才不要跟你们卷市场,我是生产力工具--讯飞录音降噪会议耳机Nano+上手详评

2023-06-01 16:34:11 13点赞 13收藏 15评论

今天大家推荐一款生产力用途的TWS耳机,文山会海的职场人士,经常出差开会甚至跨时区沟通的商务人士,媒体从业者和新奇数码爱好者,可以重点关注,这款产品有多酷?

看似不经意触摸耳机的时候,我已经开始录音了。

百科iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 0 点评5 原创2 好价5去购买查看详情

一,垂直赛道的黑马

这两年,TWS(True Wireless Stereo直译“真无线立体声耳机”,或者意译“分体蓝牙立体声耳机”)市场竞争异常激烈,可以用非常卷来形容,无论音频领域还是与数码产品沾边的品牌,无论资深大厂还是新兴品牌,都纷纷推出了自己的TWS产品,主打颜值、主打音质、主打佩戴舒适、主打低延迟、主打生态协作等等,从百多元到几千块,都是从用户需求出发,打造的产品。

但是,这块市场虽然繁荣,以上所有产品基本都可以归纳成围绕影音娱乐和通讯需求进行的。

未来智能公司,是国内一家致力于“将人工智能交互做到真正实用的科技新消费品公司”,是新崛起的公司,以AI为基础,聚焦移动办公场景,从生产力角度研发了会议耳机系列产品,目标就是最大程度提升办公效率,解放双手。

去年产品发布之后,直接从红海市场开辟了一条全新的垂直赛道,连个竞争对手都没有,吸引全网所有关注,风头无两!

会议耳机发布之前,用户能想到的便携录音工具只有手机录音笔,会议耳机发布之后,耳机也能录音了!

第一代会议产品我接触过两款,非常动心,当时差点以方便女儿上网课的理由入手,强忍住了。

前几天,讯飞录音降噪会议耳机IFLYBUDSNano系列发布,第一时间预订了,耳机到手后马不停蹄做场景体验,希望能赶上个全网首发,图片为APP截图和实拍自摄。

二,耳机作为生产力工具的实际表现

首先可以放心,这款耳机上手并不难,包装和APP内都有详细的说明和教程。

1,适用场景

市场上普通TWS耳机的功能讯飞会议耳机iFLYBUDS Nano+(以下简称讯飞Nano+)都有,讯飞Nano+最大的不同,是它可以完成三种场景下的录音,分别是:

A,手机通话场景内,包括通话双方的“通话录音”,假设目前在打电话或者进行电话会议,想要录下电话两端的通话或者主持人的讲解,要选择“通话录音”功能,此时环境音不会录到文件中;

B,可以充当、替代录音笔的“现场录音”,现场录音时,耳机内播放的声音不会被录制,假设坐在办公室或者会议室内,领导安排一些重要工作,又或者所有你觉得需要录音的场景,选择现场录音,所有的说话的声音都会录进去,此时的耳机就相当于挂在耳朵上的录音笔;

C,使用耳机播放影音和歌曲时,耳机内播放的“音视频录音”,此功能需要搭配手机使用,它录制的是耳机内播放的视频或者音乐的声音,这些对白或者歌词可以转成文字,有没有想到什么,稍后详细介绍。

三种模式覆盖日常办公,(包括不限于通勤和出差旅行途中)的移动办公,以及日常生活等三大场景,重要的是,以上所有场景全部都能够实现实时转写,形成文档储存在云端。

耳机自带闪录功能,没有网络也不耽误使用,单只耳机可以录制两小时的内容,录音完毕后可以通过连接App,将录音导入手机。

闪录功能可以多段录音,后面的录音不会覆盖前面的。

2,佩戴与使用

与市场上其他TWS耳机一样,耳机自带收纳仓,收纳仓可以提供额外电量续航,讯飞会议耳机Nano+在佩戴方面没有额外要求,正常佩戴即可;

通话录音和音视频录音功能,必须要搭配手机和手机端的APP “iFLYBUDS”使用,搭配硬件“会议狗”以及PC端软件可以实现电脑端实时录音转写。

3,操作快捷方便

耳机支持单只使用,不用必须同时佩戴,推开盒子即可开始录音转写

启动录音时,可以在手机客户端上操作,可以把APP功能添加到快捷组件上通过快捷按钮操作,也可以直接触摸耳机开启,非常方便,而且隐蔽性极强。

需要注意,手机来电也不会打断当前的录音,这点很重要。

4,支持语音转录文字

本条至关重要,对于现在的芯片技术来说,把芯片和麦克放入耳机大小的空间内,让它能够录音,不是什么技术难题,难就难在语音智能转换文字这块,也是产品真正的壁垒所在!

未来智能公司这款产品,加入语音转文字功能是超级棒的设计,要知道,文字比语音效率更高,几十分钟的发言和对应的文本,想要归纳中心思想的话,后者比前者效率高得多!

有了录音和转录文字功能,无论是线上培训,线上会议还是线下沟通培训,只要觉得很重要,就可以把想要的部分录下来反复研究,录音音质的瓶颈在于(线上)网络质量和(线下)会议现场的音响系统。

语音转文字的准确率能达到98%以上,好在耳机本身录制的声音非常清楚,无论是中文还是外语,完全不影响后期复听学习,以及纠正修改文本内容。

开启VIAIM AI会议助理之后,一场若干小时的会议,可以快速制订待办工作和提取会议纪要,功能肯定达不到百分百满意,个人觉得人工干预修正还是可以接受的,至少可以节省六七成的时间和精力,而且转写记录支持加密功能,不想、不方便给别人看,他们就绝对看不到!

对于需要记录会议纪要的人员,录音+转录文字+VIAIM AI之后,就变成了最贴心、最给力的工具,再也不用怕错过会议重要内容,再也不用面对一大堆内容发愁如何入手。

5,妙用音视频录音生成字幕

个人觉得非常酷炫的功能,用iFLYBUDS Nano+搭配手机看没有字幕的电影,耳机可以录制音频部分然后翻译成中文,或者其他想要的语言,目前支持多种方言和8种外语的转换,也就是说,有了这副耳机,就变成了听译高手。

iFLYBUDS Nano+音视频录音功能在主流的爱优腾画中画功能,以及极空间NAS的极影视上测试通过,由于是没有额外干扰的内录,准确率非常高,顺便问一下,你手上有多少没有字幕的电影?

作为职场人士,如果你觉得这款产品很酷,而且非常有用,忍不住要将它添加到购物车,以上的传统功能都是附赠的。

三,传统TWS场景表现

这部分内容不做赘述和展开,直接给结论。

1,耳机支持苹果和安卓两台设备同时连接使用。

2,作为标准分体蓝牙立体声耳机,iFLYBUDS Nano+可以单只使用,单只耳机使用时间可达12小时,业务较多的,也基本可以满足8小时工作需求,搭配充电仓可以实现综合40小时的续航,具体时间尚未测试。

3,蓝牙连接距离比普通蓝牙耳机略远两三米的样子,蓝牙信号稳定清晰。

4,声音够大,人声突出,通话声音很清楚,作为蓝牙耳机听音乐的话,音质表现出乎意料的好,我算小半个音乐发烧友,对音质还算敏感,如果使用安卓手机,音质还可以进一步提升。

对音染效果比较挑剔的,“iFLYBUDS”APP中自带多种音效设定,1秒即可快速更改。

5,虽然内置了额外的录音模块和芯片,单只耳机重量只有4.9g,很轻便,各种扭头甩头没问题。

包装盒内有其他不同尺寸的耳塞,可以改善增进佩戴稳定性。

按照平时测试习惯,应该带着它做跑步测试,耳机刚到手,新鲜期还没过,有点舍不得,看看过后再补充吧。

6,iFLYBUDS Nano+是降噪耳机,没错,目前主流的功能它都有。包装盒内有四个尺寸的硅胶套,可以逐一测试后,配合APP的贴合度测试达到最好的降噪效果,由于时间有限,降噪这块没做详细测试,这里就不做展开。

四,总结

上面写了那么多,这款耳机的价格是多少钱呢?目前电商平台的售价是1099元,在TWS耳机市场,属于中游水平,很多耳机没有录音转写功能,售价依然比它贵很多。

众所周知,苹果手机是没有通话录音功能的,至今也没有什么好用的APP,不愿意使用录音笔,还想快速实现录音,讯飞会议耳机iFLYBUDS Nano+是个不错的选择。

讯飞会议耳机iFLYBUDS Nano+是以一款围绕商务办公,移动办公的耳机产品,核心功能是快速录音转写,商务沟通场景多,频繁参加线上线下会议和培训,需要外出采访和记录,以及有特殊录音转写需求的用户,都可以推荐这款产品。

毕竟,看似不经意触摸耳机的时候,我已经开始录音了(这里不是重复,是与开篇做个呼应,嘿嘿)。

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机 龙年礼盒 主动降噪

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano奶芋紫 无线蓝牙耳机 主动降噪 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 大讯飞录音降噪会议耳机Nano-皓月白

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Pro智能会议录音降噪耳机 无线蓝牙翻耳机 实时转文字 苹果iPhone电话会议录音商务 iFLYBUDS Nano+流光银+会议狗

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色