2023-04-14 14:44:55 24点赞 5收藏 25评论

晚饭后收拾房间,无意间在房间的角落里看到了这本十几年前购买的书,今天的分享就是从这本书开始。这本书中讲述的十多年前一位草根站长的真实生活状态,没有空洞的理论,也没有华丽的词藻,只讲述了一件件和网站有关的实践累积的小事,这些小事正是当年作者成功的奠基石。书籍讲解的很全面,从网站的设计制作到后期的运营盈利模式,好维护等等,全有涉猎,虽然部分内容现在已经不再实用,但是可以根据作者的思路获取很大的启发。

【正版】疯狂的站长12元天猫精选去购买

虽然我现在从事的是互联网相关的工作,但第一次上网是高一的寒假期间,在同学家蹭了不到一个小时,第二次上网就是高考后估分的时候,在网上寻找答案过分。进入大学后,上网的机会比较多了。2003年学校开发了新版网站,成立了论坛。对于我来说,论坛那会儿还是比较新鲜的玩意,强大的魔力吸引着我。因为在学校论坛成立之前,我在搜狐网的高校论坛有过半年多的灌水经验,熟悉论坛的“套路”模式,很快就被学校发现并收编,利用业余时间帮助学校打理论坛,虽然没有什么薪水,但我也很乐意从事那份工作。第一是每年可以拿到2个学分;第二可以在学校的办公室免费上网,这个是最吸引我的地方,那会网吧上网的费用是2.5-3元每小时,而那个年代我们的生活费每月只有500元左右。能免费不限时间上网,对我的吸引力真的好大。

学校论坛的管理还是比较容易的,因为都是实名注册,大家发布的内容还是比较“规矩”的,只要看看版面有没有什么太激进的帖子就好。那会比较流行的是DVBBS(动网论坛),熟悉沙滩小子(动网论坛创始人的网名)这个ID的人一定知道这个论坛程序。ASP内核的,修改起来很方便,唯一的缺点就是BUG太多,为了防止被攻陷,需要每天备份数据,那会的是数据库还是Access。这里插个题外话,传闻当年大哥级的程序员求伯君和他的小弟雷军,就是在论坛相识的。当年雷布斯雷军曾疯狂的在求伯君的论坛上,每天灌水400贴,现在想想绝对是神级网文大佬了。那个年代的“网红”也都是在论坛上红起来的,比如2004年左右的芙蓉姐姐,2006年左右的网络小胖等等,比较火的论坛有猫扑,天涯等等。猫扑论坛的MP我攒了1000多万,也是TOP级的财富了。哦对了,奶茶妹妹就是在猫扑论坛火起来的。什么值得买网站的元老级用户也有很多从HiPAD论坛迁移过来的,网站的创始人当年也是BBS中的精英。

当年的mop论坛截图当年的mop论坛截图

那会动网论坛有许多内置的小游戏插件,比如虚拟银行系统,虚拟股票系统,还可以用论坛积分购买类似QQ秀之类的头像形象等,记得一次我为了活跃论坛气氛,上线了论坛中的“婚恋”系统,但不能自己和自己结婚呀,就在论坛的灌水区以测试系统的名义发帖征婚,并留下了我的7位QQ (2003年左右的时候不像现在,QQ号码的长短是能说明点问题的,那会主流QQ是9位,有过几年网龄的师哥师姐大都是8位,至于六位的一般要靠续费获取),没想到的是很快就有几个ID来应征。现在想想那个年代的论坛管理员还是很受大家喜欢的,很多女孩子都觉得这些网站的“建设者”都很神秘。我最终和一个叫冰雪猫猫的ID成功的在校园论坛的婚恋系统中虚拟登记结婚,记得那时有300多的论坛网友(校园论坛,其实都是本校同学)在线参加了我们的“婚礼”现在现在想想规模还真不小呢。后期主管老师觉得校园论坛上有“婚恋”系统不大好,就让我把这个插件卸载了,可他不知道的是我通过这个系统,找到了当时的女朋友,来自云南昆明的她是音乐教育专业的,那会经常教我唱歌……

2004年的时候,我不满足于论坛的运营了,开始琢磨“创业”,和同学搭建起来的第一个盈利网站是视频播放类网站。在那会还没有现在这么多的视频软件,想看点视频内容都需要下载。我们的网站是用动易搭建的,那一年也是动易的成立之年。当时主要搬运火影忍者等动画片过来,挂在网站上。主要收益来源于网易的一个广告联盟,主要的收入就是通过广告的点击获得,用户若想看在线视频,必须要点击两个广告才能看到播放按钮。每次点击有多少钱实在回忆不起来了,但那会的收入还记得,去了托管服务器的费用,每月能有2-3k吧,好的时候能到4k,和那个年代的大佬站长相比差很多,但对于我们来说已经很不错了,毕竟生活费是500元/月的年代。但好景不长,过了一年左右的时间,网易把我们的帐户封了,因为点击率实在太高了不知道还有多少人记得BBS,这本老书让我想起了初恋和做草根站长的岁月,那是80后的网络青春 。后期又做过几个其它的论坛,但都因为不可抗力被关闭了。校园时代做站长,最大的遗憾就是手里的域名没有继续续费,那会手里有20多个4位纯数字和纯字母的COM域名,要是坚持下来,现在也是一笔不小的财富。都怪自己当年心疼续费的钱不知道还有多少人记得BBS,这本老书让我想起了初恋和做草根站长的岁月,那是80后的网络青春

2006年的时候,我已经参加工作,没有时间继续做个人站长了,但我坚持写独立域名的互联网博客。那会用的是pjblog程序,相信很多值得买上的很多IT向值友都知道这个blog程序,中间还用过几次zblog,但觉得还是pjbog好用,期间挂过谷歌广告联盟,当年我的N95手机就是用广告联盟的收入购买的。后期改用wordpress了(张大妈网站PC端内核就是这个程序),一直坚持写博客到2019年年底,才关闭了我的独立博客网站,结束了我的个人站长生涯。

小结:在社交网络的冲击下,天涯已是天涯,猫扑也是扑街。当年的那些技术论坛,龙族,嬴政,还有大众论坛西祠胡同等都已不再,而这些当年的老斑竹(版主),管理员早已为人父母,要么隐去,要么早已成为商界精英大佬。也许BBS没有死,只是换了一种形态展示在我们面前,比如我现在喜欢逛什么值得买网站,喜欢在上面发帖灌水,也是因为这个社会和当年的论坛有几分相似。最后谨以此文纪念我不算成功的草根站长生涯和互联网青春,全文完。

最后再推荐基本我当年很喜欢的网络运营领域书籍。

流量池书流量池杨飞流量池思维中信出版社图书34元京东去购买运营之光2.0:我的互联网运营方法论与自白(精装版)(博文视点出品)49.5元京东去购买

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)94元京东去购买

【正版】疯狂的站长

【正版】疯狂的站长

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)

流量池书流量池杨飞流量池思维中信出版社图书

流量池书流量池杨飞流量池思维中信出版社图书

张泉灵的作文课第一辑+第二辑(套装4册 6-9岁)泉灵的语文课内容研发部 罗振宇 中信出版社图书

销售团队就该这样管+人才池+将才(套装3册)熊启明等著 人才管理 中信出版社

刘彦斌 理财中的经济学+刘彦斌的理财之道(套装2册)

刘彦斌 理财中的经济学+刘彦斌的理财之道(套装2册)

峰值体验+让顾客购买(套装2册)

峰值体验+让顾客购买(套装2册)

全球科技通史+给孩子的科技史

全球科技通史+给孩子的科技史

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

黑客反汇编揭秘,卡巴斯基,谭明金,电子工业出版社9787121002069正版现货

华为销售法+华为灰度管理法(套装2册)

华为销售法+华为灰度管理法(套装2册)

经济发展趋势:气候经济与人类未来+财富的未来(套装2册)

经济发展趋势:气候经济与人类未来+财富的未来(套装2册)

电力物资编码(DL、T700.1~3-1999)

电力物资编码(DL、T700.1~3-1999)

零碳社会+我们选择的未来(套装2册)

零碳社会+我们选择的未来(套装2册)

包邮 人才池+将才(套装2册)熊启明等著 七星人才战略激发企业效能 打造行之有效的人才 中信出版社

金融心理学指南:行为投资者+金融心理学(套装2册)

金融心理学指南:行为投资者+金融心理学(套装2册)

文艺常识考试全攻略

文艺常识考试全攻略

大变局中的机遇+论中国经济(套装2册)郑永年 林毅夫 著 中信出版社

京东 《运营之光2.0·我的互联网运营方法论与自白》(精装)
京东 SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)