华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

2024-03-04 21:41:36 646点赞 644收藏 230评论

最近十年商品房住宅面积约50%在70-110平米的范围,再加上国内房地产商普遍在厨房设计上,仅以够用就好为原则,捉襟见肘的厨房与日渐丰富的饮食需求,冲突了...

今天跟大家分享一台集微蒸烤炸炖为一体的机器,它有几个自带流量的特点:

1.它把我们最常用的微波、蒸、烤、炖煮、空气炸等功能集合在了一起;

2.市面难得一见的浅色产品;

3.制造生正是这几年空调神机制造者--华凌

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

怎样的一体机,才算好?

类似微蒸烤一体机友商老早就出过,我体验过后对这个品类的感受是不如单独的机器好用。有几个比较大的感受:

1.控制面板繁杂,操控不便;

2.每项功能都不够强;每项功能都有,但用起来能感觉到明显不强;

3.清洁困难;微波、蒸会产生较多食物汁水,烘烤、空气炸会凝固污渍在内壁上加大清洁难度;

4.都称不上好看;

别以为只是国产机器有这些问题,强大如日本的水波炉,我妈也只把它微波炉用了好多年。

我抱着这些问题,针对性的对华凌A1微蒸烤炸炖一体机进行了体验,为方便描述下面简称产品为A1。

颜值

微蒸烤箱,一定只能是黑色么?说真的现在装修风格逐渐考虑到不同用户的需求,白色家电越来越多,微蒸烤箱这个品类真的需要一些不同的样子,来搭配一下现在盛行的奶油风、原木风的方向了,好看真的很重要。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

A1从我角度看,是目前市面最好看的多功能微蒸烤箱了,独特的奶杏色真的很特别!

真.一体

有的一体,是烘焙+蒸;

有的一体,是微波+烘焙+蒸;

华凌A1是微波+烘焙+蒸+炖煮+空气炸;

都叫做一体,差异还是看大家集合了多少种功能,以及功能是否好用。

比如A1微波吧,并不只是热菜而已。五档变频微波,可以自行选择想要的火力,能恰好热牛奶到45°C,也能完成日常解冻加热;但它不仅仅能实现单一微波加热那么简单,还能配合蒸与烘烤功能实现微波结合烹饪,可以使烹饪时间缩短一半,这是市面上普遍同类产品不具备的,在实际烹饪使用中就会发现,实用性很强。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

比如当我们要烤较大的单个食材,例如整鸡的时候,如果单纯烘烤方式,内里熟透了,外面表皮也可能过度烘烤了,但如果使用微波+烤功能的话,利用微波的穿透力,可以缩短完成时间,实现外皮不焦化过度,内里也熟透的效果。

而且从操作上,微蒸烤三个基础功能使用以及组合功能使用,要涉及时间、微波功率、温度、细节模式的调节,大多数产品操控过于繁琐,界面不够直观,尤其老人用不太方便,而A1在这方面就简单许多。

操控

操控,高雅的说是人机交互系统,说人话就是操作便利性。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

A1采用了非常直观、功能选择够大的面板,几项核心功能一眼可见,整个彩色区域都是触控区,中间是传统的数显面板,显示具体参数,底部是调整=选项,是比较难得的照顾了美观与老人使用需求的操控面板。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

操作起来还挺方便的,功能选择位置够大不会误触,内里字体也够大一目了然,利好家中老人使用。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

微波的功率上,档位有5个覆盖日常使用(10%、30%、50%、80%、100%),好评~!有些机器提供10档调节,多不代表好,选择太多每次调节都很麻烦。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

微波功能模式开启后默认100%功率+30秒的设定,设计比较细节。

不少微波炉开启模式时间是0,就算每次用户只需要30秒加热都要多点3次时间调节,从习惯上来说,热饭菜一般1-2分钟为主,馒头包子等30-40秒为主,预设了30秒其实很符合国人的使用习惯。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

同样的蒸模式预设了100°C+15分钟,刚好是蒸一条鱼的时间;

烤跟炸模式预设是80°C+30分钟,搞好是烤鸡翅所需要的时间;

用户在预设模式下再进行微调,能有效减少操作频率

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

短按是增/减一级,长按是快速增减,控制逻辑清晰。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

菜谱的清晰度很高,大家看起来觉得满意么?

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

无论开关机,都是短按一下电源键就行,有童锁功能。

有的产品每次开机关机都要长按,非常麻烦,担心小孩误操作可以开启童锁嘛!

一段时间使用下来,A1非常人性的操控好用、舒服,明显感觉到做产品的人,是有丰富的使用体验的。

APP联动

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

除了面板操控,A1可以连接“美的美居”APP,实现基础操作与更多的功能。

许多品牌仅把APP当成第二个遥控器,而A1与APP则有非常深度的联动与扩展。

比如上图是APP界面(红框为图片所展示的页面),左图“我的最爱”是最近使用记录,中图烹饪功能是手机端的遥控器,这两页是许多家电APP的全部了--真的就第二个遥控器而已。

从第三页的“自动菜单”开始,就是A1的机内预设菜谱。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

以第一个“粤式五花烤肉”举例,点击看到有开始与查看菜谱的选项,如果已经熟悉了把菜品放入A1中了,点击开始,会开启该菜单预设的烹饪程序。

不熟悉的,可以点菜谱进入“粤式五花烤肉”的菜谱教学,在查看菜谱中,任意时候都可以在菜品放入A1的情况下,点右下角“一键烹饪”开启烹饪程序。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

菜谱超级详细,所需时间、难度、适合人数、所需配料、准备的详细步骤、制作小贴士等一应俱全,厨房小白只需要跟着菜谱一步步进行就可以了。

而且菜谱大多都有视频+图文两种方式呈现给用户。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

无论是快捷菜谱或在菜谱内点开始烹饪,A1就会接收开启命令,按菜谱预设的模式、时间、温度进行烹饪

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

A1自带的预设菜单,一共有45个,APP上能看到详细的内容,也可以在A1控制面板上选择对应的编号,当然就没有那么直观了。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

除此之外,点击APP顶部的菜谱选项,会进入美的专门针对微蒸烤类产品制作的通用菜谱,有蒸、烤、空气炸等多种类别,精选推荐还会根据主食、甜点、水产、禽类等再进行细分。

每道菜的菜谱都是与前面“粤式五花烤肉”内容类似,内容详细,同样支持一键烹饪开启,用户不用手动去设置模式、温度与时间等。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

这些菜谱给A1提供了无限的可能,只要美的持续的开发新菜谱,A1就永远有新菜可做,曾经花钱才能买到的一些方子,在这里也都免费提供了,厨房小白根本无法拒绝这样的一款产品啊。

自清洁

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

蒸烤一体的产品清洁上有两位置,一是水路二是内壁。A1的APP上有专门的清洁服务。

比如烘干功能,在蒸完食物后,内腔残水不处理干净,有味道不说,长期不用还会发霉,虽然其他蒸烤箱产品也可以单独开启烘烤模式进行类似功能,但自己不好把握时间,而且还需要按好几下设置,A1一键开启烘干保养还是很实际的。

水路上,大多机器没啥方法清洁,使用纯净水是唯一的建议了,A1在这个基础上增加了专门的保养程序,能有一定的清洁效果。

而杀菌消毒对母婴家庭、家中偶尔来客等情况,可以充当消毒工具使用,也是很方便的。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

自清洁是一个半自动程序,上图就是A1我使用一个月左右,背部与底部产生的各种污渍。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

A1的自清洁功能开启,高温软化污渍后,清洁起来还是比较简单的。

这得益于A1采用进口珐琅搪瓷材质,内壁一体成型,硬度、耐用度、易清洁度都有不错的表现。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

最后清洁情况如上,还是非常干净的。

菜谱体验

我这里参考A1专属菜谱(前三道)与美的通用菜谱(后四道),并使用一键烹饪开启,来看看A1的实际体验。

彩椒牛肉串

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

彩椒牛肉串是厨房菜鸡也可以在十几分钟弄出来、外面又很少吃到的一款菜,菜单标注的级别是:较简单。总共烹饪时间15分钟。

我备菜时间约5分钟,合计20分钟搞定,再菜的小白30分也可以出品了!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

牛肉可以换成猪肉、鸡肉,可以在菜市场让老板切好(仅限两广),彩椒红绿黄都是可以哒!

肉其实腌不腌,我自己对比过区别不大,只要撒够盐巴与烧烤酱料就行,比较瘦的肉串好后记得刷油,不然出品会比较干。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

烤盆垫好锡纸,放上串好的烤串放入A1中层,然后关门~

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

手机上在彩椒牛肉串教程底部点击“一键烹饪”!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

最后端出来的成品!

这么瘦的牛肉依旧能逼出很多油脂~所以吃烧烤有时候是减肥哦!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

装盆,撒上烧烤料!撸起来!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

彩椒的甜、牛肉的鲜、配料的辛辣融合在一起,在过年的时候真的是给足了我面子,来的亲戚朋友都说吃到了跟别人家不一样的菜!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

这里着重讲一下,关于烘烤类食谱,是如何处理预热问题的。

以这款彩椒牛肉串为例,200°C烘烤15分钟是程序预设时间,但在室温下烤炉升温到200°C是需要几分钟时间的。以往的做法就是自己手工开启预热,然后温度到了再放入食物。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

而A1在点击APP上的一键烹饪后,先是让用户进行空置预热,到200°C后停止,提醒用户放入食材,关门后再点击开始,才真正开始15分钟的烹饪时间。

这点小细节,华凌做得很到位。

照烧鸡块

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

照烧鸡块难易度也是较简单,时间16分钟也很快手,在食材准备上,三个去骨鸡腿肉,在老板帮处理好的情况下,回来简单腌制一下就可以了, 备菜时间更快!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

烤盆垫上锡纸发放好鸡肉,放入A1中。

垫锡纸的目的是避免洗烤盆,以及避免烤盆长期使用被油污染色。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

准备食材的过程就不展示了,这里A1一个对烘焙来说有用的功能。

烘焙菜谱给出的时间会因为食材、温度等原因,在最后几分钟是需要肉眼观察,表面焦化合适了就提前停止,不够就加时间。以往的机器只能通过窗口看进去,A1是可以直接打开舱门查看,程序会自动暂停,关上门后,可以调节时间增减,再按开始键继续原来的烹饪程序,非常方便。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

增减时间在机器上操作也行,在APP里面操作也行。

而在烘烤模式下,APP右下角的调整能增加蒸汽辅助,实现“加湿烤”功能,这在烤肉、做面包是非常有用的功能,完全代替了以前烤制中快速开炉门喷水的动作!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

最后出炉,大量的油脂被逼出来了~还是那句话,烘烤方式在减脂方面是很不错的选择。

摆盆开吃!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

打开看看,很鲜嫩!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

这种鲜嫩多汁的照烧鸡,爱么?

迷迭香小土豆

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

迷迭小土豆是把常见的食材作出不一样味道的一道菜,也是A1预设的菜谱之一。

对食材要求很简单,土豆加上调料就行了,调料也可以很随意,花生油可以替代橄榄油,各种配料可以简单用盐、孜然粉、烧烤粉进行代替。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

整个流程与工序也是有手就会的级别。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

如果你恰好在减脂期,这样的小土豆可以很好的作为碳水补充,带皮烤制的土豆外脆里嫩,土豆的粉加上调料的辛爽,绝对是你从没体验过的小土豆!

蒸水蛋

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

蒸水蛋这道菜开始,都是通用菜谱里的了。

比较特别的是,这个APP里的菜谱并不是生硬模式化的,比如蒸水蛋调整数量,下方配料也会随之改变,也提供了1.5倍与2倍水量的选择,很灵活。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

参考食谱做好覆盖保鲜膜,放入A1中关门,然后开启APP上的一键烹饪,这道简单的菜就算完成了,没错,通用菜谱也支持一键烹饪功能!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

出炉后浇上酱油~完工!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

这是1.5倍水的做法,没有达到最嫩滑的程度,但跟着菜谱制作,第一次制作就这个水平,已经很满足啦!

炸酥肉

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

炸酥肉是使用空气炸的功能完成半成品酥肉的制作,注意看上图红框,也是提供重量的调节,时间上也会跟着变化。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

空气炸需要使用烤架/烤网,记得把烤盆放最下面接油脂哦,放好后关门按手机的一键烹饪就行啦~

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

完毕后底部接油脂的烤盘,上面大量被逼出来的油脂,还挺可怕的!空气炸对肉食动物来说,是更安全更健康的吃肉方式哦!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

摆盆上桌!撒上一点点甘梅粉!看图都能流口水呀!

墨鱼蒸肉饼

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

蒸肉饼这个菜谱,是让我认识到,美的美居的菜谱是真的用心了的。

这个菜难易度为简单,初级再往上一点点的难度,算第二级吧。

但就是这样的难度,你能看到顶部一个教学视频外,下面的步骤,但凡容易出错都配上了视频讲解,在猪肉的选择上还针对不同部位给出了建议,你就说细不细?任何一个菜鸡用这样的食谱,都会很感动吧?

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

蒸完了,准备出餐~

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

撒上葱花~墨鱼蒸肉饼就完工啦!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

墨鱼特殊的鲜香,搭配梅头肉的爽滑,一口下去,下饭极了!

南瓜蒸排骨

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

美的美居的食谱,除了传统菜品,还是有很多略微不一样的菜式的,这是另一个优点。

比如上一道墨鱼蒸肉饼,这一道南瓜蒸排骨,都是有点点不一样的。

而且提供了重量选择,足够的视频教学,细致的食材选购指导。

入炉准备开始~

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

蒸完毕开炉的一瞬间,大量的蒸汽跑出来~手机镜头一下就朦胧了。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

取出前再来一张~

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

撒上一点葱花,完成了!!这品相大家可以满意么?

神机?神机!

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

经过包含春节在内的1个月体验后,我对华凌这台多功能微蒸烤炸炖全能机型做总结如下:

1.外观上,独特的奶杏色,搭玻璃面板,超大触控彩屏,颜值真的是高!无论原木风、奶油风、现代风等装修风格通通都能驾驭。

2.功能上非常全面,微波炉、蒸烤箱、空气炸锅、炖锅等功能集为一体,节省空间!感觉在烟灶与电饭锅之外,再来一台A1就已经完美了。

3.细节使用上,微波多档调节、蒸烤能互相结合使用、屏幕够大操控简单、结合APP操作更是方便;

4.搭配美的美居APP优秀的菜谱设计,诸多细节都照顾到厨房小白,一键烹饪效果极好,是目前国内APP与产品结合得最好的产品;

5.搪瓷内胆,耐用好清洁,这一点熟悉厨房的都知道。

华凌再造神机?微蒸烤炸全能机型也能走性价比路线!

从多功能蒸烤箱的硬件品质上,感觉华凌已经把美的看家的本领几乎都拿来了,神机的底子有了,就看是否有神机的价格了,目前首发4499的价格,后期期待活动时候好价连连,或许就真的成了!

今天的分享,就到这里啦~