37°的三伏天,我只想躺平带上这款2.4G TWS——漫步者 GX05

2023-07-28 21:54:57 0点赞 0收藏 0评论

好久不见,我是悠哉悠哉平泽唯。

最近三伏天真是热的要命,一出门感觉自己就是烤箱里的一块肉,撒点孜然辣椒面都能直接上桌了。

不知道这个温度下用头戴式大耳打游戏的朋友们最近感受如何。我是已经完全放弃了,就算换了透气一点的织物耳罩也感觉是闷的不行。

每每到这种时候我又会念起TWS耳机的好,但我在一年前就曾经对两款2.4G TWS耳机进行了测评,一款是漫步者的GT4S 雷霆版,它的售价仅在200左右,这个价格确实亲民。然而,耳机的做工和音质等配置却略显不足,全塑料的机身也没有一丝质感。

另一款产品则是售价2000+的怒喵Cyberblade,无论是做工还是颜值都无可挑剔。然而,高贵的定价对于普通玩家来说实在是难以承受。

两款耳机无一例外都是2.4G TWS领域内的偏科生,这个品类里真的没有一款均衡水桶一些的2.4G游戏耳机吗?

直到前段时间我收到了漫步者最新的2.4G TWS耳机GX05,我想这应该就是诸位心心念念的2.4G TWS均衡之作。

在我刚拿到GX05时我脑海中只有四个字“习武之人”。就像G502在游戏鼠标中的风评一样,GX05在TWS耳机中绝对算是“重量级”产品。除了三条RGB灯带之外,整个耳机盒全部都是由一整块锌合金CNC铣削而来,就连耳机的充电仓内部也都是全金属的材质。

划开耳机盒上的保护盖,伴随着内部的棘轮机构的“咔哒”一声,居然有一种在把玩EDC玩具的感觉。

配合上全锌合金耳机盒的材质和加工工艺,你还别说,真有点EDC玩具的那种味儿。

这几天我没事就会转转这个顶盖,这应该是科技含量最高的EDC玩具了。

然而锌合金好是好,但用在TWS耳机这种需要经常携带的小东西上真的是娇贵的不行。

我这几天其实也没怎么出门,外面那么热谁都不愿意出去。但刚刚仔细一看发现耳机盒上面已经有几个不知如何造成的小凹陷和划痕,让我心疼不已。

建议大家带出门的时候一定要用上耳机包装附送的皮质耳机收纳袋,毕竟你也不想这么漂亮的耳机被划伤吧。

耳机共分三个舱室,下面两个是常规的2.4G耳机充电仓,顶部的则是Type-C 2.4G接收器的收纳仓。盒子里附送了一个Type-c转USB的转接器,需要的话转接一下就好。

使用的时候只需要把转接器插在设备上,耳机就会和设备自动进行2.4G连接,延迟低至15ms。除了XBOX外的主流平台都畅通无阻,无论是PC还是Switch,一个耳机就能轻松驾驭。

不只是超低延迟的2.4G耳机,GX05还是一副蓝牙5.3支持LHDC高码率协议的蓝牙TWS耳机。

而且支持双设备同时连接,耳机可以在2.4G和蓝牙中同时连接两个设备,这在头戴式游戏耳机里都是千元以上的旗舰耳机才有的功能。

关于双设备同时连接的便利性,在前阵子测评雷蛇旗舰耳机旋风黑鲨V2专业版时已经给大家简单聊过。

GX05的双设备连接逻辑与常见支持双设备连接的耳机原理如出一辙,在2.4G和蓝牙端同时有音频播放时,2.4G将享有优先权。然而,要让蓝牙端的音频得以播放,只需暂停或静音2.4G的音频源即可。

打游戏时来电话再也不用摘耳机了,在耳机上双击就能接,耳机同时能听到游戏跟电话通话声,队友那头是听不到你打电话的内容。就算临时出门也不用换耳机,拿着手机直接走。一个耳机就能满足所有场景的需求。

一说到耳机,大家最关心的肯定是它的音质如何。

不过我觉得漫步者的产品你去担心音质有些没必要,毕竟这可是一家拥有27年经验的声学大厂。

虽然GX05的产品定位是游戏耳机,但这款耳机音质方面的表现也可圈可点。

在配置上,GX05提供SBC与LDHC 5.0两种蓝牙编码,内部搭载10mm镀钛复合振膜单元,更有Hi-Res Wireless小金标认证加持。

可惜的是,没有AAC编码的加持,对于苹果用户而言确实不够友好。而自带的2.4G接收器采用的也是Type-C接口,也不能与iPhone兼容。对于iPhone用户来说GX05确实不是一个好选择。

在实际听感上,GX05内置了音乐&游戏两种调音模式。

音乐模式之下,低频细节充盈而生动。耳机的高频延展性与解析力强劲,声音的声场表现更是开阔无比,临场感十足。

游戏模式之中,声场将会压缩并带有明确的指向性,声音的集中感将大幅增强,低频经过强化后呈现饱满而富有张力。中高频部分将会受到削弱,并靠后一些。

从我实际的感受来说,我会更喜欢三频很均衡的音乐模式,游戏模式在我看来有些用力过猛。

在彩六里开游戏模式会削弱一些细小的声音,而且防守方时还会被我方三甲干员走路的声音拷打,那动静是真的大。

我个人建议无论是打游戏还是听音乐,都用三频更均衡的音乐模式就好,游戏模式可能在CSGO这种重脚步的游戏里会更有用。

对于一款游戏耳机,麦克风的音质重要性毋庸置疑。

但GX05的麦克风体验只能说勉勉强强,虽然两只耳机内共有4枚麦克风,由于麦克风与嘴巴的距离过远,加之耳机内部的ENC降噪算法,录出来的声音虽然清晰,但音量和头戴式耳机比起来可就差远了。打游戏报点的时候,记得大点声音,不然队友可能听不清。

对于佩戴方面我并没有发现任何可以挑刺的地方,原先我也担心尺寸这么大的耳机带上去会不会不舒服。然而实际上,GX05的入耳部分仅仅占据了耳机前端的一小部分,后半部分突出的那块在佩戴时基本都在耳朵外面。

相比其他耳机的入耳式的塞进去,GX05更像是放进耳蜗,并没有任何压迫耳道的感觉,即便是长时间佩戴也没有什么疲劳感。不过现在毕竟是在夏天,入耳式戴久了耳道里还是会有一些闷热感,这个大家要主动控制一下时间,保护自己的耳朵以免滋生细菌。

GX05让我最想吐槽的是耳机的触控体验,你别看它耳机外壳很大,但实际上可以触控的地方只有中间的发光小横条区域。经常在我想暂停的时候,点了两下耳机却发现没有反应,得仔细找准位置之后再点两次才行。

有时候你想点四次耳机把耳机灯光关掉,但因为你点的位置没找准,耳机只识别成了三下,把耳机切换成了游戏模式。那不好意思,你就只能再重新点三下切换回音乐模式,再找准位置点四下才能吧耳机灯光关掉。

GX05这个触控换谁都得适应一段时间,想每次找准触控位置百发百中的话,不练个十天半个月的真的很难。

耳机在2.4G模式下可以维持4个小时左右的续航时间,这也是因为TWS体积限制没办法放大电池的原因。

对我而言,这并无太大影响,因为我习惯每玩两个小时就暂停游戏,站起身来活动放松一下。顺便用GX05的快充功能给耳机充电,充电5分钟可续航半小时,充电10分钟可续航约1小时。

所以你觉得4个小时的续航时间够用吗? 欢迎在评论区说说你的看法,或者聊聊你每次会一口气玩几个小时的游戏。

总的来说,GX05在我眼里是非常均衡且水桶的产品。

这是一款非常适合游戏玩家的2.4G TWS耳机,对于追求低延迟游戏体验的用户来说,GX05提供了一个不错的选择,可以提供极佳的游戏体验。

不过对于苹果用户而言,GX05并不能算是友好。而且受限于TWS本身品类的限制,耳机的收音效果和续航表现差强人意。

或许有一天,可以出现一款兼顾性能、易用性、兼容性的完美TWS游戏耳机。但现在来说我们只能从现有的选择中,挑选出最适合自己的那一款。

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。