闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起

2017-02-21 14:17:41 8点赞 30收藏 21评论

作为一个曾经混迹塞班、TOMPDA、煮机、52BB、IMP3、电玩巴士、机锋、威锋等等等等数不胜数论坛又不喜欢发言的数码癌加懒癌晚期双重患者,来张大妈两年有余,注册账号开始签到500天左右期间,也无数次想随便写点什么,但是迟迟没能斗争过懒癌,眼瞅着鸡年已至,前些日子终于狠下心来胡乱写了篇全鸡开箱的原创,不过终究是非正道,作为一个视搞机(嗯,搞ji,很对,没毛病)如生命的人,决定还是应该扯点和用电的JI有关系的文章,因此也就有了这篇乱扯的闲篇。

凡事有因有果,之所以想到写点东西,也是恰好近两周拾掇家里尘封已久的大箱子,拾掇出来了一些私藏的宝(PO)贝(LAN)闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起 (床底下的东西就是这了,张大妈上都是纯洁善良的社会主义好骚年,肯定不会有人想歪的),家里LD差点将一众东西直接扔出家门,我当然说(DI)一(SAN)不(XIA)二(SI)的阻止了这件惨案的发生,然后自然装模做样的拿出来拍了几张照片,为了让这莫名其妙整出来的破照片有安身之所,只好再随便码点字,至于后面要不要为了这点字写个序做个跋印个刷出个版,那是后话。

大二开始被如日中天的塞班论坛种草,从此走上搞机的不归路,不过由于数码产品方面精神洁癖有限,所以坛子里收了出,出了收,疯狂换机的成本倒也相当有限,现在想把玩过的机器型号数清楚估摸着得回忆到山无棱天地合了,不过至少从糯鸡鸭家塞班S40,S60V3,S60V5,Belle,Maemo5,Meego,巨硬家WM5.0,6.0,6.1,6.5,WP7,8,8.1,10,黑莓家BlackBerry OS上午时代至7.1.0截至,奔迈家WebOS的一水系统,三星的BADA,以及1.5至今的所有安卓版本(包括3系的系统XOOM大家懂的),还有IOS就懒得说了,这么一大圈子系统都是折腾过的,当然不排除HD2,N900这种神器一兼多职,当然普遍还是一个系统一台机器,爽完了之后就say bye-bye,纯粹的金钱交易,不掺杂一丁点感情。

要说体验好坏,实话说感觉这纯粹是一个伪命题,所有存在主观因素的问题,硬要一个答案都没有多大意义,每个时代都会有每个时代所特有的印记,至少上述绝大多数系统都辉煌过,即使是短命的Maemo5和Meego,也凭借其炸天的**属性引起过世人瞩目,那就说明其存在是一定有价值的,当然三星BADA这种坑货是少数,我们将其忽略,因此这篇杂谈胡侃绝非什么手机评测类的文章,纯属抛砖引玉,能够在张大妈这认识一些志同道合,同病(数码癌)相怜的朋友也是好的。由于LZ穷困潦倒,所以通篇不会出现萌妹等福利,所以众看官是否留步大可自便,不要打脸就行。

感觉胡诌的差不多了,现在正经来回到这篇文章上来。

箱子里翻出来的和现在还在服役的一字排开,系统神奇的没有一点点重合,这倒也是留个合影的主要原因之一,由于对iphone5印象比较糟糕,所以手机告别IOS也有些年头了,只好用ipad air凑数,而lumia720t的win10流畅度同样像吃了蟑螂一样,所以滚回WP8.1后一直停留,WIN10这个系统的缺只能用SP3来填补了,俩大家伙站一起,也算让IPAD不至于过于寂寞。

闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起

系统生态之类的话题在此不表,毕竟安卓、IOS当下的领先程度,相较之S60V3/V5巅峰时期有过之而无不及,近十年移动通讯设备的发展速度确实令人咋舌,因此系统层面/硬件层面的纵向对比都毫无意义,咱只好另辟蹊径,来比一比大小,嗯,比机的大小。单纯的从玩家视角出发,恐怕很难列出一个时间轴来阐述手机屏幕/机身大小的发展轨迹,但是单就玩过的机器来说,有这么几部机器应该值得一提,

多普达D900

HTC HD2

联想K860

闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起

索尼C6833。

闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起

四部机器,至少是个人用过的第一台3.5寸+,4寸+,5寸+,6寸+的手机,至于是不是历史首台,不清楚,也懒得去查,不过代表性终究还是有的,不过玩机的大学时代毕竟非壕,经典的神器虽有收藏念头,但终究还是会在某一个时间节点下定决心出掉回血,因此收藏的精神洁癖得以免疫,免去很多麻烦,也没有因为败家败的过分而被抓去祭磁暴线圈。

单就这几台机器来说,刷了安卓2.3的HD2绝对把手机的体验提升了无数个层次,惊艳程度对于个人来说大大超出4之前的iphone,同时代安卓机器旗舰停留在3.2-3.7区间的大环境下,HD2的屏幕回头率极高,当时也勾搭了多位小伙伴中毒,因此过手的HD2五台以上,金属后盖加上相当高的屏占比,怎么看怎么不像WM6.5时代的产物。

而大法的C6833,则是最为纠结的一部机器,5-5.5屏幕大行其道的时段,大法直接抛出6.44的怪兽,且厚度控制的极佳,一眼随即中毒,和家里LD一黑一白两台机器用了蛮久,虽然裤子口袋hold住没有问题,但是穿上牛仔裤之后就再也蹲不下去了的感觉着实尴尬,加之长期双卡,6833又没出双卡版本,因此,用了将近一年最终还是舍弃了。但在手机个人淘汰了近1年后,雷布斯发布会上振臂一呼,“杂粮调研了好几年,发现了巨屏手机的绝佳尺寸6.44,所以我们创造了小米MAX……”我觉着,我实在不知道能说点啥。

而在尺寸终于大到瓶颈后,屏幕的另一个折腾点转移到了掰弯之上,LG G FLEX是用过的第一台不正经的手机,不过C字型的设计总感觉怪怪的,加之LG在手机市场上的影响力有限,因此这一系列两部机器之后就没了踪影(补充一句,酒红色的FLEX2真的骚,不甘平凡的小伙伴可以搞起来)

闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起

,而棒子在NOTE EDGE后则把一种厂商带到了新的坑里,S6e没出双卡版本,S6e+发布时间很尴尬,离S7e不远了,因此安心等到S7e发布后,和家里LD一黑一金两部机器顺利替补此前服役的G4(烧主板神器,不烧你肯定就是买到了假的G4),外观控表示相当满意,但在裸奔了相当一段时间后,屏幕上的泥/油渍导致误触愈发严重,现在经常会有砸手机的念头,但是毕竟最近电子产品预算透支严重,而且近期也没有满意的机器(小米MIX第一感觉不错,但是那一圈边框越看越难受,希望MIX 2代能做出夏普crystal系列正经无边框的感觉吧),因此只好继续用着,期待一下S8e能够继续亮眼吧。

扯手机通篇基本没提到IOS,倒不是对于苹果有什么反感,毕竟iphone也是用过几代的,IPAD也是一直在用,只是苹果系统用起来真是有点累,没有MAC的本子配合,想着拷点东西总是要装itunes,但平时又用不到这个略微臃肿的软件,所以久而久之就烦了,以至于现在的ipad里面不装任何照片/视频,单纯用来打炉石+偶尔看看直播之类。不能说苹果不好,只能说个人还没有接受这个生态罢了。

本文本意也非对于某部手机做评测or评论,仅仅算是生活记录而已,胡扯了一堆没有中心思想的内容,但也算是心满意足了,如果真有值友通篇看完了,我真是对您深表歉意,估计也算是浪费了您相当一段的宝贵时间,不过只是在这里希望碰到更多喜欢折腾数码的志同道合的朋友,拓宽一下魔都本地换机交流的圈子也未尝不可不是,哈哈,今后有新入手的玩物定将认真码字,弥补一下大家伙浪费在这闲篇上的时间吧闲侃些自己和一众JI的故事:一切都要从床底那箱东西说起 。17年期待:S8,有可能跳过7S的iphone8,以及活在梦中的surface phone,如果后两台机器真的出了的话,张大妈敢不敢放出来给大家众测一下。