上海交响乐团音乐厅购票指北(二)

2022-02-18 18:13:57 5点赞 9收藏 4评论

其实这篇很早之前就在写好了,只不过这里一直忘了。前几天居然收到了催更,好那就更新一下

在上一篇,介绍了捷豹上海交响音乐厅的各种购票渠道及具体操作流程。这一篇来讲下一步:选座。

上交音乐厅是我最爱的音乐厅的最重要的原因是:在这个厅,无论哪个座位都能够获得良好的声学效果。即使是很偏的位置,听觉效果依旧令人满意,不像某些厅,只有票价最贵的区域听起来还行(没错,说的就是你,东艺)。所以,不需要太担心座位会买的差,顶多看起来不舒服而已。既然是来听音乐的,视觉效果可能也没那么重要。

主厅

主厅正面座位一览主厅正面座位一览

主厅正面座位一览

主厅一共分为十个区:A—J。票价也是根据座位区域划分的。正对舞台中间的A区票价最高,越往边上越往后价格越低。在舞台背后的几个区价格最低。至于具体票价,根据演出不同会有浮动。大多都是180-580,80的票也会有,偶尔也会有很贵的演出。主要是看乐团或者音乐家多有名。越厉害的越贵,大家都懂。

官方座位图官方座位图

官方座位图

首先,讲一下我的选座理念:尽量挑靠近舞台前面中间的座位。也就是说,无论哪个区,尽量靠前排,靠近舞台中心。靠中心比靠前更重要一点,能得到更加均衡的立体声效果。如果某个票价区域只剩下犄角旮旯的座位了,那不如选择下一个票价区域的最好的座。如果是正对舞台的A区的话,不要太靠前,从第五排开始坐比较舒服。

因为大多数区我都坐过,所以可以一个个细讲

A区

最好的位置最好的位置

最好的位置

A区分为两个部分,1-6排是前半部分,之后那一块区域是整个上交音乐厅视听效果最好的区域,所以后一块票价会比前一块要高。我做过第一排,因为太靠近舞台了,所以只能看见弦乐,管乐基本看不见,效果并不是特别理想。所以建议不要坐的这么靠近舞台。这也是唯一一个不推荐坐太靠前排的区。

全场歪着脖子看完的全场歪着脖子看完的

全场歪着脖子看完的

第7排,这一排都是嘉宾坐的,座位也更宽,咱们一般买不到。所以第8,9排,是我们能买到的视听效果最好的票。如果预算充足,选这两排的中间座位。看得又舒服,听起来效果震撼,哪怕是几百万的器材比起来也差远了。不过最好的位置不太好抢,我抢到过几次,非常享受。

C区

彩虹室内乐团彩虹室内乐团

彩虹室内乐团

A区的正后方,相对A区,距离舞台更远,视觉和听觉效果都会打些折扣。考虑到更加低得票价并且看乐队也很清楚,还是不错的区域。

J区

张洁敏指挥张洁敏指挥

张洁敏指挥

乐队的正后方,面对指挥的座位。如果要看指挥的话,I区是最好的选择。指挥的手势一目了然,甚至,能从指挥的口型中读出,这个地方快了。第一次看陈燮阳和张洁敏,我都是坐在乐队后方。能够在拥有相对低廉票价的同时欣赏指挥家的风采。缺点是,坐在乐队后方,听音效果会有影响。

除了以上三个区域是位于整个音乐厅的中轴线上的,其他区左右各有相对的一块。只介绍其中一边,另一边对过去就行了。我一般都选择左边。

B&F区

宁峰宁峰

宁峰

这两个区靠的很近,票价也接近。不考虑价格因素,越靠中间越靠前越好。虽然坐得不是那么正,听觉效果比A区略差一点,但体验依旧相当不错。

G区

上海爱乐乐团上海爱乐乐团

上海爱乐乐团

我最喜欢的区之一。这个区的票价一般都在180—280之间,是我最能承受的范围,并且可以看清楚乐队的全貌,拥有良好的听觉效果。

H区

红袖衫红袖衫

红袖衫

乐队的斜后方,这个位置就不是那么的舒服了。我就坐过一次,虽然那场音乐会很开心,但是体验不是特别好,之后再不买了。

D&E&I区

上海交响乐团音乐厅购票指北(二)

又靠后又偏的座位。这三个区的票我从来没有买过,宁可不看也不愿去这三个区,感觉很亏。如果想体验一下现场又囊中羞涩的朋友可以尝试下这几个区。

总结一下:A区中间最好最贵,C,B,F区次之。G区我觉得性价比很高(此处接受反驳),J区适合看指挥,H,I,E,D区虽然也不差但是并不推荐

演艺厅

又见彩虹又见彩虹

又见彩虹

演艺厅其实就是小厅,关于小厅其实没什么好多说的。由于小厅并不是阶梯式排列的,高度基本相同只有几级台阶,往后坐只能看到前面人的人头。并且小厅的声学效果并不是很出色。所以,无脑往前买就可以了。至于小厅的二楼,我很难想象那会是个什么感受,不建议尝试

关于上交的购票,暂时就想了这么多,如果有不完善的地方可能以后再补充。通过对购票方式和选座做了尽可能详细的阐述,希望能给到想听音乐会的朋友们一些建议,便于大家更好地观赏演出。但毕竟我不是专业人士,如有不足或疏漏之处敬请指正。

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 有兴趣的话可以关注我******。不定时更新音乐及器材相关文章

感谢,写的很详细,可以帮您补充一下演艺厅二楼座位的感受,其实我个人感觉演艺厅的二楼座位神奇地比一楼体验感更好,上次我坐的位置是B区(2楼)第二排17座,在二楼正对舞台的那块区域二排最左边,这个位子的前面没有座位,所以不会有遮挡,很舒服,但B区一排会更好,前面完全无遮挡,且更正对舞台。二楼除了正对舞台的那块区域,剩下三面的座位比较有趣,就是随意放着一圈椅子,椅子还能挪动,现在不知道是不是还是那样。

• 为更新点赞👏

• 十分感谢。今年想听新年音乐会。