产地小哥告诉正宗的富平柿饼怎么选--源来如此柿饼篇

2022-11-28 19:01:26 28点赞 122收藏 93评论

作为一个连续签到2000天以上的老牌值友,以前我也曾写过一些购物攻略,没想到两年前竟然进入了商家行列,从商家角度跟大家直面讲解一些产地的知识,希望对大家的购物能有所帮助(本来一个月前就该讲讲猕猴桃的,奈何实在太忙,今天从富平柿饼开始吧)

首先让大家做一道选择题,以下几种柿饼哪一种是你们吃过的呢?

AA

BB

CC

DD

这些都是我们常见的一些柿饼的品种,来自不同的产区,口感各有特色,不过他们都不是富平柿饼。如果您花了富平柿饼的价格收到的是这种,那您就上当了。

一个完美的富平柿饼他长这样一个完美的富平柿饼他长这样

软糯香甜是富平柿饼应有的品质

对于一个完美的柿饼来说‘软糯香甜’四个字缺一不可。我国的柿饼并不乏产区,但是能真正做到软糯香甜的,也只有富平柿饼。

天时地利

柿饼,说白了就是果脯果干的一种。鲜柿子去皮后,风干糖化脱脱涩之后就变成了柿饼。道理很简单,步骤也不难,甚至不少网友觉得‘我也会’。这里我劝你尤其是南方的值友,不要有这个想法,否则下场往往是

霉菌的天堂霉菌的天堂

好的柿饼,需要寒冷并且极度干燥的天气。

富平,位于关中平原以北地第二阶梯上。每年的冬天进入霜降以后,夜晚的气温已经在零度左右,且有很长一段时间的多风少雨的天气,这个时候是富平果农最忙碌的时候。霜降之后柿子开始采摘,去皮晾晒。产区都是这样的场景

采摘采摘

去皮,柿子皮不要丢,晒干了后面有用去皮,柿子皮不要丢,晒干了后面有用

晾晒晾晒

采摘,去皮,晾晒一气呵成。接下来的时间就交给时间。严冷让蚊虫销声匿迹,干燥的气流逐步带走柿子里的水分。富平柿饼的晾晒时间长达一个月。每年的十一月中旬才差不多初见雏形,吃货们不要着急,这个时候的柿饼并没有最终成熟。

小姐姐很好看小姐姐很好看

这个时候的柿饼称之为红饼这个时候的柿饼称之为红饼

这个时候的富平柿饼其实已经可以碾压一众选手了,但是还需要半个月时间的等待

古老的工艺。用一个密封的瓦缸,晒干的柿子皮这时候有了用途,一层柿子皮,一层柿饼,一层柿子皮,一层柿饼。由于柿饼这个时候的糖分已经足够高,在密封的环境中,糖分会随着最后少量的水分一起渗出,渗出的水分又会被柿子皮吸收,糖分只好在柿子表面结晶,就形成了香甜好看的柿霜古老的工艺。用一个密封的瓦缸,晒干的柿子皮这时候有了用途,一层柿子皮,一层柿饼,一层柿子皮,一层柿饼。由于柿饼这个时候的糖分已经足够高,在密封的环境中,糖分会随着最后少量的水分一起渗出,渗出的水分又会被柿子皮吸收,糖分只好在柿子表面结晶,就形成了香甜好看的柿霜

真正的柿霜他是从内而外的长出来的,纯天然的,有层次感的真正的柿霜他是从内而外的长出来的,纯天然的,有层次感的

以下是选购技巧

作为一个商家,我肯定得喂自己袋盐,产地小哥告诉正宗的富平柿饼怎么选--源来如此柿饼篇 ,文末会放上链接。不过这里主要给大家讲一下选购方法,给大家避避坑,大家根据技巧选购,别花冤枉钱就好,至于买那家的无关紧要,觉得我说的对您有帮助,点个关注就好。

富平柿饼由于口感出众,价格自然也就高出其他柿饼一大截,我记得最早的时候也就几块钱一斤,随着电商的兴起,逐步被全国人民所熟知,但是由于产量限制,物以稀为贵,价格逐年上涨,从几块一斤涨到了几十块一斤。这其中就不乏仿冒品出现,如何花适当的钱,买到正宗的富平柿饼就尤为重要。

1.时间。

富平柿饼由于制作工艺的原因,从采摘晾晒到最后的捂霜,需要长达45天的时间,如遇反常天气,如温度偏高,湿度偏大,还得适当延长。柿子采摘必须到霜降前后,因此当您如果准备提前预定购买的话,商家的发货时间不能早于霜降后推45天。

后推45天,差不多在12月8号前后后推45天,差不多在12月8号前后

过早发货的,比如十月份就在正常发货的,那铁定不是富平柿饼。即便是现在11月下旬了,发货的即便是富平柿饼也是水分含量还很高的红饼,没有经过最后的捂霜工艺的。口感还不能达到最好

2.发货地

富平柿饼自然是位于富平县发货,最起码发货地一般显示的是陕西渭南,富平属于渭南市。如果发货地是广西,河北,福建等其他地方,则多为假冒富平柿饼。

3.形状

由于富平柿饼采用的富平本地特有的牛心柿子,也叫富平尖柿。这种柿子个头大,肉后。做出来的柿饼才会有流心。加上吊着晾晒的工艺,也叫吊柿饼,所以富平柿饼现在呈自然的长扁形状。

富平尖柿富平尖柿

富平柿饼所呈现出来的长扁的形状,果肉白里透红富平柿饼所呈现出来的长扁的形状,果肉白里透红

圆形的柿饼大部分都是摊开晾晒的,所以最终是个圆饼形(富平柿饼以前也有,不过现在已经没有这种工艺了)无论从口感上,还是卫生条件上都比富平柿饼差的多

广西柿饼晾晒场景广西柿饼晾晒场景

但是这里最容易混淆的是现在广西柿饼也有吊着晾晒的

比较典型的就是这种,由于南方柿子水分含量太高,晾晒后果肉缩水,褶子比较深,这种柿饼流心很少,,色泽上也比富平柿饼更暗一些。比较典型的就是这种,由于南方柿子水分含量太高,晾晒后果肉缩水,褶子比较深,这种柿饼流心很少,,色泽上也比富平柿饼更暗一些。

另外由于工艺的原因,这种柿饼往往会在底部带一点柿子皮,如图所示,选购的时候可以参考一下另外由于工艺的原因,这种柿饼往往会在底部带一点柿子皮,如图所示,选购的时候可以参考一下

4.价格

由于连续几年的减产,加上扩种的尖柿尚未进入丰产期,从19年开始,富平柿饼的价格就一路上涨,去年零售价差不多达到惊人的40以上。  但是———今年富平的柿子丰收了,而且是大丰收,预计大家的购买成本可以控制在20左右一斤。  值友们可以看下你们购买的价格,太高了就没有必要了。当然太低了也不太可能是富平柿饼。

记住以上四点,时间不要太早,发货地不要超出富平范围,果子的形状外观照着图片对比一下,价格合理,基本能避开大部分的坑。

5.流心

所谓的流心,就是柿饼在咬开的时候,里面是像蜂蜜一样可以挤出来的。这也是富平柿饼特点之一,是由于特有的柿子品种造就的,个头大,果肉厚,外层已经脱水,内力还是溏心。

产地小哥告诉正宗的富平柿饼怎么选--源来如此柿饼篇

真假柿霜

柿霜前面我们讲了形成原理,他是柿子从内二外长出来的,需要一定的工艺技巧跟天气才行。南方的柿饼一般糖度不够高,空气也不够干燥,很难自己长出霜来,于是就有人为制造糖霜的事情出现。在这里教给大家一个小妙招

一杯清水就可以搞定。左边这个我泡了几个小时还是不化。右边这个半分钟糖霜就化掉了,而且水还是清澈的。由此可见左侧这个不知道添加了什么科技一杯清水就可以搞定。左边这个我泡了几个小时还是不化。右边这个半分钟糖霜就化掉了,而且水还是清澈的。由此可见左侧这个不知道添加了什么科技

文章最后放上我家的柿饼链接,现在预售中,预计12月上中旬开始发货。好货不怕晚,大家别急,等品质最好的时候开始发货。

富平的柿饼3斤霜降吊饼特级流心柿饼陕西特产宫里镇雷村产地直发独立包装礼盒3斤中果礼盒(12枚以内/斤)63.9元京东去购买

老规矩,值友下单的,备注升级,可以升级到10枚以内一斤的精选大果。

大家有什么关于产品的问题尽可提问,知无不言。喜欢我的文章的值友关注我一下,下期源来如此系列给大家讲讲我们正在发的爱媛果冻橙产地小哥告诉正宗的富平柿饼怎么选--源来如此柿饼篇

• 哇哈哈哈,我是第一名,秋天猕猴桃冬天柿子,店家不错,每年都要买好多次猕猴桃,柿子还没买过,回头买一次试试,店家记得给我留个名额哦

那必须有的,越是丰产年,越是便宜,还能挑好货

• 是独立包装的么?

独立包装的,一袋一个。

• 买了两份,家里的老人们喜欢吃这个

老人爱吃,注意要适量哦,太甜了

• 老哥,啥时候可以发货?

现在还是红色的饼,没有上霜,今天降温了,预计一星期左右就差不多了

• 介绍的好详细,想买,请问柿饼能保存多久?怎样保存?

冷冻保存,能放几个月,一定要冷冻

外面打工人,没买冰箱咋搞,只能几天内吃完了吧

• 下单了要记得升级啊

备注了没亲?或者联系客服备注即可

• 已下单,期待

快了快了,正在捂霜中

• 拍中果,然后备注吗?备注内容写什么?

值友升级。或者联系客服备注

• 已备注升级,期待!

过几天应该就能发货了,目前正在捂霜

• 你怎么没切账号? [尴尬] 也没回复,店里客服一问三不知。

今天果冻橙刚回来一直忙着,这上面好像不能私信吧 [吃土]

[皱眉] [皱眉] 今年的购物体验非常不好

• 去年给我爸买了,结果被我弟媳妇都丢掉了 [喜极而泣] 她说发霉了,心疼死我

收到就丢到冷冻里面,不然就容易发霉

• 下单了,备注要升级哦,先自己买份试试,好再买给爸妈吃

没问题的,备注了就好

• 幸好看了店铺评价,要不就买了,万幸

此话怎讲?评价是去年的,今年还没开始发。农产品,这个只能算初级农产品,有差评虚心接受哈

• 哈哈,就是这家店,几年前买过一次,觉得刚到手吃马马虎虎,但是冰冻过很好吃,冰冻过也是软的

确实要冻,不然糖霜化了黏糊糊的

• 一直买的西域美农的柿饼,

大品牌值得信赖,就是价格略高

• 买了,坐等收货,文章写的这么详细货应该不会差

还得等等,没上霜,今年冬天不够冷

• 今年在你家买了很多次水果了,没有踩雷,相信这次也不错。

柿饼已经第四个年头了,品质必须给大家保证,今年暖冬,时间比预计的要晚,所以一直没有发货

• 老板老板恭喜发财,中果升大果!

下单的时候备注一下哦

• 卖菜APP上,基本都是70g以上的大果,***

别的东西可以再卖菜app买,富平柿饼千万别。今年富平柿饼都没有太大的果子,稍大一点的现在水分都没干,还在架子上挂着,所以你那个大果肯定不是富平的。你可以参照文章最后那个,用水泡一下,看看霜会不会化

• 快一个月了都没发货,退了退了,等得都不想吃了

可以先退哈,没有提前发货主要是柿霜还没上来,越晚品质越好,这个不比其他东西,时间是没办法作假的。越早含水量越高也越便宜,品质为主哈