买房装修就像火星撞地球 篇六:【瓦工好贵-院子篇】颤抖的手按捺不住激动的心,小院折腾ING

2022-10-10 18:11:37 4点赞 21收藏 4评论

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

截止发稿,仍在装修过程中,美缝完成,木工施工中。

第一次拥有带小院的房子,激动的心难以言表。想像着怎么把院子收拾成喜欢的样子,花园、小榭、亭台、流水、鱼池、果园、菜园,幻想着春天百花盛开、夏天绿荫乘凉、秋天硕果累累、冬日暖阳傍身。然而,真到实施的时候,各种想法也只能是想法,受限于有限的空间、资金,以及后期所需要投入的二次成本等等因素,最终还是想着怎么简单,好收拾怎么来吧。

规划

原来北院有一个入院大门,是朝北开的,正好对着一条大路,玄学上讲,直冲煞气不太好,所以计划将大门改到后东面的位置,讲究个紫气东来,原来的门做成墙,前面栽棵果树,再放一个“泰山石敢当”。

南院本来没开院门,我也不计划开了,一个是南边没有小区门,一般从小区也是北门进或地库进;另一个就是开了门就得留走道,占用为数不多的种植或活动空间;还有就是安全和成本因素了。

院墙是由垛子和护栏组成的,规划靠里边一圈留有种菜和种花的空间,其它地方做硬化处理。最大的好处是水渗入地下的会少一些,减少负一层返潮或渗水的风险。

院子大门位置调整院子大门位置调整

墙体

主要是垛子、需要拆除的墙体(新大门位置)、需要新砌的墙体(原大门位置)以及和邻居交接的位置。

南院

东西两侧护栏是直接通过垛子与墙连在一起,新砌了两垛子(图绿色位置),将护栏隔开,这样更稳定一些,而且阳光房顶部有坡度,也会影响护栏的高度统一。

靠近内侧垛子嵌入水路,可以给院子花草、蔬菜浇水,或清理院子、阳光房顶部玻璃用;前文也说到这个和北院的水管在室内有一个阀门,冬天的时候可以关掉,避免冻裂水管;后期要考虑怎么在水笼头下放一个小拖布池(已经预留好下水)。

南院增加垛子位置南院增加垛子位置

南院垛子施工图南院垛子施工图

垛子是用红砖砌的,水泥沙浆抹平,外面贴一层小红砖。这里有个小窍门:外立面的材料,可以找物业问问,一般都会备很多相关材料,后期维护用。勾缝是黑色的,附件小的建材市场没找到黑色勾缝剂,所以直接用墨汁兑着水泥勾的缝。

目前看,效果还是勾缝剂的好,一是不影响旁边的砖色,二是后期好清理。瓦工师傅后期清理边上的水泥时,擦了半天才清理掉,要不怕墨渗到红砖中。

德高彩色防霉瓷砖缝隙填缝料2Kg勾缝剂美缝剂马赛克填缝剂2#黑色2KG38元京东去购买一得阁墨汁练习墨汁文房四宝初学者适合练习书法国画墨汁1000g37元京东去购买

隔墙

与邻居隔墙施工与邻居隔墙施工

1. 最开始的样子,与邻居的阳光天井上半部分隔墙,原墙是混凝土直接做了温层,刷了真石漆;邻居做了阳光房钢架后,靠近我这一侧,用水泥涂了一层。我原来规划的这里是做一个花池绿植区域的,从CAD图也能看出来,但这样的话就存在渗水到邻居家的风险。

2. 扒掉原保温层,直接裸露出混凝土,在做平台顶部卷材防水时,上卷到阳光房高度,防水性加强

3. 与瓦工沟通,在卷材上直接贴一层砖不牢固,顶部也不好收边,最终方案是用红砖立起来,做60的墙体,沙浆抹灰找平。

4. 用小红砖贴立面,与垛子形成一体。

5. 家里瓷砖边角料裁切后,铺设到顶部,比邻居阳光房金属侧边略低,后期打黑色防水胶,这样做防水就没问题了。

整体做这样做的处是:解决了我这侧的整洁、美观问题,也解决了邻居的防水问题;不好的地方是:我原规划的花池缩短了一截,而且将来做护栏也需要向我这边缩进来一段。

北院

垛子下面的这个,占用了一部分通风井的位置(下灰位置),做阳光顶的时候,就需要切一个角,不是规则的长方形的,为了整体好施工及后期维护也方便,就拆除了这个垛子,往北移了一点(下绿位置),空出阳光顶的空间;因为大门位置的更改,所以在东侧,新增了一个垛子后期固定大门(上绿),中间本来多一个垛子从结果上不影响,但是开发商交付质量有问题,是一个扭着的,所以就做了拆除,后期通长做护栏。

原来大门的位置,需要将下面的墙体补起来(上红位置),东侧新开大门的位置拆除下侧墙体(上灰位置)。

拆大门下侧墙体及垛子(扭的那个)的时候,是混凝土浇筑的,不好拆除,这时候做全屋整改的队伍也撤场了,再叫工人过来又是一笔费用,就我自己找了一把电镐,亲戚帮着一起做的拆除,备好烟酒茶(实际只提供了手套和矿泉水)。工欲善其事,必先利其器;大功率电镐就是快,三五下就搞定了。碎掉的渣土,都用袋子装了起来,后期和可以填大门的那个路基。

北院垛子北院垛子

北院原垛子位置北院原垛子位置

北院砌垛施工北院砌垛施工

北院墙体新砌&拆除北院墙体新砌&拆除

东成大功率电镐1600W工业级重型锤镐凿削拆墙开槽打混凝土工程电镐DZG1600-151039元京东去购买贸正(MAOZHENG)手套劳保耐磨工作纯棉加厚白棉纱棉线劳动工地干活500蓝边10双7.9元京东去购买

平台

南北院各规划的有一个平台,南院是从阳台侧直接通院子,北边是从厨房进院子,分别道来。

南院

南院平台变迁南院平台变迁

1. 最开始,是从入户门庭,经两个台阶(朝东)直接到院子的。

2. 将入户门庭与客厅间的塑钢门、窗拆除打通,与客厅形成一个整体,原有台阶拆除;平台处底部(负一层南卧室顶部)做了卷材防水。

3. 卷材上做了混凝土硬化(整个南院做的硬化,离墙空50公分预留的花池),混凝土内夹铁丝网,扒掉了墙面底部的部分保温层;

4. 红砖+加气砖砌平台

5. 抹灰处理;

6. 这里可以明显的看出,是两踏,也是两个大的平台;爱人希望做成这个样子,我则觉得做成正常的两踏,留一个大平台,因为上面还做了最光雨棚,在下面可以放个小桌或放个小柜子。最终以我诚心(固执)说服了她。

7. 瓦工师傅铺贴平台石材

8. 最后的样子。

南院平台石材铺贴尺寸图南院平台石材铺贴尺寸图

根据空间尺寸,到石材城找商家定做(水刀切割),与石材老板沟通好具体板材及尺寸,以及细节(记得本来沟通的有防滑槽的,结果拉货的时候,老板我说不要去掉了,我记得要去掉的是北院的。没办法,只有弧形磨边了)。竖的那个大条就当过石了。

铺贴的时候,瓦工师傅帮找了坡度,以防有水的时候是流到院子里的。

北院

北院砌平台施工北院砌平台施工

北院平台相对南院来讲简单一些,也只是相对。

平台都是红砖打的基础,石材和南院的一样,不过北院的有一个圆弧,瓦工师傅拿了一个瓷砖的包装纸盒,沿着弧度帮切了同弧,我直接拿着这个去石材城下的料。立面多做了几个10公分宽的石材,方便贴出这个弧度。

这块的难点是与阳光井玻璃顶棚有交接,最终的方案是:石材比玻璃略高,形成的空槽(原玻璃挑出来部分与框架形成的空间)内填一些沙浆,紧贴玻璃底部底部放一块瓷砖的边角料,方便后续维护,整体也比较美观。后期再将石材与玻璃金属条衔接的地方打上黑色玻璃胶,防止往进渗水。

院砖

院砖和平台石材是一起在石材城买的,院砖买的600*300*30规格的,根据平米数算出需要的块数,其中两块加工成雨篦子,每块145元加工费。

院子铺设层级示意图院子铺设层级示意图

院子地面夯实后,浇筑了一层10公分厚的混凝土,中间铺设铁丝网加固,与墙之间留有50公分距离,后续做花池菜地;混凝土上铺设院砖,再空出8公分,为后续立花池砖做预留。现在发现其实花池预留的稍有点小了,种花还行,种菜有点小。应该再加大个20公分。不过如果后续南院放一个亭子的话,也会占用花池的空间。

院砖采用工字型铺贴,最后用水泥灌缝,以下水口为最低点做了坡度

雨篦子下面做了类似下水道的小坎井,瓷砖边角料做了流水坡,我买了细钢丝网做了二次挡杂物,避免杂物堵了下水管道。

同时用院砖铺贴了阳光房露出地面的部分,因为怕沙浆粘贴不牢,用发泡沫胶进行的粘接。

石材的切割量还是比较大的,师傅用的切割机得用水瓶滋水给切割片降温,也保障切割的速度、切口是直线

院砖铺贴院砖铺贴

东成工业切割机DZE1800-110多功能大功率1800瓦大理石混凝土石材开槽云石机电锯切割349元京东去购买纽盾聚氨酯发泡胶泡沫填缝剂发泡剂泡沫膨胀胶门窗填充剂隔音降噪防水堵洞通用发泡胶2瓶装75元京东去购买

石雕

大门入院规划的是做一块雕刻放在地上的,到石材城找了几家,报价差不多,1300*1300*30的,差不多在1500元,不含运费。从网上找了一家,可以根据提供的图案定制,1300*1300*50的天然石材雕刻,1500元,不含运费。于是从网上进行定制,快运寄回,运费350送到家,总计1850元。因面积较大,切割为四块进行装运,也方便后续有问题的话,处理一块就行,降低整体的破坏风险。

石材运回来,有两个小问题:石材有分层,但没贯通,问老板说是天然的不影响,后期也不会开裂;有一个小磕碰,老板说用蜡烛抹一下,烤一下就黑了,咱也不懂什么原理,铺到地面上整体看不影响,就没处理。

石雕铺设石雕铺设

石雕浮雕壁画青石材地雕背景墙砖茶盘雕刻青石板仿古庭院窗花地砖100元淘宝精选去购买

遗留事项

1. 花池边

这个还没定,初步是想用路沿石,自己砌,但切割是个问题,没有专业切割的工具;

2. 石雕周圈。原来想的是铺草皮,但这样的话冬天就枯黄了,养护是问题;放鹅卵石,但灰容易进入到里面,可以下面再做一层硬化,到下水那做一个坡度,直接用水冲洗,不过鹅卵石容易磕到边上的石材和石雕;青砖砌,也需要下面做一层硬化,比院砖稍高出来个半公分。这块后期具体再看吧,先不做了。

3. 入院门道。后续再做,可能会买天然锈石板,有见过,挺好看的。

4. 护栏和大门。等最后续看做铁艺还是铝艺。还没研究优缺点。

瓦工施工基本完工后,发现连材料带人工,总计花了有20出头个W(含混凝土浇筑,未含室内楼梯石材)。

这篇基本上写完了瓦工,后续有关瓦工的活也会停一段时间了,接下来或许会停更一段时间,或许或写写阳光房相关,总之敬请关注。

系列文章传送门

篇一:【选房购房】购房的过程总是在想像和现实中徘徊,最终落脚于荷包的厚度

篇二:【户型设计】三分户型,七分装修。不跟风网红,牢牢把握自住宜居话语权,避免成为设计师实验品

篇三:【重视弱电】没有全屋智能,但不能没有全屋WiFi,影音提前规划,视频监控护安全

篇四:【水电施工】最容易忽视的往往最容易出问题,多想想再多想想

篇五:【瓦工好贵-室内篇】21世纪什么最贵?人才!

欢迎交流讨论,或想看哪部分也可留言。

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 工业级高强度铸工胶ab胶

纽盾 ND-MDJ050 免钉胶 50ml

纽盾 ND-MDJ050 免钉胶 50ml

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

德高屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 长效防霉密封胶 厨房卫生间专用马桶防水中性硅酮美容玻璃胶 透明

纽盾 ND-FP02 高密度发泡胶 750ml

纽盾 ND-FP02 高密度发泡胶 750ml