#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

2016-08-16 19:12:18 27点赞 145收藏 26评论

为了迎接即将到来的2016年十一假期,决定动笔回忆一下2015年十一假期。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡 由于本人没有备忘的习惯,很多细节已经忘得七七八八了,只能对着照片回忆。最关键的费用问题,基本记不太清了,只能说个大概。个人觉得跟东南亚国家相比,斯里兰卡的费用肯定是贵的。但和旁边的马尔代夫相比,性价比真是妥妥的。

关于交通:

7月份买了2张机票,印象中是3000+,8月份再买2张机票,机票涨幅起码是1000元,选的是新加坡航空,从香港出发,在新加坡转机,在出发前一周吧,在朋友的朋友介绍下,订了当地的包车,这个我记得清楚,60美金一日。以往去香港,我们都是坐船或者坐大巴经深圳过去的。这次我们发现中山港有船直接去香港机场,就在隔壁市的我们果断选择从中山出发。来回船票290元,可在中港客运联营有限公司的官方网站购买,一程耗时70分钟,从中山去香港这一程还可以退税,到机场后需要去柜台办理。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡【去哪儿网】机票查询,特价机票,打折飞机票-去哪儿网Qunar.com香港-斯里兰卡 来回机票flight.qunar.com#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡中港客运联营有限公司网上购买中山港到香港机场海天码头的船票www.zspassenger.com.cn

斯里兰卡的主要交通就是tutu车、巴士、火车。因为包车的关系,这次并没有体验巴士,火车的话,车票很便宜,有几种速度的车,晚点是常态。此外,中国援建的高速公路,包车司机带我们走了一趟。整趟旅程交通耗时挺长的,坐得好累。tutu的话,没记错的话是可以打表的,在科伦坡坐tutu经常要被强逼带到珠宝店,这个令我对科伦坡的印象非常差。

关于签证:斯里兰卡现在不是落地签噢!要提前办好签证。不怕麻烦的话,可以上斯里兰卡大使馆的官网申请,但是这个需要科学上网,怕麻烦的还是找淘宝吧,非常方便。找了个蚂蜂窝上面的攻略给各位值友参考。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡斯里兰卡电子签证(ETA)10步攻略,斯里兰卡自助游攻略 - 蚂蜂窝斯里兰卡电子签证(ETA)10步攻略游记来蚂蜂窝,更多斯里兰卡自助游攻略最新游记斯里兰卡电子签证(ETA)10步攻略尽在蚂蜂窝www.mafengwo.cn

关于酒店酒店全程都在booking上订。大多数酒店都有空调,但是提供的被子只是一层薄薄的被单!去到中部山区这种温度较低的地方,提供的被子也只是夏天被子的厚度,大多数没有暖气。要去中部山区的朋友们记得带够衣服。第一晚尼甘布的酒店我就不PO上来了,不推荐。其它还可以,尤其推荐Unawatuna和科伦坡的两家酒店,无论环境还是服务态度都非常不错。

1、康提的酒店

2、Nuwara Eliya的酒店

3、Unawatuna的酒店

4、科伦坡的酒店

关于手机卡:去到斯里兰卡机场出口就有,包剪卡。,我们4人买了2张电话卡,上网是够用的。

关于语言:英文可以用,和司机沟通,和酒店的人沟通基本没问题,但是与当地人沟通有时候要指手画脚,他们的官方语言是僧伽罗语、泰米尔语,看不懂也听不懂。

行程单:

原定的行程单原定的行程单

好了,进入正题(流水账)吧!初次投稿,请多多指教。 #原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

9月27号下午3点多的飞机从香港出发,去到新加坡等了2个小时左右,转机去斯里兰卡,于当地时间12点多抵达。尼甘布是离机场最近的城市了,因此在尼甘布订了一晚的酒店。出发之前跟酒店商量好,订了车接送去酒店。这个酒店(Ocean Perarl Hotel)吧,不推荐。同等价钱应该还有更好的。再者,我们运气真是“太好了”!尼甘布全城停电!在冒汗和拍蚊中度过了一晚。到了差不多4点才有电,真是难忘的经历啊!#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

第二天早上,我们的包车司机早早就在酒店门口等我们。他叫Neil,人很nice,喜欢穿鲜艳的衣服,经常大笑,健谈,哈哈。司机循例带我们去看了一下攻略上常提及的鱼市场。去到已经太迟了,都没啥鱼了,眼前一片脏乱,赶紧走人。有时候攻略给你看的,都是最美好的一面,自己不亲自去看看,不会知道有多坑。不过嘛,也不失为一种体验。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡 然后我们就直奔康提了,路上需要3个多小时,由于前一晚基本都是跟蚊子斗智斗勇,我们路上基本处于昏睡状态。醒来看见路上有卖这个,叫做金椰子,斯里兰卡满大街都是,让司机停下,每人都买了一个试试,呃,大伙儿的意见都很一致,不会回购。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

到了康提,司机带我们去看了那个民族舞的表演,也是略坑,主要是看不太懂。表演看完后已是傍晚时分,顺着康提湖走了半圈,在旁边的佛牙寺外围观了一下,并没有进去,对寺庙这种不太感兴趣。

康提湖·日景康提湖·日景

康提湖·夜景康提湖·夜景

屹立在康提市中心的皇后酒店,地标性建筑,几百年历史的样子,旺季的时候一房难求,就在康提湖旁边,路过打个卡。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

在康提住的是hotel hill top,在半山上,路还挺斜的,房间干净整洁,就是没有电梯,搬行李挺麻烦的。门口的服务生都会非常主动上前过来帮你搬行李,一般我们都不让,没有给小费的习惯,给多少也没有个度,索性就不需要这种“热情帮忙”了。前一晚没休息好,这一晚早早入睡了。

29号早上,去了康提的皇家植物园闲逛。当地人去是不用门票的,旅客去就需要买门票,具体多少忘记了,偶遇一帮当地小朋友在秋游。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

一个早上都在植物园闲逛,差不多中午时分我们就离开康提继续赶路,绕着山路一圈又一圈。路过著名的MACKWOODS茶园。只看见小招牌,没看见大招牌,哈哈,可能要坐火车才能看见。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

司机带我们去了一个小茶园参观,主要就是看制茶的过程吧。斯里兰卡最出名的就是宝石和红茶啦。小茶园里面有中文向导,中文十级的斯里兰卡少女!没图。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

坐了四五个小时的车,傍晚时分终于到了位于山上的“英格兰小镇”——Nuwaraeliya。温度骤降,温度基本是20度以下,马上要穿长袖外套。之所以叫英格兰小镇,主要是因为殖民地时期这里很多洋别墅、庄园,茶园的园主都住在这里,大部分建筑都是英式风格,两位英国留学归来的妹纸都说有种回到英国的错觉,哈哈!好吧,反正我未去过英国,先行感受一下好了。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

Nuwaraeliya的酒店大多数都是庄园改建的,酒店价格也相对比较高,在booking研究了很久,最终选了Heaven Seven Hotel,这个还是不错的,房间大,有前厅,但是没有暖气,被子很薄。而且跟前台沟通得不是很顺畅。态度还是很好的,但是她的思维跟我们的思维好像有点不一样。我们让前台先带我们去看看我们订的房间,再决定是不是再开多一间房。我订的是4人房,但是前台带我们看的大床房,跟我在网站看的不一样,而且酒店没有空房了,于是只好让司机带我们另外找酒店分开住。好了,真正check in完毕,入住的时候,又变成了我在图片上看的那家4人房。我晕!#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡 原本打算第二天去霍顿平原的,徒步顺便看看世界尽头,外带早餐都订好了,然后有人又说天气不好啊路滑啊最后又取消了。咋知道第二天天气又好起来,只能呵呵啦。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡 之后去坐茶园火车的时候,跟别的中国游客搭讪,听见别人说难得来一次斯里兰卡怎么也坚持去了,而且非常值得,顿时又是羡慕又是恨的,没后悔药吃咯~#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

没去成霍顿平原,就去了“新西兰”农场,看奶牛,喝新鲜牛奶。话说当地的牛奶好喝又便宜!在市区买了很多!

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

下午在市区闲逛,去了地标性建筑,粉红邮局。我们看见的这个邮局,重新装修过,据说已经没有了以前的味道。顺手寄了几张明信片。然后逛了农贸市场和杂货市场,有位妹纸要买外套御寒。下雨天的温度真的有点儿低。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

傍晚时分大伙儿去做了当地的“马杀鸡“,斯里兰卡传统按摩叫做“阿育吠陀”。哈哈,我们选了其中一种全身按摩,司机帮我们沟通。我的感觉就是涂满精油按摩,然后塞我们去蒸箱里面蒸,想蒸猪肉似得。哈哈。不知道其它是怎样的。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

10月1日早上,司机载我们去搭火车。我们原本的计划是坐火车去到yala,然后去国家公园看动物的,但是运气也实在“太好”了,又遇上了公园的闭园期,只能改变计划。我们下个目的地是加勒,如果从nuwaraeliya去加勒全程都是坐火车,费时费力,预计全程都是站着的,于是跟司机商量,我们就坐一段,感受一下火车上的茶园美景,然后在中途下车,由司机载我们去加勒。

斯里兰卡的火车,普通列车一般都晚点,它的行驶速度慢,我们在站台等了有一个小时吧我猜,具体多久也忘记了。也有特快神马的,在隔壁那条铁路有看见,感觉是快那么一点。正因为行驶速度慢,也见识到当地人如何挂火车,我还是觉得有些许危险,就不尝试了,再怎么慢也还是有速度的。等待的时间,拍了很多照,也和一同等待的中国旅客们聊聊天,之前我们选择来斯里兰卡的原因主要也是想着同胞们会少一点,这样看来我们还是太天真了,国庆黄金周哪里都会有我们中国人的,哈哈。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

挤火车的,游客和当地人一半一半的样子。火车的话,其实是有分一等座二等座和站票的,但是感觉座位基本靠抢。我们一上车都是靠车门那边站,好不容易找到了一个卡座,几个人就挤一挤。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

坐了几个站,我们就下车了,Neil已经在站台上等我们。黄色衣服往镜头走过来的就是我们的司机Neil。哈哈,总是穿这个鲜艳的衣服,怕我们找不到他吗?真可爱。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

然后,就到了漫长的坐车时间。中午吃过饭后,就开始坐车前往加勒,其实是前往unawatuna,就在加勒旁边。订酒店的时候加勒的酒店没找到合适的,于是就在旁边的unawatuna订,据说海滩也比较漂亮。一直坐到晚上9点的样子才到unawatuna的酒店。真的太累了!路上Neil还带我们走了斯里兰卡的唯一一条高速,也是中国援建的高速。有种突然回到中国的感觉!一模一样!还在休息站歇了很久,坐车实在是累,也辛苦Neil了。

酒店很棒!很喜欢!check in的时候就给我们倒上欢迎果汁,前台的服务员很风趣幽默。房间很宽敞,可以看泳池看海看浪看日落!

2号上午,出发去加勒古堡建筑群。去之前经过见到有渔民在捕鱼,下去帮了一下拉渔网!哈哈~就那么一下,因为拉渔网要拉很久很久的。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

古堡建筑群上有教堂,有海事博物馆,几条古老大街组成的,古建筑都改建成民宿,饭店,商店等。往海边走就是长堤。在长堤上遥望着印度洋,波光粼粼,若不是阳光太猛烈,真的可以坐在旁边的石凳上望海发呆。在海上插了一支竹竿的,是高跷渔夫谋生工具,也是斯里兰卡的海钓特色。但是要拍他们就要付钱,这就没必要了。长堤一直往前走就是灯塔,灯塔下面有个小沙滩,人少,水清,可是沙不幼。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

下午去让司机带我们去市区(注意,不是古城里面,是市区)看看斯里兰卡的特产,宝石!其实不会看,临时上百度查了一下,买了一粒很小很小的月光石回来送娘亲。就不上图啦。买宝石的时候必须砍价!往50%砍!可以的话尽量在科伦坡买,不要在加勒古城买,多数是假的。(网上的攻略是这么写的)。买完回酒店休息,等着看日落。往窗外望去就是这般景色,浪打浪。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

酒店的露天泳池是靠着岸边建的,一边游泳一边看浪拍在石上,很爽。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

看见快日落了,赶着去酒店外面的海滩看日落,大概要走10-15分钟。但是貌似赶不上日落的速度。踏一下浪,天差不多黑了,就在岸边找了一家店吃海鲜。岸边灯火灿烂,都是吃海鲜的西餐店!正!吃完饭往天空一看,一整条银河清晰可见,美不胜收!可惜没带脚架,拍不出来。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

3号早上,离开加勒,司机带我们去丛林探险。其实就是坐着快艇穿越丛林,个人感觉不太值得花时间去。午饭也是司机带着我们吃,去到科伦坡,Neil就完成了他的任务了,本来还想再让他载我们一趟去机场,但是他要接下一批游客了。

下午开始,就坐着包车前往一个火车站,准备乘坐著名的“海上火车”。一般乘坐这趟火车,都是从加勒开往科伦坡。但是从攻略上得知,海上火车只是快到科伦波那一小段,其它段都没什么特别,所以我们又让司机车我们去中间的站,少站几小时。加勒是个沿海城市,所以其实一路上坐包车都是沿着海边行驶的,窗外隔着一排房子就是大海。然后往科伦坡方向的火车,也是一直沿着海岸线走的,偶尔会穿过城市中央,火车两旁都是房子。而真正海上火车那一段,就没有隔着任何东西,火车外面就是大海,幸运的话可以在火车上看日落,可惜啊,哈哈,我们差了一点点。如果纯粹只看“海上火车”这一段,建议从科伦坡出发,坐几个站就够了。攻略上会写在哪个站下的。关于挂火车嘛,老实说,挂火车(摆拍)基本上都是中国人啊。哈哈哈哈哈哈。实际上我没有见到当地人有挂火车,只有火车刚开了有人跳上来而已。因为座位比较紧缺,大多数人都是站着,或者坐在火车门口的台阶上而已。

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

科伦坡火车站,终于有点车站的样子。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

在科伦坡这家饭店,我们吃了两晚,实在是太棒了!!!!#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

4号早上去了斯里兰卡国家博物馆。下大雨,在国家博物馆呆了一个上午,等待雨停。中午去附近的cafe吃了个简餐,下午就开始去购物,买手信。斯里兰卡最出名的红茶嘛,我们是在科伦坡的超市购买的。明码实价,比较划算。看着很多同胞也是一车车扫货的。还要什么香料啊工艺品啊精油啊spa用品啊等等,都没有买。主攻茶叶

游记的最后必须要吐槽一下科伦坡的tutu车司机。#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡 很多都要强制性载你去珠宝店,因为他们有提成。你不坐,他还追着你,你坐了不去,他更加追着你,烦死人了,又不打表。真的,就因为这,对科伦坡的印象真的很差。只有在本地人聚集的地方,那些tutu车司机才像个正常司机。

9天(实际7天,2天耗在交通上)的紧凑行程大概就这样了,还有很多地方没去,略有遗憾,值得再去一次。然而我这篇游记有点虎头蛇尾了。拖太久了,很多细节都忘记了。这篇游记还没有写完,我就又出去浪了。哈哈!下一篇不知道要拖到啥时候写!给看到这里的你点个赞!#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

噢,对了!如果想要包车司机的联系方式,可以私信我啊,强烈推荐!#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡

最后放一张Neil清晰的照片!红色衣服这个便是!哈哈~很可爱的司机!很好的向导!#原创新人# 去看看印度洋上的珍珠——斯里兰卡