那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

2022-02-15 20:55:00 12点赞 16收藏 17评论

听了那么多年的歌,有时候会出现认知偏差,你以为的那是你以为的,却不是人家作曲者想表达的那层意思,甚至相去甚远。慢慢地,我会去找一些关于歌背后的故事看,感觉像是歌曲的延伸,也像是作曲者的“序”,结合来听,全有不一样的心境。

一、《漠河舞厅》

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

那么就从最近爆红的《漠河舞厅》开始吧,翻唱不计其数,全网都是他的影子。《漠河舞厅》是由柳爽作词、作曲并演唱的歌曲,发行于2020年6月15日。可能这首歌太火,大家都知道这首歌背后的故事了吧,作为开场曲,我还得再说一遍,看过的就直接跳到下一首吧。

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

“谨以此歌献给张德全老人及其已逝爱妻”,这是音乐人柳爽写在《漠河舞厅》最后的话。时间回到1987年,张德全老人的爱人在大兴安岭“五·六”特大森林火灾事故中遇难身亡,此后30余年老人未再婚,也无子女,他经常前去“漠河舞厅”独自舞蹈,以纪念生前爱跳舞的妻子。

柳爽是偶然认识了这位老人的,在交谈过程中获知这段住事,在征得老人同意后,他创作了歌曲《漠河舞厅》。

二、《修炼爱情》

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

乐坛三巨头目前只剩两人,好好珍惜吧。《修炼爱情》是林俊杰作曲并演唱的一首歌曲,收录于林俊杰2013年3月13日发行的专辑《因你而在》中。而这首歌背后的故事并不是情情爱爱那么简单。

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

林俊杰16岁时,有位女友人向他告白,两人虽没成为情侣却变成好朋友,她还牵红线让林俊杰认识了初恋女友。然而1997年,女友人在坐飞机时遇难,林俊杰得知女友人随身携带的行李中有一张他的照片后,难以接受,一直不愿跟谁提起。直到2013年,林俊杰出道十周年,华纳音乐在企划专辑《因你而在》时,希望他能讲出不曾说过的内心秘密,林俊杰才决定正视这件事,从而创作出了该曲。

而导致这场空难的,却是支撑起航空界离谱事件半壁江山之一的朱卫民推杆(另一个是博南拉杆):1997年12月19日,胜安航空185号班机在正常巡航过程中突然进入90度俯冲,扎进印尼穆西河。事后美国NTSB调查结果是机长朱卫民通过推驾驶杆到底蓄意自杀,不过近年也有证据表明是波音737尾翼PCU的又一个故障。但是我更认为是朱卫民自杀,因为他把副驾驶骗出驾驶舱并反锁门的举动,让人不能相信这是一起飞故障引起的空难。

三、《千里之外》

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

想不到还有这首吧,《千里之外》是周杰伦、费玉清演唱的一首歌曲,由方文山作词,周杰伦作曲,林迈可编曲,收录在周杰伦2006年9月5日发行的专辑《依然范特西》中。

周董本总是想创造中国风合唱反差的效果,才请来小哥合唱的,本来好像是请高凌风的,不过貌似高的风格不是很贴,而小哥又是周妈妈的偶像,周董又比较“听妈妈的话”,所以理所应当就请费玉清了,才有了今天呈现的效果。而费玉清本尊也表示自己很喜欢这首歌。最后还出了小哥独唱版本。事后周董也表示,可以把中国风的歌曲唱得这么传神的,真的就只有他了。

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

而今天我再来谈谈小哥能把《千里之外》唱得这么传神的另一个原因,就是小哥的情史。费玉清在20多岁的时候去日本唱歌,认识了日本女演员安井千惠,安井千惠也是小哥的小迷妹,两人一见钟情。1981年两人还举行了一场盛大的订婚典礼。但是人家安井家财大气粗,在日本是名门望族,所以准岳父提了两个要求:可以结婚。但要以入赘的形式,还要约法三章,孩子跟女方姓、费玉清移居日本,停止一切演出事业等。当时正是小哥事业的上升期,前途不可估量,谁会要留在日本吃软饭,这哪能忍啊,最终小哥与安井千惠摊牌,“你要跟我就留下来,我不会去日本,你要走我就送你离开”。然后就有了《千里之外》的传神,小哥是有亲身经历的啊,

四、《浮夸》

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

Eason的歌一向都是KTV必点曲目,特别是这首《浮夸》更是证明自己有几斤几两,也能在一众好友面前展示自己的唱技,不过一直都是唱得好是炫技,唱不好就是社死了。

《浮夸》是陈奕迅演唱的一首粤语歌曲,由黄伟文作词,江志仁作曲、编曲,收录在陈奕迅2005年6月7日由环球唱片发行的粤语专辑《U87》中。不过《浮夸》这首歌原名叫《Depression》。2003年4月1日晚,C.Y. Kong(江志仁)听到好友张国荣的死讯之后写下来的,表达他听到消息时的震撼悲痛和不解,是一首痛失好友的悼亡之作。

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

何为如此?因为C.Y. Kong对张国荣复出的影响甚大,两人多次合作,C.Y.Kong+林夕+哥哥的组合可是被奉为经典。比如《红》,但后来Eason出碟选中此曲,但原曲的主旨过于沉重,所以Eason曾经打算自己填词,表达对张国荣的思念,这也是陈奕迅唯一一次想亲自填词。但最后他还是没法写出令自己满意的歌词,最终将这个任务交给了黄伟文。重新填词后的《浮夸》与C.Y.Kong的初衷大相径庭,不过C.Y.Kong在他的个人网站上传了这首demo并写道:To me, this demo will always be dedicated to Leslie.

五、《如果我变成回忆》

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

有人说Tank的成就曾经一度可以与周董平起平座,巅峰时奖项拿到手软,不过我个人认为,Tank是非常优秀,才华出众,05年出道,07年获得最佳新人奖,08年获得金曲奖,入围男歌手以及单曲制作人两项提名,如果说要和周董一样的成就,可能有点距离,不过在他最好的时候败在了遗传性心脏病上。

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

《如果我变成回忆》是Tank作曲并演唱的一首歌收录在Tank2009年发行的专辑《第三回合》中,2009年这首歌曲获得了音乐先锋榜港台十大先锋金曲奖。

这首歌曲的创作起源是Tank已经去世的姐姐。Tank的姐姐因为遗传性心脏病过世,过世之前她男朋友跟她求婚,Tank和Tank家里的人不仅答应了,而且都很支持,可是因为Tank姐姐的离世,这一切都只能变成一个回忆。Tank经历了姐姐过世的悲痛,于是有感而发,创作了这首《如果我变成回忆》献给已经去世的姐姐,同时也想告诉人们要好好珍惜自己的生命。

六、《安妮》

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

先不说王杰嗓子是谁毒哑的,单说他在早年的乐坛地位,也是神一样的存在,1987,王杰在被滚石唱片拒绝后在好友的推荐下加盟台湾飞碟唱片公司,后来的成就大家都知道了,不知道的是滚石唱片有没有偷偷在哭。

王杰被称为情歌王子的时候,另一位怀歌王子都还没有出道,但是我觉得王子不足以形容他,浪子倒是比较符合。

那些爆红经典歌曲背后的故事,远比歌曲好听

《安妮》是台湾歌手王杰1987年演唱的歌曲,收录于1987年12月19日发行的专辑《一场游戏一场梦》。这首歌的创作是为了纪念他车祸去世的初恋女友,是王杰十五岁(一说14岁)的时候在校园舞会意外认识了美法混血、患有小儿麻痹症的女孩德莎,陈乐融为王杰亲身经历量身定写的一首《安妮》,更是以最简洁的歌词而达到了最悲情的效果。整张专辑的编曲,则均由陈志远完成。

最后

其实还有很多歌曲,如韩红的《天亮了》,丁磊的《丁香花》背后都有一个很感人的故事,艺术源于生活,又高于生活,我们看到的很多时候只是表象,理解是作品本身的含义再去欣赏,就会有另一种感悟吧。可能有人会说还有张雨生的《大海》是写给他妹妹的,但我去查了一下,却有另一个答案,《天天想你》才是写给他妹妹的,但是这两首歌的词曲都不是张雨生所作,实在不好评论。不过不管是不是,张雨生现在应该是陪在他妹妹身边吧。