扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

2022-10-22 21:28:16 1点赞 0收藏 0评论

最近我收到了一台以内的X5全屋智能家居机器人。在电梯里也看到kunkun的广告。一番测试之后,我终于明白了什么叫堆料堆配置之外,还有堆理念的说法。以内X5这玩意儿,黑,真黑,黑科技的黑。

之前我深度评测过以内X3,在2000元价位段里可谓极为能打,对手寥寥。巨大容量的尘盒、水箱,和日抛式抹布,都给我留下非常深刻的印象。也有不少粉丝在我的理性安利下入手了以内X3,反馈都挺不错(迄今为止还没有来骂我的)。

现在我每天都还是会用以内X3扫扫家里的地板,前段时间被封控了十多天,也要感谢它的辛勤劳动,解救了我这个不能出门只有在家中emo的打工人。

但是我总觉得以内X3只是一款试水之作,感觉以内这个厂家并没有100%发力,以他们的技术储备和工艺能力,完全可以做出足以登顶旗舰的产品。我甚至还构想过以内扫拖机器人的发展路线,先做基座式扫拖机器人,再做基站式的,再做超大功率甚至商用级的,顺便再开发拖把和布艺清洗类的产品,要是再大胆点,搞点洗车机器人啥的也不在话下。

直到我收到以内X5,我才慨叹,是我格局小了。

先说个结论:

以内X5作为黑科技产品,黑在哪里?黑在创新。

创新在哪里?

创新就在所有的扫地机器人都还在拼纸面参数和清洁功能,在努力研发更强的扫拖工具的时候,以内没有选择继续往这个方向继续走大力出奇迹的路线,而是反其道而行之——扫拖已然成熟,拿什么来强化产品?

以内给出的答案是,不是继续做一台工具,而是做一台在家中可以常备的、能以相同的占地空间实现更全面功能的、有艺术感和流畅体验的“能干活的摆件”。

换个说法,扫地机器人就像家里的水果刀,大部分厂商都铆足了劲想造一把更锋利、更耐用的水果刀,而以内想造的是一把既能摆在茶几上观赏,又全能多用的瑞士军刀。

来,咱们来看看以内X5,它究竟有何魔力,让我一个老江湖都老脸一红,心肝儿一颤。

1、开箱

看到它你想到什么?

一个大圆锥?一个家里的艺术装置?一盏造型很特别的落地灯?一个扫地机器人的超高基座?

扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

反正不管是什么,它已经打破了我对家电造型的固有认知,也打破了家电和软装摆件的界限。你让任何一个人第一眼望过去,都不会觉得,它竟然是一台扫拖机器人+空气净化器+智能音箱+氛围灯+全屋智能中枢。

说实话,功能复杂,外观特别,但是人机界面却出奇地简单,这就是我对以内X5的第一感觉。

还有一点特别好评的,就是机身后部自带绕线器,收纳电线不凌乱,还有一个额外的功能是确保跟墙面的距离,保证使用效果。

2、扫拖实力,当仁不让

以内是做扫地机器人起家的,之前也介绍过,是一家过去专门做B2B代工的专业厂商,必胜、松下、凯驰等都是以内的客户,拥有非常强的技术实力。这次的以内X5,在沿用了之前评测过的以内X3的扫拖机器人的基本配置之外,还升级了INX-CROSS的算法,把吸力指标提升到2700Pa,以及4930mAH的大电池,依旧强大且人性化。

简单来说就是,以内X5的扫拖功能,除了拥有与以内X3相同的大水箱、大尘盒、日抛式拖布等实用功能,以及扫拖一体的设计外加特别好用的APP,还变得更聪明、更有劲儿、更持久,从过去足以应对“日常清洁”的扫拖工具,俨然升级成了能轻松应对更复杂房间、更脏地面、更大户型的“扫拖利器。

扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

之前在评测以内X3的时候,就总感觉啥都够用,但就是差那么一点点,直到用过了以内X5,才明白,差的是那点“冗余性能”,也正是差的这一点,让以内X5可以成为家中唯一保留的扫拖工具。

这里面特别要好评的是INX-CROSS算法,这个算法的精髓在于“实时在线”和“实时感知”。很多扫拖机器人,你拎起来换个房间,它就不知所措了,一顿瞎跑,但是在INX-CROSS算法的加持下,哪怕你给它换再多个房间,它也能迅速准确定位,不留边角的打扫干净。

打个比方,没有INX-CROSS算法的扫拖机器人,就全靠死记硬背地图来打扫,而以内X5,可以做到“边扫边算”,这大概就是它的聪明之处,不死犟,更聪明。

用多了扫拖机器人就会发现以内X5的速度更快,力量更大,用强劲模式的话,拖过的地面有明显的水痕,如果地特别脏,完全可以试试这个模式。我的咖啡角经常会滴一些浓缩咖啡液在地上,干涸后很干,要用力擦才行,但是以内X5就能轻松解决。(不用担心,如果地面不太脏,或者你实木地板比较怕水,用正常模式就OK)

3、空气净化,不输大牌

大家平时用扫拖机器人的频率如何?反正我是每天都要用,毕竟家有两只猫,掉毛掉到人都要傻掉。但是问题又来了,吸扫的时候,猫毛总是四处飞扬,灰尘也会趁机养起来,每个阳光正好的午后,看到阳光照射出的满屋尘埃,我都有点在吸泥巴的感觉。

况且马上又要到秋冬季节,家里经常搞点烤肉,搞点火锅,满屋子都是味儿;而且空气质量也会随之变差,PM2.5加重,再加上现在属于过敏、哮喘、感冒等的易感季节,对室内空气质量的关注,已经被许多家庭提到日程上了。

按照传统的思路,那就买个空气净化器,再摆个扫地机器人,左边一坨,右边一坨,本来就不大的客厅,占的满满当当,属实很烦人。给大家简单算笔账,空气净化器占地0.5米*0.4米=0.2平方米,按房价5万一平来算,这就相当于房价中有一万块钱是给空气净化器的,想来也挺亏。

以内X5就特别聪明,把空气净化器功能跟扫拖机器人集成在一起了。同样占地方,但是多了功能啊!更何况,这台空气净化器从纸面参数和使用感受上看,丝毫不逊于传统的空净电器,甚至还有一些值得特别称赞的地方。

扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

其实空气净化器的原理并不复杂,各家的参数也没有本质的区别,以以内X5为例,500m³/小时的颗粒物CADR加上200m³/小时的甲醛CADR,能用在60㎡内的空间中,但是只看这些还是肤浅了,以内X5的空净模块,在堆料上毫不含糊,直接上了尼得科Nidec的电机和H13 HEPA滤网,两大巨头来保驾护航,其使用效果自然上佳。8分钟就能达到整屋空气净化的效果,也是让家里的老人小孩健康安全度过秋冬的必备之物了。

扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

我之前还在想,为什么偏偏是把空气净化器功能加在扫拖机器人上了呢,用过几次就明白了——空净可以有效去除室内的灰尘杂质,这样扫拖的时候更容易干净,也不会尘土飞扬,而且湿拖过后,地面也更容易干燥,更能确保室内的长久洁净舒适。

1+1>2,就是这个意思。看似两个不搭边的功能,结合在一起,反而彼此促进,相得益彰了属于。

4、专业音响,立体声场

按理说,以内X5能把扫拖机器人和空气净化器集成到一起,感觉已经“差不多了”,还能搞点啥?直到我看到了Harman的logo。哈曼卡顿大家应该都耳熟能详了吧,哈曼跟JBL AKG都是一家子,也是各种豪车的音响标配。在各种家装案例里常见的那个水晶音响,SoundSticks,也会不陌生。

以内X5,直接和哈曼联合调音!无论是从音响的数据指标,包括360°的6个中高频喇叭,和130mm的低音喇叭,≥80dB的信噪比,还是实际的听觉体验,都远胜过家里的几个小智能音箱。

虽然音响模块不算大,但绝对不只是“听个响”那么简单,拿来连手机听听歌听听相声,还是相当快乐的。想起当年一边自己动手打扫卫生一边用手机放歌的岁月,现在觉得连扫拖机器人都比我的劳动氛围更好。

5、智能终端,智控全屋

有音箱了,那智能终端的问题也就解决了。一个既能出声也能听声的设备,就是家里最方便的操控中心。语音控制非常灵敏,这是我最大的感受,官方的说法是哪怕在多人有噪声的情况下,也能达到95%的唤醒率,这得益于“猫耳算法”——这个名字还挺萌的,又能打扫又有猫耳,你想到了什么?

想听歌了,喊一声;

想扫地了,喊一声;

想净化空气,喊一声;

想设定个闹钟,喊一声……

有事儿您说话,能动口就不动手,以内X5在这候着呢!

6、颜值在线,氛围拉满

这两年氛围灯是越来越热门了,人们对照明的理解也越来越成熟,以前就是一个房间一盏灯,能开能关算成功。现在讲究的是各种主照明、辅助照明、氛围照明。

之前评测过一款带氛围灯的空气循环扇,这个落地扇我到现在都还放在书房里当夜灯使用。但是无法调节亮度和颜色,有些遗憾。但是,以内X5解决了这个问题。它把夜灯功能和氛围灯功能分开,用显色指数高达90的OSRAM灯珠作为夜灯照明,用可无级调光的RGB光源当氛围照明。

扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

你要是受得了,可以瞬间从一盏黄黄旧旧的灯的深夜EMO时刻,跳戏到high到不行的在家蹦野迪模式。还能让小in给你放两首嘻哈。看我家的十元就搁这蹦喵迪呢。

扫拖机器人还能玩出什么花来?以内X5全屋智能家居机器人评测

看,就是这么一款神奇的产品,功能太多了也容易富贵迷人眼,如果你还处在被震撼到的状态中,那么不妨让我带你回归理性,推荐几种使用场景:

1、懒惰如我,能动嘴绝不动手

在父母眼里,用扫拖机器人干活,已经是非常懒惰的表现了。但是我不服,我不仅懒得去换拖布,甚至连弯腰按开关都嫌麻烦。于是就随时随地,心血来潮,一句“你好小in”,再来一句“开始打扫”,以内X5就开始干活了。

别跟我比懒,我懒得跟你比。

2、养宠家庭的福音

我家里就养了两只行走的蒲公英(金渐层),就算每天一扫,毛也满天飞。特别是换毛季,一些细小的绒毛简直无处不在。但是以内X5能一揽子帮我解决这个问题,大的猫毛直接吸走,小的绒毛就被过滤吸附——当然,需要经常清理滤网。

还有一个大家可能想不到的BUFF——开了空净,猫粑粑的味道也不会突然袭击我了,去除异味也是空净的重要功能。

3、要搬新家

搬家之前,必须要做的事情是什么?保洁和通风。

但是这两者有个巨大的矛盾,通风,就意味着无数的灰尘要进来,就不保洁了,不通风,装修异味就散不去。

以内X5又把这个问题解决了,你完全可以放心开窗通风,甚至可以开着空气净化器增强效果,然后定期远程控制它扫扫地。等准备搬进去住的时候,家里都还是干干净净的。

另外很多人会关心空气净化器去除甲醛的能力,以内X5的空净本身就具备200m³/小时的甲醛净化能力,配合上附赠的甲醛滤网,能做到350㎡/小时!建议摆放在定制家具较多的房间内使用,打开窗户并且把以内X5的出风口靠近窗口。

也别担心灰尘太多尘盒不够,看看这个大型尘盒有多大,右边那个就是。

4、家有儿女

很多初为父母的朋友,容易手忙脚乱。又想呵护孩子,又要做家务。可惜每个人都只有一双手,顾不过来怎么办?

那就不用动手,直接喊话让以内X5去净化空气,去播放点宝宝巴士快乐启蒙,从容优雅,其乐融融。

如果当爸妈的经常要在外奔波,或是家里经常来客人,还可以把以内X5摆放在玄关,换拖鞋的时候就能净化身上的灰尘细菌,也防止把传染源带到家里。

5、精致过日子

用同样的空间,去实现更多的功能,这正是小户型想要的。虽然网上各种家政区、清洁角的案例比比皆是,但是对很多人而言,少一点单独摆放的东西,就多一点宽裕的空间。这里蹲一个空气净化器,那里坐一个扫拖机器人,这里摆个音箱,那里放个夜灯,总是容易显得凌乱的。

精致生活,还是得靠集成化一体化的设计。

6、老有所养

其实以内X5最适合送给爸妈。他们辛苦操劳那么多年,也该享享清闲了。有个扫拖机器人帮他们解放家务,再有个空气净化器让他们呼吸更健康,还能随时听听戏曲,听听书,有钱难买老来乐,让他们自己花钱买这么多东西,他们肯定不舍得。但是你只需要淡定的送一个以内X5给他们,就足够了。

以内还提供了全国上门安装服务,你甚至都不需要担心爸妈不会操作联网,自有小哥上门帮你搞定,足够贴心,你就等着爸妈当着每个来家玩的客人夸你吧。

结语

科技树该怎么点?

有大力出奇迹的点法,比如大力飞砖的米格25

有精深搞创新的点法,比如2.0T的发动机压榨出400+的马力

有横向拓展做集成化的点法,比如以内X5

每一种点法都有它的价值和意义,但是对家用的家政清洁电器来说,集成化的思路,无疑是更贴心和更人性化的。以内X5,就是这么一款产品。

咱们简单算一笔账:

一台扫拖机器人,3000(参考以内X3的售价)

一台空气净化器,3000多(参考CADR等参数相仿的市面主流产品)

一台哈曼音响,2000多(参考哈曼auro studio)

一台氛围灯,300多到几千

一个IoT终端,100多到一两千

加起来,万把块钱。

而一台以内X5,首发售价,只要5999。

黑科技,黑的是技术,是设计,是功能,而不是价格。个人私心,希望以内这个有点儿意思的厂家,继续在科技与价格的内卷道路上,坚定不移地走下去。

【蔡徐坤同款】以内(INXNI)扫地机器人扫吸拖一体全自动清洗自动集尘机器人X57999元京东去购买

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

以内(INXNI)扫地机器人扫吸拖一体5000Pa家用智能吸尘洗地自动免清洗日抛式拖地机激光导航扫吸拖X3PLUS升级款 X3PLUS【】鸢尾蓝

inxni 以内 X3 扫地机器人

inxni 以内 X3 扫地机器人

inxni 以内 扫地机器人扫吸拖一体洗地吸尘全自动家用U1Pro

inxni 以内 X3免洗扫地机器人扫拖一体家用全自动智能擦扫拖吸尘三合一体

inxni 以内 X1 扫拖一体机

inxni 以内 X1 扫拖一体机

以内(INXNI)家用扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动 扫地机器人 拖地机洗拖一体 自动免洗拖地X3Plus X3plus奶油白

以内(INXNI)全自动清洁基站扫地机器人一体机家用智能拖地机除菌吸尘自动风干加水5000PA大吸力激光导航洗地机 U1 PRO (紫色顶盖)

inxni 以内 扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动拖地机洗拖一体自动擦地机吸尘器大吸力X3 单机版白色

以内(INXNI)扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动清洁拖布免手洗基站家用智能拖地机5000pa大吸力激光导航扫地机 U1pro(暮紫)

以内X3单机版日抛式扫地机器人家用智能全自动扫拖地吸尘一体机

以内(INXNI)扫地机器人扫吸拖一体5000Pa家用智能吸尘洗地自动免清洗日抛式拖地机激光导航扫吸拖X3PLUS升级款 【X3Plus+年度清洁包】白色

以内(INXNI)扫地机器人家用扫拖吸一体机智能自动拖地机洗拖清洁吸尘器 X3 鸢尾蓝猫屋版

inxni 以内 X5evo除甲醛除菌扫拖地机器人全自动免洗一体机

扫地机器人扫拖一体扫地机拖地机自动吸尘 -X5EVO

扫地机器人扫拖一体扫地机拖地机自动吸尘 -X5EVO