9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

2023-12-06 09:32:08 3点赞 18收藏 2评论

养花久了,就会发现,买花草,就像买衣服一样,不能凭感觉。有些衣服,一看就喜欢,但是穿几次就不想再穿了;有些衣服,买的时候犹犹豫豫,反而越穿越喜欢。有些花草也是这样,买的时候有点看不上,但是养过之后,才发现,选择它们就对了,每一种都是花园里的颜值担当,越养越香。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

本期分享的主题是:9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”,有兴趣的朋友可以看一看。

第一种:角堇

角堇是一种草本植物,冬春时节是盛花期,耐寒性极好,5度即开始生长,生长适温是10-15度,可耐轻度的霜冻,在长江以南地区,可以室外越冬。品种繁多,花色丰富,常见的有红、白、黄、紫、蓝等颜色,花色多有花斑,冬天在阳台上养一盆,清新又可爱,真是养过一次就爱上,好养,开花能力强,关键是颜值高。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

角堇的价格很便宜,一般10元钱左右一盆,入手服盆之后,多晒太阳,保持土壤湿润(比较喜水,一般2-3天一次水),施点肥,就能快速生长,并且它的分枝能力强,不打顶,也能不断的发叉,一株小苗,很快就能长满一大盆。能从秋末开到春天四五月份,观花期长,适合新手。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

需要注意的是,它的高温下,难开花,北方地区,若是室内暖气,温度超过20度,最好移到低于20度的环境里养,不然花苞有可能打不开。

第二种:长寿花

长寿花在冬春时节,很常见,普通品种,几块钱就能买一盆,重瓣的新品种,一般在10-15元,价格相对来说也不贵,很多人都因为它多见,烂大街,太普通而不喜欢它。但养过之后,就会发现,它好养,开花能力强,一茬花能持续开30天左右,复花容易,易繁殖,花后修剪的枝条,随手插土里,就能生根变小苗,一盆变多盆,越养越香。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

长寿花的品种有很多,如果你觉得普通品种没特色,可以尝试一下新品种,绝对能让你惊艳,妥妥的花园里的颜值担当。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

长寿花在温凉的秋冬春三季都很好养,唯一需要注意的是夏天,不能暴晒,不能频繁浇水,不然易烂根黑腐,这也是很多人的长寿花,度不过夏天的原因。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

冬春时节的长寿花就没有这方面的担忧,平时多晒太阳,叶片稍有发软就浇一次透水,开花前7-10天一次磷钾肥,连续用三次,增施一次复合肥,盛开之后,停止施肥,移到稍阴凉一些的环境里,能延长花期。

第三种:蟹爪兰

蟹爪兰是仙人掌科的附生花卉,很常见,一般10元左右一盆,大盆的需要15-20元,冬春时节的花卉市场上,随处可见,因为它的普通,所以很多人看不上。我开始也是这样,至到看到邻居家养的蟹爪兰,开满一大盆,于是果断买了一盆,才发现,蟹爪兰单次花期长,叶片随手一插就成活,易繁殖,小苗养护得当,很快就开花,越养越喜欢。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

蟹爪兰喜光,在冬春时节,温度较低,可以放在家里光照充足的地方,多晒晒,越晒越爱开花,光照不足,则难开花。在花期,蟹爪兰开花量大,所以一定要保证有充足的磷钾肥,料以复合肥和磷钾肥为主,交替使用。

4棵种在一起,全都开花,很漂亮

第四种:文心兰

文心兰又名跳舞兰,是多年生草本植物,没有开花的时候,像草一样,很多人都看不上,而且它不能多季节开花,所以很多人都看不上,但只要养过,看过它开花的人,大多都会爱上它,如下图。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

文心兰总得来说,植株轻巧,轻易可爱,花朵像一只只飞舞蹈的蝴蝶,极富动感,看起来文雅时尚,有格调,客厅或是卧室摆一盆,好看,还有独特的花香,怡人心脾。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

冬季养文心兰,温度不可低于12度,保持在18-25度最佳,生长和开花都有保证。平时养护施肥多用复合肥,天凉之后,可以增施一些磷钾肥,直到花苞完全打开,盛开之后,停止施肥。

第五种:彩叶芋

彩叶芋是观叶植物,大盆的价格很贵,小盆的很便宜,一般10多块就能买一盆,但小盆的彩叶芋,不管是什么品种,看起来都不是那么好看,小小的一棵,长大遥遥无期,不过养了之后,都会发现,彩叶芋,真的很爱长,只要温度不低于20度,它就能不断的生长,除了冬季,温度低会停止生长之外,其它的季节,只要保证有充足的肥水,有点光照,就能快速生长,一年就能长出很多新叶子,还是买小苗合适。

第六种:矾根

矾根以观叶为主,在我最初的印象里,它在室外的花园栽种一些,纯作点缀之用,不是特别的喜欢。但有院子、露台之后,才发现,真的是越养越香,是冬天院子里的颜值担当,春秋时节,也很美,不愧被称为“花园里的调色板”。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

室内花园养盆它,也很美,矾根的耐阴性很好,有点散光就能长,家里光线不好的地方,也能养出好状态。

第七种:酢浆草

酢浆草真的很常见,我第一次认识它,就是在街边的绿化带来,长得到处都是,普通如杂草,从来没想过自己会养它。直到有一次从网上看到别人家养的酢浆草,小巧可爱,清清新新的,才知道酢浆草的种类有很多,特别是秋植酢浆草,花色丰富,花型独持,真是越看越喜欢。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

最让人喜欢的是,秋植酢浆草冬天也能开花,满盆都是花。酢浆草开爆的时候真的是花花园里的“颜值担当”,一盆就能美出新高度,怎么看都看不厌。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

酢浆草,喜光,想要让它多开花,不徒长,就要多晒太阳。最低能耐5度的低温,它是种球栽种,喜欢建议趁早。

第八种:石斛兰

石斛兰是一种附生植物,原生于热带雨林,附生在高大的树木或是岩石上,和蝴蝶兰的原生环境有点相似,最早认识它是在中药店里,黑乎乎的一小截,怎么也没想到它开花如此的美。喜欢养花之后,只要见到不认识的花草,就想充分了解它,这个习惯也让我知道了石斛兰的美。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

石斛兰的栽种只需要水苔、碎石子树皮,直接用兰科植物专用土也是可以的,简单干净,养护难度还低于传统兰花,光线不足也能“咕噜”冒苞,绽放层叠群花。每天散光日晒4个小时左右,就可以满足石斛兰的光合需求。保持基质湿润,多喷施水雾,空气湿度最好能保持在50%以上,它的枝叶翠绿,花期增施一些磷钾肥,花量也很大。石斛兰对环境适应性更强,更适合北方的花友养。

第九种:仙客来

仙客来开花挺漂亮的,叶子也很美,很多人不喜欢它的原因,就是太常见,没有新鲜感,其实在家里养花,放在阳台或是窗台上,仙客来真的很美,且好养易复花。仙客来价格便宜,一盆也就10~15块,但可以连续不断开大半年,尤其是秋冬春三季,别的花不开了,它也依然盛开。

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

若是觉得普通的仙客来观赏性低,我们可以入手重瓣的,价格高一些,但观赏价值也高,细看之下,每一朵花都优雅大方,仙气飘飘,妥妥的颜值担当。仙客来在温凉的季节喜光,多晒晒更利于它开花。

总结:

养花有时候,也要随缘分。很多花草,看一眼不喜欢,养过之后,才能发现它的好。就像上面说的几种花草,都不算贵,很多人都是越养越喜欢,这样的花草,你家有没有?欢迎留言分享!

9种便宜花,买时看不上,却越养越香,每一种都是“颜值担当”

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草