大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

2016-08-21 17:33:55 62点赞 223收藏 84评论

一. 引子

大家好,我是Neo!大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略 上次说到倒霉前挡风玻璃被砸,不得不自费更换的事,得到了很多值友的指导和安慰,深表感谢!大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略 然而!可能2012款的高尔夫1.4T确实到了中年,没多久就再糟两劫:

1. 先是电瓶突然挂了,导致启动不了,两次道路救援后,怒而更换电瓶。

2. 紧接着空调鼓风机又不行了,随便上个坡,过个坎就如同飞机起飞一下轰鸣,拆开查看也没有卡主异物,估计是鼓风机损坏导致动平衡失效。干脆自己买了一个新鼓风机徒手换上解决。

二. 电瓶更换

电瓶选购做了一些功课,小高原厂配置的风帆电池,属于性价比还可以的入门产品。经朋友推荐,这次更换选择了瓦尔塔蓝标

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略瓦尔塔汽车电瓶12v蓄电池科鲁兹大众迈腾速腾宝来捷达朗逸英朗高尔夫6标...¥420京东

保修18个月,相对比较放心一点。电瓶更换本身很简单,

▼ 第一步,打开电池保护盖。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 第二步,转松两个固定螺丝。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 第三步,换上新电瓶,转进即可。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 查了官方的印字解读,应该是2016年1月出厂的产品,还算不太旧。

三. 空调滤更换

想着既然换鼓风机,干脆把用了2万公里的空调滤一起换了。

空滤选择了马勒的产品:

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK621(大众CC/速腾/迈腾/明锐/昊锐/途安/途观/...¥59京东

鼓风机则是选择了副厂产品,所以不做特别推荐,大家可以按需选择:

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略高尔夫6 鼓风机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼ 熟悉Neo的朋友都知道,下一步自然是拿出大杀器。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略2012款高尔夫A6车系完全维修手册 谭本忠编 健身与保健汽车与交通运输 书...京东商城【图书】2012款高尔夫A6车系完全维修手册 谭本忠编 健身与保健汽车与交通运输 书籍网购上京东商城,省钱又放心!spu.jd.com

▼ 很快定位到维修说明,好像不难嘛!甚至连螺丝刀都不用,可以徒手搞定。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 下一步就是准备工作了,拿好大瓶冰水,选择一个凉快、光照充足,副驾驶开门空间充裕的好位置

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 副驾驶门打开到最大,座椅拉倒最后,讲究的话再铺个报纸什么的。然后躺下吧!

▼ 首先转下副驾驶位底板的两个手拧螺丝

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 拆下盖板,一切都一目了然了,鼓风机

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

空调滤芯,先把盖板往右一拉,拆下来。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 露出很脏的旧滤芯。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 慢慢抽出,注意缺口是在右边的,装回去的时候一定要保证方向没错。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 同样的方式把新滤芯装回去,装好盖板就OK了。

四. 鼓风机更换

▼ 首先看看新鼓风机,包装的不错。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 成色妥妥的全新。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 底部的插口和塑料卡扣都没问题。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 加了小铁片,说明做了出厂动平衡。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 生产日期16年2月,还不错。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

接下来就是更换步骤了。

▼ 首先拔下旧鼓风机的插头。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

▼ 然后把整个鼓风机望左边转,把卡扣转到最左边。就可以听到“咔哒”一声,鼓风机应声而落。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

小心的取下旧鼓风机之后,新鼓风机按照反过来的顺序装回即可。

▼ 卡扣往右边,顺时针转到位,同样“咔哒”一声。

▼ 插回插头。

大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

最后再把底面盖板盖好,两个手扭螺丝转回去就大功告成了!然后热车测试,果然噪音不见了,悠悠清风铺面而来。大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

五. 总结和建议

从上面的步骤大家不难看到,熟练操作的话,前后也就20分钟搞定。而去店里维修的话,价格就成倍的上涨了,可能还有花时间等待。当然,这也是Neo自认为动手能力还不错的前提。如果只会拆不会装,或者腰不好的话,还是请专业人员代劳为好。大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略 其实,高六包括这些在内的很多配件,都和大众同平台的速腾、途观等车型通用,所以大家只有查证一下,套路都是一样的。

还是重申一下Neo的消费和车辆维护理念:能自己动手解决的,不影响安全性(动力、刹车系统),不污染环境(换机油等),就当是锻炼身体自己操作啦!即更加了解了自己的车,也避免了去店里维修被坑被忽悠的风险。

谢谢观赏,欢迎讨论。大众车主的自我修养:徒手拆装鼓风机+空滤 & 电瓶更换攻略

• 旧的鼓风机没拍照?

因为实在有点太热,拆下来就丢一边赶快装好跑路了,以后有机会补图。就鼓风机外观看上去没啥问题,估计是内部哪里不平衡了导致问题。

• 我就问问大神为什么换鼓风机啊,我这两天被空调搞的不行了,刚网上买的电阻换上去用了一天就不行了..又出现123档没风,4有风.是不是负载太大了

鼓风机是因为异响,你这种情况感觉有可能是鼓风机有问题,比如卡住了或者电路不正常,但是光看描述也不好确定

好吧,等有空了去海宁4S店检查下看。ipq

• 自从买了高6,分别学会了,换空滤,换空调滤,换大灯,换火花塞,拆洗节气门,装后门喇叭,装门灯,装定速巡航,换刹车片等~~~~

我还学会了每年洗一次蒸发器……

我还学会了给polo换后减震胶套。

• 技多不压身 [大囧] 买大众送技能

• 丰田车主表示只会加玻璃水 [装大款]

我是雷凌,我自己加了定速巡航,氙气大灯,高音喇叭,自动升窗,自动落锁,日间行车灯,蜗牛喇叭等等。主要还是看爱不爱折腾。

等等,突然想到我上一辆车是polo,就是自己加的定速巡航,改的行车灯。也自己拆过鼓风机,不会都是那个时候锻炼出来的吧。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 果然大众车主最后都成了修理工!

• 日系车主开嘲讽?这种自己5分钟搞定的活去店里花几十上百块工时费觉着特别舒坦?

• 高六车主同款自我修养必备书籍,还有相关若干pdf [自杀] ,除了前大灯,现在在SSSS大祭司(技司)面前表演换个灯换个内饰板或者安全带收紧器之类不涉及三大件什么的压力不大 [自杀] [自杀] [自杀]

• 买大众还能学会修车这好事到哪去找

• 上次风机异响趁在保去给鼓风机清理了下,大众这个设计确实容易坏,空滤在鼓风机后,却不在进风前

以前的polo也是这鸟样,我自己拆过一次,太难拆了,位置不好。

• 电池我只买GS,原厂用3年,GS用6年,再换就换车了

• 电池可以直接去瓦尔塔直销店去换,旧电瓶还能抵钱,同高六换个才270…还不用自己动手

• 鼓风机都能坏,我也是服了。周围那么多开车的连面包车都没听说过鼓风机坏了的。这个原装鼓风机是哪个生产的

霓虹 Denso

• 买车学修车果然是大众

就是啊,我的车也是这两天两个车窗玻璃在上行快到顶的时候就发出刺耳的声音,打了润滑剂好一些,第二天就是响了,百度了下说是摇窗器坏了,老毛病,换了没多久也要坏,我就没管,今天又好了

• 怎么没有日常加机油

• 大众电线包扎感人。

• 还能学修车,下一辆换大众 [鼓掌]

• BTAP品牌不错 不要买原厂的很多假货

• 技多不压身 [皱眉]

• 同样12款,我日系车电瓶刚刚的一点问题都没,只能说买大众真得有信仰

我11款速腾,至今开了4年8个月,里程10w+,电瓶还没换过。

这跟信仰完全没关系,开了6年明锐还是妥妥的,相反后来换的lexus没到两年就各种内饰异响,电磁阀异响。只能怪自己运气差