AUNE的“空气参考级系列”初代头戴耳机,聊下AUNE AR5000

2024-02-27 10:37:09 1点赞 1收藏 0评论

2023年底,盛产解码耳放和播放器的武汉市知名HIFI老品牌AUNE,推出了自家首款头戴耳机AR5000琉璃,售价1699元

AR5000隶属于AUNE新开辟的“AIR REFERENCE”系列,我推测该产品线未来还会有更多以AR打头的型号。

AR5000为包耳式(全尺寸)开放式设计。内置50毫米动圈单元,搭载多层分布式补偿[MLD]振膜,官方表示其平衡了刚性和阻尼,减少了分割振动,降低了全频失真。

通过厂商和第三方提供的测试数据可知,AR5000从100Hz到10000Hz的总谐波失真均低于0.1%,也就是万分之几的水平,表现非常不错,甚至超越了自家前几年推出的同档次入耳式耳机JASPER。

至于频响曲线,除了低频相对还不够丰满,但走势上,仍相当“科学”和“自然”。

AUNE的品牌调性向来“朴实”,即便旗下产品大都质地上乘,但在宣传层面却甚少玩噱头,造概念,也因此,玩家一旦入手AUNE的产品,往往都觉得挺超值,挺好用。

AR5000的包装箱不小,和索尼MDR-Z1R也差不多,但配件很简单,就一条耳机线(双3.5毫米TRS可换导线),不过幸运的话,你也可能会收到他们为之特别设计的,带有品牌Logo的黑色金属耳机架。

AR5000造型和JASPER(入耳式)一样精美,对得起超1000的价格,若是对比洋品牌,还会让人觉得它更加超值。

机身外侧有大面积的香槟金配色,头箍是拉丝银白色金属,头带皮料两侧有针脚细密的车线。整体观感很棒。

耳罩可横向、纵向轻旋大约30度,相对不少头戴耳机,有更多的灵活性,同时也更符合人体工学原理,利于佩戴舒适。

耳罩侧面一整圈及外侧均设计有大量利于声音传播的孔隙。

耳罩厚度相对较大,但耳机重量却因材质较轻的缘故,也就大约350g,在包耳式头戴耳机中算是挺轻的。

宽大的头带将本就挺轻的耳机压力进一步分散,加之耳垫的设计和两边耳罩向内的压力也控制的很好,这使得AR5000不仅可以戴眼镜使用,同时还能“舒适的戴很久”。

耳罩外侧上端和头带表面都印有AIR REFERENCE SERIES(空气参考级系列)的标识。

耳罩与支架间的转轴以及伸缩滑轨的设计,都没有多年前头戴耳机常见的那种松垮和摩擦噪音问题,结构设计和工艺品质真是很不错,不敢想象这是该品牌的第一款头戴产品。

耳垫表面和侧面由两种材质组合而成,回弹力度中等,算是慢回弹。

内部并未暴露出单元,而是包覆了类似纸张的深色材料,阻隔了灰尘和异物,利于收藏和保养。

整个发声单元为正对耳朵的倾斜式设计,这一点与索尼MDR-SA5000是有点像的。

另外,耳罩内部空间较充裕,除非是特别大的耳朵,否则通常情况下,我推测都会觉得绰绰有余。

标配线材略粗,线芯为无氧铜,外部有黑色尼龙包覆。整体挺耐脏的,似乎也不太会打结,线身也不重,易于日常打理或收纳。

线长1.5米,比常见的小耳机的配线再长大约30cm吧,不太利于随身用,但相对不少包耳式HIFI耳机,它这个长度算是很照顾“行走使用”的场景了。

连煲机带聆听,再加上对比竞品,我在大概一个多月后,有了对它较充分的认识。下面具体说说。

首先,阻抗28欧,灵敏度108dB/Vrms,貌似低阻低敏,不过实际听感却比我手里大多数头戴耳机都好搭配,好推动。你甚至可以用IPHONE(接入苹果原装小尾巴)或IPAD直推,那出声效果甚至堪比一些手机标配耳塞,即无需耳放辅助,就能获得饱满的全频能量。

综上,你可以把它视为苹果手机或IPAD的标配头戴耳机。

但,考虑到它HIFI且高档(有一定潜能)的缘故,为之搭配一个“手机小尾巴”、“较高级解码耳放”或“分体式HIFI系统”可能还是最靠谱的方案。

事实上,目前1000元以上的很多洋品牌开放式头戴耳机都不具备它这个优点。所以,我猜测AUNE的工程师可能在研发初期就已经确定好了要做一款“百搭易推型”开放式头戴?

声音、音质:

初听就觉得很对味。立体、润泽、厚实、平滑、较细腻。注意这几个感觉是依次感受到的。

总体上,AR5000非刻板的中性、非紧绷、非明亮、非妖娆、非一耳朵刺激。通常展现出的都是温润平滑,骨子里那种坚韧与柔和五五分的气质承载着音乐中的所有情绪。

它很“自然”。

关于“自然”,有的耳机是声音偏薄,但也会令人感到自然;也有的是高频很亮,但整体也挺自然;还有的是解析(饱满度和分离度)不够,但因为很三频分布平衡,所以听着也很自然。

那AR5000呢?我觉得它就属于是“啥都不缺的中正自然”!一如官方所述的对“饱满和宽松”的优化。对比之下,AUNE的小耳机JASPER调音就显得有点“紧”,多了点“硬”。

与JASPER相似的是,两者都不太追求低频和高频的过度丰盈与晶莹分离,而是扎扎实实做好基频,力求在大声压下,也能稳健和安定。

由于调音“科学”,三频力度都很好,且整体亮度控制也很到位,这使得它听啥音乐都不会“难听”,出恶声的几率无限趋近于0。

值得一提的是,也许是AR5000的振膜或扬声器单元品质够好,它在大声压下的动态表现和声音控制力明显好于我手里的拜亚DT990PRO 80欧黑色限量版。当面对大场面音乐或低频迅猛的作品时,它都能烘托出耐听、纯净且还很强势的氛围。

相对一些监听耳机、平板耳机略逊色的地方是,AUNE AR5000的分离度还不够好,你可能会在某些前端下,发现它会有一点“粘稠”,不够纤毫毕现,背景似乎少了些“黑度”。不过,通常情况下,只要不是特别较真,这都不会构成对其整体高调音水平的负面影响。

但是,如果你想进一步提升它的解析,那可以考虑给它换线,比如寻觅一条档次更高的4.4平衡线,亦或是折腾下前端中的“解码”部分,这些都可以。

我个人感受是,只要前端解码这块水平上去了,那它的音色和素质确实还会再进一步提升。也就是说,它温文尔雅,匀称饱满的表象之下,仍有“金灿灿”的信息宝藏可供你挖掘。

最后简单对比飞利浦类似体积,类似设计的X2HR:

两者用同一首歌麦当娜《Take a Bow》PK,同音量下,AR5000响度更高些。

AR5000的“细密感”和“平滑度”比X2HR好,特别是大音量下,AR5000仍能展现出各乐器声的分布位置和自然音色,而飞利浦X2HR的线条此时就更显僵硬和毛躁,有隐约但却可闻的音色劣化。

音量适度降低后,AR5000的各频域能量分布更显平衡,没有某些频段特别的突出,整体听感更温和,刺激性不明显。相对的,飞利浦X2HR对器乐中高频的亮度和锐度表现会更明显,人声质感(清晰度和柔和感)不错,但口型结像比AR5000更小点,横向声场相对AR5000更大些,音色相对偏冷,不同于AR5000的暖调和饱满松弛的线条。

总体而言,论调音完成度,AUNE AR5000胜出,但相对X2HR,其“横线声场”似乎还不够好,不过这可以通过另购4.4平衡线或提升前端解码耳放的素质予以改善。

综上,AUNE AR5000是一款声音很自然,且音乐性也很不错的超易推型开放式头戴耳机,适合前端准备不够充分,或是想“一步到位”简单组建音乐系统的新烧们尝试。当然,如果你是老烧,玩腻了组合式系统,也想体验下手机就可以推好的开放式全尺寸头戴耳机,那它也是我非常推荐的。

aune奥莱尔 AR5000琉璃 头戴式耳机 立体声电竞游戏监听电脑动圈低阻hifi人声发烧手机音乐家用普及型 AR5000琉璃头戴式耳机 预订送+耳机架

【世听界】aune奥莱尔AR5000琉璃耳机头戴式HIFI发烧立体声监听

aune 奥莱尔 Jasper 入耳式挂耳式动圈有线耳机

aune 奥莱尔 Jasper 入耳式挂耳式动圈有线耳机

aune 奥莱尔 Jasper-T平衡耳机多维振膜入耳式MGD大声场HiFi发烧无损耳塞动圈古典监听手机有线 Jasper-T 官方标配

aune 奥莱尔 Jasper-T 发烧平耳机4.4HiFi无损音乐耳机大声场古典女毒音乐耳机单晶铜 Jasper -T 标配+AR2蝰蛇

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机