冲牙器改造 篇五:用4*6mm硅胶管把欧乐B冲牙器旋射喷头接到英普利M6喷头上(硬插会弄坏,索性切开看弹膜泵啥样)

2021-06-23 14:42:18 9点赞 16收藏 63评论

创作立场声明:弄坏旧的M6后,英普利又送了我2台M6plus,欧乐B喷头和4*6毫米硅胶管是自费买的。

追加修改(2022-04-03 12:11:07):
纠错:最近看Daddylab测试冲牙器压力的视频(https://www.kuaishou.com/video/3xmr7bxcc9ij9w2?fid=2006007745),发现本文有问题,冲牙器厂家测压方法,居然是把喷头用塑料管直接连接到自来水水压表上,堵死水路测出泵损坏前的峰值压力!又想到在天猫发现洁碧台式机上的牙周袋喷头的根部有个泄水泄压孔。因此60psi的水压可以冲洗牙周袋8秒的那个论文(用土耳其的论文查阅网站Sci hub查过确实有),可能得理解成峰值30psi的压力可以冲洗牙周袋8秒?此外知乎有人发了个水压表下1.9到2.9公斤压力,即峰值90psi压力下的脉冲水流可以打爆玉米粒的视频,此时的即时压力相当于22到34psi(因为柱塞泵做活塞运动有压力波动),所以,真实的脉冲水流下的牙周袋冲洗安全压力峰值60psi,可能是相当于直线水流下的即时7.44psi?总之柱塞泵冲牙器的压力和自来水系统的压力是两回事,前者夸大过,因此生搬硬套那个论文里的数据,认为即时压力29psi到36.25psi的自来水系统接普通的冲牙器也能冲洗牙周袋是错的,有风险的。而洁碧后来推荐用23psi的(峰值)压力冲洗牙周袋,此时再加上牙周袋喷头泄压孔,峰值压力可能才11.5psi?此时换算成直线水流下的即时压力可能才3.565psi了?因此干脆别用普通便携机冲牙周袋了,毕竟到底用多大压力算安全是笔糊涂账。松下混气的那种机器倒是说可以冲牙周袋,但混气后,工作介质变了不是纯水,其kpa值也是不能直接换算成水压的psi的,其数据也很难直接参考到不混气的普通柱塞泵机型上。

追加修改(2021-06-23 14:49:22):

起因:

因为SMZDM上的值友Ian Zhang提过欧乐B的ED-17旋转喷射喷头可以插在松下DJ-10上以提升体验,所以对其产生了好奇心,毕竟他们螺旋水流的文案图也挺离奇的:

就打算也去买个来试试。

经过:

淘宝搜欧乐B冲牙器喷头即可,我买的是散装一支28包邮的,最近发现还有划痕喷头一支15包邮,还是德国原产根部带滤网的(商家有发照片),我买的贵13块还没滤网,晕菜。

注意手机淘宝用户必须取消“根据大部分用的喜爱为您挑选以下商品”才能看到那个卖15的店(貌似主要是卖能兼容欧乐B喷头尺寸的JLoo水龙头冲牙器的?)……

欧乐B冲牙器喷头s.taobao.com去看看

我买的就没有根部滤网(当然这也许有助于降低阻力节能?):

(如果对滤网感兴趣的话,可以去买松下DJ-10的吸水管,淘宝大概20包邮,其末端附带滤网,应该可以插在其他也用3*5毫米吸水管的冲牙器上。)

由于我没有DJ-10,只有一台修过的松下EW-1411(就是上次那篇维修帖子里的:用WD-40除锈剂修内部漏水无法启动的松下EW-1411冲牙器,发现其气泵也是弹膜泵。这货也是吸水管末端有滤网,不过是塑料的),用其试了试,看起来ED-17确实可以插在松下便携机的接口上(不过从闲鱼上看反馈其实还是会有些漏水的):

运行了没几十秒就出问题了,没法关机。然后又坏了。悲剧。

建议打算这么玩的只用松下DJ-10,就俩电阻一电机,电路非常简单,万一内部漏水坏了,看别人写的帖子换FF-280电机和0.5模10齿孔径2毫米紧配齿轮也是可以的:松下便携式洗牙器满血复活_冲牙器_什么值得买。而且往电机里喷WD-40除锈剂可能都会修好:遇事不要慌,不花钱让洁碧洗牙器 wp-112起死回生记_牙线_什么值得买

实在不行淘宝远程寄修换电机47块(运费另算)的店也是有的~~(不过复杂的机型内部漏水的话,修好再坏可能性也不小,某个淘宝维修店的评论区还有人说闲鱼修电动牙刷换掉别人电路板的,晕……能看SMZDM上的维修帖子自己换零件的话,还是自己换好。)

松下冲牙器修理s.taobao.com去看看

言归正传,后来还是用手指按住ED-17喷头,硬插在英普利M6上实验的,从喷头背面的观察窗去看,能发现其喷水时,里面有个桨叶在旋转:

而其喷射孔是斜的,会边喷水边旋转:

所以从原理上说,有点类似洗碗机的空心喷射桨叶,或者说类似草地360度自动浇水器(下图来自某个卖草地浇水器的商家演示视频):

只是是单孔的,而且是内部桨叶先被水流推动转动,带动喷嘴旋转,而非喷流出去后靠反作用力才旋转。这种喷头的合格品,其喷孔能在旋转时保持密封,不会喷出多束水流来,蛮厉害的,可能模具精度比较高?不过也有个别次品看优酷视频会在集中喷射模式时漏水~~

插根针进去放大8倍来看更容易于理解:

旋转那根针观察背面:

不幸的是,之后英普利M6警告电力不足,充电后再用开关附近有点烫手,一看都烧红了,不知道是过载了还是溢水导致里面短路了,喷WD-40除锈剂到电路板上都没用,悲剧*2。

过了几天,英普利的人聊过这事后,他们又送我两台m6p(lus)改进版,说是高精度齿轮,泵寿命提高1倍到200小时,和ML8一致,让我继续做破坏性试验,以及拆机对比。我还舍不得拆,就先拿其中一台试了试另一种嫁接思路:

以(内径)4*(外径)6毫米的硅胶管,套进ED-17喷头的末端,再套在英普利标准喷头的顶端,此法是受了网友自制水龙头冲牙器(巧用鼻氧管制作简便型无限水量水牙线_冲牙器_什么值得买)时用过的方法的启发。

诶,这样可以用,试验了34次,每次至少300ml水,没坏。刚开始用有点苦,我还以为我买的散装喷头是回料做的,后来才明白我家小厨宝3年没洗了,所以里面流出来的水就苦了。

此外就是充满电时压力有些大,会把ED-17往外推挤导致松脱掉落。但加长套进ED-17的那部分硅胶管的长度后,就不会掉了,只是会逐渐把后半部分硅胶管撑松,导致有点滴漏,需要定期拉紧(ED-17的根部恰好比英普利喷头的头部略粗一点能套进去),总算基本能用(请参考标题图)。

呃,顺便一提ED-17上面有个小开关,把它推上去会卡住那个螺旋桨,然后就是一直对着斜上方喷水了,但此时的体验个人认为不如洁碧式的喷头,因为不太好掌握喷射方向。

当然如果是在嘴巴外面能看到的情况下则不一样,还是单束水流好用(我喷的是净水机前置滤瓶上的螺纹缝隙里的蟑螂屎,哈哈哈哈哈):

在嘴里用这玩意的感觉么,一言难尽,似乎耗电会变快?阻力大,所以后期会无力;初期的旋转喷射力度还行,开英普利M6Plus的最大档位140psi,只要用温水,且不去故意顶住牙龈的话,也不会出血的(过于用力顶住时出血一次,可能是喷嘴旋转时划伤的?)……也能冲出些食物残渣来。

这个有点不理解,不是说冲牙龈沟只能用30以下,最好是23psi的水压么?结果去重新翻了翻知乎上提这个概念的郝泽良发的回答,发现他引用了个实验论文说23psi能喷到6毫米深的病理性牙周袋的90%,但那个论文貌似没说只能用23psi的水压?

而且,其实他还介绍过另一个论文,说有早期数据显示32人的对照试验里(Ultrastructural Examination of Human Periodontal Pockets Following the Use of an Oral Irrigation Device in Vivo - Cobb - 1988 - Journal of Periodontology - Wiley Online Library),60psi的盐水喷8秒并未造成牙周袋患者的损伤(不过看细节数据要花7美元,我没舍得花钱,姑且直接用他的数据,谁舍得花美元可以去看原数据来验证下~~)……

再考虑到旋射是360度旋转喷射,每个地方只喷了……360分之1的时间?且桨叶结构会有阻力也就导致降压,可能嫁接时构成的粗细粗的水路结构也导致了降压?因此反而没啥严重影响了?

(由此猜测,英普利M6的三向泄水缺口的设计,在用户不慎顶住牙齿喷时——当然厂家其实并不推荐这么做——泄水到牙龈沟里的水压为140/3,约=46.67psi,小于60psi,其实也不算有风险。当然实际使用时还是要以不出血不疼为标准,不能生搬硬套数据。)

只是,由于我一直是拿冲牙器当水牙签用的,所以用旋射喷头时反而有点心虚,不知道力度是不是够?毕竟此时水压多少不知道。欧乐B官方的MDH-20,MD-20之类的也没介绍过水压。

感觉这种喷头就是从理论上,配合类似圆弧刷牙法的动作(在上下两排牙齿之间做椭圆弧状运动,听说是推荐3到6岁的儿童用的刷牙法)时,可以快速清洁大面积的牙齿、牙邻间(齿缝),甚至可能可以冲洗到齿龈线(牙龈沟)里?比较有效率。

不过,关于多少水压才够,其实也是一笔糊涂账~~按郝泽良提过的论文(Biofilm removal with a dental water jet. - Abstract - Europe PMC),就是洁碧冲牙器中档位喷3秒牙齿切片标本,能把上面培养过的牙菌斑生物膜喷掉99%?

但正面喷牙齿切片和侧面流过齿缝貌似不是一回事吧?松下自己的EW-1521的文案里,可是说对牙列不齐的人,用超声波水流EW-0983喷头喷射后,只减少了2.5%的牙菌斑,要用带刷毛的EW-0984喷头才能减少28.6%的牙菌斑:

而松下WDJ1D儿童型冲牙器的文案则说,用EW-0955的标准喷头喷射可以减少牙列不齐者6.8%的牙菌斑,而用带刷毛喷头则减少34.5%:

由于知乎上有人说问过松下的天猫客服,EW-1511最低档位压力约为35psi,最高约为99psi多点(不过因为混入了空气,所以这个压力是用kpa值换算的,仅供参考);而WDJ1D最低档位是45psi,则……貌似混气不如暴力加水压?但加水压还不如加刷毛有用?哈哈。

只是,后来个人用4*6毫米硅胶管把EW-0984喷头串联到英普利M6Plus上用时,感觉刷毛会挡住水流,似乎更无力?也有一种心虚的感觉,不知道是否清洁到位了?

这个喷头根部的孔比欧乐B的更细,套在一起更不稳定,至于连接处的一些白斑,猜测是自来水沉淀出来的水垢。

洁碧后来的改进方向是往能掰开顶端的GT5-1台式机手柄里放有可溶解研磨剂的美白片,说14天减少25%外源性牙渍(咖啡渍、红酒渍、烟渍、茶渍之类的),感觉也是认为纯水流摩擦力还是不够,得加料的~~

我下一步打算用M6plus去装混有牙科喷砂洁牙机上的喷砂的水试试看~~

————

呃,反正M6都玩坏了,索性拆机,我参考了bilibili上的网友“拆了才知道”发的贝医生冲牙器的拆机视频,也是从撬掉卡箍掰开顶盖开始拆的。但是M6真是难搞,撬断了卡箍掰断了卡扣才能打开,感觉顶盖卡扣旁边还有点密封胶似的(不过盖子和水路无接触的,就算有胶也不用担心它会污染水)?下面是剪断连接电机的电线后,电路板和电池的位置,泵原来在中间的。

那个顶盖感觉就是固定卡喷头的弹簧用的,上次展示过了,电路板拔出来挺小的:

它的泵壳似乎是热熔在一起的?找不到能拧的螺丝,用老虎钳子去敲螺丝刀试图砸开它也没成功。拖拖拉拉了十几天,懒得找角磨机去锯开……后来在戴上串联有重松玻璃纤维活性炭U2K滤芯的国产防尘面具后,用在燃气灶上烧红的螺丝刀去烫来着……录像了一部分,但是懒得上传,就是等等等,螺丝刀烧红了?烫烫烫……

烫到这里其实已经切掉头部了,又漏拍照片了……戴着防尘除味面具都有点烧塑料味。

补拍了下其顶部的鸭嘴式单向阀,类似用于下水管末端硅胶单向出水防臭芯(也是B站上的人提过我才明白的,估计进水口也有类似的零件):

弹膜泵顶部切掉后大概是这样的(惨不忍睹):

用老虎钳子揪破,再拧下来那个边缘呈“工”字型的弹性膜片,会发现中间有个金属螺丝,看起来是热熔在一起,再拧到曲柄连杆上去的。

整个结构确实和他们的3D视频是一致的,也就是弹性膜片被往复抽拉,配合鸭嘴式单向阀来实现吸水,没有柱塞和套筒的摩擦,所以不易被沉淀水垢磨出划痕导致内部漏水。

可惜电机齿轮还是塑料的(不像DJ-10是铜的,当然DJ-10中间的那个盆状齿轮也是塑料的)。

这个结构和贝医生便携款的柱塞泵根本不一样:

(这个是从拆了才知道发的那个视频末尾找到的。)

M6还真不是公版公模的抽拉便携机换壳出来的,也不是加粗的柱塞泵,其膜片边缘是卡在凹槽里不能移动的。

有人可能会说不能无损拆机,如何换电池?而不没能换电池没安全感啊。我也是这么想的。不过猜测厂家的逻辑可能是这样:

弹膜泵(高精度齿轮版200小时寿命的M6plus和ML8),看ML8的文案里说,2000mah的电池充一次电号称能用30天……貌似按每天一次,每次250ml水算的?则参考松下DJ-10的数据,56psi下可能能喷40秒用完165ml水?那么250ml水在类似水压下能用1分钟?则充一次电能用半小时?

假设每天2次合计冲3箱水共计3分钟,一年合计是365.25天(把闰年增加的天数平均了)*3分钟/60分钟约=18.2625小时,200小时除以18.2625约=10.95年的理论上的寿命(假设没放厕所,没有温水冲牙后立即用冷水洗机身导致受潮损坏,也没摔过,没有暴晒导致紫外线照射塑料老化引发碎裂等等其它问题~~)。

一年消耗36.525个循环,锂电池大约最差的也有500次循环(之后按国标说是容量减少20%),则……泵寿命到达后,约为399.94个循环,电池寿命还有100个循环?所以他们认为电池不用换。泵坏了的时候电池还没有报废。

(由于实际使用时不像疲劳测试那样是连续数天的,所以实际寿命也可能更长些?当然电池到500个循环后也不是无法充电,只是总容量减少20%而已,也能用。)

M6的泵寿命是100小时则可以进一步减少电池容量。呃,也是,反正也没有无线充电结构,只是直插充电,所以不会由于频繁高频满充到比额定电压高15%而加数倍的电池老化速度(充满自停原理就是充到比额定电压高15%)。那可能电池寿命是够用的?

但计算归计算,我个人还是喜欢各部件模块化能无损拆机更换,这样心理上更有安全感。且万一用户在用到严重没电时没有在2天内及时完成充电呢?传闻聚吉锂降压电池的说明里说,用到过放保护电路紧急断电时,要在2天里及时充电才能避免电池损伤的,因为缺电警告检测电路也有自耗电,也会加重过放电的(而且M6/M6Plus看起来也不像是在用能完全断电的机械开关的样子?)。

总结:

1、欧乐B的螺旋水流冲牙器就是喷头里面有个带斜喷口的桨叶,被水流推动着旋转,使得喷射口的方向也不断旋转,形成旋转喇叭口斜射效果的。

不过,参考欧乐B的台式机在色影无忌论坛上的拆机贴

没发现这货有类似松下EW-1411上的微型弹膜气泵,也想不通这玩意如何实现混气实现所谓活氧冲洗的?那个旋射喷头本身不能混气,不知道其水管部分是否有什么机关,譬如单向漏气的结构?

2、旋射喷头可以用内径4外径6毫米的硅胶管套在其末端,然后再套在其他冲牙器的喷头上的方法,去嫁接着用,使用户只买个散装喷头就能体验其效果。不过压力会下降一些(还需要定期拉紧硅胶管),对于习惯把冲牙器当水牙签用的人来说,可能会不太很习惯。

不过环绕喷射还真有点在到处按摩的意思,起码比洁碧式的只对着一个点做强弱交替喷射的massage模式更像按摩~~

3、牙周袋冲洗压力原来并不是非得30psi以下才行,60psi也可以,所以只要一个国产冲牙器有60psi或更低的档位,再宣称可以冲洗牙周袋时都不是忽悠——我以前错怪他们了,对不起。和英普利的人聊天时听说,其实另外选购的牙周袋喷头的孔径一般是0.8毫米的,比0.6毫米的标准喷头更粗,所以可以额外降压,甚至不是等比率降压25%,而是40%?不可思议。

因此英普利M6也是可以冲牙周袋的。实在不行还可以少充点电来降低压力,其说明书里的档位,像是70到90psi之类的,听其工作人员介绍就是缺电和满电时的压力差异。

4、弹膜泵要到200小时疲劳测试寿命的话,其实不是每种英普利的机型都达到了,只有M6Plus和ML8实现了。M6还是100小时的,WF-520是油封柱塞泵,不是弹膜泵(但它有个硅胶防碰牙喷头也算有个卖点,遗憾的是M6/M6plus,ML8和WF-520三者的喷头接口尺寸互相都不兼容,晕。不知道用4*6毫米硅胶管去嫁接后是否实用?因为水压可能衰减影响体验)……

5、目前来看冲牙器的牙菌斑清除率数据是有争议的,从2.5%到99%,差异极大,尚不清楚喷牙列不齐者的齿缝和喷切片标本到底有啥区别?也许以后的发展方向都是加入温和研磨剂提高摩擦力?此外就是用直角喷头去提高喷后磨牙时的水流力度了吧?

没有加可溶解研磨剂的冲牙器,从理论上看起来还是不能替代实体牙线的,只是方便,而且没有实体牙线短线的烦恼(参考知乎问答:电动牙刷真的会伤害牙龈么? - 知乎,有人牙线断在牙龈里居然也导致了发炎),并且也能喷出一些食物残渣,以减少清洁死角。

6、上次提过的用硬塑料伊利酸奶吸管和3*5毫米硅胶管构成两段式延长管,并在酸奶吸管末端针刺打孔构成单向漏气结构那个混气方法,后来发现确实环绕打孔越多,混气不成功的死角越少。可惜看松下的EW-1521和WDJ1D的新文案,混气对牙菌斑清除率的提升还不如简单加水压效果好,所以,可能意义不大了。

我以前曾经做了个错误实验,因为水壶里水放少了,所以吸水管在脉冲式抽水时会乱蹦,导致混气效果提升了,当时还挺高兴以为模拟出大半的松下的效果了:

今天重做了这个实验,增加了水壶里的水量,然后发现喷出来的气泡几乎看不出来:

松下混那么多气泡在他们自己的实验里都看不出来EW-1513比WDJ-1D的牙菌斑清除力强,我DIY的这点漏气效果可能也就是安慰剂啦(已经针刺打孔22个眼了)。

呃,不过方太洗碗机最新的文案说通过混气能增加洗净力(也有实验数据),而且还展示了舰船螺旋桨被空化效应的气泡破裂气蚀的照片,也许混气更多更均匀会有点用?不好说……有待进一步验证……

7、感觉对于有智齿的人来说,ED-17喷头似乎有点短?要把根部以下都塞进嘴里才能喷到智齿……不过旋射水流比较温和,或许更适合掌握不太准方向的儿童?

8、偶然发现RO机用2年后会脱落絮状物(塑料RO膜残片?后置活性炭因为怕滋生细菌我拆掉了),今天试了试用4分硅胶带滤网垫片,装进2分转4分不锈钢钢转换接头和波纹钢管,钢管和角阀等连接处3片,依然不能彻底过滤……难怪看物业师傅用的松下ADJ-4冲牙器末端有个滤网的,除了保护柱塞泵,我觉得可能也有防止异物冲入牙龈沟的作用。英普利M6Plus上目前看只是锥形防堵头,还没有滤网,用自来水的话最好烧开再晾凉沉淀一下(松下EW-1511的推广直播里也看到过这种建议)。

似乎也可以去买松下DJ-10的进水管,把其附带的滤网装过去,淘宝好像20包邮?不过要EW-1511的吸水管才有配重块,我只量过EW-1411的,也是内径3*外径5毫米的硅胶管。

(最后我还是希望电池可更换,甚至马达等组件也能模块化无损更换就更好了。还有就是能用可调电阻之类的低成本多档位调压方式。以及直角喷头上能有点防撞牙硅胶,但同时还得保留泄水槽。)

最后还是插一下M6plus的链接,感谢厂家送样品给我做这些不着调的实验~~(以下价格一般有30元券,可能还送点正畸喷头和牙周袋0.8毫米降压喷头什么的,可惜我这里的网络在6.18后就打不开PC端的淘宝,不方便查看。)

英普利mini冲牙器便携式洗牙水牙线正畸专用牙齿清洁神器家用M6P169元天猫精选去购买

除了用高精度齿轮外,其弹膜泵的安装角度据说也更垂直了,这好像是因为水箱容量增加了十几毫升,所以空间更大了,因此才能把齿轮在疲劳测试中的防滑牙寿命提升一倍。

然后外壳模具的精度也提升了,据说塑料用了能过FDA检测的;充电接口升级为Type-C,和新的安卓手机一样于是出差用户可以少带一根线;指示灯也改成了3个更加直观。不过我实在是没能力按厂家要求的拆开以后把齿轮放在一起比对了,哈哈,我的烧红螺丝刀热切法会把塑料齿轮热熔成一个疙瘩……

如果用角磨机不知道会不会切碎?……真是难搞,以后再说吧。

至于4*6毫米食品级无味硅胶管,这个可以随便买,我买的就是2块钱1米包邮的:

4*6毫米食品级无味硅胶管s.taobao.com去看看

Oral-B 欧乐-B MDH20 小气泡冲牙器

Oral-B 欧乐-B MDH20 小气泡冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1523 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 WEW0984 正畸喷嘴冲牙器 适用ADJ4/1411/1511 2只装

Panasonic 松下 冲牙器 立式超声波洗牙器 美牙仪 洁牙器 家用瞬时杀菌水牙线 EW-1533-A(旗舰款极光蓝)

Panasonic 松下 适用于EW-1511替换喷嘴 WEW0983X405 (两只装)

Panasonic 松下 电动冲牙器 家用水牙线机 便携洗牙器 洗牙器 口腔冲洗器 洁牙器 牙齿清洁器 冲牙器喷嘴 EW0955

Panasonic 松下 EW-DJ31 电动冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ31 电动冲牙器

• 看不懂你说啥

1、用4*6毫米硅胶管套在欧乐B的ED-17喷头后面,再套在其他冲牙器的细喷头前面,个种冲牙器都能DIY出边旋转边喷水的效果。

2、从松下自己文案看混气似乎会降低牙菌斑清洁率六成?

3、牙周袋能承受的水压是60psi而不是以前看有人说的推荐的23psi;

4、英普利M6确实是弹性膜片泵而不是有人猜的贝医生的柱塞泵换壳。

• 你说的手机淘宝那个搜索设置在哪儿?我没找见 [喜极而泣]

就在点搜索后出现的第一行商品标题的上面啊,不过不知道不同版本的手淘位置是否一样?

貌似我这iOS上没

• 刚刚把JLoo冲牙器的近似直角对后磨牙喷头,用4*6毫米硅胶管串联到英普利M6Plus上了,水压衰减厉害……前两天看个净水机行业的网友写的文章,大意是说净水机流量大小,取决于管路中最细的那段管子,中间有过2分管,之后再串联三分管水压也会有衰减。这个现象看来在冲牙器上也适用。

万能英普利没戏~~不过JLoo和原版欧乐B喷头都有个问题,短了一截,甚至不如松下和英普利原来的喷头长,喷智齿也不方便,得把底座部分都往嘴巴里插进去,如果不用串联法基本不可能~~

诶,也不对,又试了试,不用串联法,在嘴巴贴到JLoo喷头根部平面时刚刚够到智齿了。

继续修正,是喷外翻智齿的内侧时不够长,嘴唇会超过JLoo喷头根部挡板的位置。

• 小苏打粉末状硬喷? 还是你倒入水中?这东西喷冲牙器达不到效果吧?

半瓶盖小苏打粉倒入水箱中(1、2克?兑130ml水?),晃荡一下,硬喷,感觉塞牙缝,而且浓度高时堵喷嘴,喷嘴往外滑脱,要反复压进去,不过倒也没坏。弹膜泵还算结实。

洁碧GT5-1不是说可以加温和研磨剂到手柄里吗?从中获得的启发~~当然可能是错的。

• 市面上已经有配前8钟牌子冲牙器的花洒头了,不必这么麻烦,叫无痛冲牙器

水龙头冲牙器吗?其实也不容易弄,一个是冬天天冷时串联小厨宝会降低水压,或者导致水发苦,不串联则太冷;另一个是有的地方水压不串联小厨宝都太低,要连隔膜泵增压的话不知道要连接多大的;最后是有的小区水压太高,还要用带压力表的限压阀降压。

原来叫“斯艾科冲牙器”,标题里就没有无桶冲牙器这几个字,哈哈哈哈。

• 所以是用ED-17这款喷头对牙龈比较好是吗?清洁效果也有保障吗?

理论上它的旋转喷射对齿龈线有清洁效果,但是不是集中水流的话,对齿缝里的食物嵌塞清除力可能会变弱。没有完美的产品。

• 我的m6已经彻底坏了不进电了 [喜极而泣] 上个月充了六七个小时没有拔,但是指示灯还在闪,然后就续航不到三次了,感觉不是很好拆啊

拆了,烧了个电容好像,之前续航不行应该是漏电放掉了,仓内很湿,板子上很多铜锈

不可思议,好奇用了多久?每天用几次?目前我的M6plus用了562次还没坏,每次大概300ml,不过有很长时间都是脉冲档,感觉压力太大。M6齿轮精度差,应该也有M6Plus一半寿命吧……

• 对纠错的反纠错,呃,刚刚我又做了第3次的M6plus水下混气实验,发现是第2次实验时,把第三段的3*5毫米硅胶管插太紧了导致了失败,松一点点还是有用的,但混气效果出现间歇性,估计要脉冲刚开始时吸力大的那会儿才行。所以我早期的那个实验动态图并不是全错的。

• 22:57 2021-6-28追加:又充电了一次,突然觉得刚充电后的高电压状态下,M6喷头,混合小半粒米大的气泡后,在牙齿附近爆破的嗒嗒声非常明显……如果气泡非常小,和大头针粗细差不多的话,反而没啥感觉。可惜个人缺乏高清摄像头啊,电脑色斑面积软件之类的高科技设备,无法搞清楚有这么大的气泡后,效果是更好还是更差……松下那俩实验,会不会是WDJ-1D的那个组里都是儿童,牙齿面积小,所以效果更好了一点?

• 17:08 2021-7-16追加:终于从淘宝特价版上买到了小苏打牙科清洁砂(无味型),确实没啥味道,也不咸,不苦,没有灰尘味,嚼起来就是像沙子。但实际喷了喷发现浓度不好掌握,要么太多了堵喷头,喷头会往外滑脱(难怪洁碧的美白片就1.15克一片,水箱却有600ml);要么少了感觉不明显。
    洁碧GT5-1还是不好模拟的。

• 突发奇想,普通冲牙器喷头没有WF-520的硅胶防撞牙喷嘴,那么干脆用4*6毫米硅胶管套上去,略微比喷头长出来1毫米,再剪破俩泄水口,如此在开高档位时就不会撞牙了~~

• 别人送了我个捡来的米家电动牙刷,偶然发现居然可以兼容松下金属轴的刷头?不知道是不是故意的,但是米家的刷头不能兼容松下金属轴的手柄~~另外,我以前写的冲牙器不能垂直冲牙龈沟表述错误,知乎有人说应该写成不能水平冲入牙龈沟,其实我个人是垂直冲牙齿咬合面造成牙疼后才那么写的。