大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

2023-04-12 19:03:57 26点赞 12收藏 30评论

前言:一直以来对于投影仪产品来说,高画质往往与体积成正比,因为传统解决方案DLP结构的投影仪一直是搭载更大面积的DMD芯片和配备更明亮光源的,产品往往也会在尺寸上有所增加,在带来更好画质的同时也带来了体积大而笨重的麻烦,对于那些有卧室客厅共用的用户就不是那么友好了。这也是为什么目前市面上很少见到有亮度达到2000ANSI流明并搭载0.47DMD芯片投影仪有主打轻薄便携的。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

从这点上来说大眼橙最近发布的X7D Pro投影仪算是一种全新的尝试,搭载自研ApolloⅠ光机,在主打大底高亮的同时也不失轻薄便携的特点。

⭕️ 搭载自研光机的优势

首先,如果你想在卧室使用,这个投影仪仅重1.8kg高68mm,非常小巧轻薄,可以放在电脑显示器的增高架上或者床头柜上,省出不少空间。在客厅使用的时候,其轻薄机身不仅移动方便,而且低矮设计重心低,在角几或者画架上摆放也不用担心也很稳定。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

其次,从亮度上来说大眼橙X7D Pro投影仪2000ANSI流明是确实够明亮,可能有人对这个没概念,实际上2000ANSI流明是投影仪亮度的一个分水岭,这意味着白天直接白墙投影100英寸画面基本可用,下图是白天拉薄纱窗帘的实拍画面。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

也意味着白天哪怕光线强,也不需要搭配专门的遮光窗帘,只要普通的帘布即可。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

还意味着如果晚上看电影,喜欢开灯看,也不打紧。下图是客厅顶灯开启与关闭的对比图,可以看到影响是比较小的。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

这么轻薄的机身,还搭载真1080P物理分辨率的0.47英寸DMD芯片,意味着在三千价位段上它是顶配。但传统意义上,大底的DMD芯片也意味着其需要更长光路来耦合匹配、内部需要更大空间。大眼橙X7D Pro投影仪为了解决这个问题,采用了创新的三片式折叠棱镜设计,这使得其在压缩机身体积的同时,并非依靠挤占其他元件空间来实现。比如正面的镜头的保护镜、TOF+COMS镜头无感对焦系统都有配备。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

而在侧面,我们也能依稀看见机身内部左右对称的双5W全频扬声器,并且两个扬声器采用独立声腔设计,能带来左右更分明的立体声效果。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

至于接口还是放置在了机身后方,USB2.0、USB3.0、HDMI2.1、SP/DIF光纤音频口、LAN有线网口一个不少,扩展性也比较强,日常使用完全没问题。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

并且从底部设计来看,大眼橙X7D Pro投影仪也预留了标准螺丝孔,方便上三脚架摆放吊装。

⭕️ 画面感受

从投放画面的大小来说,大眼橙X7D Pro投影仪尽管搭载的是自研光机但依旧为1.2:1投射比的主流设计,这意味着在2.7~3.5米深度的客厅或卧室都可以实现100英寸~120英寸画面的投影。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

从清晰度来说,这个自研光机确实不错,下图是在中心清晰对焦时,边角小字的放大特写,可以看到锐度也很高,这也颠覆了我以往对国产投影仪光学设计的认识。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

从亮度均匀度来说,个人觉得大眼橙X7D Pro投影仪确实不愧是Pro款,整体亮度的均匀度比较好,看不到明显的暗角。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

从色彩的平衡来看,LE D光源的略微偏冷不可避免,但色彩调校不错。在标准模式下,画面整体给人的感觉是有点日系的小清新感。而这种风格在显示人像时会让图片略显冷艳,但看风景的时候,个人觉得还是非常nice的。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

至于清晰度,真1080P物理分辨率的好处是细节更为清晰不模糊,所以画面给人的感觉也是非常好的。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

从对比度来说,个人感觉也还可以,下图是关灯看电影的实拍效果图,能清晰感受光线多的方向,同时人脸左右的明暗对比、面部皱纹的凹凸反光感都比较自然。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

至于在线追剧,无论播放XDR 1080或者XDR 4K影片,整体给人的画面感也非常不错。下图是动图展示。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

另外大眼橙X7D Pro投影仪强中弱三档MEMC运动补偿,并支持HDR10+HLG双解码,也可适应各种大片需求,比如观看科幻电影大片、动物主题纪录片都能在保持色彩分明的同时,也让打斗场景画面更流畅清晰。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

从图像模式来看,其有标准、鲜艳、柔和、电影、办公、游戏、游戏极速、自定义等7种可选,支持4档光源亮度调节,也能满足不同用户和不同场景下的使用需求,比如观看《小小世界》4K纪录片,开启鲜艳模式会更让自然风光和小动物看上去生机勃勃。

⭕️ 音效体验

我以前也用过不少主打轻薄的投影仪,价位低是优势,但同样画质也较差、亮度还低,音质也不行。大眼橙 X7D Pro 投影仪同样主打轻薄,但旗舰级配置,实际给我的体验音质也不输给更高价位的主流款投影仪。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

左右对称式分布的双5W全频扬声器,功率上不算大,毕竟等价价位智能投影仪还有搭配双10W音响的产品。但在3K价位段,大眼橙X7D Pro的音质还是很能打的,投影仪靠近沙发位置摆放,音质好比声音大更能提升质感。而且这款投影仪噪声低至24dB,在观看电影的时候完全听不到风扇干扰。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

实际体验,中午午休的时候躺在沙发上小憩一会儿,开启投影仪音量调到50%在线看MV就感觉很好,而且这个全频扬声器的中频表现不错,人声比较暖。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

而在看电影的时候,无论是在线播放还是本地播放,如果识别到音源支持杜比或者DTS音效,也会自动匹配识别。比如我收藏的素有十大经典科幻片之称的《星际穿越》,支持中英文双语杜比AUDIO,在直接U盘播放时也能全部识别。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

至于杜比音效或者DTS音效有什么特点?从听感上来说就是有更好的立体声效果,并且可以带来更身临其境的视听现场感,让无论是看科幻大片、动画片还是爱情故事,都有更近乎真实的声场。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

比如《笑傲江湖II 东方不败》这部经典电影,以前看过两次,一次是在大学的时候在宿舍租赁DVD光碟看的,一次是前两年在记本电脑上看的。这次试用大眼橙X7D Pro投影仪,发现其在精选推荐的免费电影中,就再看了一次,可能是画面更大和投影仪的立体声效果已经远超老旧电视和普通笔记本电脑的原因,这次看才发现我也好喜欢这个“东方不败”。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

而且贯穿整个电影的《笑傲江湖曲》主旋律与故事情节融为一体,大画面立体声观看也有别样的感受,这也是家庭影院的魅力所在吧!对于怀旧的人来说,很多电影院已经不再排播的电影、各大卫视不再轮播的经典老电视剧,有了投影仪之后。都可以与家人或者另一半嗑着瓜子喝着茶想怎么看就怎么看。

⭕️ 系统感受

大眼橙X7D Pro作为智能投影仪,其搭载了今年主流的12nm制程的高端电视旗舰芯片Amlogic T982芯片,并配备了4GB+32GB大内存,配置上是比较给力的。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

这点从投影仪的无感梯形校正就能感受出来,因为要想让用户无感,就要读取数据和运算速度更快才行。实际测试,基本上就是机器摆放稳定了,眨眼就会自动完成对焦与梯形校正。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

硬件给力从连接U盘直接播放4K超高清影片也能体会到,30GB一部的MKV格式的4K高清影片都可以U盘直接播放。并且USB3.0接口更给力,比USB 2.0传输速度快一倍,播放速度快约2.66倍。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

并且在播放4K影片过程中想快进就快进、想快退就快退、想跳播就跳播,完全不卡顿。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

另外喜欢玩电视APP游戏的用户,也可以在线下载安装腾讯云游戏等程序,硬件上也不拖后腿。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

在开启低延迟模式下,在线玩多人游戏、射击游戏、竞速游戏、角色扮演游戏等等,完全没啥问题。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

32GB存储容量,系统和常规应用占用6GB多一点,还有25.5GB空间,可以放心下载应用。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

至于内置智能系统,实际上没什么好介绍的,实际上现在各家的差异不大,无非是合作对象不同,而且也不限制下载安装其他视频类应用。大眼橙X7D Pro搭载的是华数与酷喵共同开发的UI界面。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

个人感觉非常友好的是这个系统的精选中,有一个免费专区,更方便用户查看免费影片,而且推荐内容会不断更新,近期其实我在免费专区看了不少经典老电影,而且有好多免费的经典动画电影可以带着孩子一起重温哦!

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

最后想说的是,这款投影仪开机无广告,无线投屏也无广告,不愧是自己开发的无线投屏功能,连接非常迅速,清晰度还没有丝毫下降,这点比许多APP的无线投屏都要好用。

⭕️ 外观评价

产品外观前文中已经穿插着介绍了一些,大眼橙X7D Pro投影仪凭借创新设计和良好体验斩获了2023德国红点设计大奖,能入素有设计界“奥斯卡”之称的红点评委的法眼,说明东西确实做得可圈可点。我个人的感觉是:大眼橙X7D Pro有点像Apple Mac Mini小主机的感觉,整体极简风格,一体化方正机身设计,曜黑的光泽、优雅的弧线、精致的质感,整体很耐看。并且一本词典大小的投影仪搭载0.47英寸DMD芯片、2000ANSI流明亮度、真1080P高清,并配备双5瓦独立声腔全频扬声器,接口一应齐全,确实也很新颖!

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

遥控器的话,感觉是通用配件,没什么好介绍的,但大眼橙品牌本身有自己的特点,那就是一键对焦和快速画面设置功能,这两个按键还是挺好用的。

大底高亮轻薄家庭观影新选择:大眼橙X7D Pro投影仪分享

略显拖后腿的是电源模块还是有点大,如果能换成120W的type- C供电,那就更好了!

⭕️ 体验小结

总之,X7D Pro投影仪作为大眼橙2023年主打高亮轻薄的一款旗舰级投影,体验确实不错!一是装载自研光机,是目前主流市场上0.47”DMD投影里最轻薄的真1080P高清投影仪。二是亮度给力,2000ANIS流明,白天基本可用,晚上开灯能用,并且画面亮度均匀、对比度不错、色彩分明,关灯观看效果好。三是1.2:1投射比,2.7米小客厅卧室可以投100英寸,并且无感梯形校正真无感,无线投屏完全无广告,轻薄的体积,摆放不占空间,多空间共用搬动省力。四是硬件给力、USB3.0直接播放4K影片不卡顿,支持游戏低延迟模式,连接手柄在线玩游戏体验也还行,并且这款投影仪的音质效果确实不错。另外,这款产品的噪声也很低,在正常使用过程中,完全听不到风扇噪声。

大眼橙X7DPro投影仪家用投影机家庭影院(轻薄旗舰0.47DMD真1080P2000ANSI高亮无感自动梯形校正)4599元京东去购买

好了,本次分享结束,欢迎互动留言和添加关注!