2023-12-28 22:45:18 18点赞 6收藏 28评论

终于看完《新闻女王》了,剧情环环相扣、收尾呼应,这才是广大观众们应该看的剧,比起分析剧情,我更想分析人物,每个人物的刻画都很有个性,以及每个人下的每一句台词,都那么的经典。

主角们必定分析的,但这之前,我想先说下我最喜欢的角色——邵俊乐律师。

一、邵俊乐律师

用12个字就能概况邵律师的人物性格——拎得清、看得清、拿得起、放得下。

1. 拎得清、看得清

他看到家妍的变化,选择道德的一边,而不是感情。甚至为此要回了钥匙,断绝了两人的可能性,由此可见,邵律师是一个更注重道德和原则的人,他爱的也是家妍之前所具备的正义感和道德感,而这些一旦没有了,这段关系也没有再继续的必要。是为“拎得清、看得清”。

2. 拿得起、放得下

他爱一个人可以很迁就,不爱一个人可以很洒脱。不难看到,他之前一直迁就和信任家妍,温泉照被爆出来也没有影响他和家妍结婚的意愿,婚纱店里等了两个小时也没有跟家妍吵闹半句;分手后,准确来说是知道家妍报道了不实新闻之后,就彻底对这个人死心了,不爱了,也可以很洒脱!是为“拿得起、放得下”。

重点是,业务能力杠杠的,为人善良,即使分手了也没有把对方逼近绝路,而是用自己的方式循循善诱,留有余地。

实在是太喜欢这个角色了!

二、文慧心

1. 不得不接过“Queen”这颗棋子

Man姐是人间清醒,清楚自己想要做自己想做的事情,就必须扫清梁景仁和飞爷这两人制作的全部障碍,所以她不得不权斗!接过方太的棋子,参与权斗只是她的方式,实现她能做自己想做的新闻、改革新闻部的方式,为了这些她不得不权斗。在Man姐的世界,权斗跟正义并不冲突,所以她没有像张家妍那样走偏。

2. 富有同情心

她私人赞助梁艳5W港币线人费,只因她也曾因线人费求过飞爷。

她对属下很好,为他们铺路,即使徐晓薇背叛过她,也很关心她的病情,上门拜访,介绍她到仁心基金工作。就连网友口中的“小奶狗”、”床宝“潘志傲也跟梁景仁说,”即使Man姐要开除我,也会为我铺好路”。这是绝对的信任了。

3. 为什么不单干

很多弹幕说,“有这能力,Man姐为什么不单干呢?”,我个人觉得,之前Man辞职后,方太肯定是知道另一家竞对公司有挖她的,所以才以副总监的头衔把她挖回来,可知,在方太眼里,Man只能在为自己工作,也许方太也是知道的,Man走了的话靠梁景仁和飞爷是撑不住公司的。所以即使Man姐想单干,方太也会想方设法阻止她、把她捞回来、哪怕是用尽人脉搞垮Man姐的公司。方太是绝对做得出来的,而且Man姐是斗不过方太的。所以无论是跳槽还是单干都不可能,只能把SNK做成自己想要的样子。以上只是个人想法,不喜勿喷。

三、梁景仁

1. 权斗的棋子

相对Man姐,梁景仁是一颗实打实的棋子了,他加入权斗全因方太和飞爷的意愿而制造的一个误会——以为文慧心抢他的人和资源。

在工作能力上,Man姐是他的师傅,是斗不过的,所以只能在依靠飞爷和旁门左道,搞搞小动作等。

就像他说的,“一个公司有三种人,一种是干活的,一种是不干活的,还有一种是妨碍别人干活的。”他就是第三种。

到最后结局的时候,会发现,梁景仁心底里也是个好人,只是被人当棋子,可惜了,导致这么多年没有好好搞新闻,实属浪费才能了。不过Man姐做了副总监退居幕后之后,颁奖典礼上主播的奖项就交到他手上了,也跟Man姐解开多年心结了,接下来应该就会好好做个主播了。

2. 非登徒浪子

梁景仁令我万万没想到的是,他不花心,挺专一的。原本以为他搭上徐晓薇只是想利用她,没想到后来承认了情侣关系,即使飞爷说:“这段关系曝光出来,徐晓薇已经没有利用价值了。”他也没有想过分手。他俩后来的分来却是因为自己的为虎作伥和徐晓薇的移情别恋。

下面两张图足以说明,哪怕许诗晴勾引他,他也把徐晓薇这个女朋友放在重要位置。不让许诗晴喝他的酒,转头主动开给徐晓薇喝。

《新闻女王》角色简析:方太买包文学太经典,邵律师堪称完美,Man姐太飒,张家妍角色转变有迹可循!《新闻女王》角色简析:方太买包文学太经典,邵律师堪称完美,Man姐太飒,张家妍角色转变有迹可循!

同时徐晓薇病情发作的时候,他也陪着她。

他跟家妍在一起的时候也跟前妻分居两年了,所以也不是一脚踏两船。在这方面说,他在感情上不算渣男。

3. 狐朋狗友

梁景仁在交朋友这方面最让人诟病,一群狐朋狗友。跟着这些狐朋狗友也干了不少坏事,特别是斜杠死的那件事,他包庇主谋。

还有徐晓薇调查地下酒吧那事,也利用了徐晓薇赚钱。虽说打击地下酒吧是正义的事情,但他利用徐晓薇,也实属令人讨厌。

四、张家妍

1. 初始的正义

张家妍一开始是那么的正义凛然、一心想做好新闻、不屑于参与权斗,这也是邵律师和刘艳欣赏她的地方。她不分帮结派,完完全全依靠自己的实力去做好新闻和保护自己和身边的人。

她也曾说,做新闻所带给她的满足感是金钱甚至是其他东西都给不了的,所以其实她不是为了正义而去做新闻,只是享受这种正义带来的满足感而已,到后来因为坚持正义而令自己受到挫败,她就原形毕露了。

2. 关于她的爱情

关于她的爱情,其实唐芷瑶说得没错,也总结得很对。

3. 人性的转变

只是她自己最终也做了权斗的牺牲者。她没有靠山、文慧心的改革和公司的权斗等等原因,刘艳被调走、她的《一目真相》被叫停,还被调到了纸媒,一步步被压榨。在纸媒对着不喜欢的人、自己想做的事不能做,毫无作为,她被压抑了很久,濒临被逼疯的状态,所以就出现了后来的一幕,她对着自己这么多年获得的文凭证书,问:“它们有什么用”。

压垮她的最后一根稻草是沙牛荣的放弃、是山顶的封闭改造,新闻是她的精神支柱,是她的支撑,甚至是她生命的大部分。这些一下子全没了,要回去做家庭主妇了,她受不了,精神受到刺激了。

而后就出现了她为回到电视部无所不用其极、推翻自己原本那一套的剧情,因为她不这么做,她不但回不回去电视部,即使回去了,还会重复之前被边缘化的命运。

编剧导演在安排这个人的转变时,每一步的变化都是有迹可循有理有据的。

五、方太

方太在麻将桌、买包甚至送花等场景都展示了她的智慧和用人方式。而她之所有挑起纷争、制造各方势力使其相互制衡就是为了避免任何一人(特别指文慧心)势力过大、功高盖主!

以上皆为个人看法,一集集去找视频截图不易,希望各位大佬可以多多打赏点赞收藏

有不同意见的欢迎在评论区分享留言,交流不同角度看法,还请保持评论区和谐