走进顺德,探店老牌四星酒店的早茶-仙泉酒店

2022-02-14 10:57:59 8点赞 25收藏 26评论

坐标020,大年初一,由于疫情原因,也不敢到处逛,干脆继续光顾去年就去过的位于顺德的仙泉酒店的早茶,发现还能维持着水准,所以也简单写一个探店。

早在1990年就被国家旅游局正式评为涉外四星级酒店的仙泉酒店,雕栏玉砌,古色古香,以其独有的中国式外观设计成为顺德十景之一。历年来接待过许多国家领导人和社会名流,一直是社会各界人士心目中对顺德的鲜明映像。每一个城市,都有它的特点,看到它,您就知道这是顺德。而矗立在凌波湖畔的那座宫殿,您也知道,那就是仙泉。它的景观,让您看到了顺德的影子。它的历史,在诉说着顺德的故事。它的一切,都融合了所有有关于顺德的记忆。它不仅仅是一座酒店,它就是你在顺德的目的地。仙泉酒店,顺德风华,皆尽在此。

上面是酒店自己的介绍,老实说,能在1990年就评上更加四星酒店的,当时在每个城市,估计为数都不多,而且是能招待外宾的就更加稀少。虽然在2006年重新装修,但是酒店整体也可能比较老旧了,这个不是今天讨论的重点。

酒店坐落于顺峰山旅游区附近,喝完早茶还能顺带去爬爬顺峰山,大草坪上游玩一下,参观一下展览,其实算是个不错的地理位置。今天我是去酒店的餐饮区饮早茶的,,老牌的园林宾馆,因为落成比较早,所以有一个现在星级酒店不一定具备的优点,就是占地面积比较大,而且绿化经过多年的生长和修葺,所以会更加的枝繁叶茂,景色会更加的理想。对于很多当地人来说,妥妥的一个回忆杀的地方。直接把车开到酒店前停好,这个门前喷水池,对于现在来说,很很很一般,但是要是时间回到1990年,30年前呢,大家可以自行想一下。

大堂一角大堂一角

大堂一角

酒店主体的背面酒店主体的背面

酒店主体的背面

穿过大堂,乘扶手电梯到达餐饮部。途中的连廊,景致不错,也因为上面说的,绿化经过多年的养护,也得以最大限度的舒展。典型的90年代的珠三角这边园林宾馆的设计装修风格,刚好天下着雨,烟雨凄迷,繁花盛放,更显景致。这样的建筑装修风格对于年轻一辈,可能会有点不屑,但是对于我这种40岁的中年大叔,或者年龄再大的老一辈来说,其实算是个回忆中熟悉的地方,一个小时候向往的地方。山上流下来的一股山泉,更是这个酒店的一个点睛之作,依山傍水,亦是如此。

走进顺德,探店老牌四星酒店的早茶-仙泉酒店

到了早茶区域,10点钟,大年初一,6位,竟然不用排队(不到一小时之后,就开始排长队了)。坐下,开始饮茶,其实点心,对于习惯早茶的人来说,来来去去,品种繁多,对于我来说,来来去去会去吃的也就最多那么10几种。这个中餐部早茶,虽然不是最原始的服务员背着点心巡游叫卖,也不是服务员推着点心车巡游的改进版,但是还是属于比较老旧的,到点心区点餐的做法,这样能用眼睛、鼻子感受点心的状态,然后根据喜好选择,又好处又有缺点吧,好处是,看中直接拿走,缺点是麻烦,坐下喝够茶,准备去拿点心的时候,已经开始排队了,幸亏大家都守秩序,所以拿点心的排队时间不算太长,可以接受,但是到离开位置,队伍长度基本都保持不变,队尾大概都保持着20到30人左右,为此对策是一次过多拿一点,或者不去吃点心区,改去其他没有人排队的肠粉啊,生滚粥,和其他明档的点心。

走进顺德,探店老牌四星酒店的早茶-仙泉酒店

要什么给什么,虽然保守,也会加入新元素,例如咖喱鱼蛋之类,还有过年的元素,发财猪手要什么给什么,虽然保守,也会加入新元素,例如咖喱鱼蛋之类,还有过年的元素,发财猪手

蒸品区也没有多少人,这里有老火粥,糯米饭,肠粉等,有点像学校食堂的感觉蒸品区也没有多少人,这里有老火粥,糯米饭,肠粉等,有点像学校食堂的感觉

蒸汽腾腾的点心区,幸亏我拿点心的时候人还不多蒸汽腾腾的点心区,幸亏我拿点心的时候人还不多

蒸汽腾腾的点心区,幸亏我拿点心的时候人还不多

算是小西点区,算是小西点区,

算是小西点区,

最后以一盘蛋散结尾“蛋散”这个词在粤语中算是一个骂人的名词,由星爷发扬了光大,但是语气不算太重,外面卖的蛋散,基本是炸好之后立刻淋麦芽糖而出售,但是这样有个问题,就是一段时间过后就不脆了,而酒家把麦芽糖分开上,能让顾客自己调整味道,也能保持蛋散在一段时间内的香脆,细节之处看到了用心。最后以一盘蛋散结尾“蛋散”这个词在粤语中算是一个骂人的名词,由星爷发扬了光大,但是语气不算太重,外面卖的蛋散,基本是炸好之后立刻淋麦芽糖而出售,但是这样有个问题,就是一段时间过后就不脆了,而酒家把麦芽糖分开上,能让顾客自己调整味道,也能保持蛋散在一段时间内的香脆,细节之处看到了用心。

食物我就不上太多了,因为各人喜好不一样,反正大部分点心的价格在10几元到20几元的范围之内,最便宜的6元就有交易了,4个大人,一个幼儿园一个初中,一共6个人,早茶10点钟吃到中午12点多,连午饭也省了,埋单加上过年时候收取的10%服务费才200多不到300,可能是因为我们吃的不够多不够精,但是这个价钱,在四星级里面,个人感觉也是良心价了。这次探店到此结束,谢谢大家的阅读