三伏天少吃黄瓜多吃它,人称“5高蔬菜”,营养丰富,不懂可惜了

2022-07-09 18:23:43 2点赞 23收藏 0评论

对于北方的朋友来讲,一年当中有两个时间段是最难熬的,那就是冬季的三九天和夏季的三伏天,这两个时间段是北方最冷和最热的时候,冬天还好,三九天冷了可以多穿几件棉服,但是到了夏季的三九天,高温潮湿的天气着实让人有点吃不消!北方这两年的三伏天时间还特别的长,足足有40天之久!有句老话讲得好,开心是一天,不开心也是一天,与其抱怨三伏天的各种不好,不如主动去发现三伏天独有的魅力!

相对于其它的季节而言,湿热的三伏天是北方地区蔬菜生长最好的季节,这个时候农村家家户户基本上都不用买菜,光是地里种的蔬菜就吃不完,尤其是清脆爽口的黄瓜,很多减肥的朋友都把黄瓜当作代餐来食用了,虽然说三伏天里的黄瓜非常好吃,但是吃多了还是会引发肠胃不适的,这里给大家推荐一种非常适合三伏天食用的叶类蔬菜,营养价值非常高,素有“5高”的美称!它就是北方地区常见的苋菜,人称“金不换”,让我们一起来看看苋菜都有哪“5高”吧!

“金不换”的由来

生活在农村的朋友,肯定听家里的老人讲过这样一句俗语“六月苋赛鸡蛋、七月苋金不换!”从这句俗语不难看出苋菜的营养价值有多高,但是具体是哪方面高呢?恐怕很多人都不知道吧?“金不换”的苋菜营养价值有这5高:

1、叶酸含量高

苋菜是一种叶酸含量非常高的蔬菜,甚至不亚于我们平常吃的菠菜,据说每100克的苋菜里边叶酸含量就高达300微克呢,而叶酸可以营养神经,所以老年人也可以适当吃一些。

2、钙含量高

作为家长来讲,最发愁的问题就是给孩子补钙的问题,很多人认为牛奶里边的钙含量最高,实则不然,一些蔬菜里边的钙含量一点也不比牛奶差,而苋菜就是其中一种,苋菜的钙含量是牛奶的1.5倍,是菠菜的3倍,所以生长发育期的孩子也可以吃苋菜。

3、维生素A含量高

随着现在电子产品的发展,很多孩子早早的就开始近视了,所以为了孩子的视力健康,家长可以给孩子多补充一些维生素A,但是药补不如食补,与其给孩子吃很多的保健品不如给孩子多吃些食材,而苋菜就是维生素A含量非常高的蔬菜之一!

4、钾含量高

除了以上3种营养物质之外,苋菜还是一种典型的高钾低钠蔬菜,每100克的苋菜钾含量大约在340毫克左右。

5、膳食纤维含量高

去健身房健身的时候,听教练讲,要想保持身材除了健身之外,多吃一些膳食纤维高的蔬菜也是非常有必要的,而苋菜正是高膳食纤维的蔬菜,每100克苋菜里膳食纤维的含量高达1.8克呢,想要保持身材的朋友可别错过了!

“红绿”苋菜的区别

经常吃苋菜的朋友肯定会发现这样一个显现,那就是我们去买苋菜的时候,通常会有两种苋菜,一种是绿叶的苋菜,而一种则是红色的苋菜,那么这两种苋菜有啥区别呢?究竟该选哪个呢?

其实,这两种苋菜但从口感上来讲,相差不是特别大,最主要的区别是在微量元素上边,红叶苋菜里边红色素、黄酮类化合物、维生素E等含量要高于绿叶苋菜,而绿叶苋菜的镁元素略高于绿叶苋菜,所以咱们在吃苋菜的时候,根据自己的爱好,想吃哪个就吃哪个,不用过于纠结!

苋菜的食用技巧

苋菜作为三伏天里经常食用的一种高营养蔬菜,我们在食用的时候应该注意哪些呢?苋菜有哪些食用技巧呢?甭着急,一起给大家聊一下!

如果是超市里买来的苋菜,因为担心上边有农药残留,可以放在小苏打里浸泡5分钟,这样子可以大大降低苋菜上边的农药残留,如果是自己家里种植的无公害蔬菜,直接淘洗干净上边的尘土就可以了。

苋菜要不要焯水?这是很多人比较关心的一个问题,因为苋菜里边含有草酸,我们只有焯水才能降低里边草酸的含量,所以还是建议大家焯水食用,因为苋菜非常的鲜嫩,焯水时间不用太长,大约30秒就可以了!

苋菜焯水之后,一定要迅速盛出来投凉,投凉可以保持苋菜滑嫩的口感,吃起来更加利口。

苋菜的吃法很多,可以煮面、煮汤、凉拌,但是我感觉最美味的吃法还是炒鸡蛋,炒鸡蛋的时候,我们可以在鸡蛋液里边滴上几滴白醋,这样炒出来的鸡蛋就没有什么蛋腥味儿了。

德青源A级鲜鸡蛋32枚1.37kg健康轻食营养早餐49.9元京东去购买

炒苋菜的时候,配菜不用太多,只需要蒜末、小米辣爆香,然后再来上一些胡萝卜丝配色就可以了。

阎铁匠章丘铁锅炒锅轻便款家用老式圆底燃气炉炒菜锅炒勺无涂层物理不粘锅轻便锤印锅把一体32厘米圆底炒锅348元京东去购买

胡萝卜断生之后,把攥干水分的苋菜放入锅中,调味的时候无需太多调味料,只需要加入食盐、轻盐酱油、蚝油就可以了,过多的调味料反而会影响苋菜本身的鲜味儿。

最后,把炒好的鸡蛋放入锅中,快速翻炒几下就可以出锅了,营养又美味!

朋友们,三伏天马上就要到了,在三伏天大家要少喝冷饮,多吃蔬菜,如果不知道吃什么,不妨试试美味的苋菜哦!三伏天,少吃黄瓜多吃它,人称“5高蔬菜”,营养丰富,应季而食安稳入伏!

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 柴垛儿 鲜鸡蛋 30枚 1.29kg

DQY ECOLOGICAL 德青源 舌尖攻略 谷饲鲜鸡蛋 40枚 1.72kg

DQY ECOLOGICAL 德青源 谷饲鲜鸡蛋 30枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 谷饲鲜鸡蛋 30枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 安全鲜鸡蛋 1.29kg 30枚

德青源 PLUSA+级鲜鸡蛋32枚1.37kg 无抗生素 节日礼盒装

DQY ECOLOGICAL 德青源 谷饲鲜鸡蛋 30枚 1.29kg

德青源 A级鲜鸡蛋 128枚套餐(含4盒A级32枚鲜鸡蛋)

德青源 A级鲜鸡蛋 128枚套餐(含4盒A级32枚鲜鸡蛋)

DQY ECOLOGICAL 德青源 大鸡大利 A+级鲜鸡蛋 64枚 3.2kg 礼盒装

德青源 鲜鸡蛋 谷饲鸡蛋40枚1.72KG

德青源 鲜鸡蛋 谷饲鸡蛋40枚1.72KG

德青源 A级鲜鸡蛋 256枚套餐(含8盒A级32枚鲜鸡蛋)

德青源 A级鲜鸡蛋 256枚套餐(含8盒A级32枚鲜鸡蛋)

【两件立减】德青源老母鸡2斤/只 炖汤500天谷物喂养不催长 煲汤鸡肉 生鲜鸡肉整鸡

德青源A级鲜鸡蛋纸蛋盒20枚 1kg

德青源A级鲜鸡蛋纸蛋盒20枚 1kg

DQY ECOLOGICAL 德青源 鲜鸡蛋 900g

DQY ECOLOGICAL 德青源 鲜鸡蛋 900g

DQY ECOLOGICAL 德青源 A+级鲜鸡蛋 32枚 1.37kg 礼盒装

德青源富硒鲜鸡蛋30枚1.5kg无抗生素自有农场谷物喂养年货节礼盒装

京东 阎铁匠 章丘手工锻打老式炒锅 32cm