能劝一个是一个!这10个装修小设计,有条件一定做,花小钱办大事

2023-09-23 21:17:26 3点赞 12收藏 0评论

装修时,大把大把的冤枉钱,花出去的不在少数,但其实,有些根本不必大费周章,稍微花点小钱,就能解决痛点,带来不一样的体验。

本期就分享10个这样的装修小设计,花的是小钱,办的是大事,受益的是自己。

1、窗帘交叉轨道

家里装修,如果窗帘轨道选的是整根通的,拉窗帘时,就会有点交作业的感觉,你不认真,它就合不严实,会漏光。

而这种相对麻烦的感觉,其实,稍微花费点心思,就能消失。

把窗帘轨道,换成上图这种交叉轨道,再拉窗帘时,两扇之间有重叠,漏光问题自然就不复存在了。

除此之外,也可以在窗帘轨道或窗帘边上设置一些小机关,解决漏光问题,比如:

增加几公分轨道,交错安装,同样是重叠解决漏光的原理。不过需要注意的是,轨道之间的间隔宽度要大于2厘米,否则窗帘的褶子互相打架,也不容易拉合上。

或者是,窗帘边里内藏磁吸扣,再拉窗帘时,两扇窗帘靠磁铁吸附连接到一起,也能解决窗帘漏光问题。

不管哪一种方法,都是花不了几块钱的预算,但是能带来非常细节的感受改变,绝对是家装里面花小钱就能享受的便利体验。

2、厨房多通下水

家里厨房水槽下,如果除了本身的下水,还有各种净水器、洗碗机、垃圾处理器,那我真劝你,如果不差那几十块钱,一定要装个多通下水。

因为有了它之后,真的能解决厨房下水很多让人头疼的问题。

首先是,各种下水管子,每个都有专席,各就各位,安排的妥妥的,可可以把管理的很顺,拯救强迫症,提高水槽下利用率;

然后是密封,下水管密封之后,防臭、防虫是绝对的,尤其是夏季,真真切切的能感受到区别真的很大。

当然,也可以像我家一样,一个下水塞不进去太多的管子,用它等于是分流再聚集,如此一来,各种需要下水的厨电,也没有下水烦恼了。

3、淋浴盘

说实话,第一次听到这个东西,我脑子是蒙的,什么叫淋浴盘?

但随之后来的了解,我发现它真的是个好东西,因为可以根据自家的卫生间情况,量体裁衣,做到最适合自己的。

小卫生间用大砖,下水坡度不好找,用它就不必考虑这些问题,整块放置,还能完美无缝。

而且,上面是一种新型釉面技术,不光是脚感舒适,而且温润的触感不像瓷砖一样冰凉,对于怕冷的人非常友好。

然后下水处理也非常考究,用密封圈承插进室内排水管,实现闭环排水,切断了缝隙漏水的可能。

价格上,会比瓷砖贵一些,但如果有条件、有预算,把淋浴区的地面换成它,真的能省去很多不必要的麻烦。

4、抽拉收纳盘

众所周知,厨房的抽屉使用感要比柜子好很多,可如果早期定制柜时,把地柜都做成抽屉,至少得增加几千元的预算。

因此,很多人,选择了将就,心想着哪怕后期再改造,也用不了那么多花费。

但以一个经历过无数改造的家居人来说,改造毕竟是改造,自制的托盘轨道,看着中用,实际使用不能承重,抽拉不顺滑的问题比比皆是。

所以,倘若不是有非常大的把握,不是非常建议自己去学网上的一些,只能看到空盘看不见放物的所谓抽屉改造。

更何况,现在也有专门的成品抽拉收纳卖,有改造的钱,买个成品的不香吗?

不需要太多的步骤,直接在原层板上就能安装,原本需要翻箱倒柜的深柜,变成抽拉拿取一下子方便了很多。

而且金属的材质,比自己diy那些塑料托盘,无论是承重性还是耐用度都要优秀很多。

5、抽拉调料柜

如果装修时有先见之明,在墙面上做一列薄柜,作为后期调味品收纳柜,调料就能免受油烟困扰。

另外,也能减少后期自己的家务清洁频率,可谓是一举多得。

可如果前期没有做太周全的打算,后期再选择密闭类型的调味品收纳盒也是可以的。

像住友家就是,靠近灶台的这一侧,用了这种密闭的调料柜,炒菜的油点子,再也不怕崩的调料瓶上到处都是了。

而且,顺便隐藏一下燃气管外露的问题,这种管道隐藏法,可比其它各种diy要实用多了。

6、壁橱推拉门

这两年流行家里做金属衣架壁橱,主打一个经济实用,一两千就能搞定一整面墙衣柜,还没有甲醛问题。

但真当要把这种做法搬回家时才会发现,便宜的仅仅只有内脏,外面的门,动辄就得大几千,总体下来的花费并不比衣柜低。

其实,换个思路,衣柜内部空间该做做,折叠门贵,咱就找便宜的替代方案,帘子就算了,出租屋风浓厚,也不是长久之计,推拉门倒是可以考虑,预算砍半甚至砍到二三成都不成问题。

而且咱就是说,这种黑色的架子,配上黑色的门,多少还有点帅酷的感觉呢,品质感一点也不比某个进口品牌的吊柜门看起来差。

7、承重柱变落地灯

如果家里有一根承重柱,那可是真会让人头疼的,因为,不管从哪个角度,它都是一个障碍物般的存在。

对于此,专业的设计师是这样做的,承重柱处,用磨砂亚克力板+灯带改造,改造后的效果既是一个大型落地灯,又能给家增添了几分艺术色彩。

这样的小设计,任谁谁来了都不得夸赞几句,真不错!

8、走廊变孩子的游乐区

一般我们住的百十平米的房子,确实空间有限,孩子能活动的区域也有限,更别提专门的活动区了,在换大房子之前,简直是梦一般的想法。

而家里的走廊,大白墙又会显得单调,我们还要花费钱财精力去布置。

与其如此,不如就把走廊利用上,给孩子打造一个专属的活动区域。

积木上墙、黑板上墙、绘本架从房间挪出来,地上再铺上爬爬垫,一个简单却丰富的活动区就完成了,但家会因此多出一间活动室感觉。

这绝对是花最少的钱,得到最丰富的利用。

9、垭口变身薄柜

阳台垭口,不出意外,都是面窄墙式的存在,没有任何实际用途,还要想着给它保护上,别来来回回撞掉了墙皮。

但其实,稍微在设计上动点小心思,它就能是另外一副模样。

借助垭口一侧,再增加另一侧,让木工在中间做上拱门造型,后期下面做柜子,上面定隔板,就是一个漂亮的造型柜。

不仅完美隐藏垭口,还是一个真真实实有实际用途的柜子,下面做囤货物品收纳,上方摆上漂亮的摆件,这里会成为家里设计最出彩的角落。

另外,跟阳台之间的空间分区过渡,完美又自然。

10、毛毡收纳筐

真想说一句,每个人都去给我买这个毛毡收纳筐。

原因是,之前用的塑料收纳筐,说句心里话,有的比我里面放的东西都贵,而且容量太固定,有时候不是把物品放进它里面收纳那么简单,而是要挑半天适合它尺寸的物品。

换成这种毛毡材质的,真的是想怎么塞怎么塞,孩子的玩具、衣物、杂物,随便塞,变形了,再拉扯拉扯,又能复原。

而且,性价比比起塑料收纳盒,那可是高太多了,不过这点咱也能想通,毕竟塑料盒是个大抛货,运输、损坏成本在那放着,毛毡的这方面成本就没有。