夏季到了,该给家里的下水管道“动手术”了,防返味一招见效!

2021-06-21 19:26:51 17点赞 70收藏 0评论

创作立场声明:本文所介绍的妙招为作者亲身经历,请多分享多收藏!举一反三,做好自己管道手术!

前言

梅雨季节来临,天气渐渐闷热起来,每天忽晴忽雨,搞得人很容易疲惫,且身上很快就粘糊糊的,这时候如果能洗个热水澡,或者洗个头凉快一下就很舒服了。但是,如果打开卫生间的门,闻到那股下水管道返味的臭味,就很扫兴了,那气味真是令人难忘啊!

返味示意图返味示意图

臭味其实是管道内的污水和长期不清洁导致病菌繁衍以及蟑螂、蚊虫等产生的有害气体。

臭味由来臭味由来

1、为什么会出现返味

很多人以为浴室的下水管返味和地漏有很大关系,其实主要还是看下水管道是否采用S型存水弯。下水管有存水弯的话,防臭效果一般来说没问题。因为存水弯的存在,会通过存储一定量的水作为密封,堵住臭味。没有存水弯的地漏就是家里防返味的薄弱点,臭味从此处跑出来,导致全家都臭哄哄的。

夏季到了,该给家里的下水管道“动手术”了,防返味一招见效!

给坐便器预埋的下水管道设计时一般没有存水弯,因为怕堵,所以都是直通的,为了防臭和静音现在普遍是购买虹吸式坐便器内部带S弯的款式。

松下抽水马桶虹吸式连体坐便器抗菌除臭全能冲洗器RPTK30A型套餐4088元天猫精选去购买

虹吸式静音,带S弯的除臭,不过也有一种情况是在排水的瞬间偶尔有一定的返味,这是正常的,因为管道设计原因。

实拍实拍

卫生间排水系统如上图。大弯直通的很粗的白色管子就是坐便器的下水管路,所以是越接近竖直的主下水管越好,S型存水弯的是淋浴房和洗脸池的下水管。

卫生间厨房50/75/110PVC下水管配件防臭带检查口存水弯S弯存水封11.5元天猫精选去购买

一般来说,存水弯有S型和P型两种,根据主下水管的高度选用。

夏季到了,该给家里的下水管道“动手术”了,防返味一招见效!

有了存水弯,那么再选择合适的地漏就能彻底防住返味的发生了。

2、好用的地漏对于防返味有多重要

地漏地漏

通常来说,大家在新房装修时对于地漏都不是很关注,我认为地漏的品牌不重要,重要的是地漏的排水方式及功能性是否满足除臭防虫的需求。

地漏芯的作用地漏芯的作用

地漏的防臭效果要看是否有防臭的地漏芯。

翻盖式地漏芯翻盖式地漏芯

上图地漏芯是采用重力翻盖式,又叫做跷跷板式,利用水的重量打开翻盖,排水后另一侧的重量使翻盖闭合。

T型地漏防臭芯T型地漏防臭芯

T型地漏芯的止回设计是用弹簧制成,常用于淋浴房排水,上图就是T型地漏的弹簧式构造。因为靠水的重力来抵御弹簧的弹力,唯一的缺点是弹簧使用时间久了容易失去弹性,导致下水比较慢,不过可以通过更换地漏芯来解决。

深水封地漏深水封地漏

这款地漏对下水管的深度有一定要求,是利用储水来防臭的,不过对于干燥地区不是很实用,因为里面的水很容易干掉,需要不断浇水,才能保证防臭效果。

箭牌304不锈钢地漏防臭防溢水洗衣机两用全铜地漏防臭器卫生间38.9元天猫精选去购买

淋浴房的地漏首先考虑的是排水通畅,其次是防臭和防虫;因为家有长头发的经常容易堵,所以洗澡的时候还是通畅性好一点比较好。不然水漫金山就不好了。洗衣机地漏也是同样考虑排水通畅。我就遇到好几次,不过是我家主卫的洗脸盆那里的下水管口有异味,很难闻。 所以看哪个地漏返味,再决定买哪种,可以考虑单买,也可以套装。

箭牌304不锈钢地漏防臭防溢水洗衣机两用全铜地漏防臭器卫生间136.9元天猫精选去购买

可以买两个卫生间和1个淋浴房的地漏套餐。我那时买的地漏很便宜,九牧的12元一个,用于阳台洗衣机和普通地漏两用款。

我家洗脸盆下水管改造

除臭防返味的重点就是找出自家的薄弱点进行改造。

1、旧管道的缺点

客卫客卫

我家主卫和客卫的浴室柜都是同一家店铺购买的,所以两个卫生间的洗脸盆下水管如出一辙,都是这种螺纹管下水道。从卫生间装修前的原开发商设计的下水管路看,是有S弯设计的,但是为什么同样的设计,客卫没有出现返味,主卫却出现返味呢?客卫经常淋浴,大范围用水,导致S弯存水都充足,而主卫不是用来淋浴的,只是偶尔洗个头,刷个牙等小范围水量不充足,导致存水弯里水干涸了所致。

不锈钢螺纹管不锈钢螺纹管

当时安装工人未设计S弯结构,导致返味。

两种对比两种对比

这种不锈钢螺纹管其实不像页面上广告所说那么容易弯折,多弯折几次就会破了。

潜水艇欧标下水管转接头防臭面盆洗手盆不锈钢下水器螺纹转换接头114元天猫精选去购买

变形程度其实还是编织管好一些,比较软;螺纹管比较硬。

网页介绍网页介绍

总之,这114元的价格让我望而却步。

破了破了

瞧,我弯曲了几下就出现破洞了,毕竟已经使用6年了。没办法,只好将原先购买的宜家100多的下水管给利用起来了。

2、改造经历

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器100元宜家家居中国官网去购买

宜家利维肯单槽使用的下水管,宜家称为过滤器。

宜家利维肯 宜家利维肯

原包装还未拆,我之前装修的时候买了5组,也是一时冲动购买的。

宜家利维肯 宜家利维肯

其实还有一种便宜的,就是如下图所示,下面链接只是给出一个示例,不是推荐。

潜水艇(Submarine)SQ-1面盆洗手池防臭下水管S弯伸缩下水管防虫防臭35元京东去购买

潜水艇的地漏我在用,价格挺贵,其实其他品牌便宜的也可以。

夏季到了,该给家里的下水管道“动手术”了,防返味一招见效!

波纹软管,这种塑料管子网上很多选择的。

波纹管软管穿线管电线电工护套管PA尼龙PP阻燃塑料可开口PE螺纹管16元天猫精选去购买

软管的弯折效果比不锈钢更好一点。不过容易老化,可能10年左右就要换了。

改造完成改造完成

其实宜家的下水管我就利用了一部分。

下半部分下半部分

下面的粗管子都是宜家的。

经过如上的下水管道改造后一星期都没有再闻到异味了,LD很满意,生活很幸福!

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

submarine 潜水艇 CQ-6 面盆下水器

submarine 潜水艇 CQ-6 面盆下水器

submarine 潜水艇 xsz-1 洗衣机地漏接头

submarine 潜水艇 xsz-1 洗衣机地漏接头

Culligan 康丽根小黑龙即热净水器加热直饮一体机厨下式净饮机RO反渗透家用净水 小黑龙即热净水器

WHEELTON 惠尔顿 中央滤水机自来水超滤净水机大流量厨房厨下式家用直饮水龙头过滤

希库废水浓水回收器2分龙头纯水RO机家用净水器废水利用装置配件接头 可排废水单水龙头

京猫视界180加重铸铁/防滑锅燃气灶支架通用四爪五爪炉架厨房台灶托架尖底锅圆底锅炒锅辅助配件 爆★大锅架(通用4爪5爪)铸铁防滑

CHIGO 志高 ZG-RG040 不锈钢 上水软管 进水管 出水软管/37cm/面盆马桶上水管 冷热通用

伟星 5吨大通量 前置过滤器S1水力自动双面刮洗高压防爆净水器全屋

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩可调节上下挂板吸抽油烟机通用伸缩支架挂件浮动挂片配件加厚侧吸通用加长款2303 加厚防锈

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节器万能挂片浮动挂板挂架通用配件加厚3毫米2306

宜百利抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节浮动挂板挂架加厚配件顶吸7字型T型通用304不锈钢挂架2365 【标准】304不锈钢/适用顶吸

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300