来拿,详细的可以点击链接查看去看看赞一个]