苹果 iOS 17 正式版亮眼功能大盘点(附iPhone15系列选购建议)

2023-10-02 01:10:09 1点赞 1收藏 0评论

每年的新款iPhone发布后,总有人批评其创新力度不足,然而在新品开售之日,却往往受到消费者热烈追捧,不少人甚至愿意加价求购。

为何会出现这种现象呢?其本质在于,尽管iPhone的更新看似微小,但苹果公司为其打造的软硬件生态体验却仍旧卓越。无论是iPhone、iPad、Apple Watch、还是AirPods,几乎每款硬件产品在业界都有较为庞大的用户基群,而iOS系统也被公认为用户体验最佳的移动操作系统之一。

今年九月苹果如期推出了iOS 17正式版,想要全面感受iOS 17当然得亲身使用才行,我也是前两天刚拿到iPhone 15 Pro好好体验了一番,下面就将这次iOS 17中真正实用亮眼的功能分享给大家。

一、iOS 17正式版有哪些亮眼功能?

今年iOS 17其实带来了蛮多新功能,但是目前的版本中不少新功能并未上线,比如手记APP、Siri唤醒等等,所以这里就详细聊聊我实际用下来感觉非常不错的十个亮点功能。

1、横屏待机显示

当你的iPhone处于横屏+充电(有线或无线均可)状态时,屏幕桌面立刻进入待机显示模式。

在待机显示模式下,通过滑动可在小组件、照片或时钟界面进行切换;而且长按待机显示界面还能针对小组件、时钟颜色、照片相簿进行个性化编辑。

这个功能对于桌面办公党而言,入手一个无线充电支架后iPhone就能立马变成一道亮丽的风景。

2、全新隔空投送

以往我们使用隔空投送时需要选择、分享、隔空投送、等待对方确认等一系列操作,而iOS 17支持只要iPhone与iPhone或Apple Watch互相靠近就能开启隔空投送,可以传输照片、名片、电话号码、电子邮件等信息。另外,隔空投送发起传输以后,如果离开共享范围,还可以借助互联网继续传输。

有了这个功能,当我们聚会时交换名片只需要两台iPhone碰一下就能实现名片速递;而且有时候我们发起隔空投送分享内容时,界面总是出现一大堆iPhone型号不确定是哪一台,这时候只需两台iPhone碰一碰就完全免去这个烦恼。

关键是这个功能的特效实在太酷炫了,咻的一声伴随着界面荡漾的波纹传输过去,科技感满满。

3、屏幕距离提醒

屏幕使用时间的设置中新增了一个【屏幕距离】的功能,开启之后当你的iPhone与眼睛的距离在30厘米以内并保持一段时间后,屏幕界面会出现一个【iPhone可能距离你过近】的满屏页面阻止你继续使用设备,并提醒需要至少拉开到一臂的距离,当拉到建议距离之后才会恢复正常。

这个功能可以很好地缓解视力疲劳,也能降低儿童的近视风险,培养良好的用机习惯,不过这项功能仅支持具备Face ID功能的iPhone或iPad。

4、交互式小组件

iOS 17中的小组件支持交互操作,而非之前单纯的信息显示。

在iOS 17上,我们可以通过桌面小组件划掉已完成的待办事项、播放歌曲或切歌、控制屋里的智能家电,而无需每次都进入APP中操作,更加便捷。

比如有些人用计算器比较频繁,那么完全可以将计算器小组件放在屏幕上,随时可以计算。

5、全新墙纸

iOS 17在墙纸的设置中新增了一个建议照片的选项,系统选择一些合适的照片制作成墙纸,其中有我们拍摄的人像、风景、建筑等等。

尤其是将一些二Live Photo制作成动态墙纸,对于家里有小孩或者萌宠的用户而言,设定之后开启屏幕就能看到自家小孩或萌宠的动态照片,非常可爱。

而iOS 17对于墙纸的另一个更新点在于带来了全新的万花筒墙纸,这些墙纸在每次开屏时花朵都会发生动态变化,与我们生活中的万花筒无异。

另外,iOS 17中还新增了太阳系全系恒星墙纸,在电量屏幕的瞬间这些恒星也会有转动的交互。

6、联系人海报

iOS 17支持为联系人添加专属的来电照片,当收到来电时,界面显示出漂亮的联系人海报,再加上自定义铃声的设置,个性化十足。

而且这些海报将自动与联系人共享,所以我们不仅可以构建他人的联系人海报,还能设置别人在接听电话时展示我们自定义的海报。

7、平安确认

在生活中我们经常会担心亲友分别之后是否安全抵达,所以【平安确认】这个功能就非常实用。

在iOS 17的短信中,我们可以通过发送【平安确认】来通知家人或朋友自己是否已经安全到达目的地。当我们发起【平安确认】后,一旦到达目的地,收信人便会自动收到通知;而如果我们没有朝着目的地前进,一些有用的信息便会暂时的和联系人共享,如整个行程路线、位置、电量、手机服务状态等等。

8、心理健康

iOS 17在健康中新增心理健康的功能,可以通过一些选项来确定自己的心理状况,甚至还可以通过【心理问卷调查】来详细地评估自己目前的心理状态。

现代生活压力比较大,这个功能可以帮助我们很好地关注心理健康。

9、自适应音频

iOS 17还为AirPods Pro 2带来了自适应音频,它能够融合通透模式和主动降噪功能,根据周围环境的变化和互动的需求主动调整控制耳机音量和噪音大小。

比如说当我们戴着AirPods Pro 2并开始讲话时,AirPods Pro 2将会降低音量、减少噪音量并增强前方的声音,方便我们对话。

这一功能使得AirPods Pro 2用起来更智慧,而不必经常需要我们手动切换调节。

10、自动删除验证码

iOS 17还带来了自动删除验证码的功能,一方面免得验证码被泄露,更安全;另一方面我们使用各种验证码非常频繁,导致短信内积累了大量验证码短信,及时删除有助于清理空间,可以说很实用了。

二、iOS 17支持哪些iPhone机型更新?

至于iOS 17的兼容机型,苹果官网给出了完整的名单,支持的机型一共有23款。

不少朋友都收到了旧机型的更新通知,我也忍不住将自己的iPhone 13 Pro和iPhone 14 Pro Max升级到了iOS 17正式版,不过有点遗憾的是一代经典神机iPhone 8系列和iPhone X均不支持更新iOS 17。

当然,如果想体验最全面最出色的iOS 17系统,首选机型肯定是iPhone 15系列。这不仅是因为iPhone 15系列出厂时搭载的就是iOS 17正式版,更是因为iPhone 15系列全系登岛、pro搭载的全新的A17 Pro处理器、钛合金中框和Type-C接口等强大功能,这样的组合无疑会让人用起来更爽。

今年的iPhone 15系列相对往年还是更好买一些的,iPhone 15标准版基本上现货开售,iPhone 15 Pro也时不时可以抢到新机,只是iPhone 15 Pro Max依然维持了往年一机难求的状况。

三、iPhone 15系列怎么选购合适的机型?

最后一个要谈到的问题是iPhone 15系列的选购,网上已经有无数选购帖,这里我也结合使用体验聊聊我的看法。

1、iPhone 15(最合适大众消费者的iPhone 15系列机型)

iPhone 15是整个iPhone 15系列中最合适大众消费者的机型。

相对于iPhone 14,iPhone 15的升级其实颇大:

• 其一,外观设计领先一代,领先之处在于灵动岛的潮流设计与UI交互。

• 其二,屏幕素质大幅提升,户外激发峰值亮度高达2000nit,相对于Pro机型仅仅缺了120Hz高刷和全天候显示。

• 其三,相机主摄升级到4800万像素,并支持2倍光学变焦,相对于前代的1200万像素镜头素质提升明显。

• 其四,处理器升级为A16,性能更强大。

• 其五,充电接口从闪电接口升级为万众期待的Type-C接口,充电更方便。

除此以外,iPhone 15还拥有系列机型中最轻薄的手感以及色彩清新的外观配色,尤其适合手小的女性用户。

对于不追求高刷新率屏幕、专业拍照的用户来说,iPhone 15具备了绝大多数的iPhone 15 Pro系列机型的功能,日常是妥妥够用的。

2、iPhone 15 Plus(大屏长续航版的iPhone 15)

iPhone 15 Plus其实就是大屏长续航版的iPhone 15。

这款机型与iPhone 15的硬件配置和外观设计几乎一模一样,不同之处只有两点:

• 其一,屏幕尺寸由6.1英寸升级为6.7英寸,显示面积明显增大;

• 其二,电池容量由3349mAh提升为4383mAh,续航表现大幅提升;

不过iPhone 15 Plus在屏幕变大、续航提升的同时,也丧失了iPhone 15轻薄的手感,并且售价增加了1000块钱。

所以这两款机型的选择也很简单:

• 如果预算充足且追求大屏长续航,那么建议选择iPhone 15 Plus;

• 如果觉得不太划算且更偏好轻薄的手感,那么建议选择iPhone 15。

3、iPhone 15 Pro(目前最强大的小屏iPhone)

iPhone 15 Pro从硬件配置来看可以称得上是目前最强大的小屏iPhone,因为强大的3nm制程A17 Pro处理器、钛合金中框带来了重量的大幅减轻,使得这款机型备受期待。

但是在实测中发现iPhone 15 Pro的处理器功耗控制并不理想,加之电池容量偏小导致续航表现一般。

除了钛合金带来的减重以及Type-C接口带来的充电便利以外,iPhone 15 Pro与前代相比并没有太多明显感知提升。

所以对于这款机型更建议大家观望,看后续系统固件能否对性能和功耗有个比较均衡的调教。

4、iPhone 15 Pro Max(目前最强大的iPhone)

iPhone 15 Pro Max毫无疑问是目前最强大的iPhone,目前一机难求。

iPhone 15 Pro Max在iPhone 15 Pro的基础上实现了大屏长续航以外,最大的特色是独占一颗5倍潜望式光学变焦镜头,拥有所有iPhone中最强大的影像实力。

而且虽然A17 Pro的功耗有点小翻车,但是凭借着大容量电池,iPhone 15 Pro Max依然维持了不错的续航表现。

再加上钛合金减重、Type-C接口、实体按压键,支持Log和ACES,可以拍摄空间视频等产品优势,使得iPhone 15 Pro Max成为当下最热门的iPhone机型,比较适合追求高刷屏、大屏长续航和专业相机的用户。