法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

2017-01-16 18:32:04 13点赞 36收藏 12评论

去年(16年)著名音箱厂劲浪 Focal 发布了三只耳机:老大乌托邦Upton,老二Elear(俗称小乌)和毫无存在感的老三Listen

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机elear_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

乌托邦一面世就被誉为“现产动圈之王”,当然28000的价格也很感人。而8000块的elear直接跟HD800、K812、T1等等传统旗舰正面对刚,自然也受到很大关注。有小伙伴做足功课以后盲狙了一只,然后就把两只T1都卖了。当然,他听了一段时间以后把Elear寄了过来让我们也饱饱耳福。

开箱

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

这个箱子还是相当大的,跟K812箱子占地面积差不多但是要厚一半。达摩那个箱子摆在旁边压根就不够看的……

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

上面印的是Focal的logo,正面则是耳机名Elear

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

卧靠!买包装箱送耳机了!

Elear的包装箱跟乌托邦的包装箱是一样的,简直太豪华.

厚重的箱子,里面有柔软厚实而且切割精细的海绵保护,上盖都有蛋状海绵妥妥保护着。

相比之下HD800、K812的箱子太寒酸了,T1一代有个铝箱还能勉强一战,不过论包装豪华程度跟麦景图MPH1000比都是渣渣。

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

拿出来首先感受到的就是这个手感非常棒的真皮头梁,摸起来太舒服了,都能让人不由自主开脑放

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

整体做工也非常好,各个网罩非常平滑。这两块弧形板是铝制的

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

拿出来以后可以注意到这根粗又长还特别沉的线。

首先,这根线是4米的超长线。其次,这根线是两根线并在一起的,而每一根都非常粗,加在一起比HD800的线都粗的多。结果就是非常沉。

Elear本体已经足够沉了(跟达摩差不多沉,起码400g+),这根线又有Elear本体1/2的重量。颈椎在抗议法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

Elear整体造型非常流畅,头梁-支架-单元是一个完整的弧线下来的,颜值很高,真机比照片还漂亮很多

做工好,还很沉,天然给人以可靠的感觉(同时斜视了一下K812,说的就是你;还有HD800,一摸全是塑料)

之前我觉得达摩很漂亮了,但是Elear感觉造型还是更有味道一些

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

另外还有个小细节,让我感觉法(四声)国人对美的追求真是深入骨髓:

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

Elear的支架转轴是有弹簧的,不受外力的时候会自然回到原始位置,当然也就是线条最流畅的位置,这样不管什么时候看到的都是完美的外貌

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

Elear耳罩很好取下来,是柔软的绒布耳罩。耳机单元是铝振膜,大哥乌托邦是铍的。

声音

之前跟机主聊得时候预判了Elear不会是我偏好的类型(大动态高解析力高通透度),但是拿到手一听还是觉得很不错。

前端是珍珠2界面+NV1020或者mojo解码+AUNE S7耳放

主要感受就是一个“舒服”,虽然声场动态解析力透明度都不突出,但是乐感很好,声音很流畅,声音比较宽松温暖,听人声很有韵味。声音很耐听,我可以连续听很久而不感觉累,估计长时间聆听最大的障碍是颈椎……

Elear对前端宽容度比较高的,NV1020本是偏向古典的解码,流行表现并不好,但是Elear依然有不错的韵味

之前在打架坛看到一个很搞笑的帖子:

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

听了几天以后发觉这个帖子说的真TM有道理法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

这货就是个全面升级版的HD600,素质提高到接近HD800的水平,但是有着类似HD600的味道。

森海推出HD800以后,众烧友哀叹HD600没有后继机了,结果没想到在法(四声)国人这里找到了。考虑到HD600粉丝很多,我看好Elear的市场。

(也有说650的,考虑到600跟650版本很多我觉得两种都可以接受)

法(四声)国选手:Focal Elear 高档耳机

另外Elear也很好推,mojo直推效果就很不错,个人觉得说Elear直推有8成都是可以的,把线剪短改成3.5小插头作为直推耳机也很好。

要说缺点,Elear素质还是比HD800、K812差半档,我觉得达摩素质也比它高。素质差一点,对刚三旗舰的时候底气还是却一点。

另外虽说Elear是比较杂食的,听古典大编制还是不擅长,找个适合古典的解码器,三旗舰哪个听古典大编制都比Elear强,平衡+换耳罩的达摩都比Elear适合听古典。

以及作为新上市的耳机,相比已经稳定在6000价位的HD800、K812,Elear现在8000的价格还是稍高了点。

总体来说Elear还是值得玩玩的。我还是期待能降一降价格,降到6000档位的话竞争力就很强了。