Hank说运动 篇十九:长寿不靠运动?运动员寿命都短?

2023-09-12 10:47:11 53点赞 196收藏 111评论

我们常常听过、看过类似的言论——“从未听说过运动员长寿的”。

但事实真的如此嘛?

15 年的一项研究汇总统计了 465,575 名运动员的数据,得出了一个结论就是:

相较于普通人,精英运动员的生存时间会更长,也就是寿命更长

也有许多类似的研究,都得出了相同的结论。[1][2]

相关的研究里面,有几个比较有意思的点——

• 和普通人比,精英耐力运动员(有氧)和混合运动员(有氧和无氧)的平均寿命会长得多,猜测原因可能是有氧运动带来的较低心血管疾病患病率

• 但是力量运动员(无氧)的研究结果极其不一致(生存时间长、短都有),如有研究提及可能是用药(合成代谢类固醇)的原因导致举重运动员过早死亡;[3]

• 不同的运动类型、比赛位置甚至种族都可能对运动员的整体寿命产生巨大影响,比如相扑运动员、橄榄球运动员平均寿命会更短,特别是那批顶尖的选手,这和他们的大体重有很大关系;

• 整体来说,参加精英比赛(如奥运会)的运动员平均寿命会更长

• 有项研究还涉及了看起来极其玄学的部分,比如研究惯用手、成为职业运动员的时间甚至名字姓氏。当然,最后没有确定的结论;

郭杰,中国田径运动员,享年 104 岁,1936年参加柏林奥运会,2008 年担任火炬手郭杰,中国田径运动员,享年 104 岁,1936年参加柏林奥运会,2008 年担任火炬手沃尔特·沃尔什,奥运会射击手、联邦调查局探员,享年 107 岁,1948年参加伦敦夏季奥运会沃尔特·沃尔什,奥运会射击手、联邦调查局探员,享年 107 岁,1948年参加伦敦夏季奥运会

另外,统计了下不同研究里面关于“运动能够延长寿命多少”的数据,不过由于研究方法、人群等等因素的影响,结果仅供“图一乐”——[4]

长寿不靠运动?运动员寿命都短?

不过,说到底精英运动员离我们普通人有点太过于遥远了,相当于我们的究极 PLUS MAX Ultra 版本。

对于普通人来说,运动究竟能带来什么改变?能否延长我们的寿命呢?

答案当然也是肯定的,运动之于我们身体的改变还是很大的——[5]

• 降低了心脏及心血管相关疾病的风险,这两种疾病的死亡风险是最高的;[6]

• 保持骨骼、肌肉和关节健康,确保晚年的生活质量,降低跌倒和骨折的风险,以及相应带来的伤害与死亡风险;

• 缓解焦虑与抑郁的症状,运动会增加多巴胺、内啡肽的分泌,可以帮助你心情愉悦、快乐、保持平静;

• 其他如降低血压、提升睡眠质量、降低患癌症的风险等等;

至于能够增加多少寿命,不同的研究有着不同的结论:

从 0.4 到 6.9 年不等,中位数为 3.7 岁。[4]

最后,是关于运动的 2 个小建议——

• 少动比不动好,多动比少动好。比较官方的建议是每周至少进行 150 至 300 分钟的适度运动,或者每周 75 至 150分钟的剧烈运动;

• 无论年龄大小,动起来就是好的,但是需要注意循序渐进、先从小的目标开始,比如每天 15 分钟然后逐渐增加时间、增加运动强度;

长寿不靠运动?运动员寿命都短?

参考文献: [1]. Lemez, S., Baker, J. Do Elite Athletes Live Longer? A Systematic Review of Mortality and Longevity in Elite Athletes. Sports Med - Open 1, 16 (2015). [2]. Teramoto, M., & Bungum, T. J. (2010). Mortality and longevity of elite athletes. Journal of science and medicine in sport, 13(4), 410–416. [3]. Pärssinen M, Kujala U, Vartiainen E, Sarna S, Seppälä T. Increased premature mortality of competitive powerlifters suspected to have used anabolic agents. Int J of Sports Med. 2000;21:225–7. [4].Reimers CD, Knapp G, Reimers AK. Does physical activity increase life expectancy? A review of the literature. J Aging Res. 2012;2012:243958. [5]. Nocon, M., Hiemann, T., Müller-Riemenschneider, F., Thalau, F., Roll, S., & Willich, S. N. (2008). Association of physical activity with all-cause and cardiovascular mortality: a systematic review and meta-analysis. European journal of cardiovascular prevention and rehabilitation : official journal of the European Society of Cardiology, Working Groups on Epidemiology & Prevention and Cardiac Rehabilitation and Exercise Physiology, 15(3), 239–246. [6]. Ahmed, H. M., Blaha, M. J., Nasir, K., Rivera, J. J., & Blumenthal, R. S. (2012). Effects of physical activity on cardiovascular disease. The American journal of cardiology, 109(2), 288–295.

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 置顶 慢慢老,快快死

这个总结很精辟,运动其实有很大一部分是保障晚年生活质量的

• 置顶 运动不一定能延长寿命,但肯定能降低患病风险,增加生病后的恢复能力,同等条件下抵抗病毒入侵,相当于使有限的生命质量提高无限的高度。

• 置顶 去看看钟南山院士精神面貌吧,80多岁的人,看起来60多岁。人家平时注重耐力运动,还有力量和平衡力结合

钟老确实看着不像80多的人

• 幸存者偏差而已,能做运动员本来基因就好,样本数据就不对。

要不看看研究 [观察]

一般人没资格做运动员是有一定的理由的。另外精英运动员的物质、精神条件与普通人也不一样的,还有调研说富人活的相对比普通人长

• 普通人的运动叫运动 运动员的运动叫工作 工作是会过劳死的 [邪恶]

哈哈哈这个点有意思

• 运动员的运动和普通人的运动不是一个东西!换了概念!

要不再看看文章 [观察]

没看文章直奔评论...看标题我也这么想

• 做运动产业的人说运动好,是因为运动的人多了他赚的就多了

对对对,研究实验全当看不见。就会阴谋论说两句 [尴尬]

• 生命在于运动不是瞎说说的,运动员可能存在过度运动或者有些违禁药,但是整体来讲他们的生命力要比普通人要强的多,我从40岁开始运动,已经保持将近九年,感觉身体状态很好,和二十几岁没有太大区别

同意🙆‍♂️

吹的太过了吧?一个50岁的人再运动或者保养,总归比不过差了一半年纪的人。和四十岁的比比得了。

• 最关键的一点:精英运动员的生活水平比普通人高太多,看看中国人的精英运动员,长跑短跑赢了马上千万富翁,他们不缺钱,所以你的总结事实上是说富翁的寿命比普通人长!!!

后面有说普通人 [观察]

哪个普通人能在ICU里躺4年?

• 没有依据,但我坚决认为运动不一定有助于长寿,但活动一定可以

你说的没有依据是指什么?你的想象嘛?

• 这文章,真是无语。先来结论,说运动员活得长,然后马上说,无氧的说不好。然后又举例一些什么射击运动员,寿命也长。这他自己都不知道自己要论证啥吧

我对你也挺无语的 [尴尬] 文章也看不懂

• 职业运动员饮食,服药都受到专业指导,体检更是家常便饭,有问题及早发现,相比普通人有更多的医疗保健资源,活得久有什么问题吗?

没什么问题,这是你的观点。也有很多人觉得他们运动量过大,反而没有普通人活得久

• 竞技体育本身就不是冲着锻炼身体去的,所以对身体有超负荷的损伤很正 [邪恶] ,但是我们普通人就平常锻炼运动还想会练到折寿?纯粹只是懒人为自己不动弹辩护的自我安慰罢了 [皱眉] 自己中年病缠身大腹便便天天吃降压药了还要装成智者的样子说运动不会长寿的 [傻笑]

• 想健康,多运动。
    想长寿,少运动。
    马未都说的

劳逸结合,

• 活的长才是特例好不好,

• 精英运动员有钱

• 图片上两个人难道不是因为吃的干净才会长寿么

• 评论可这能杠…

• 个人觉得,能得出这种结论的话,应该考虑样本的选择是不是出现了问题。适当运动能健康,绝大多数运动想突破极限拿成绩,代价就是健康和寿命。文章举出的某个运动员寿命比较长,会不会是他家族就有长寿的基因。我觉得研究人是不是长寿应该考虑家族的人均寿命,要是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都活到九十多,自己活到八十五算长寿吗?对比广义上的人均寿命算,对比家族其他人的寿命,就不能算了。

• 会增加你住养老院的时长和费用,其实欧美早就有这个笑话了,别那么严肃,自己想运动,又不是为了长寿,我就是因为臀上疼痛,才跑的,跑了一次就好了,一周不跑就酸,现在每周都跑。