2022-01-30 11:31:44 180点赞 766收藏 150评论

1.前言

本文大约写了我在宜家遇到特价洗手池,没忍住下了单。

然后搭配了一个宜家米多厨房的底柜,又用了一点自己家里之前装宜家米多厨房时留下的宜伯肯台面边角料,再加入了云鲸扫拖一体机J2的自动上下水,然后自己设计安装了整个系统。

之前在大妈评论透露了一下,大妈之光---小泽还评论了(咳咳咳你们不要打我只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

不要以为我是做一步想一步,其实在我看到这个宜家泰肯洗手池的时候,一切都已经尘埃落定了(逃

看完本文后,你会了解到:

• 如何在宜家产品线上hacker一下来省很多钱,设计基于米多厨房底柜的洗手池;

• 如何自己安装云鲸新款扫拖一体J2的自动上下水系统。;

其实,作为一个奶爸,时间和精力属于很多人,我自个能支配的时间很少,这篇文章写了蛮久,中途也是解决了不少问题,本文记录了这些东西,希望能帮到值友。

2.遇见宜家特价洗手池

话说有一天,我去宜家闲逛,毕竟家就在附近,我去玩玩也是很合情合理的一件事。

结果啊,我看到有个洗手池搞特价,现在只要99!

当时我就上宜家官网看了下场景搭配图,觉得还行,就这个台盆稍微搭配一下,要价690块,未来可期(逃

还有更贵的,加几个木架子,要1188块,就这?

顿时我那个计上心来。

正好...那个啥,家里洗手池位置早就想翻新改造了,那么我就不客气了,虽然我穷,但是99我还是有的只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

3.因地制宜设计宜家洗手池

有了一个台盆,接下来就是让洗手池的构思成为现实。

我原先的计划是这样的,灵魂画手出手,计划是以40和30宽的米多底柜拼成一个70宽的柜子,其中40的米多底柜嵌入云鲸J2扫拖一体机。

洗手池其实也就算是浴室柜吧,我一直对宜家的古德莫浴室柜很长草。

但是经过我的思考,我发觉古德莫可能跟我没有缘。

因为我设想的洗手池肯定是要带小厨宝,小厨宝的厚度天然就跟抽屉不搭,所以最终只能选择有空间放小厨宝或者用门的浴室柜,比如类似这样(实在找不到合适的图了就用这个意思意思)。

之前研究过宜家的米多橱柜,我当时早就发现了,米多的底柜很便宜,因为只是一个洗手池,因此也可以自行安装,比起整体厨房来说,这个自行安装的难度要小很多的只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

然后我就想到了用一个宜家米多的底柜,之前已经说了想用两个小底柜,但其实后来因成本原因合二为一个小底柜:大约是这样60宽*37深*80高。(这点在下文也有提到)

然后再搭配4个米多支腿:

一起200块,加上99的台盆,一起只要299(此为点题),是不是很省...其实中间隔了不少时间,而作为一个奶爸,时间是真的不够用啊...(逃只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

然后又去宜家提货+拉回家(米多底柜+支腿)。

4.原本的洗手池位置简介+简单清理

我家这个老房子原本的洗手池位置,前房主留的是一个老式的柱盆,之前这个区域基本上是废弃的。

前方高能:

然后我就拆拆拆。

一番操作猛如虎,下图可以看到我之前曾经给这里的锌合金角阀换成了潜水艇的角阀,潜水艇的角阀,YYDS啊。

潜水艇(Submarine)F301/2黄铜加厚三角阀套装冷热分开止水阀红蓝标国标4分进出水口1冷+1热75元京东去购买

之前换的时候老的锌合金角阀还断在墙里了,最后居然用9.9包邮的水电扳手侧面拆出来了,如果你知道角阀断在墙里是多么地难搞,那么你嘴都要笑歪。

最终的最终,拆成了这样。

这时候老婆觉得得帮忙一下,自告奋勇来参与了清洁工作。

最终清洁的效果大概是这样,还可以吧,毕竟巧妇难为无米之炊,我老婆还是厉害,请收下我的膝盖只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

5.安装洗手池

前面第3点我提到其实我原本想用两个米多底柜来达成效果,但后来我发现两个底柜太贵了。

你看,30宽的底柜要150。

再加个40宽的底柜要150。

我蚌埠住了...两个小底柜就要价300块。

那我整成一个60的底柜只要180不香嘛?一下子就省掉120块啊...

这还没提将来单独配支腿和柜门的额外费用,于是向预算低头,计划暂时变成了这样。

然后万事俱备,开始安装洗手池,先把米多的底柜装起来。

装的过程很简单,宜家的说明书挺通俗易懂,基本是一点就通,如果你之前看过师傅装的话,那就更容易了。

装好底柜后拖到原本洗手池的位置,这时需要在墙上的冷水管以及下水管的位置开孔,这题我会,万用宝跟mark笔就行。

斑马牌(ZEBRA)按动记号笔油性彩色标记笔/物流大头笔/签字笔P-YYSS6蓝色7.7元京东去购买

咔咔咔,第一个孔开好了。

然后再咔咔咔咔咔咔,第二个孔也开好了(记得提前在下水管塞个东西保护好防止脏东西掉进去堵住下水管哈只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 )。

然后上吸尘器稍微吸一吸。

再用水平仪大概看看水平度,装台盆时的硬性要求。

然后按照装台盆的要求,使用冲击钻。

在墙上打两个距离18cm的孔,

接着装上99买的宜家泰肯台盆,下图是摆拍,其实后边台盆往左移动了一些距离。

因为将台盆使用螺丝固定在墙上的空间比较逼仄,所以掏粗了我的神器:wera的小棘轮扳手,真tmd好用...

往往这个时候你才能体会到一个好工具会多么地省力和省事。

工欲善其事必先利其器。

6.给洗手池加技能

第一个技能:大白水龙头

这两年,大白水龙头是我心头一个挥之不去的存在,我觉得设计可以,所以趁着特价,入了一套大白低身抽拉3功能水龙头,3种水花:花洒,气泡,加上出水。

要价299,感觉很超值(先别急下单,看我下文说完)。

大白面盆水龙头洗手盆洗脸盆台盆龙头冷热水浴室卫生间洗脸漱口龙头单孔可抽拉低身漱口洗面龙头549元京东去购买

然后水龙头装好以后。

这边插话一句,其实宜家泰肯水池是配有下水管的,还是硬的,上图左下角就是。

但是我没有料到的是宜家在这个水槽里挖了一个坑:你必须购买宜家的水槽塞子(价值60)才能链接水槽和下水管,否则那个下水管就是个摆设,但宜家一直缺货。

我截图这会它还跌价了。

而对应这个塞子的尺寸明显是个非标。

果然全世界所有特价的东西,都暗中标好了价格只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 (逃

没办法我只好去楼下的五金店买了个水池下水器和对应的下水管。

话说这个大白水龙头我在装好用了10天左右的时候,出水系统坏了,只能上出水。

找客服反映,客服居然一点不奇怪,直接说给我寄个抽拉头我自己换就行,我觉得也行,结果这客服给我拖了3天才寄给我,有点不爽。

我真的应该花差不多的钱买宜家的龙头,毕竟人家10年质保哎...

第二个技能:阿诗丹顿小厨宝

阿诗丹顿其实是老朋友了,装洗手池不就是为了随时有热水用嘛,我到目前为止自己装了有四个阿诗丹顿小厨宝。

我有一篇文章专门写的装小厨宝,我发现如果是这种形式的水龙头加角阀的话,配件只要买一个三通以及一根冷水管就行了。

阿诗丹顿(USATON)一级能效6.6升小厨宝速热式厨房储水式电热水器KX66-6J15S上出水399元京东去购买

第三个技能:将断路器电流等级升高

因为这边电路里加入了新的大功率用电器,所以将总闸那边的断路器升级了一下,在狗东买了个C20的ABB断路器。

ABB断路器1P20A空气开关单极微型空开SH201-C20电工电料39.4元京东去购买

然后抽空将断路器换了上去。

7.洗手池最大技能:集成并自行安装云鲸J2的自动上下水系统

这边有点类似点题,之前最开始规划的时候,直接把云鲸扫拖一体机器人J2的自动上下水系统加进去,想到后续比较方便的一些懒人场景,就觉得很开心啊。

在这段时间里,还用以前装宜家米多橱柜的宜伯肯台面剩下来的边角料来整了个拼接的台面(三块拼成一块台面)。

这个拼接台面基本的图面是这样的。

毕竟算是免费...只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

为了防止扰民,切割台面还是去的家旁边的公园切的,有带了吸尘器清理灰尘。

得伟(DEWALT)DCS355D2锂电充电式万用宝修边机电动装修电铲开孔打磨切割机18V2.0Ah两电一充企业定制2299元京东去购买

你回过头去看我原本的计划我是想将这个区域整体用一块186cm的宜伯肯台面来整体覆盖住的,但是这样的话我需要将波轮式洗衣机换成滚筒式的(最起码要2000多吧)。

然后还要另外买一块台面回来切(449块),精细切割的工具我还没买(就是得伟曲线锯,大概要1200出头)。

所以,继续向预算低头,设计临时变成了这样:

最终拼起来的样子是这样(未打玻璃胶状态):

然后发觉云鲸J2放在这个地方有点干涉到洗手池的使用(用洗手池的时候绊腿只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 ),于是临时将设计变成了这样。

最终成形大概是变成了这个样子(左边洗衣机右边洗手池前面云鲸J2)。

8.说说云鲸J2的升级

当我第一次听说云鲸J1有升级版,当时正好很多其它品牌推出他们的第一代扫拖一体机,J2的升级在当时的我来看,说实话并不算太让我满意。

但当我收到云鲸J2并自行安装好自动上下水系统后,再愉快地用上并且解决了我两个痛点后…(痛点在下文有说)

云鲸的产品升级逻辑,甚至包括包装和物流,我都稍微想了一下,我觉得似乎云鲸在这么些年的迭代中、这么多真实用户的反馈中,已经将“扫拖一体机”这个概念属实是玩明白了。

下文我慢慢说~只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

拿到机器第一件事,我实验了第一件事。

a.不装app不联网只用基站上的4个按钮是否也能工作?

答案是:可以正常工作,但如果你后续装好了app想要更精确的控制,你可能需要重新建一次图。

我们都知道云鲸J1基站只有2个按钮,而云鲸J2升级到了4个按钮。

看个近景

这4个按钮可以让你在不联网的情况下,更自如地操作机器人,动图说明(设置+切换操作)。

切换+确定操作

(这段是在基站设置关闭清洁液自动添加功能)

这个意味着什么呢?

在极端的情况下,比如你带着这台机器回老家,老家没有网络,那么这个机器能不能工作呢?答案是可以,只是你没法做到精细化管理区域并单独清洁。

这样就引入第二个问题:

b.是否可以将机器人控制权分享给老婆或者其他人?

答案是非常方便,云鲸还专门列了个问答来回答这个问题。

然后来个动图。

c.烘干比原先风干好在哪里?

云鲸J2还有一个值得一说的升级是将原本J1的风干,升级成了烘干。

烘干其实很难说明,但是在云鲸J2拖完地后,基站会给机器人进行一次烘干,这个时间略长,单位约为小时起。

效果确实好...这个不是扯淡,我曾经在烘干过程中将机器人反过来用手感受了一下,很温暖。

为了展示烘干的效果我还放了一张面纸上去,表示拖地模块当时确实很干燥。

而我同时想通了脑袋想用实验说明一下这个45度的温度是不是靠谱,我掏粗了我儿子的温度计,拼了命想塞进去测一下,无奈只能测到这个地方。

后来我灵机一动,直接将洪干中的机器人掏出来,然后量测,终于测到了烘干时42.2度的温度,请注意,现在是冬季,这个45度标定的温度体感上确实是很温暖的。

说真的,烘干真的很美好很暖,以至于我在想:如果有钱的话(咳咳只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 ),我要买台热泵烘干机烘衣服。

d. 自动添加清洁剂

云鲸J1添加清洁剂是用手动的,你需要在清水箱里加5瓶盖,在你每次加清水的时候。

而云鲸J2直接升级成了自动添加,结合下一章我要讲的自动上下水系统,其实还是挺爽的。

你只要拿出这瓶清洁液(味道很清新好闻,是柠檬+罗勒味)。

然后撕开瓶口的封口贴。

再倒转插在清洁液加注口就好。

你也可以在基站或者app上手动关闭清洁液自动添加,以便节约清洁剂,一句话:你拥有足够的自主权。

9.单独说如何自行安装云鲸J2自动上下水系统

首先说在前面,云鲸J2的智能换水系统,是有专业安装师傅免费上门勘探、安装的,所以一般情况下,你可以使用这个免费服务,不用像我这样苦逼自己设计洗手池并顺便集成云鲸J2的自动上下水系统。

当你看到云鲸J2的自动上下水系统的设计的时候,你或许能够明白什么叫“正规军”,跟X宝热卖的第三方配件比起来。

云鲸J2的这个自动上下水简直是降维打击,不仅水箱设计简约,安装也是非常制式及简单。

可以看到水箱底部有pogo pin用于和基站通讯。

然后按照下图拆掉保护贴,盖板,胶盖等,预备装上水箱和减压泵。

然后将水箱装上。

接好背后的清水管和污水管,使用下图的这个工具。

装好以后,基站部分就算装好了,你需要这个配件(方的)。

这个方的配件是用于连接到洗手池的,粗的是污水管,细的是清水管。

搭上云鲸配送的安装套件。

最终大概是这样(下图是展示了云鲸的自动上下水系统的所有套件的样子)。

方块卡到云鲸背后+减压泵供电口插到云鲸基站的接口上+接上电源就好。

聪明如你,一定会问,上水和下水是如何接的呢?

上水部分,云鲸随机器送了个三通,那个三通有个接细的清水管的接口。

然后这个接口接减压泵的入口。

下水部分那根白色的粗管子,不讲究的(比如说我只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 ),直接插入下水管就好了。

如果你稍微讲究点,就用这个。

为了让这个设计更和谐,我还在宜家买了开孔器。

在洗手池的侧面开了个孔。

同时用上了云鲸送的装饰管盖以及装饰管,最终成品大概这样。

所以说到这:云鲸J2的自动上下水自行安装,你学会了没?不会也没关系,可以问我,另外云鲸本身提供勘探和上门安装支持,都是免费的。

10.总结

以前我觉得自动上下水算啥?但自从我自己装好了云鲸J2的自动上下水,我真的…舒服了只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

舒服在哪里呢?

一般没有自动上下水的拖地机器人,基本拖几个来回,你就得给机器加清水+搭配清洁液+倒污水了,其中污水你不倒的话,还会发出沁人心扉的臭味。只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

但自动上下水装好之后,你就几乎就获得了“无限”的拖地技能。

a. 一个小技巧

我在家的时候有两块地方常常要拖,一个是我泡脚的地方,一个是小儿子放小便盆的地方,地面会容易湿和脏。(此为呼应上文两个痛点)

一般人的反应会是想在app上点击这两个区域,然后框选。

但我发现一个更高效的方法:就是将这两块区域透过“地图”选项,分割成两个独立的小房间,想要拖或清任何一个区域的时候,只要选择那个特定的小房间然后点击开始按钮去拖地就好了。

(看下图的1和2独立分割的小房间)

作为一个讨厌洗拖把,也讨厌换水倒水的宅男,这个设定真心是很赞了。

b.一代一代耐心慢慢迭代的硬件,可怕在哪里?

这个其实我之前或多或少在我的文章或者回答里提到过,一代一代耐心迭代的产品,其内在的力量是最可怕的。

就像苹果表1代,体验不怎么好,但是到第7代的时候,甚至第3代第4代时有很多人就觉得真香了。

云鲸这家公司,有点特别,他所有的力量,几乎都在攻坚扫拖一体机。

第一个产品J1开发用了三年,第二个产品J2,升级不激进,但每个升级却都能算恰到好处。

这属实是算玩明白了只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

再加一条:现在云鲸已经是全系两年硬件保。

从产品开发的角度来说,第二代相对第一代获得火箭般的硬件堆叠,是不是一件好事?

当你使用硬件的经验足够多,你会发现:其实大部分情况下并不算是好事,这就像买车,比如当年新福克斯的干式双离合,坑了多少人?

所以匆匆上马的第一代产品,如果你想买,我劝你三思,因为一不小心就会变成小白鼠。

c. 云鲸在包装和物流上花的心思

比如我再讲一个细节:云鲸的包装,经过一代的打磨以后,二代的包装获得了一个新的技能:拆箱的时候更方便,包装工程师设计了一个腰封拉手。

然后也考虑了快递小哥以及你的搬运方便,整机外包装箱有两个很方便稳当的可折叠拉手。

云鲸选择合作的物流公司是德邦,德邦是承诺一定上楼的。

我填的收货地址没有门牌号,德邦派送的小哥送货前直接打电话问到门牌号给我扛上门,可以说是很贴心了,试问别的快递公司有谁能够主动做到?

如果是别的快递或物流,非常有可能会给你直接扔快递点让你自己去扛。

d.扫拖分体设计是否是一个合理的设计?

这个设定是一个容易被不少人误解的设定,云评玩家或者初级产品经理容易被带到沟里去,可能会认为:扫拖模块合体才是牛掰的设计。

其实当你真正看过同样的机器在扫地和拖地模块下的不同表现之后,你可能不会坚持要将扫地模块和拖地模块合二为一了。

或者这么说,在目前的科技条件下,让一台机器人同时拖着扫地模块和拖地模块,可能并不是扫拖机器人的最优解。

首先,当机器人带着拖地模块的时候,越障能力是打了折扣的,另外当拖地和扫地模块同体的时候,比如说此刻机器需要扫地,那么你怎么处理拖地模块?

用电动结构将拖地模块升高吗?那成本增加,重量增加,吃力不讨好。

这种场景下还存在另外一个问题:你扫地时层土飞扬,你的机器人却驮着两块湿拖布,是不是画面太美?

这个设计甚至让我想起已经退役的AV-8B垂直起降攻击机,垂直起降很美,但是缺点却很多,航程近,载弹量小,容易摔机等,这是基本的物理定律。

还有一个是就像我之前的文章说的,拖地和扫地其实是不同的策略,扫地是由近及远,而拖地却是由远及近。

所以我仍然坚持我的观点:在目前的科技条件下,扫拖同体的机器人,并不能算是好的设计。

e. 做一台独立的云鲸拖地机器人是否是一个好的项目?

其实这个问题在我云鲸J1的文章里有提到过:扫地模块的真实成本要比拖地模块小得多,详情可参考我在那篇文章里的成本“伪分析”。

有兴趣可以去看看我写的J1的文章。

此章节不再赘述。

11.彩蛋

在用这台机器的时候,云鲸给寄了这些贴纸。

可以让你装扮你的云鲸,找回一点现在越来越少的年味。

机器人出来展示一下。

其实还是想点题,很多时候如果你决定使用扫地或者拖地机器人来帮你的话。

那这个时候你反倒不应该纠结于类似越障能力之类的东西(虽然云鲸J2的越障能力实际已经由1.5cm提升到了2cm算是一个蛮不错的提升),你应该将家布置得更适合这台机器人生存。

比如使用磁条贴住你不想让机器人上去的地毯或者区域(机器人会自动避开磁条,云鲸也有送一卷磁条)。

比如将你常用的折叠椅。

换成对机器人更友好的4条直腿的椅子,类似这样。

这样你肯定就会有一个更好的扫拖机器人使用体验。

这台云鲸J2,在我自行装好了自动上下水装置后,我是越来越喜欢这种近似可以“无限拖地”+“自动烘干拖布”的快乐了。

再回味一下本文如何从零到一的流程,希望在一些角度能帮到你(上图附总结流程图,计划变动的简图)

p.s. 目前这个角落对以后的打算就是:加几组镜柜,洗衣机有机会的话想换成洗烘一体或分体。但当下没预算,也只能想想了,谁让我穷呢(再逃只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

12.最后的一点吐槽

其实云鲸的J2,我自己投入大量精力的这一套这段时间使用下来,体验还是很满足的只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 ,尤其当你看到地面被机器拖到亮堂堂+略湿润很快就干的状态,那种感觉真的很治愈只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

但是...

似乎云鲸目前的固件还不是特别稳定的状态,硬件部分我觉得已经很厉害了。

比如我说下我最近遇到的几个问题(列出来是也想帮到遇到类似问题的用户只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 )。

a. 提示水箱溢水

后来发现是我想看内部上水下水的过程,没关上面有“push“按钮的水箱盖子,所以这个问题是我的问题,盖上盖子就好了。

b.提示污水箱排污故障

我打开污水箱将过滤网清洁后仍然无法工作,但我发现污水箱很干,于是我在污水箱倒入大约一杯半热的水后,已继续正常使用一个多礼拜没有问题了。

c.提示出基站时有阻挡

实际并没有阻挡,重启机器人后故障排除

d.提示雷达脏污

实际并无脏污,重启机器人后故障排除

说实话,一个产品在刚上市的初期,固件不稳定情有可原,对于我这样爱探索的技术宅来说,也只是多动动脑子多尝试的差异,但是这些问题如果对于一个小姑娘来说,或许就会很头疼,除非她有个像我这样的老公(逃只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

• 多喝热水

• 重启试试

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J23999元京东去购买

所以,云鲸J2的硬件算是可以了,但!如果固件能再下功力优化到更稳定的状态的时候云鲸的J2,带主动上下水的J2, 才可以算是目前科技条件下一个能真正帮你做家务的机器人(重点是发射后不管)只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

补一句:带主动上下水的云鲸J2才是完全体,但你即便买了J2暂时没法装主动上下水也没关系,后期可以随时加装,买J2属于是给了自己后面加装主动上下水套件留了一个可能性。

毕竟J1目前并不支持J2的主动上下水功能,说到这我脑洞大开了一下:你说如果J1支持以旧换新升级J2该多好只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色智能换水装置599元京东去购买

e.我想探索使用省钱的第三方清洁液

还有一个,云鲸的这个自动添加的清洁液,要价99块一瓶,我觉得贵。

云鲸J2专用清洁剂清洁剂930ml*199元京东去购买

后面有时间我想研究下替代品,以及瓶身重复使用...

你看,没钱人的生活就是这么丰富多彩啊只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统 只要299块 | 自行设计安装宜家洗手池+云鲸J2自动上下水系统

最后,这台云鲸J2我是抱着长期使用的态度去玩、研究跟探索的,所以各位有任何问题都可以跟我讨论及咨询,来者不拒哈~

云鲸J2专用清洁剂清洁剂930ml*1

云鲸J2专用清洁剂清洁剂930ml*1

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA宜家RAGRUND罗格朗转角搁板装置现代北欧天然竹制转角置物架

IKEA宜家维灰恩多层置物架夹缝架卫生间浴室家用收纳架搁架单元

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 LUNDSKÄR 伦斯卡 洗脸池水龙头,带过滤器 镀铬

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VIMMERN 莱莫恩 厨房冷热龙头 470*210*180mm

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA宜家SKOGSVIKEN斯库维肯托盘黑色浴室收纳小件置物

京东 ZEBRA 斑马牌 P-YYSS6 单头油性按动记号笔 蓝色 单支装
京东 diiib 大白 面盆水龙头 洗手盆洗脸盆台盆龙头冷热水 浴室卫生间洗脸漱口龙头单孔可抽拉 低身漱口洗面龙头

• 大佬工具控啊……关键还不是工具抚摸党,干活利落,产出高。牛b。光wera的棘轮扳手就比宜家整套台盆和柜子的总和都贵了……那几个德伟的电动工具,都是高端货啊。话说用角磨机切木头有点危险吧。我装修后期也基本把工具置办齐全了 [喜极而泣]

哈哈,谢谢,我看出来了,你也是工具控...我胆小,其实没敢买角磨机,我是用万用宝切的台面,所以效果并不好,我挺想买个曲线锯的,如果将来真的要精细处理台面的话,之前来我家装宜家厨房的师傅切台面就是用的曲线锯,英文叫做Jigsaw,精细处理台面确实厉害 [装大款] [赞]

嗯,Jagsaw用来处理body也挺好用的,电锯惊魂嘛!哈哈哈。曲线锯处理板材确实很爽,看定制家具的安装师傅用来开插座/开关孔,真快,还整齐。但是后期基本都是开孔的需求多些,我也就没入….角磨机用的还挺多,切个五金件,大理石,pvc,特爽。

• 云鲸应该出一个便宜的拖地机➕扫地机套餐
    毕竟上下水都懒得换的人
    你指望他去换扫拖配件是不现实的

大佬的设想很不错。但是目前的技术条件下,第一个设想:将扫地功能直接砍掉来降低单品售价,不太可行,我J1的文章有写,基本的逻辑是单独的扫地功能其实并不贵;第二个设想:将扫地拖地功能合并在主机机器人上不再需要人工更换,技术上可实现并且很多家已实现,但实际体验并不会好,而且逻辑上有干涉的地方,本文有写原因及分析。 [装大款]

• J2有上下水,确实方便

谢谢夜无语大佬,之前用J1的时候对自动上下水其实没有那么强的需求,毕竟是X宝第三方开发的,后来J2用了官方开发的原生自动上下水之后,我靠,真香 [装大款] [赞]

• 这动手能力与工具配置不去当水电工可惜了

你又夸我,夸得很好,下次不要夸了... [装大款] [喷血]

• 可以 就喜欢看这种 别人的动手能力 [鼓掌]

哈哈哈,你又夸我,谢谢~新年快乐! [赞]

• 从楼主提供的照片看,我认为洗手盆下不应该装这个柜,而应该用两个三脚架过着其他固定配件将台面固定到墙上,下面很明显有足够的地方放你的小厨宝(小厨宝可以固定墙上)和云鲸,想好看点可以证明载加一块柜门(柜门离地15cm以上方便扫地机进出),铰链固定载墙上,这样显然节省地方也更好看更实用,我建议现在也把这个柜体扔掉重来,不需要多少成本。另外,云鲸最大的缺陷是没有避障功能,哪怕是把他完全作为拖地机,不扫地,他的技术水平也是比较低的。科沃斯x1这类也完全可以关闭扫地功能只作为拖地机使用,有最强的避障功能,显然更好(不考虑价格的话)。

感谢您的思考 [赞] ,目前没钱了(逃 [敷面膜] ,其实我之前有类似设想,但是我发觉台盆挺重,如果固定在墙上就靠那两个膨胀螺栓的话有点不放心,所以一定要加柜子,其实我选择米多的原因就是因为宜家的米多系统其实就是乐高积木,你可以随意拼搭,甚至能达成“真物理分期付款”的效果(意思就是你可以后期慢慢加配件或者改造),我这个方案其实也是过渡的,我装好之后有了一点教训我不妨说说:比如洗手池的柜子应该再矮个10公分,比如我后期配的柜门应该选择白色面板,这样好看点,但宜家现在白色柜门没有便宜的了(宜家已经悄悄地调整了米多系统的定价,一些便宜的白色面板直接砍掉了),可惜的是设想跟实际成品是会有差异,所以你会看到我明面上改了很多次方案,其实背地里方案改得更多,一开始是设想得很好的,云鲸准备嵌入小柜子,但实际实行起来真的有点问题(其实不仅仅有预算的问题,时间,墙面承载,安装,后续升级改造预留等) [喷血]

墙承重不是问题,因为现在的洗手台其实多数都是直接挂墙上的,一般就打4个10mm膨胀塞,你要是不放心,大可以买泡沫砖专用膨胀螺丝,我最近安装一块1.2m长的台面在泡沫砖墙上,用了3个三脚架,每个打4个泡沫砖专用12cm长的金属膨胀螺丝,出来承重力比预期的要好,相当结实。宜家除了米多(我最近就装了一套米多橱柜,用的白色门板,确实现在只有贵的那款亮面的了),还有一个便宜的橱柜系统,你可以看看的。

• 就是差一个国家分配的这种勤快又动手能力量的老公。

这样说得我都不好意思了,就你皮就你皮哈哈哈 [装大款] [OK]

• 这个台盆是宜家卫生间同款吧 [龇牙]

害,你还别说,这整篇文章所干的事,起因就是因为这个宜家卫生间台盆搞特价...我搭进去大量的精力,金钱 [害羞]

• 得伟那个快拆真的方便,这款万用宝唯一的缺点就是声音比较大~

得伟的万用宝系统的快拆确实很方便,劲挺大,但是锯片种类比较少,我一般就用买的时候附送的,有点觉得不够用的感觉~还有一个就是不敢买角磨机,所以只有万用宝了 [装大款]

我一女生还是手特小的那种,买了台便宜东成角磨机,每次用都心惊胆颤老感觉差点儿就握不住了(是的我甚至没买辅助手柄……)只用来切割了几次金属轨道,木头板材万万不敢了 [喜极而泣]

• 那种台面板如果环境潮湿很容易发霉的 [皱眉] [皱眉]

谢谢提醒,其实问题不大,这个台面是宜家米多宜伯肯台面,如果太烂的话宜家应该也不敢保25年(当然我这样操作它是不保的,必须购买它的安装服务),另外我这个打过玻璃胶了,然后在结合面也仿照宜家的标准加了台面拼缝条(淘宝买的替代品很便宜10块钱不到),所以我认为我的安装标准比宜家的服务还高一点点。话说回来,这个也是过渡的台面,毕竟没花钱等于免费,坏了也不心疼,后面再更新或直接再翻新一次 [绷带]

• 终于蹲到了大改造!不愧是你!! [赞] [赞] [赞]

哈哈,终于等到大妈之光小泽!我飘飘飘...感谢小泽打赏评论点赞收藏4连 [装大款] [赞]

• 把一个工具的钱省下可以直接买成品了吧……虽然我也一堆的工具。

嘿嘿,你说得有道理,但是不就是这个过程最好玩嘛,买成品当你比较了解这些东西的时候一方面你是觉得不值,一方面成品也会少很多乐趣,所以我选择折腾 [装大款]

• 膜拜大佬,动手能力超强,值得学习! [赞一个] 那现在是 云鲸J2 专门拖地,J1专门扫地吗?

谢谢书包小磊子的打赏点赞评论3连哈,目前我是准备将J1放回老家给爸妈用,如果用两台机器摆在一起我会觉得有点怪,最重要的是有点占地方了...话说回来,在家里灰尘并不太大的情况下,其实正常拖拖就挺好了,这台自动上下水的J2,我准备长期使用下去 [装大款]

• 真长啊,看到一半看不下去了……

哈哈,这个算是我的问题,抱歉,不过如果你最近想升级设计洗手池,或者你想给J2自行安装自动上下水,相信再长你都能看下去的哈~ [装大款]

• 安装主动上下水需要什么前提吗?需要预埋上下水管吗?

并不需要,简单说只要你那个地方有一个角阀,有一个下水管,就算满足安装条件了,即便那个地方没有,其实只要管子够长(云鲸送了蛮长的清水管跟污水管),也不是问题 [呲牙]

• 全篇看下来只关注黄毒了 [苦恼]

哈哈,新年快乐!其实dewalt的坑还是大妈给我挖的,之前大妈给了一个得伟的感应螺丝刀DCF680给我,我用它的电池另外配了一个电筒DCL023, 然后当时家里正好想搞一些小改造,我觉得不如就备点工具,省得去求人办事,于是就一发不可收拾...当然我也比较喜欢黄色(大雾,所以最后不停拔得伟的草,冲击钻、万用宝、区域灯等 [装大款]

• 可以的很好的参考

哈哈,多谢支持,新年快乐,虎年大吉! [敷面膜]

• 说说就跑题了

哈哈,我的问题我的问题,比较爱满嘴跑火车,新年快乐! [装大款]

• 水池太丑了吧

嘿嘿,新年快乐!仁者见仁智者见智呀,其实我这个设计好几个人说比宜家原本的效果图更好,毕竟原本的效果图是没有台面的 [装大款]

• 最后做完的效果属实有点浪费这些工具了...

其实我也有点觉得,但是也许这就是生活吧,其实一开始我的计划还挺完美的,但是现实搞起来不停修改修正计划,最后搞成了这样,不过目前的设计将来废掉也不心疼,毕竟投入比较少,自己未来有机会再修正吧,实际上目前的设计就是为了未来再升级铺了路,新年快乐哈! [装大款]