基金 篇一百七十五:易方达创新驱动混合A基金值不值得买?业绩大涨39%,但我却不建议你买!

2022-01-24 15:30:34 0点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

2022年刚来,以新能源为首的成长板块却一波暴跌,让买了新能源相关基金的基民哑巴吃黄连,有苦说不出。

今天要介绍的就是一只重仓新能源的基金,今年以来就跌了-12.43%,每次点开基金评论区,都能感受到基民扑面而来的绝望:

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

图片来源:天天基金网

它就是贾健的易方达创新驱动灵活配置混合基金(000603)

贾健是个新人基金经理,去年5月才第一次管理基金,那么,他的实力行不行?还值得入手吗?答案都在后面!

一、基金概况

易方达创新驱动灵活配置混合基金成立于2015年2月,目前的规模是58.14亿,是一只中等规模基金。

这只基一直被吐槽的地方在于基金经理变动非常频繁,成立至今已换了5位。

特别是成立之初,借明星基金经理宋昆之名发行,成立后一个月就转手新手樊正伟。

现任同样是新人贾健,令人有些费解:

但是去年这只基的规模一直在扩张,三季度相较于一季度更是怒增37.5亿!

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

图片来源:天天基金网

那么,规模增加是因为贾健能力好,还是踩对了新能源行情呢?

二、收益特征

收益展示

贾健任职以来,这只基金表现如下:

因为去年新能源板块表现出色,这只基金也跟着吃了肉。

贾健从去年5月底接手管理之后,业绩大涨38.15%,大盘为-9.35,大幅度跑赢市场。

但是今年以来,这只基金业绩却不太好看了:

新能源板块一波暴跌,这只重仓新能源的基金也跟着下跌,业绩-12.97%,大盘为-2.37%,比大盘多跌了近9个点。

这个是最近它被拼命吐槽的原因之一。

最大回撤(下跌)

贾健管理期间最大跌幅-17.25%,出现在2022年1月11日,当日新能源赛道大跌,这只基金跟着下跌,跌得比大盘还要猛。

此外,在去年10月12日,新能源板块大回调,这只基金跌幅为-15.51%,同样跌得比大盘还要凶。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

易方达创新驱动灵活配置混合基金总股票仓位93.55%,前十大重仓股票占比60.14%,持仓集中度较高。

三季度前十大持仓整体变动不大,新增了3只股票,分别是新能源行业的比亚迪和中信博、通信行业的亿联网络。

剔除了3只股票,分别是新能源行业的宁德时代和天奈科技、电子行业的歌尔股份。

在解释三季度调仓时,贾健在季报如此说:

总的来说,贾健还是从新能源、半导体和军工这三个成长板块挑选优质标的。

具体到个股的调仓上,估值涨得太多的,或者竞争优势下降的股票都被他换掉了。比如被剔出重仓股的宁德时代,贾健觉得它涨得太多了,赶紧止盈。

值得提一下的是,贾健接手这只基金以来,新能源板块占比在重仓股里有了大幅提高:

下面我们再看一下这只基金的业绩归因:

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

数据来源:cnhbstock基金研究平台

行业选择能力和个股选择能力比较突出,一共奉献了16.08%的超额收益,对比之下,他的调仓换股能力不太好看。

但是贾健是去年5月份才开始管理的,而且这个基金在接手之前就买了新能源的,贾健接管后也一直买新能源,所以业绩归因的参考意义不是特别大。

四、了解基金经理

下面我们看一下贾健的资料介绍:

贾健是工学硕士,2016年7月他加入易方达基金,曾任计算机、电力设备新能源、公用事业行业研究员,现任研究部工业组副组长、资深研究员,

2021年5月29日起担任易方达创新驱动灵活配置混合基金基金经理。

图片来源:网络图片来源:网络

图片来源:网络

这只基金的主题是创新驱动,所以贾健反复强调的一句话就是,将继续在“符合社会发展趋势的大空间、低渗透率”的行业中挖掘机会,选择具有竞争优势的个股。

图片来源:易方达基金图片来源:易方达基金

图片来源:易方达基金

自2021年5月接手管理以来,他通过重仓新能源,配置半导体、军工这类高端制造,顺利为基金创造了不错的超额收益。

在三季报里,赚到钱的贾健充满了自信,下面我们详细看看他都说了些啥:

总结一下

该基金自成立以来一直频繁更换基金经理,现任是贾健,这是他第一次管理基金。

这只基金在2021年新能源行情前长期跑输大盘,但是去年5月,贾健管理以来,通过重仓新能源,业绩大涨39.02%,大幅跑赢市场。

展望未来,贾健大概率会坚持在“符合社会发展趋势的大空间、低渗透率”的行业中挖掘机会,选择具有竞争优势的个股,持续为基金获益。

最后,有2个潜在风险要给大家指出:

第一,这只基金的行业集中,风险比较集中。如果相关行业表现不好,这只基金业绩也会不太好看。

第二,贾健的投资年限较短,去年只是刚好遇上新能源的风口,业绩才能跑赢大盘。但是过去的业绩不代表未来,他的真实的投资能力还有待考察。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!