让我们谈谈水楢桶,人人都舍得买的入门之选—芝华士日本限定版:CHIVAS Mizunara 威士忌 晒单

2018-01-15 13:21:20 69点赞 197收藏 52评论

这款芝华士的楢桶mizunara小限定版从刚上架就关注了,然而只有天猫旗舰店有售,价格最低也就是349元,个人感觉虽然这已经是一款性价比很高的水楢桶威士忌,而且有相当高的颜值加成,但做为合格的值友还是在等待更合适的入手好价。于是加了购物车一直眼馋着。

水楢桶的前世今生

在开始正文之前,我们先来讲下何为“水楢桶”。大家知道,陈酿威士忌用到的大木桶,一般都是用橡木制成,而橡木其实是个非常宽泛的概念,世界各地有很多种类的橡木,品质和特性都各不相同。

而在日本橡木分为两种,konara和oonara(小橡木和大橡木),后者又称为mizunara水楢(mizu在日语中是水的意思,nara就是橡木),在日本主要长于北海道,一棵水楢树长成可用之材需要200年或更久。这种橡木富含香兰素(酚类物质),含水量高故名为水楢。

水楢桶的威士忌到底如何?其实这也可以算是三得利等日威成功的看家法宝和幕后功臣,比如響21(Hibiki 21yo),或者山崎18年水楢桶( Yamazaki 18yo Mizunara)等大名鼎鼎的酒款,都成过水楢桶进行酝酿和熟成,最终达成极致的东方之美。

2015年9月,同属于三得利集团的苏格兰酒厂波摩也发布了以日本水楢桶陈年的苏格兰威士忌 Bowmore Mizunara Cask Finish,到了2016年,Jim Murray的《 威士忌圣经》将 Yamazaki Mizunara 2014选为年度最佳威士忌第五名。

早在1930年,三得利酒厂就开始把水楢做成木桶,应用于威士忌陈年酿造,其实水楢桶质地坚硬,加工困难,在一开始人们并不看好它做为威士忌酒桶的好原料,而它登上历史舞台也是出于偶然,一直到1930年之前,三得利公司都是从欧美进口橡木桶来进行酿酒的,而之后二战爆发,在二战时期,欧美对日本橡木桶禁运,三得利公司不得已才就地取材,用上了本土的水楢木来制造酒桶,毕竟这也是橡木的一种。

而在一开始,除了材料稀少,加工困难,酿酒师们还发现因为水楢桶的木质纹理较深,孔隙较大,长久储存酒液会渗透比较严重,而橡木桶的特殊风味必须要长期储存酒液才能够得到融合,这就无形中拉高了酿造的成本,而且日本人最终发现水楢桶能赋予威士忌别致的东方风味,也是到了二战之后,经过了长久的陈酿之后,这就是偶然中的偶然了。

水楢桶的风味

目前用于过桶陈酿的橡木桶可以说种类非常多,除了各种橡木制作的新桶,为了增加威士忌的风味,还会广泛采用各种陈酿过其它酒款的橡木桶来陈酿威士忌,来丰富香气和味觉层次。

比如用西班牙陈酿过雪利酒的雪莉桶,则会赋予雪莉桶威士忌非常典型的香气与风味:浓浓的干果香、果脯、葡萄干、黑巧克力、无花果、坚果、杏仁、红糖、焦糖布丁,甚至肉豆蔻、肉桂等植物辛香料味,总体偏向于馥郁甜美;

而陈酿过美国波本威士忌的波本桶,则会赋予威士忌突出的清新、淡雅的花香、另外明显的蜂蜜、肉桂和香草气息;

此外还会有各种葡萄酒桶,细分起来就更多了,比如苏玳桶,酿过甜酒的,霞多丽桶,酿过霞多丽干白,等等花式众多;

除了这些、朗姆酒桶、干邑桶甚至啤酒桶,都得到了一定应用,比如大名鼎鼎的格兰菲迪,就出了一款IPA限量版,就是过IPA啤酒桶的,泥萌入手了没?

而水楢桶到底会赋予威士忌什么样的风味呢?

使用日本水楢木桶陈年,则会带来特殊的檀香(sandlewood)、椰子及伽罗熏香("kara),这很容易让人联想起日本“寺庙”线香的气味,因此,也被形容为“东方禅味”。

品鉴家多认为水楢桶可以给威士忌带来诸如檀香、沉香一类古老的东方味道,与此同时,三得利研究发现水楢桶其实更多赋予酒液椰子风味,毕竟酒的品鉴收到主观因素影响,个中风味还需要各人自己探究。据称,水梄木威士忌蕴含的森林、绿色青苔、泥土气息也比较浓郁。但如果使用类似风格的其他桶装威士忌一起盲品,可能很难辨识出差别—— 某种程度上说,它更像是一种概念。

不管是科学还是玄学,这种独特的东方禅味得到了追捧,水楢桶陈酿过的威士忌酒款的价格也一再的水涨船高,以至于日本政府已经出台法律专门对水楢木的砍伐和出口加以限制,这就导致了现在一个成品水楢桶的价格高达5000美元,而只要是有过水楢桶过桶程序的威士忌,每瓶会比同类贵上15美元左右。

芝华士水楢桶

【新品限定】芝华士水楢700ml 限定版日式苏格兰威士忌洋酒烈酒399元天猫精选去购买

而尝试把苏格兰威士忌和日本水楢桶相结合,大名鼎鼎的芝华士公司应该是世界首创。早在2013年,芝华士的东家保乐力加集团在日本就尝试推出这款Chivas Regal Mizunara Special Edition。这款威士忌的诞生,贴着相当明确的标签:“这是专门为日本市场定制的限量版威士忌”。

所以说,这款无论是历史意义上,还是性价比上,都是非常适合入门者收藏品鉴的酒款,也应该是市面上能买到的价格最便宜的水楢桶威士忌。

当然,需要注意的是,这是一款调和威士忌,而调和威士忌大家懂的,是用许多种原酒调和而成,而这款限定版,其中部分原酒是过水楢桶的,这个“部分”比例是多少,对整体风味有何影响,到底能多大程度的展示“东方禅意”,你问楼主?楼主目前也不知道,因为就入了一瓶,还未舍得开封。

17年11月3日,这款本来只限定日本发售的酒款,正式登录上海,来到中国,有了正规进口行货,并在双11期间由天猫芝华士旗舰店等正式开卖,由此接上文章开头,嗯,楼主当时观望中,没舍得下手。

结果前几天,寺库网突然搞活动,为了推广库支票,可以领取最高200元的库支票支付直减优惠券。

所谓“库支票”,其实就是和京东白条,淘宝花呗类似的东西,至于上不上征信,我不太清楚也不关心。所谓征信,有借有还,按时借还就应该没有负面影响。

寺库这个网站,在张大妈曾经火过一次,我记得是15年,和大妈的很多值友都是那时候认识的,一句话来总结那次活动,就是买之前很忐忑,买之后后悔买少了,我记得很多值友的第一双哈瓦那,第一幅雷朋,第一瓶大地,都是来自那次活动。

总之,虽然当时我也买了不少东西,但仍然后悔买少了,寺库网后面就开始淡出了大家的视线,然而还是有过几次很给力的活动,都是实实在在的满减,比如我就买过两把平时价位在2400以上的Shun刀,实际只花了1500块。

那么难得又有活动,我肯定要去瞅瞅。去了之后发现很多唇膏类彩妆好价,然而我又不用,再次寻找之下,居然发现还卖酒。

当然不是所有的酒款都是好价,不过我发现这款小限定居然是好价?本身359就接近历史低价,然后还能用支票再减200元。

马上喜滋滋的去下单,结果发现无法用支付券,咨询了客服说实际支付200元以上才可用,那么想撸零元单肯定是不行了,基本就相当于半价满减,那也不错了,这可是实打实的半价,于是赶紧找了个合适的凑单品,六口味装的林德曼啤酒。

总之这订单239元入手,还免息分了12期。真是666666.

另外不要怪我当时没爆料哈,毕竟这种价格需要开通库支票才行, 我也不清楚会不会上征信什么的,属于敏感区域,所以想了下就不爆料了,就在自己群里讲了讲。

外观展示

很快就收到货了,包装略简陋,是把酒盒子拆开了压扁发过来的,不过所幸没什么损坏。那么下面我们就开始晒单环节。

盒子的颜色很漂亮,不清楚应该怎么定义这种蓝,感觉和我的桌面漆颜色好象,其实比较下色差真的不大,盒子的颜色会显得更深更暗一些,毕竟漆面有反光。话说调出来这个颜色当初可是折腾死老夫了。同样是湖蓝色和金色的组合,难怪我对这个包装是一见倾心。

除了芝华士固有的传统LOGO意外,还加入了一些日文书法的元素。另外值得一提的是,盒子上部出现了芝华士首席调酒师科林斯科特的个人签名,这个签名一般是他亲自操刀的作品才会出现,比如芝华士18年和芝华士新境等,而这款我没查到确定的由他操刀调制的资料,不过做为当前的首席调酒师,这款新锐作品应该少不了他的参与吧。

科林斯科特也在逐渐成为一段传奇了。

侧面的瓶身,也采用了很日式的“绘”的笔触来表现。

我的酒我的酒

下面就是各种美拍了,打的字已经够多辣,自己欣赏吧。

没有和新境/18YO一样采用硬质的酒盒,这样还是比较可惜的,然而也不要指望此款能采用东方式的木盒,毕竟成本摆在那里,用不起,不过虽然是纸盒,质感做的还是不错的。能再硬一点就更好了。

瓶身造型还是芝华士一贯的传统。

可以注意下酒封上的叶子小细节。

中文背标,正规进口行货。虽然用了水楢过桶的原酒,但是调和和罐装仍然是在苏格兰完成。

芝华士调酒总监Sandy Hyslop 评论说:“水楢木桶的稀有性,以及它能赋予威士忌新的生命力是调酒师高度推崇它们的主要原因。而挑战在于,橡木的多孔特性会对橡木桶的味道产生较大的影响,这使得每一批木桶的质量都必须逐个精心评估。唯有成熟精湛的工艺,方能完美掌握水楢木的独特风味,从而创造出一款真正卓尔不群的威士忌,芝华士·水楢的诞生便是最好证明。我衷心希望,广大的威士忌爱好者能亲自感受芝华士·水楢这款威士忌的独特魅力,它既代表了芝华士的一次不凡历程,也表达了苏格兰威士忌对这独一无二的日本橡木的深深敬意。”

这神奇的东西方融合之味,在首款芝华士·水楢中,给人以柔滑、圆润的口感,赋予了酒液怡人的蜜梨和甜橙般的果香和隐隐的干果芬芳,以及更长久的余味。神奇的水楢木桶让整个酒液获得了升华,并酝酿出了一种浓郁又和谐的口感,那是独特的东方辛香与沁人心脾的果香的完美平衡,杯光流转中,每一滴佳酿都至臻完美、耐人寻味。

我觉得这款如果接近300元,还是非常值得入手的,外观方面做的不错,即使不喝,也适合买一瓶放着欣赏。

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 Regal)洋酒 12年 苏格兰 调和型威士忌 500ml双支PLUS礼盒 元宵畅饮

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 13年 苏格兰 龙舌兰桶 威士忌 40%vol 500ml

CHIVAS 芝华士 威士忌组合装 500ml*2瓶(芝华士12年500ml+百龄坛特醇500ml)

CHIVAS 芝华士 水楢限定版 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

CHIVAS 芝华士 调配苏格兰威士忌组合装 40%vol 1L*2瓶(芝华士12年1L+百龄坛特醇1L)

CHIVAS 芝华士 Regal)18年 调和型威士忌 200ml

CHIVAS 芝华士 13年 调和 黑麦桶苏格兰威士忌 40%vol 500ml

CHIVAS 芝华士 洋酒 12年 苏格兰 威士忌 500ml双支礼盒 中秋送礼

CHIVAS 芝华士 12年英格兰调和型威士忌 500mlx2瓶

CHIVAS 芝华士 耀 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 700ml

芝华士(Chivas Regal)40°芝华士12年苏格兰威士忌4500ml (含铁架)

CHIVAS 芝华士 13年柔润波本桶版500ml苏格兰威士忌有盒装

CHIVAS 芝华士 25年 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

CHIVAS 芝华士 苏格兰 调和型威士忌 500ml单支

CHIVAS 芝华士 苏格兰 调和型威士忌 500ml单支