妈妈办公、孩子上网课用的欢乐开怀,教你怎么挑选到好用的投影仪?

2022-03-21 17:00:47 2点赞 3收藏 2评论

我是做内容研发和设计的,经常和同事们一起讨论儿童编程插画和课程方案,尤其是和欧洲插画师讨论草图时,特别需要一台好的投影仪,最好清晰细腻还能显示出画面色彩的层次感,也方便我随时给客户做原创演示和教学分享,再加上反反复复的疫情,也没办法出去看电影,我就决定了买一台投影仪,办公、家里都好用的。

过年没多久孩子也改上网课啦,对孩子的眼睛我也有些担心,毕竟孩子奶奶、爸爸都是高度近视,虽然家里的4K显示器,电视都可以,但是屏幕总是不够大,而且投影仪采用的是漫反射成像原理,不同于传统电视的自发光直射,漫反射蓝光更少不刺眼,有效减少对孩子眼睛的辐射及视觉疲劳感。

孩子爸爸是资深的专业技术控,对投影仪,电脑,电子产品的各种参数、品质也是研究了10多年,闭着眼睛都能说出来的,也是亲戚朋友的24小时免费咨询师。

比较了一番,我后来选的是明基的MH560投影仪,洁白清爽的造型,简约时尚,很符合我们工作室的风格,科技和创意的结合,白天、晚上无论什么时候用,清晰度和亮度都刚刚好,就算有时做一整天的方案设计和教学演示,眼睛都不会觉得干涩,依然很舒适。偶尔带回家也轻巧,孩子用着上网课、看电影、玩些互动游戏,沉浸感特别好。

第一次把我方案投到墙上的时候,我都惊讶啦,比我的记本电脑显示清晰多啦,后悔没有早点买,看的真是爽心悦目。

今天把我们用下来的感受写出来,无论是像我们这样的办公,线下的,远程的,或者是想给孩子上网课的都可以作为参考:

1、 对我们工作室来说最重要的是什么时候用,放在哪都够清晰

国内同事开会主要是在白天,和海外有时差的讨论基本在傍晚或者晚饭后,把文字、图片、演示投到墙上是我们的主要需求,用下来每一个文字和图画都看的非常清晰,就算是艳阳高照的大晴天也看得一清二楚,大家更不用瞪大眼睛盯着啦。

这里也说下大家关注的投影仪的亮度。

商用投影机与家用投影机最大的差异还是在于亮度,亮度会以「流明」表示,流明数字越大表示投影的亮度越高、影像越清晰。办公室中多数使用情况是在明亮的空间中,比起家用投影仪大约1000左右流明的亮度,商用的要至少选3000流明以上的才能符合需求,要是想要在明亮、不关灯的会议室也能正常使用的,亮度至少在3000流明,甚至接近4000流明会更好。

我们用的明基MH560这款是3800流明(非光源亮度,ISO测试标准),这是上午11点我们在会议室的投影效果,高强光,从画面能看出来饱和度表现很浓郁,色彩够细腻,文字、背景插画都很清晰,过渡的自然,还很有层次感。

但是,在投影仪产品中亮度也不是越高越好,而是需要在保证可视的范围内,保障画面的精致程度和观影者用眼的舒适度!这个投影仪的亮度也是可以调整的,特别灵活,根据开会的不同时间、场景都能很方便的调整到最佳的画面感。为自己的需求找一个平衡点,这款用下来确实够亮,还很舒适,同事们都反应看久了也不会觉得累、费眼,比上一款好太多啦。

再看看我们下午4点多和欧洲插画师讨论草图,天色微微暗了下来,开着灯,画面和文字细节依然清晰度很高,颜色也是很有层次感。

聊到这,再说说投影仪的另一个重要参数就是对比度,也就是我们常说的显色力。

对比度就是指画面中最阴暗处与最光亮处的比例,这个比例也决定了投影画面的色调。孩子爸爸说,对比度高也要有背后强大的DLP数字光处理显示技术支持才能做得到,简单来说就是经过数字处理后,投影呈现出更精细保真的影像画面,相比传统的3LCD(三个LCD显示颜色的技术)更能够投影出细腻、自然逼真的画面,而不是一味的追求色彩艳丽,这一点明基也是投影领域的领跑者。工作室的好几个小伙伴虽说不懂技术,但一投影到墙上都说这个好,画面自然逼真,而且清晰细腻。

对比度习惯以「1,000:1」的方式表示,数值越高表示越能将明处与暗处的颜色清晰表现。反过来,当对比度低时,整体画面会看起来较阴暗,颜色也容易缺乏层次。想要投影画面清晰锐利度,还能详细得呈现画面暗处中的细节,就选对比度高的产品,像这样的有光影效果,明亮的、暗的都显示分明。

当初也是看中了明基MH560的20000:1对比度,文字显示锐利突出,图像色彩也够逼真。PPT、WORD、EXCEL文档是我们开会中使用最多的文件格式,经常用投影仪的都知道一般的投影仪在显示文字时很容易跑焦,还会有锯齿毛刺、发虚。换成这个后特别清晰,文字细节把控特别好,就算是小号的文字也都清清楚楚,一丁点锯齿毛刺都没有,比我的显示器都要清晰,第一次看到我都惊讶啦,后悔没有早点买。

他家这个对比度恰到好处,保留了暗部细节,像我们展示PPT、海报、宣传影片的时候也依然显示出足够丰富的色彩。但是又不刺眼,我家爸爸这种高度近视的很多时候看久了屏幕觉得眼睛干涩,这个在家里看2个多小时的电影他都觉得很舒服,没有任何揉眼疲劳的感觉。

对比度和亮度一样,也不是越高就越好,因为高对比度的设定下,画面颜色鲜艳且细节分明,长期观看容易造成视觉疲劳。这也是高品质和一般投影仪的区别,在保证做好的清晰和显示效果的同时让人眼感觉到舒适。

再来看看我们用MH560教学演示看的图片,地面泥土砂石清晰可辨,纹理清晰,即使是暗部细节也能清晰的展示出来,可见亮度和对比度都足够的好,还具备了极好的色彩输出。

2、上网课,看视频对我们家长最大的顾虑就是孩子的眼睛,一方面保证充足的户外运动时间,就是尽量选用大屏幕的、护眼的产品

疫情期间,孩子校内校外的也有几门网课,不用跑来跑去的,时间也灵活。选这个高亮的投影仪对孩子也特别友好,完全不需要看投影上课时关灯,等孩子看书、做笔记的时候还要再关灯,很容易分散孩子的注意力,这个能一直开着灯效果特别棒。需要的时候我就把投影仪带回家。孩子喜欢跟着做动作的又唱又跳的小节目,拿着手机动作施展不开,手机搁桌上又看不清画面,或者光顾着盯那小小的画面了,吃力得很。宅在家也能给孩子放电的最好的方式就是让他们动起来,跟着音乐节拍蹦蹦跳跳的,别提孩子有多开心了。 画画也是,投出一墙的大画面,就可以毫无负担地大展身手了,还可以看清楚所有细节、操作步骤。 涂色游戏、简笔画随时学,随时画。孩子也有了“创作者”的满足感,吉吉更加喜欢画了,经常拉着我们和他一起画。

上网课学编程,更有趣了

学汉字、英语拼读、scratch编程,投到墙上,孩子都能比以往更加丰富、有趣的方式来学习,这也是带给我们的另外一个最大的感受,对着屏幕触摸、猜单词、学咕咚编程,孩子学的很开心。

在家用下来感觉很舒畅,一方面屏幕大了,大人也不用总是催着孩子屏幕时间到了,对眼睛不好,巴啦啦啦啦.......另外屏幕大清晰、互动效果更加的有趣、丰富。虽然也算是“消费类的工具”,现在有这么多丰富的资源,孩子也很喜欢。能互动,小时候看动画片,跟着青蛙蹦蹦跳跳的就很高兴,大了学画画,自然拼读,最近迷上了咕咚编程的创作项目,上网课,平摊到一年的费用也就很低啦。

3、 简单易操作,办公室的小姑娘,家里老人通通都会用

办公室的小姑娘,家里老人有时会抗拒科技电子产品,觉得不好操作,这个明基设计的特别友好,支持自动梯形矫正。底座自带旋钮,能够适应各种复杂投射环境不说,在镜头顶端还有调焦和画面调整旋钮,特别方便快速调整画面焦距,现在办公室里人人都会用啦,关键开机还没有广告,特别的贴心、人性。

在接口设计上也很丰富,机身后面有音箱麦克风、双HDMI、USB传输&充电、双VGA、RS-232、Video、S-Video等接口,各种拓展需求都能满足。也配备了10W高品质扬声器,声音大、音质好,需要到书店、酒店里做宣传演讲的也都完全够用的,这样硬核的设计真是用上就爱上。

这是我们用下来明基MH560的一些感受,在硬件参数和细节把控上都有很多值得称赞的,如果你也在考虑办公投影仪,对文字图片高清呈现品质要求比较高,或者想着给孩子上网课,在家互动游戏的,这款还是很不错的,我同事、家里老人、孩子自己也能操作,又比较小巧耐看。机器也是要服务人的,好用又舒适,办公、居家、开会、演讲各种场景,谁拿起来都能使用,那是最好不过的啦。