讨喜的小日子 篇十七:ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

2022-03-24 16:00:00 34点赞 39收藏 43评论

作为insta 360的老用户,从insta 360 ONE X开始接触他们家的产品。这次新品发布,insta 360官方第一时间联系到了我,问我愿不愿意测评一下他们最新款产品:insta 360 ONE RS?那必须愿意。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

虽然是厂商送测,但我个人也是尼康、富士、大疆的忠实用户,所以不会对insta 360有偏袒,大家放心。

关于ONE RS的功能介绍,大家有兴趣可以直接看看下面的2分钟视频简介哟~

【旗舰上市】Insta360ONERS双镜头版运动相机全景模块化相机防抖4K高清Vlog摩托车骑行滑雪潜水3498元京东去购买

ONE RS不只是“一台”相机

ONE RS可以认为是ONE R的升级版。RS的设计逻辑和R完全一样,模块化、可更具用途更换镜头。因为这一特性,ONE RS不单纯是一台运动相机或者全景相机,而是一台模块化的运动、全景相机。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

一说到运动相机,大家就会想到GoPro。虽然GoPro刚问世的时候的确震惊四座,但这两年创新实在不足,产品创意方面被国内包括insta 360、大疆、飞宇,甚至一大堆山寨品牌吊打。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

虽然GoPro自己也有全景相机,比如上面这台GoPro Max。但实际使用体验和APP方面,真心不行,这也是当初我入手第一代ONEX的原因。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

而ONE R和 ONE RS则是将运动相机和全景相机结合在一起的产品,通过更换不同的镜头,可以让相机在全景相机和运动相机之间完成切换。这种设计极大地方便了普通用户。毕竟一般使用者用运动相机和全景相机无非是为了一年几次的潜水、滑雪,使用频率非常低。ONE RS作为一台多用途机器,能够以最低的价格满足大家全方面的需要。

ONE RS到手开箱

虽然在RS发售前我的测评版就已经到手,但非常不幸的是,RS到手后,我的冲浪证也都考完了,所以没办法在海里直接给大家展示RS的性能。那么,先来开箱。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

这次拿到手的ONE RS是4K+全景版,能够拍摄全景和4K视频。这个版本也是我最推荐大家购买的一个版本。除了它,ONE RS还可以选配一寸底的徕卡镜头模组。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

盒子背面标注了盒子里都有哪些东西,同时还提供了一寸徕卡镜头和大容量电池的选配提醒。这两个配件我手头的上一代ONER 都有,所以就不额外买了。大家有需要可以自行了解一下。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

打开盒盖,大家能看到的三个是ONE RS的核心模组。从上到下分别是4K镜头模组+主机、全景镜头和最下面红色的电池。电池虽然看起来和上一代一样,但实际容量却增大了21%,续航得到了明显的提升。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

上面就是包装盒里全部东西的全家福,说明书和Type-C充电线忘了拍,大家请自行脑补一下。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

除了主机之外,这次随机器还拿到了一个自拍杆和一个“闪传伴侣”。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

自拍杆没啥可说的。insta360这几年迭代后,终于把自拍杆做的足够小了……以前的自拍杆为了稳固,做的老大了……闪传伴侣这东西挺有意思,后边我会专门说下。

好了,开箱到此结束,我们好好来看看insta ONERS有什么特别之处。

外观与操作

insta 360 ONE RS作为一台模块化相机,它的摄像模组、主机和电池之间都是靠数据插槽相连接。数据插槽附近都会有一圈橡胶,所以这也ONE RS有了5m的防水性能。不过要注意,ONE RS只有在各个模组组装好,且保护壳固定牢固的情况下才具有防水性能哟~

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

根据自己的需要组合好全景或者4K镜头,就可以开始使用了!4K镜头模组上面的红色标签是为了提醒各位,这个4K模组比上一代ONER的模组升级了不少。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

装好4K镜头模组后的ONE RS长上面这个样子。和一般的运动相机长得几乎一样。不过RS由于采用红黑配的配色,所以识别度还是蛮高的。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

组装好的ONE RS可以直接拍摄。如果需要连接自拍杆,还是需要装上保护壳也就是兔笼。由于ONE RS是一台模块化相机,个人建议平时使用的时候最好也一直带着兔笼,这样能够使各个模块牢固的固定在一起,同时也能保护机器避免磕碰。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

ONE RS的兔笼这次也经过龙重新设计。侧开盖让机器装卸更加方便!而且增强了散热性能,还加装了防风棉。大家如果没有外接MIC的需要,真心就不用再买第三方兔笼了~~

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

兔笼自带GoPro接口,可以很方便的直接使用GoPro的配件。也可以通过随机器自带的转接头,转为1/4螺口,方便使用自家配件。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

由于RS采用了模块化的设计,导致机器的显示屏、卡槽、数据接口和所有的按键全部集成在了主机模块上。按键和接口名称我都标在上面图中了。RS可以利用机身按键快速地完成机器所有的操作,这一点很赞。美中不足就是触摸屏实在太小,只能用来做基本的构图。虽然是触控屏,但这么小的屏幕操作体验真心不行。

ONE RS使用体验与性能

性能部分建议大家看文章开头的视频,更加直观一点。ONE RS作为一台能够兼顾运动相机和全景相机两方面能力的全能选手。能够当运动相机的同时,全景拍摄是它最大的优势。所以对于ONE RS的测试,当然是两种拍摄模式一起抓。

我手头的4K+全景组合的 RS,通过模块化拼接可以变为一般运动相机(屏幕和4K镜头不同侧)、运动相机自拍(屏幕和4K镜头同侧)以及全景三种模式。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

一般运动相机模式,镜头和显示屏不在同一侧。一般大家旅行记录应该都会用到这种模式。屏幕可以用于取景构图,不过这屏幕实在有点小。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

将镜头和屏幕放在同一侧,便可以用来自拍、录Vlog。因为模块化的设计,ONE RS不需要像GoPro或者OSMO Action那样搞前后两块屏幕。不过还是老问题,ONE RS的屏幕实在太小,自拍也只能用于简单构图。不过有总比没有强不是吗?

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

将全景镜头和主机、电池组合在一起,ONE RS就变成了一台全景相机。这时候要注意,自拍杆和机身要做到垂直,这样拍摄就可以做到自拍杆隐形。

运动相机与全景最大的用途是用来拍视频,不过,我周围的朋友似乎都更喜欢用它们来拍照片,所以我就先来讲讲ONE RS的拍照能力吧!先说4K镜头的。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

上面是使用4K镜头拍摄的温州五马街的照片,照片尺寸为4800万像素。总体来说画面色彩很讨喜,曝光准确。天空高光部分保留的非常好,暗部细节也都在。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

即使取中间和边角的部分100%放大,画面锐度依然够高。不过此时发现,ONE RS照片的暗部噪点略多,可能是机内调整暗部曝光的结果。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

尴尬的是,我拍摄时机器开启了PureShot模式(大概就是多张堆栈,丰富照片细节,同时保证高光不溢出、阴影不死黑),但实际导出照片时却发现APP无法处理4K拍摄4800万像素照片的Pureshot合成。

个人认为这应该是APP的BUG,我目前使用的是搭载了A15芯片的iPadmini6来处理ONE RS的照片。如果mini6的性能还不够,啊这……

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

傍晚暗光环境下,4K镜头的照片支出依然很棒。不过暗光毕竟不是小底运动相机的强项,再加上ONE RS 的APP目前BUG,无法合成PureShot照片。所以图中暗部彩噪点已经非常多。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

依然是100%放大的中心和边缘各截一张。晚上线不足,ONE RS的照片涂抹感非常强。不过这也是在意料之中。虽然这次ONE RS将4K镜头模组的CMOS升级到了1/2英寸,但若想能应付暗光,大家最好还是买一个一寸徕卡镜头模组才给力。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

全景模组拍摄和4K不太一样。全景相机由于有两个鱼眼镜头,直出效果是一张照片里有两张180度鱼眼照片。通过拼接行程全景照片。请大家忽略我苦大仇深的表情……那天阳光实在太强烈了。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

通过APP可以选择全景照片的一部分导出为平面照片。也可以导出为全景照片或者导出成视频。这里为了方便给大家看效果,我还是导出成平面照片了。全景照片直出的效果也非常棒,想当年第一代ONEX直出照片……那家伙……算了,不提辛酸泪了。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

同样是中心和边缘100%放大看看。由于全景镜头自身规格的限制,100%放大照片明显可以看出涂抹感较强。不过这些在全景照片丰富的玩法下,真的都不是问题!

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

说完拍照再讲讲录像,先说说4K模组的情况。4K模组装在下的ONE R其实就是一台传统的运动相机。直接图像截图给大家和IP12做一下对比。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

上面三张照片均为同一位置拍摄。可以看到,由于ONE RS才有16mm鱼眼镜头,即使在录像中也能保证17mm的等效焦距,所以视角远比iPhone超广角录像来得还要广。截取了中心和边缘的预期进行放大,锐度很不错。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

再看下晚上暗光环境的拍摄情况。直接用RS 4K镜头模组和iPhone12的超广角镜头录像进行对比。iPhone录像整体偏黄,RS的色彩还原更准一些。细节方面ONE RS的画质可以参考之前夜晚照片的情况,这里就不展示了。对比IP12超广角,RS略胜一筹,但毕竟到了晚上,涂抹感都非常强。ONE RS的画质基本介于iPhone12主摄和超广角之间更接近主摄。用它做主力设备录视频毫无问题。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

再说说防抖,因为insta 360有祖传好几代FlowState防抖技术,所以防抖方面大家不用担心。目前唯一的问题是,可能由于手头的ONERS使用的还是工程固件,所以偶尔画面会抽搐一下。不过这种小问题我相信正式发售后肯定能改好。

下面说说更有意思的全景镜头模组。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

全景镜头的特点是:“先拍摄后构图”。具体大家可以参考上面的动图。左上角是我使用GO2拍摄的 ONE RS状态。整个拍摄过程中,ONE RS没有做取景和构图。画面的构图调整全是通过后期软件二次处理得到的。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

由于目前大多数便携拍摄设备的稳定都是通过电子防抖,也就是裁切画面完成的。所以拍摄的原片范围越大,设备的稳定性能也就越强。这就导致全景状态下的ONE RS具有极其强悍的防抖能力。大家看上面的动图,不论怎么翻转机器,画面始终可以保持稳定。可能由于是工程版固件,目前快速翻转相机时,两颗镜头边缘处的接缝还处理的不是很好。根据我之前使用insta 360其他全景相机的经验,正式版固件出来后,这个问题应该能很快修复。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

利用全景相机特性,可以有很多超有意思的玩法。如果大家不愿意自己研究,目前insta360的APP上提供了各种各样的教学。基本都能一学就会。大家有空下载了自己研究下呗!

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

对了,最后再说说之前讲到的“闪传伴侣”有啥用。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

闪传伴侣是insta 360 为ONE RS设计的一个拓展储存器。个人认为它是为了方便使用ONE RS录Vlog的朋友使用。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

闪传伴侣使用时,内部可以插一张TF卡,再将它的Type-C口插在ONE RS上。这样在拍摄过程中,录制的内容会被实时保存在闪传伴侣中。拍摄完毕,只需要把闪传伴侣的lighting口插在iPhone上就可以读取之前拍摄的内容。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

这个配件个人认为应该是给重度Vloger使用的,毕竟ONE RS的wifi传输真心非常快!一般人直接用手机连接机器传输即可。当然了,闪传伴侣传输速度要比wifi快得多,并且还能节约RS 本体的电量。需不需要买就看你的需要了!

写在最后

这次的ONE RS之所以不叫ONE R2,个人认为RS并不是相比于R的完全升级,而是针对目前使用中的痛点,比如4K镜头性能、分辨率、电量、拾音、兔笼等之前存在的问题做了提升。同时还通过芯片升级,扩展了ONE R系列的玩法。

ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜

目前ONE RS还存在一些问题,比如录像时会出现抽搐,导出的照片体积特别大(4800万的照片居然有40MB大),全景拼接还不完美。不过这些问题就是一个固件的事儿。如果大家不放心可以后续再等等我更新新的关于ONE RS的文章。

如果你的ONE R的老用户,你可以更具自己对机器的使用情况决定是否升级。如果你手头还没有运动相机和全景相机,这一台ONE RS正适合你!

比心ONE RS运动全景相机首发测评, 到底是不是你的菜