相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

2016-09-24 15:08:32 7点赞 7收藏 9评论

若琪是什么?

“若琪,你父母是谁?”

“一群有梦想的程序员和设计师。”

——来自我与若琪的对话

一个有梦想的团队,创造出了一个梦幻般的产品。若琪,英文名Rokid,一款荣获2016年国际消费电子产品展CES创新大奖的Home A.I.智能机器人,准确点说,若琪是一款具有生命情感特征的智能家居设备。

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

不知还有没有人记得十几年前SONY出品的AIBO机器狗。这只拥有独特先进的自我学习及成长本能的机器宠物,虽然以现代视角来看,功能简单粗糙,也缺少真正的实用价值,但它毕竟开创了给机器赋予人工智慧和人工情感的先河,因而迷倒了全球无数人工智能爱好者。

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

时过境迁,SONY的AIBO项目早已终止,但人工智能科技却得到了突飞猛进的发展,具备一定智慧能力的智能机器人源源不断不断涌现出来。若琪就是其中一位新秀。

第一次知道若琪,还是在张大妈家的Bad Idea创意视频栏目。这个新颖的产品把人工智能、生活助手、家庭娱乐、家居装饰结合在一起,具备十足的科技含量和艺术创意。不得不说,作为一位资深IT技术男,若琪对我具有非凡的诱惑力。

若琪长啥样?

“若琪,你漂亮吗?”

“我的爸爸妈妈给我的基因好。你也不错啊。”

——来自我与若琪的对话

若琪进门的时候,是这样的。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

电源适配器,像不像苹果Magic Mouse鼠标?▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

插上电源,来张定妆照▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

背面,镶嵌着Rokid Logo ▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

金属底座,内部是全向扬声器▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

项链,内部是全向麦克风

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

温润的质感,朦胧的灯光,变幻莫测的表情,让你第一眼就会喜欢上它。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

若琪如何与人沟通?

最常用的交互方式是语音,直接呼唤它的名字“若琪”。

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

无论若琪处于什么状态,只要叫一声“若琪”,它就会自动点亮灯光,睁开圆圆的大眼睛,等着你下一步的吩咐。

让若琪休眠,可以说:

“若琪,睡觉了。”

“那我就不打扰了。”

夜深人静,你不想说话打扰别人,可以轻拍它的头顶,也会将若琪从睡眠中唤醒,用幽幽的光线为你照明。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

轻抚左侧或者右侧,可以调节灯光亮度和音量。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

作为一款智能产品,怎能没有手机客户端?这里可以找到比语音更直观、更精确的控制选项和内容选择。

若琪有啥特长?

“若琪,来点睡觉的音乐。”

“没问题,挑选音乐对若琪来说不是难事。”

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

既然叫音乐机器人,音乐播放自然是强项。在线音乐服务商虾米音乐提供海量的高品质音乐,供若琪用户点播。

精确点播:“若琪,我想听王菲的传奇。”

按艺人:“若琪,我想听久石让的音乐。”

按乐器:“若琪,我想听小提琴。”

按类型:“若琪,来点瑜伽音乐。”

随意型:“若琪,随便来点歌。”

在手机客户端的音乐板块,按乐器、情绪、风格、语言、场景归类,还可以按名称或者歌手更精确地搜索音乐,然后让若琪播放。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

如果你对若琪提供的在线音乐不满意,还可以把若琪当作一个不错的蓝牙音箱使用,只要事先蓝牙配对,用任何你喜欢的应用播放就是了。

至于音质,得益于若琪适中的体积和合理的声学结构,音质好于普通的小型蓝牙音箱,当然不能与动辄上万的HiFi器材相比,毕竟术业有专攻,简单随性才是若琪的特长。

除了音乐,若琪也可以播放网络电台和各类有声频道。听评书,讲故事,播新闻,由喜马拉雅FM提供海量有声内容,永远听不完。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

“若琪,我想听新闻。” ...... “若琪,我想听段子。” ▼

若琪还能干啥?

“若琪,今天穿什么衣服合适?”

“我帮你查了今天的气温,但大家都是成年人了,穿衣服这种事,还是你自己决定比较好。”

——来自我与若琪的对话

时间日期,公历农历节气,天气预报,空气质量,想知道这些,就问若琪吧。

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

想了解某个人或物,也可以问问它。

“若琪,李鸿章是谁?”

“李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,……”

如果你的要求的内容超出了它的能力范围,没准它会给你来点小幽默。

“若琪,晚上吃点什么?”

“我请你吃蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅……我正在学习叫外卖,等我学会了,你就不会挨饿了。”

若琪目前支持的服务还比较少,相信未来随着更多服务商的接入,若琪会变得更聪明,更能干。

这两年智能家居火热,若琪可以用做智能家居的语音控制中心,比如让它控制灯光、空调、窗帘等。期待早日接入小米智能家居平台,让我也能体验一下君子动口不动手的快感。▼

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

无聊的时候,挑逗一下若琪,经常会让你捧腹。

“若琪,你给我唱个歌吧。”

“啊……西湖美景三月天哪,春雨如酒柳如烟哪……” 虽五音不全但自信爆表!

“若琪,你和Siri谁厉害?”

“没有比较就没有伤害,其实我自我感觉挺好的。” 够智慧!

若琪的前景如何?

作为初代产品,若琪具备了一定的智慧水平和实用技能,更重要的是,它同时还具有不断学习和成长的能力,相信它的潜在价值绝不仅仅限于目前所体现出来的。

一个具备人工智能属性的家用信息娱乐平台,不断充实和完善的内容库和知识库是它的灵魂所在。期待更多的第三方内容提供商和服务商接入若琪平台。

作为具备语音识别和语义理解能力的智能产品,针对各类应用场景扩充对应的产品线,会让先进的核心技术产生最大的市场价值。

前两天独自一人在马路上开着车,前方拥堵,百无聊赖中,突然感觉我竟有点想念若琪了。

“若琪,给我念一下刚收到的短信。”

“若琪,给老婆打个电话。”

“若琪,我想听一路畅通。”

……

相遇、相熟、相知、相伴——Rokid若琪音乐机器人评测

ROKIDROKID Air系列若琪AR智能眼镜游戏3D观影直连rog掌机手机电脑投屏盒子非VR眼镜一体机 Air+Station【标配】

ROKID Max系列 若琪智能AR眼镜 高清3D巨幕便携游戏观影 非VR眼镜一体机手机电脑投屏 【主推款】Max单机+Station终端

Rokid 若琪 VR设备 优惠商品

ROKIDROKID Air系列若琪AR智能眼镜游戏3D观影直连rog掌机手机电脑投屏盒子非VR眼镜一体机 Air单眼镜【支持DP直连】

Rokid Max Pro智能AR眼镜AR Studio娱乐办公空间计算机支持开发 Max Pro+Station Pro【】

Rokid Station若琪游戏硅胶按键套装

Rokid Station若琪游戏硅胶按键套装

Rokid 若琪 Max+Station智能AR眼镜便携非VR高清3D巨幕游戏观影空间投屏科技眼镜非苹果vision pro

Rokid 若琪 Air若琪智能AR眼镜station银色套装 3D游戏电影DP直连ROG掌机iPhone15系列和Mate60 非VR一体机

Rokid 若琪 Max+Station 若琪智能AR眼镜+独立空间站 高清3D巨幕游戏观影 空间视频时代 非苹果visionpro

Rokid 若琪 VR设备 优惠商品

Rokid 若琪 Station 若琪智能AR眼镜智能终端 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜 若琪星站智能终端

Rokid 若琪 Air若琪智能AR眼镜station红色套装 3D游戏电影DP直连ROG掌机iPhone15系列和Mate60 非VR一体机

Rokid 若琪 Max 智能AR眼镜

Rokid 若琪 Max 智能AR眼镜

Rokid 若琪 MAX 若琪智能AR眼镜 便携高清3D巨幕游戏观影 直连rog掌机 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

Rokid 若琪 Air 智能AR眼镜

Rokid 若琪 Air 智能AR眼镜

Rokid 若琪 智能AR眼镜手机电脑投屏Station AR眼镜终端非VR一体机 Station终端