2023-12-04 23:41:27 40点赞 22收藏 54评论

很多人和我一样,日常喜欢发朋友圈,拿起手机就能拍摄生活日常,分享美食、分享各种新鲜事物。甚至很多人都开始使用专业的摄影单反相机拍摄,在网上搭建自己的人设。对于好看的照片、图片我们总是心生向往,甚至有一种崇拜之情,以至于产生了一种摄影情缘。

对于摄影,我也是从小白开始玩起,从最早用手机拍摄,到现在拥有灯光、相机、镜头等等各类专业的设备。为了这个爱好我也是花了不少钱,每一步的历程都是金钱的味道,踩过很多坑,也掌握了很多避坑见闻。同时见证了很多像曾经的我一样被割的韭菜新手用户。

玩摄影,到底是相机重要还是灯光重要:

说到拍摄,其实关键还是布光,对刚要尝试拍摄的用户来说,投入相机、投入镜头这都是必经之路,但是真正要快速的提升出片质量,投入灯光来的更实在。掌握好光线,简陋的设备其实也能出高级质感大片:

布光很多人和我一样,都会在网上寻找一些专业的摄影灯,布光教程。推荐几本不错的布光数据,《美国摄影用光》,其余的书籍可以不看,但是这本书一定可以没事翻一翻,常看常新的感受。

摄影灯种类很多,价格也高低不一,一些个人或者是工作室在初选摄影灯时往往比选择相机设备更犯难。

1:摄影灯购买什么价位最合适:

摄影设备本身都是比较的昂贵,单摄影灯市面上能看到的品牌基本上从几百至数万的都有,对于我们普通用户来说,我不建议摄影灯选择那些洋品牌。

摄影灯我把它分为两种,一种就是卖的品牌和情怀,这种以洋品牌居多,近些年国内也有一两家这种国内品牌。

另一种真正的叫摄影工作灯,性能出众,价格1000~2000就已经做的非常不错,就像我近期入手的这款纽尔FS150B双色温摄影灯就可以说是一个典型的代表。

2:国内的摄影灯品牌其实是非常多,选择时我们尽量选择玩家在用,耳熟能详的品牌为主,小众品牌奢侈品牌尽量不要选择,对于小白用户来说,对于那些新出的灯罩接口,也不要去碰,从保荣接口入门:

选择摄影灯的关键参数是什么:

选择摄影灯关键看什么,在性价比摄影灯中有的人说看功率,有的人说看显色,甚至有的人说看散热。

首先声明,一盏好的摄影灯并不是价格最贵的,现在的摄影灯在技术上,品牌之间的差异其实越来越小,甚至可以说很多玩家和我一样,真正干活的摄影灯都是价格比较亲民的,那些昂贵的洋品牌摄影灯其实更多的是为了充门面,溢价性特别高。

近期我入手的这款纽尔FS150B双色温摄影灯就是一款千元级别的摄影灯,选择摄影灯如果是单看显色,这都是翻看着老黄历在选择摄影灯。选择摄影器材只看单一参数,往往容易陷入误区。做工、细节、用料、纸面参数等等综合考虑。

现在的摄影灯基本上都是RA95以上的显色,更高的显色能带来更好的效果,在参数差异很小的前提下,我们尽量选择散热和做工好的。

摄影灯属于消耗型设备,对于摄影玩家来说最头疼的就是摄影灯的寿命。百来块钱的大功率,千万不要相信它有多大的保障。

入手过七八个摄影灯,哗啦啦的银子投入中,慢慢的明白了一个经验,摄影灯不管再大的品牌,再好的选择,只要散热差,往往寿命也差。寿命关键参数看散热,实用方便性关键看APP,优选双色。对于一般玩家我建议第一盏灯选择100W功率起步。

对于入门玩家来说,第一盏灯我建议选择100W以上,第二盏灯选择60W,从长期的投入规划中,摄影灯之间的配合是可以循序渐进的。

需要购买多少摄影灯才合适:

对于入门玩家我一般建议选择一盏灯,而且这盏灯建议选择功率大点,掌握单灯的使用才加更多的灯,成熟的玩家最多也就5~6盏灯。这还要根据拍摄的场地条件进行合理的规划,我的日常拍摄一般来说就2~3盏灯,基本上能支开我这个干活的需求。

纽尔FS150B双色温摄影灯使用效果:

纽尔摄影灯我相信大家都比较的熟悉,毕竟玩过摄影的都知道这个老品牌。我第一次接触他们也是在十年多年前他们出品的各类摄影配件。时至今日,入手纽尔摄影灯也是情怀所致。

纽尔摄影灯并不是我的第一款摄影灯,之前用的都是其余阵营的摄影灯具,这次入手纽尔FS150B双色温摄影灯完全是因为它的性价比和品控。

作为千元级别的摄影灯,产品除了纸箱外包装外,还带有一个收纳包,对于摄影玩家来说,收纳是非常重要,特别是外出拍摄,带收纳袋更显的专业的方便。

纽尔FS150B双色温摄影灯主要配置,摄影灯、电源、保荣口灯罩、收纳袋,电源线说明书等,这也是现在千元以上摄影灯的标配件。

纽尔FS150B双色温摄影灯体积不算大200X120X130MM,摄影灯的主体在摄影灯中属于中等大小,重量约为1.7 KG 左右,带有一个提手,灯罩出厂就自动一个COB灯珠保护罩。外出携带是非常方便。

纽尔FS150B双色温摄影灯整体的做工,相对当前市面上这个价位的摄影灯来说,做工还是不错的,采用的是黑色的ABS塑料,灯具的外观整体比较的大气,黑色的塑料是塑料的本色,并不是某些品牌为了遮丑采用喷涂件,黑色本色它更耐磨,耐用,长时间使用依旧如新。

纽尔FS150B双色温摄影灯外观并没有太多的装饰件,但是细节处理还是不错,侧面为NEEWER的FS150B的字样。塑料件摸上去也是带有磨砂的质感。

纽尔FS150B双色温摄影灯采用自带的电源适配器供电,电源适配器支持 19V~8A的输出功率,输出额定功率156.9W,摄影灯的实际需求功率为130W。大功率的电源已经满足这台摄影灯最大功率需求。当然也可以额外购买纽尔的V口电池,将它变为移动拍摄灯具。

纽尔 FS150B 双色温摄影灯采用的是COB灯珠,显色指数为 CRI≥97,TLCI≥98 ,支持 2700K - 6500K的宽色域表现。在单色标准罩的输出有72000LUX的亮度。在这个价位和体积中,它的表现也算是非常优秀。

从细节上能看出,COB灯珠外围采用的是铝合金的材质,不仅仅有利于散热,同时也更结实耐用,在做工上非常的扎实。单纯看它的用料,比很多价格更贵的摄影灯做得还要更好。

采用保荣标准口,保荣口配件非常丰富,配件之间的兼容性更强。

纽尔 FS150B 双色温摄影灯自带的保荣标准灯罩,相对于于传统的标准罩是做了更人性化的细节处理,预留了伞孔,方便加装柔光伞或者是柔光支撑夹。整个灯罩采用铝合金材质,内部为了更好的反射效果,做了反光杯抛光处理,抛光细腻度更是达到了镜面效果。

TIPS:如果是某些品牌独立灯罩口径,往往只适合它独有的灯具,成本高,维护难,不建议新手入,往往这都是一些割韭菜的品牌。

保荣口的配件安装比较的简单,只要对准母口,卡入旋转就即可,纽尔 FS150B 双色温摄影灯采用安全锁扣,往后按压就能装入配件,去除配件操作雷同,上手难度几乎为零。

灯具顶部底部和顶部采用镂空的散热网,并且底部所有的零部件都是金属材质,这一点做的非常扎实,几乎同价位的摄影灯在做工上其实都不如这款纽尔FS150B。

采用风冷散热,从散热的区域能看到纽尔FS150B双色温摄影灯它的散热模块是比较的巨大,占了整个摄影灯三分之二的体积,风冷散热模块,采用的高效的热管到热进行导热,跟我们CPU散热模块原理类似,散热风扇温控控制,带过热保护功能,采用的是静音风扇,日常拍摄视频,是很难听到散热风扇的声音,就算满功率下,他依旧安静如初。

采用的是XLR卡口供电,用过很多摄影灯,XLR卡口几乎是大牌的标配,这种卡扣首先就是稳定,不用担心意外脱落,适配性高,几乎这种卡扣在音频、视频设备中是比较常见。

主要操控区域都集中在了背部,液晶显示屏+2个旋钮+2按键是整个控制区域。旋钮分别对亮度和色温进行调节,纽尔FS150B是一款双色温摄影灯,色温的区间从3200K~6500K自由可控,亮度从0到100之间。左边的按钮控制蓝牙连接模式,右边为模式切换按键。

液晶显示屏幕为单色显示,常用的摄影专业信息都是大字显示,色温、,模式、亮度等等一目乐然。

为了配合日常拍摄的需求,灯架接口是可以支持180°的布光角度调节,对于新手来说,它的调节也是非常的友好,按压调节的按钮,轻轻调动灯具角度就能调整布光角度,相比传统的摄影灯要将调节螺丝扭松然后再锁紧的操作高效了很多。

小白用户如何入手自己的第一台专业摄影灯,低成本实现高品质的摄影表现,纽尔FS150B双色温摄影灯小白用户如何入手自己的第一台专业摄影灯,低成本实现高品质的摄影表现,纽尔FS150B双色温摄影灯小白用户如何入手自己的第一台专业摄影灯,低成本实现高品质的摄影表现,纽尔FS150B双色温摄影灯小白用户如何入手自己的第一台专业摄影灯,低成本实现高品质的摄影表现,纽尔FS150B双色温摄影灯小白用户如何入手自己的第一台专业摄影灯,低成本实现高品质的摄影表现,纽尔FS150B双色温摄影灯

我是使用了脚架活动云台,可以实现360°的打光需求。

蓝牙控制成为了当前摄影灯的常规操作,纽尔 FS150B 双色温摄影灯作为摄影专业器材生产厂家,也有自家摄影灯专用的APP,比在摄影灯上操作它更省心、高效,但是APP上功能通过按钮也是可以实现的,蓝牙链接也得非常方便。手机搜索到灯具就能秒链接。

支持00~99通道的范围,也就是不管是单灯还是多灯组合,可以实现无线控制,能对不同场景布光参数进行保存,实现布光的标准化,不用为不同拍摄场景反复调节参数而浪费时间。

在使用的过程中,它的蓝牙接收范围比较的远,原以为仅仅支持10M的信号接收,实际上支持30M内的信号接收控制。

纽尔 FS150B 双色温摄影灯采用的PWM调光技术,这也叫无极调光技术,可以随意的递增递减进行精准调光,更是支持指数、对数、S型、线性操作,让调光不仅仅是灵活,而是更简单,特别是对于视频效果的拍摄,能带来更多的戏剧化的布光效果。

摄影布光不是一件单调的活,它是一种艺术的创作,支持12种比较经典的光效模式,闪电、狗仔队、坏灯泡(一闪一闪的鬼片灯效)、爆炸、电焊、烛火等等。可以实现从静态拍摄到动态摄影拍摄的多种灯效需求,再也不用花钱买额外的灯片来实现这些功能。

实际拍摄效果:

作为摄影用光,要想打造出彩的理想用光效果,我们不能仅仅使用标准的灯罩,直接使用标准灯罩进行布光,违背了摄影用光的大忌,没有柔光的光线是生硬的。

日常我们最常用的也是最简单的单灯效果就是直接将摄影灯打在天花板上,从天花板反射的光,更柔和,能简单粗暴的打造出大面积的柔光,能快速的将产品和人物都照亮、这种布光基本上适合一般的直播、小空间单灯使用。

拍摄小产品,给大家看一个对比,虽然说它不能带来比较强的明暗反差,但是能带来清晰的画面和明确直观的立体效果。相对于不打灯效果是差异很大。

作为摄影用光,要理解每一种灯光带来的情绪、每一种色温带来的灯光表现效果,也是不一样的,特别是单灯布光,选择能调色温的,能更好的平衡表现拍摄对象于环境的融合,在布光上能解决的问题,千万不要弄到后期去处理。

纽尔 FS150B 双色温摄影灯刚好是支持色温调节,大功率摄影灯能很均匀的营造出氛围感。如果想暖一点就把色温调整到3500左右,想冷一点就把色温调整到6000以上。色温在一定程度上影响着画面的干净度。

作为日常拍摄,如果是单灯额外配置一个柔光箱是非常有必要,带有格栅的柔光箱,能更好的塑造出被摄者的立体感。

一般来说八角柔光箱就够了,如果想要灯光效果更有层次感,可以选择深抛柔光线。

千元级别的摄影灯很多,但是纽尔 FS150B 有着130W的大功率就已经力压群雄,良好的散热和高显色,作为摄影主灯使用完全能胜任,丰富的模式和功能,对于想要在摄影界玩出创意和花样,它也是能满足要求。这样一盏灯从入门到精通布光它可能都能一直伴随。我很少给大家推荐摄影相关器材,但是它绝对是质的拥有。

纽尔(NEEWER)FS150B双色温LED补光灯直播间柔光灯拍摄录像影棚摄影灯短视频太阳灯聚光灯FS150B双色温影楼常亮灯

纽尔(NEEWER)CB200W聚光灯LED补光灯双色温人像直播摄影棚影楼影视电影可调节外拍太阳灯CB200B双色温聚光灯

纽尔GL1CRGB游戏LED彩色补光灯金属桌面平板摄影灯电竞桌直播主播灯双色温柔光灯美食摄影摄像灯GL1CRGB游戏补光灯

纽尔(NEEWER)CRM2适用Z2圆形闪光灯配件遮光罩反光板色片蜂巢束光筒机顶圆形闪光灯机头配件CRM2圆形闪光灯磁吸套装

纽尔(NEEWER)SL90全彩色相机热靴补光灯金属便携手持LED灯柔光美颜直播视频人像氛围摄影灯SL90pro补光灯+冷靴适配器

纽尔CB150W影楼摄影灯LED直播补光灯摄影棚儿童服饰美食视频录制人物太阳常灯亮影视补光灯聚光灯CB150W+八角柔光箱带网格+灯架

纽尔(NEEWER)相机镜头除雾带39-86mm单反相机镜头除雾加热带保暖带防寒防起雾加热相机配件登山雪山摄影装备【发热更快更均匀】500mmFPC镜头除雾带

纽尔兔笼导管双管夹相机底座基础款导轨圆轨圆棒单反相机通用15mm双管夹云台底座双导管稳定器跟焦配件快拆双管底座SR006+碳纤维管两支+V口电池挂板

纽尔MS60CRGB摄影灯65W手持便携户外拍常亮led补光灯直播短视频拍摄灯专业影视灯MS60C单灯+电池x2+充电器

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 60mm手机长焦镜头适用于17mm螺纹夹座

NEEWER 纽尔 适用DJl大疆pocket3相机ND/PL滤镜6件套装磁吸快拆 UV保护镜ND减光镜CPL偏振镜3代口袋相机

NEEWER 纽尔 GM006液压云台可调阻尼兼容大疆RS2 RS3 PRO铝合金单反相机重型摄像机三脚架专业打鸟长焦摄影视频 专业大号全金属液压云台带阻尼可调

NEEWER 纽尔 适用Nikon尼康Zf专用L板L型竖拍手柄快装板底板 拓展框单反相机手持摄影摄像配件CA063

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

NEEWER 纽尔 液压云台扳扣型三脚架 单反微单相机摄像机专业铝合金三角架云台套装全景便携旅行视频摄影支架 液压云台扳扣型三脚架