手把手教你选微蒸烤箱!一招教你入手“最值得”的微蒸烤箱!

2023-10-24 10:41:22 9点赞 17收藏 4评论

有什么办法可以速成“厨神”,微波、烧烤、蒸煮全给你搞定让你可以在节日的时候“大展身手”靠它就可以了。像我自己完完全全的“厨房小白”都能变成亲戚嘴里的“中华小当家”。还好有微蒸烤箱直接帮我搞定大餐,给家里人补充营养不然平时医院上班太忙了根本忙不过来!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

大家在选这种微蒸烤箱之前一定要先明确一下我们的需求,才能选到自己需要的:

1. 你的家庭规模和烹饪习惯是什么?

是一人食?家庭2-5人餐?蒸?烤?

2. 你对微蒸烤箱的预算是多少?

市面上的微蒸烤,价格5000左右就能买到很好的了.按自己的预算购买,预算高可以无脑入手日本品牌东芝、松下,追求性价比同时品质有保障的可以考虑美的、宜盾普、凯度

3. 你对微蒸烤箱的尺寸有什么要求?

买之前在厨房选定一个位置,并且量一下相应尺寸,可以看一下符不符合你的家居风格

4. 你会经常使用微蒸烤箱吗?

这个和你们家的烹饪习惯有关,越适合家庭的烹饪习惯就会越经常使用,对你们家庭来说是越”划算“的,所以尽量选择功能多样了,不要买了不适用的没用几次就闲置在厨房。这也就是我为什么会选择微蒸烤箱的原因,而不是买一个单纯的烤箱。

按照这些问题的答案,你可以为自己设定一个明确的需求,从而更容易地找到适合你的微蒸烤箱。

一、微蒸烤箱的选购要点

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在选择微蒸烤箱时,以下是一些需要考虑的因素:

1.蒸汽功能考虑要点:

蒸汽功能:检查微蒸烤箱其产生的蒸汽量是否足够,是否会产生多余冷凝水。像是采用蒸汽发生装置,做到“无水蒸”。不会产生多余的冷凝水,保证食物口感;在需要蒸汽时,出蒸汽速度快。不用处理用剩的残余水,清洁也更加方便卫生。像是沸腾式/外盘式蒸汽是比较老的蒸气方式,蒸出来食物口感容易“老”,同时如果冷凝水会比较多,容易产生水垢、清洁不方便容易产生细菌。

蒸汽输出孔数量:选用多孔直喷式蒸汽

单孔:食物靠近出汽孔处温度偏高快熟,另一边温度偏低难熟

双孔:蒸汽量不足,倘若无风机带动,蒸汽不均匀

现在市面上有很多多孔的烤箱可以使食物均匀受热,既可以提高蒸煮效率,同时食物不容易焦。

看功率:1000-1600瓦功率偏低,产生蒸汽会稍慢,2000瓦大功率驱动下,快速产生蒸汽提高做饭的效率。

2.烘烤功能考虑要点:

上下管 独立控温:比较老式的微蒸烤箱上下管统一控温,温度难控制易烤糊,对于烘焙来说就很容易失败。基本上2020年后生产出来的上下管独立控温,避免食物上烤糊,下不熟的问题,烘烤不翻车,易成功很适合我这种烘烤新手。我直接用我家的微蒸烤箱给大家看一下举例,更直观一点。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

有无风机:上下发热管+风机,可以实现上烤,下烤,上下烤,空气炸,果干等。无风机的话就不能实现热风循环,食物上色/收汁,不能实现空气炸。

温度和时间控制:挡位设置越多越好,最好确保微蒸烤箱具备精确的温度和时间控制功能,以便你可以根据需要进行烹饪。

3.微波功能考虑要点:

挡位,一般现在5档的已经不够用了,最好挡位越多越好。最好是有9档的100-900W,每100W调节,可以用来食材翻热,解冻,做爆米花等等

4.容量:选择适合你需求的容量,以确保微蒸烤箱能够容纳你所需要烹饪的食物。

对于20L的微蒸烤箱,可以满足1~2人的食物需求,适合单身人士或小家庭使用。

对于25L~40L的微蒸烤箱,可以满足3~6人的食物需求,适合小型家庭或聚会使用。

对于50L~60L的微蒸烤箱,可以满足6~8人的食物需求,适合大型家庭或商用场合使用。

5.内胆材质:内胆材质对微蒸烤箱的性能有很大影响,一般现在市面上高端微蒸烤一体机内胆材质目前以304不锈钢为主,更耐高温,不会和食材发生化学反应,同时又易于清洁。

6.品牌:最后最后一定要选择知名品牌,质量有保障,售后服务也更好至少有问题可以找得到人入手便宜的微蒸烤箱最后没用一段时间就坏了,直接增加了生活成本。(我的真实体验)

7.附加功能:长效预约,高温抑菌功能,蒸汽除垢功能,一键烘干功能,APP智能操控等、空气炸和烤功能的升级配套等可以根据个人需求选择。这些没有那么重要,但是也可以简单的考虑一下,一般大牌是都会有这些。

二、比较不同品牌和型号的微蒸烤箱

在了解了微蒸烤箱的规格和功能后,下一步是比较多款微蒸烤箱的价格、品牌、用户评价等因素。

以下是一些可以帮助你进行比较的方法:

研究用户评价:查看用户评价可以帮助你了解其他使用者对微蒸烤箱的评价和使用体验,最直观的就是你打开某宝或者知乎看一些最真实的买家的评价。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对比规格和功能:将不同型号的微蒸烤箱进行比较,了解它们各自的优缺点。

考虑价格:不同品牌和型号的微蒸烤箱价格也有所不同,选择适合你预算的微蒸烤箱。

咨询专业人士:如果有条件,可以咨询专业厨师或家电专家,以获取更具针对性的建议。就像是我之前在买蒸箱的时候我就会问一些知乎的家具类的十几万粉丝的大V们,大V严选好的没话说。

三、市面上最常见的微蒸烤箱比较:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

直接做了个图方便大家看,我把大V推荐我的宜盾普(EDC-WZ23)双十一到手价2399,超值好吧!蒸烤和市面上比较出名的微蒸烤箱做个:微波功能、烘焙功能、蒸汽功能的比较。需要注意的就是容量、微波的单位、烘烤功率、蒸气输出孔,还有内胆涂层。大家需要的话自拿!

四、抄作业区(宜盾普EdenPURE自用体验感受)

我直接从我们最常用的蒸功能、烤功能、微波功能入手体验一下.

先简单的说一下外观,整个看起来“极简北欧风”的样子,真的很适合放在各种风格的厨房里。我家的厨房面积其实算是小的了,但是整个微蒸烤箱的大小也算是刚刚好。外拉式的把手也非常的“顺滑”,不用太多的力气就可以拉下来。

帮大家量了一下尺寸(长*宽高):432X457X354mm(不含把手)、432X485X354mm(含把手),你可以看看你家的厨房有没有适合的位置可以放。

蒸功能:

先说一下我最喜欢的功能蒸功能在同价位里是个人感觉最出色的。拥有2000瓦的大功率,侧边有12个孔,可以迅速直喷出澎湃蒸汽,经过背部风机带动,形成漩涡式蒸汽循环,使得食物受热更均匀,加热速度更快。突破了之前传统微蒸烤箱的100°C纯蒸蒸汽界限,120°c锁鲜蒸。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

急速出汽,锁住营养。大大的提高的食物的口感,迅速高温锁水不会让食物有水分流失“干干”的口感。蒸大闸蟹、蒸鱼、蒸包子都超鲜美多汁,完全锁住了食物本来的味道不用担心蒸太久口感会变得“干柴”。大餐直接一次性帮你搞定,马上变成“中华小当家”!。

烤功能:

配备了上下发热管+风:可以完成上烤、下烤、上下同时烤、空气炸等功能。

上下管独立控温完全避免了我这种厨房小白食物上烤糊、下不熟的问题,特别适合厨房新手。此外,它还具有热风循环功能,可以保持腔内温度均匀,使食物烘烤更加完美!LED显示屏用起来也很方便,即使是老人家也可以轻松上手,真的设计的非常的贴心。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

同时电子式精准控温,内置NTC感温探头,控温芯片,温度精准不用担心温度不准得问题。像我这种厨房小白,之前做什么甜品都失败的“手残党”。居然人生第一次尝试用它做巴斯克就成功了,意外的得到了老公、小孩的好评。虽然卖相一般般,但是味道真的非常成功!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

还很贴心有一分钟蒸汽功能,做欧包,法棍等面包,可以长按烘烤键,即可喷1分钟蒸汽,补充水分,中途无需开门喷水,避免开门导致得热量流失影响口感。简直就是专业级别的家厨设施,各种美味都能hold的住!

微波功能:

9档变频微波,100-900W,每100W可以调节。这个功能我也很爱,像是200w可以用来解冻生鲜,300w慢炖收汁,700鸡翅烤制、800w食材翻热。完全满足了我们平时大部分的一个食物需求。同时9档变频微波炉的加热速度比传统微波炉更快,可以大大缩短烹饪时间。用的是进口磁控管,智能调节,变频更轻音、省电,食物口感更好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

小结一下这段时间感受的他们这三个功能组合起来的优点和适合做菜,是我在其他家微蒸烤箱没有体验过的。

蒸汽+烘烤,适合做烤鸡,烤牛排等肉类,口感嫩滑而不干柴

微波+蒸汽/烘烤,微波高频震动食物内部水分子进行内部加热+蒸汽从外部加热,加热速度更快。

其他细节:

23升的一个容量,保证了我们一家4口人的需求,完全是够够的,总体占地空间也小,可以放在厨房的大多数地方。

内胆涂层采用食品级304不锈钢+陶瓷油涂层,安全更健康,使用寿命更长。不容易藏污纳垢用了一段时间了基本上每天都在用,可以看到里面的内胆还是很干净和新的一样。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

40+预设菜单,一键搞定美食菜品丰富的不行,帮我节省下了好多的时间。像是椒盐烤虾、牛角、蛋挞真的一键搞定。简直不要太方便了,完全告别手忙脚乱找教程。

超大水箱,700ml。完全不用担心在烹饪的过程中没有水需要停下来加水的情况,直接放心做。

手把手教你选微蒸烤箱!一招教你入手“最值得”的微蒸烤箱!

我真的是测评的最全面的博主了,宜盾普EDC-WZ2的整体功能非常全面,可以满足各种烹饪需求,无论是烘焙爱好者还是厨房新手都可以轻松上手。不用担心会有买完觉得没用就闲置的情况,这才是真正的物有所值!

最后附上我辛苦找的6寸巴斯克配方,保证大家一次就成功!口感松软,微甜。

准备:

淡奶油150g、奶油奶酪200g、2个全蛋一个蛋黄、白砂糖50g、玉米淀粉10g

第一步:白砂糖和奶油混合搅拌成顺滑,分三次加入蛋液。

第二步:加入淡奶油,倒入玉米淀粉。

第三步:过筛倒入摸具

第四步:160°,烤37分钟。烤完冷藏4个小时就可以拉

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

总之,大家在选择适合自己家庭的微蒸烤箱需要综合考虑多方面的因素。通过明确需求、了解规格和功能、比较不同品牌和型号以及注意购买前的注意事项,这样更加明智地做出决策,像我一样选购到一款完全适合自己家庭的优质多功能微蒸烤箱