变形金刚玩具 篇六百二十三:治愈工伤的良药——FT瘟疫开箱

2024-03-11 20:35:16 9点赞 11收藏 4评论

话说最近开箱的MPG对我来说称得上是一次工伤,而后续的MP44S也有些让人失望,好在这几天终于迎来了FT的瘟疫,多少抚慰了我受伤的心灵,颇有些久旱逢甘霖的味道。

实际上我对于最近一年FT的表现是非常不满的,不是一些小品级的玩具,就是用滑翔机整出比MPG还离谱的花活儿,因此在2023年的top10榜单里FT多年来第一次缺席了。如果瘟疫再没有让人满意的表现的话,搞不好FT就要像X社一样进入我的黑名单了。

幸运的是瘟疫的表现相当不错,至少比去年一整年的FT任何一款产品都要强,如果它能在去年发售的话大概能在TOP10榜单里占据一席之地吧。

自从86大电影之后变形金刚们便从现实载具过渡到了科幻造型,瘟疫的伪装形态是一艘太空气垫船,虽然是现实不存在的造型,但变形难度并不低,流线型的外观如何变成一个壮硕的机器人并不容易。

图片图片

正面来看瘟疫几乎毫无破绽,整体结构一体性很强,不过比较遗憾的是我拿到的这个略微有些歪斜,如果FT能够提供一个完整的支架就好了。

图片图片

侧面同样拼接严密,模具精准度非常之高,MP真应该好好学习一下。此外,FT并没有像X社瘟疫那样在底部安装小滚轮,毕竟这款玩具已经属于成人范畴,并不需要这些无谓的机关。

图片图片

瘟疫的喷气口细节出色,比起细节来它的涂装显得比较素净,伪装形态基本就是三种颜色的组合,唯有在正面和底部能看到些许红色。

图片图片

也许是因为底部一般不做展示,所以能从气垫船的底部看到明显的机器人特征, 胸口、大腿和胯部都没有什么伪装和隐藏,同时瘟疫的双翼在折叠之后不够平整,导致它没有支架的时候无法水平放置,不知是否我中奖的问题。

图片图片

正上方可能是FT瘟疫最好看的视角,整体圆润光滑,就像一块鹅卵石一样,在伪装形态方面ft一反过去只重视机器人形态的做法,表现得十分完美。

图片图片

离近了看瘟疫的漆面真的是非常细致,配合精准的卡扣让它在载具形态下一体性很强,更为难得的是如此严丝合缝的整体在变形时只要找准用力点要拆开也毫不费力,由此可见瘟疫的卡扣设计之合理。

图片图片

细节上ft通过各种小部件遮住了瘟疫身上几乎所有空洞,就连尾部的缺口也没有放过,它可能是这几年来我最为满意的伪装形态表现了。

图片图片

整体来看只有三个引擎中间这个缝隙较为明显,在变形时也需要多加注意不要蹭到瘟疫那三撇小胡子。

图片图片

与SS86瘟疫,不对,扫荡队相比,FT瘟疫体型更大,还原度更高,当然,变形越要复杂得多。

图片图片

其实在FT挖坑瘟疫的时候我就知道按照他们家一贯的风格,瘟疫的变形必然会比较复杂,好在瘟疫的实际表现并没有超过我的预期,基本可以算作复杂但不纠结的那种类型,按照说明书一步一步做过来就能完成整个变形过程,不像FT自家的滑翔机、惊破天、杯子、六面兽那样变得想让人摔桌子。但它的整体变形设计也没有什么特别让人印象深刻的步骤,特别是对于背包处理得较为简单,影响了机器人形态的整体表现。总得来看瘟疫的变形设计水平处于FT自家狂飙和惊破天之间中间偏上的位置。

在变成机器人形态之后瘟疫的正面展示也称得上几乎完美,缺点在于翅膀的连接处太过显眼,这可能是它不如X社的唯一一个地方了。

图片图片

侧面看瘟疫的背包比较明显,观感有所下降,此外由于背包的存在瘟疫的平衡稍有问题,但不严重。

图片图片

不双标的说,由于对背包处理较为简单,它的后背看上去有点像mpg,好在下半身还是正常的。

图片图片

ft最近两年头雕水平提升明显,对瘟疫的刻画可以说是mp级也不为过,绝对值得一个好评。

图片图片

我拿到的这个瘟疫在变形时出了一个小问题,一侧的肋部盖板拉不出来了,好在不影响正面造型,侧面也看不太出来。

图片图片

瘟疫的机器人形态有一个比较严重的问题,小腿盖板的卡扣不够结实,或者说做得太浅,稍不注意就会把收纳在小腿内部的部件拉出来变成反曲腿,对于把玩体验来说相当扣分。

图片图片

正如前面说到的那样,瘟疫的背包是另外一个问题,ft仅仅是将其简单的堆叠在瘟疫的后背上,甚至连两侧的喷气口都没有按倒的设计,而这一点甚至连SS86瘟疫都考虑到了。

图片图片

好在背包并没有给瘟疫的平衡造成太大的困扰,只是摆姿势的时候需要多加几分小心,如果还不放心的话可以把脚掌后面的薄片翻折出来增加脚后跟的支撑力度。

图片图片

ft瘟疫的可动性比我预想要好一些,它的手臂侧举毫无问题,手肘弯曲略微超过90度,胯部由于裙甲的阻碍较为僵硬,而膝盖则是有两段可动,非常灵活,总体来看可以给一个及格的分数。

图片图片

众所周知,三角形具有稳定性,所以它的双腿和一个翅膀加在一起能让瘟疫毫不费力的做出下蹲动作,而且不需要手臂辅助即可保持平衡。

图片图片

粉红色指甲是瘟疫的一大显著特征,不管是X社、SS86还是FT都将其重现了出来,显得十分妖异。

图片图片

瘟疫的身高大约比MP44S擎天柱略微矮了一点点,不放在一起基本看不出来这微小的差距,总之比例是合格的MP比例。

图片图片

除了替换表情和枪之外,ft还提供了一个目标战士,当然众所周知它的枪柄存在问题,需要更换部件之后才能塞进瘟疫的手里。

图片图片

把FT瘟疫和SS86扫荡队放在一起可以看出二者明显的精粗之别,坦白说经过最近两三年MP系列G1线的打击之后我已经不敢奢望MP瘟疫能有比FT更好的表现了。似乎FT也是这么想的,所以才在今天早上连续公布了自家的FM系列擎天柱、铁皮和救护车。

图片图片

为了组织一支扫荡队,六个起的瘟疫肯定是有必要的,可惜第一批补款每家最多只能补一个,所以暂时只有两个瘟疫了。

图片图片

极高的还原度是组织起这支扫荡队必要的条件,所以我从来没考虑过用X社瘟疫来完成这项任务,目前来看我计划先用这一批FT瘟疫凑齐有名字的角色,再等等看可能的FT重涂或者MP瘟疫进行收尾。

图片图片

总得来看,FT瘟疫是一款优秀的变形金刚玩具,它的两种形态都有很高的还原度,对于一贯只保人形的FT来说十分难得,在高还原度的基础上它还继承了FT一贯的优势,材质、质量和模具的精准度都在水准之上,特别是载具形态光滑浑圆,摸起来都是一种享受。在机器人形态下瘟疫的缺点则较为明显,一个是背包处理粗糙,一个是小腿卡扣不严,此外可动性也仅仅不过及格而已。这不是FH霸王那种即使在一月发售你也能认定它可以进入年度TOP10的玩具,但如果瘟疫出现在2023年的话,我想它至少能够把3A威震天给拉下马来。总之目前FT已经出全了第二季的狂派三大巨头,总体评价瘟疫不及狂飙而强于惊破天,是一款非常值得入手的玩具。