生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

2022-03-07 11:01:46 7点赞 79收藏 10评论

三月的生日礼物是送自己去云南晒太阳。

考虑到独自出门,找个各方面设施、服务成熟的地方就很重要。去过很多次云南的我,这次选择了丽江的大研古镇住上一晚。大研古镇就是我们平时常说的“丽江古城”,始建于南宋,距今已有800多年的历史。它的商业化程度和繁华程度也是其他古镇无法与之相比的,找杯好喝的咖啡、吃顿不错的腊排骨火锅在这里都是件非常容易的事儿。而酒店我选择了一家非常小众的国牌酒店——丽江安隅。在去年小猪民宿的促销中种草,下面这张图传达的低调和沉稳感让我一见倾心。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

安隅,安于一隅。这个诞生于2017年的品牌,目前只在三亚、丽江、大理三城有店,一直以来走的都是“小而美”的路线。5年只扩张了5家店的安隅,一直以来都走的是“小而美”的路线,专心做客人的服务与体验,基本上去过的朋友都给了我不错的反馈及评价。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

越是这样,期待值也越高;越是这样,也越是增添了出发前的忐忑。幸好的是,
第一眼,我就爱上它了整个古镇街道依山傍水而建,建筑错落有致,店招色彩斑斓。丽江安隅的选址靠近古镇的南门,这里鲜有游客,从早到晚都挺安静。安隅的管家会提前一天联系,安排机场到酒店的免费接车,临近南门,也会有管家到入口处来接,大概2-3分钟步行就能到。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

酒店深木色的两层建筑藏在主干道的转角处,门头的象形文字是纳西族的东巴文,古城里每家商铺都会标注。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

步入安隅后,放眼望去,整栋宅子不大,深色木质结构让人感觉沉稳妥帖,随处可见一些老物件,如旧樟木箱、木质茶桌、旧缸瓦缶等,配上梅、兰、竹后,有一种低调不张扬的气质。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

经过时间打磨的装饰赋予这里优雅和静谧,整个氛围迷人,瞬间让我一路奔波的心沉静下来。好的酒店是会有让人想要Settle Down的魔力的。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

办理入住前,前厅的工作人员送上一盏小巧精致的欢迎茶点。一卷热毛巾擦擦手,尝尝酸酸甜甜的洛神花茶配上纳西小糕点,足以慰风尘。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

麻雀虽小,但五脏俱全酒店是个典型的本地纳西族一进二院的小院子。80后知名设计师团队采用了修旧如旧的方式,保留纳西小院原始的风格。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

创始人又从东南亚搜罗来了不少手工艺品,虽然是外来物,但低饱和色调的物件和酒店的整个氛围很搭,并增添了几分时髦感。搭配各色绿植,又多了些许雅致。所有的家居也都是定制款,从桌椅到碗碟,看上去小众又高级,每一件都想抱回家。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

这是家小巧玲珑型的酒店,三个下沉式庭院分布在酒店各处,小而精致。坐在小小一方天井里,喝茶、下棋、闲来聊天、看书……让时间慢下来,是件非常惬意放松的事儿。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

除了庭院外,酒店二楼还有个茶室,可以品茗,也有投影可以放映。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

门口还有复古风格的自行车可以免费租用,古城里骑行拍照也很好看。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

酒店房间数不多,一共30间。房间面积也不大,28平起。我住在107,室内依旧延续了公区的风格,深色实木、木质门窗、当地手工艺品、暖黄色的灯光渲染氛围,这样的卧室环境让人一下子放松下来。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

丽江的平均海拔在2400米以上,为了能让客人睡好觉,酒店在所有客房都安装了集中供氧系统,也配备了中央加湿器,房间还有地暖。我在客房丝毫没有感到高原常见的干燥和缺氧的感觉,对于来自平原地区(尤其是第一次来丽江)的同学来说,可以说是很贴心了。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

梳洗空间单独隔开,窗外是条古城小路,但观察了一天,鲜少有人走过。卫浴品牌用的Bravat、Kohler和TOTO,音箱是Bose,备品用的纽约小众品牌Le labo。质感和舒适感这个事情,某种程度上来说就是用钱堆出来的。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

古建改造的房间难免会遇到隔音问题,入住时酒店会提醒你床头抽屉里就有两副3M的防噪弹性耳塞,带三种插头的充电器也在里边,特别方便。我还很喜欢他们家的电话机,只有一个按钮,有事直接按呼叫前台就好。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

客房里没有迷你吧,但是餐厅里24小时提供水果和坚果,都可以带回房内享用。客房的小桌子上有两大两小四瓶水,大的方便在房内喝,小的适合带出门。另外还有两种不同的茶叶,并搭配了茶具。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

每一天,都要好好吃饭安隅的早餐是最让我惊喜的,单点+半自助的形式。自助餐桌上选项不多,但每一样都很好吃,中西式的餐点都有,大家可以根据自己的需求选择。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

单点套餐上桌时,我被其丰盛程度惊艳到。每桌有三种鲜榨果蔬汁和两瓶玻璃瓶装的矿泉水,两个人分享刚刚好。每人还有一份小米辽参粥,在那么多家酒店用早餐,这也是第一次遇到。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

每间客房都有一份八碟装的精致小菜,食材大多取自云南当地,有三川火腿凉片、凉拌程海螺旋藻、红烧牦牛肉、豉香排骨、腊肉炖笋干、老醋海蜇头、香柳叶包浆豆腐和爽口云耳,或咸香入味或酸甜开胃,足以见安隅厨师的巧思和用心。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

早餐单点可以选择馄饨、面条和米线等。来云南当然要吃米线啦!米线也有辣的牛肉和不辣的菌菇两种可选,早晨来碗热气腾腾的小锅米线足以让人开启元气满满的一天。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

餐厅全天候都会有水果、甜羹和饮品,每天下午2点到4点半还提供免费下午茶。在安隅,绝对不用担心饿着。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

刚刚好的服务,俘获你的心
安隅的服务特别让人称道,多一分不多,少一厘不少。抵达客房时,管家会询问你:“是否需要介绍客房设施”,得到你的首肯后,才会带着你介绍。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

每间客房里都有免费的保暖披肩,颜色低调,比较百搭,女士可以披着出门。另外还有个旅行帆布包,酒店管它叫“哆啦A梦万能袋”,里面有墨镜、太阳伞、水宝宝的防晒喷雾、创可贴、纸巾、消毒酒精纸巾等。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

带上客房的矿泉水,再到酒店门口免费取一个充电宝,外出游玩直接就能走人,啥心都不用操。这种贴心感就像是我妈为我收拾检查我的行李箱,有人默默为你做好了一切。刚到的那日,我在餐厅点了一菜一汤垫垫饥。管家请我先回房休息,等饭菜上桌时,我发现服务员给我放了一副汤碗、一副饭碗供我用餐。“多一个汤碗”只是一个小小细节,却让我一住进酒店就对这里有了好感。酒店还提供不限次数免费洗衣服务,除了贴身衣物都可以洗涤。阿姨还会帮你把送去的衣服洗好、熨烫、折叠再送到你的房间。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

公共区域的卫生间整齐摆放着漱口水、含酒精湿纸巾、大瓶的Aesop洗手液和润肤露。另一边是擦手毛巾和小箩筐。当我发现酒店甚至还为女生准备了卫生巾和益母草暖经贴,着实是有些惊讶的。

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

24小时管家服务并不是说说而已。根据我的观察,整个酒店的服务人员配比远远超过了1:1,光是前台就有4-5个人在轮班。人多却丝毫不让人觉得多余,管家随叫随到。抵达酒店前,就会有管家守候,每次出门的时候,管家也会热情地送我出去。OTA上也看到不少大家对安隅管家的好评:知道客人要去玉龙雪山,提前准备好水和巧克力;看到小孩,主动给房间里送去防撞贴;对于老人入住,还会送去泡脚盆和药包……

生日月,住到了家让双鱼满意的酒店

管家和工作人员会在你最需要的时候出现,礼貌地问坐在餐厅的我是否需要倒杯茶,给外出回来的我送上一碗银耳羹。走道上遇到我时,远远地就站在一边和我真诚地微笑打招呼。临行时,工作人员还送上两罐牛肝菌酱料,让客人把一趟旅行的美好回忆带回家。
作为长期旅行出差的人,很少在哪家酒店被服务真正触动。国内大多数的酒店,不乏好的设计,不乏舒适的休闲环境,可唯有“用心”二字,实属难得。好的服务是真的“把你放进我心里”,润物细无声式地为他人着想,及时对需求给予回应和友善,却又不会过度叨扰。这样的恰到好处,着实令人舒服。这可能是我见过“小而美酒店”最好的模样了。这是我第一次遇见安隅,良好的体验让我对这个之前有些陌生的品牌建立了不少信心。听说未来安隅会在杭州、成都陆续开店,期待在不久的将来再次和安隅相遇。