看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

2023-11-14 15:21:06 14点赞 115收藏 35评论

厨房装修时,大多数家庭都是定制橱柜,看起来很人性化,可是,纵观其他国家的厨房设计你才会发现,别人的创新设计早就走在我们前面了。

不说德国,我们就来看看日本的厨房设计,也有很多值得学习和参考的。

中/日厨房对比

大家都知道,日本的住房面积比较小,与我们国家来比差远了,但是,他们在小空间的利用上做到了极致。

哪怕空间最小也能满足各种需求,这一点真的不得不佩服啊!

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

下面,我们就来看看日本厨房有些什么好设计值得学习!

首先,他们的厨房不只是厨房,而是将厨房由独立的小空间转变成了家庭中心,一家人和乐融融,既能带孩子互动,夫妻俩也可以互相协作,满足了功能需求,又增加了视觉吸引力。

从这一点来看,这种方式就值得推广,因为厨房不是专为女人设计的,也不应该是独自忙碌的。

国内厨房布局

在国内也有很多年轻人在尝试,将厨房融入到生活场景中。

半开放式厨房与开放式厨房的布局,还有开室内窗的方式,既不完全开放,也不完全封闭。

半开放式厨房

开放式厨房

开放式厨房

厨房开室内窗

但是,厨房不安门燃气公司不肯供气,这一点让很多想做开放式厨房的人没办法实现。

而且由于我们传统的烹饪方式都是爆炒,大家都认为油烟大,一炒菜满屋子都是油烟味,所以还是有很多人不太接受。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

当然,家里装修时设计了开放式厨房、半开放式厨房,或开室内窗的朋友,他们用过后都赞不绝口。

因为厨房不再是独立场所,不再受限于狭小的空间,开阔的视野提高了操作舒适度。

更重要的是,它促进了家庭成员之间的互动,真正将厨房融入到家庭生活中。

油烟问题其实并不需要过分担心:

一是现代油烟机的效果越来越强大了。

二是日本早在十几年前就已经开始采用这种设计布局了,虽说他们不怎么炒菜,但是他们喜欢煎炸,油烟也不会少到哪去,这种设计能一直沿用至今,只因为很实用。

轻松抽

厨房的收纳,其实最适合的储物方式是抽屉,厨房抽屉的使用率高,抽拉和放置物品要很方便,而不是探下身子蹲在橱柜中翻找东西。

传统的橱柜设计柜内做层板

日本厨房都是用轻松抽,抽屉运用了杠杆原理,毫不费力就能将抽屉拉出,比传统抽屉减轻约30%的劳力,抽屉是双层设计,错层摆放物品,更合理利用了储藏空间。

抽屉门板可以45度倾斜,门板上还可以带收纳功能,放一些砧板刀具非常好。

踢脚线抽屉

日本的收纳是出了名的,厨房也是做到了极致收纳。

如在国内,大多数人家里的厨柜踢脚都是用pvc或铝合金遮挡,只为遮丑,不做实用。

传统的踢脚线

但在日本就不一样了,一定会利用起来,用作额外的收纳空间。

从外观上看起来与普通橱柜差不多,但下面却是一排抽屉。

这样一来,就多了很多地方可以储物了,最下面的踢脚线抽屉可以放置一些小巧的厨房用具或消耗品等。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

吊柜太空舱

橱柜中的各种拉篮市面上比较常见,不做过多赘述,给大家分享一下日本的太空舱。

有了它,吊柜和台面之间的空间也能放不少东西,这种方式就比我们常用的墙面搁板要实用多了。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

因为搁板上面放调味品会沾油烟,一段时间上面就是油腻腻的。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

而下拉的太空舱不占用吊柜空间,关闭后就是隐藏的,很好地解决清洁问题,还能让整个厨房显得更整洁清爽。

在使用时也非常符合人体工程学和简单便捷。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

吊柜上方还可以装一个下拉篮,方便拿高处的物品。

水槽

如果不亲自所见,很难想象一个水槽可以有这么多功能与配件。

日本的水槽设计功能多,一个能当我们几个用,水槽配备有很多配件,便于沥水和清洗。

有不同的不锈钢板、不锈钢篮,能对应不同的功能与餐具,还能减少在使用时溅水的情况。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

不锈钢隔板还能灵活组合,水龙头是可以抽拉的,方便洗漱餐具、清理水槽。

看了日本的厨房设计,才知道,我们已经落后了很多年!

净水与自来水集成在一个水龙头上,一键自由选择。

还可以感应出水,无需手动,将物品移开就能即刻停,既不浪费水也不需要额外清洗水龙头开关

文末总结:

不得不说,日本人的设计一流,看了他们的厨房设计,我们才知道,已经落后了很多年吧!

其实这些设计元素在国内也有,由于受价格影响,可能普及率很低。

国内的橱柜定制普遍存在一些限制,甚至橱柜高度都受到限制,非标准尺寸需额外加钱,更别说特殊的装置了,越大牌的商家限定越多,什么拉篮、水槽、龙头都规定哪个款式,更换就得加钱。

全屋定制如果能在客户需求上再优化设计方案,提供个性化的服务不加价,才是合理的,否则谈什么定制呢?大家说,是不是这样?

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 拿几张图就说我们落后了 日本人收纳确实有一手 但是做菜的方式不一样 日本好多刺身和水煮 油煎也不多 中国很多菜都是爆炒红烧 半开放式厨房弄得房子里都是油烟味 各有取舍

• 还吹开放式厨房?但凡家里炒过菜就知道什么叫中看不中用了。

开放式厨房只适合不做饭或者纯西餐的家庭!

• 一个炒锅,一个高压锅,一个大砂锅,一个双层的不锈钢蒸锅,你告诉我这几个锅子怎么放进抽屉里?

生活方式都不一样

• 你说的落后指的就是你们搞家装设计的人,十几年不变的设计稿,抄来抄去,只知道宰客,也不用心沟通,但凡敬业一点也不会落后

• 有差异能接受?怎么就成了落后了?
    还是1937年呐?
    踢脚线那里南方蟑螂怎么办?
    太空舱什么下面的缝隙会不会进油烟?
    开放式厨房你配图了那是不是可以做折叠窗?

• 一看到都放在外面的瓶瓶罐罐,我就基本全面否定了,难清洗不说,看起来非常杂乱,如果有油烟多的家庭,很多外面的东西贵会染上一层油,真的,好看没用的,最重要干净耐操,好用整洁易清理,货品不一样的

发错了国情不一样的

• 弹丸之地没办法而已,不必妄自菲薄

• 笑死,吹啥不好吹日本夫妻做饭其乐融融,你看日本男的可会动手,人家都是下班故意去喝酒就算在门口待着也不回家

• 开放式厨房不通气,怎么搞?

油烟机位置摆放有一套,在一个角落里,以前在小日本租房子,都是图片这种开放厨房,住了半年一般固定每天两顿饭,没啥问题 油烟几乎都没有

人家说的燃气公司不给开通,你一本正经的说了点啥

• 湖南人喜欢爆炒 重油重辣 我觉得我还是不配开放式厨房

• 一看到都放在外面的瓶瓶罐罐,我就基本全面否定了,难清洗不说,看起来非常杂乱,如果有油烟多的家庭,很多外面的东西贵会染上一层油,真的,好看没用的,最重要干净耐操,好用整洁易清理,国情不一样的

• 这样做下来很花票子的,而且开放式厨房不通天然气

• 差生文具多

• 啊!对对对,你说的全对 [邪恶]

• 今天刚好去参观了日式设计空间,的确感觉落后了好多

• 大厨房才过瘾

• 整天说这个小那个小,倒要看看你在大陆打几十年工在所谓的二三线城市能买到多大的房子!!

• 做中餐油烟大不适合这种开放式厨房好吧,起这标题进来再看文内容真的有点夸大其词了

• 开头写开放式厨房说现在的油烟机如何如何吸力大,不用担心油烟问题。。。。。后面介绍所谓的吊柜太空舱又铺垫说“因为搁板上面放调味品会沾油烟,一段时间上面就是油腻腻的”。。。。大哥你自己品 [尴尬]

• ***任何产物都是结合生活习惯,环境,地理气候的,厨房这个玩意更不用说,就问你,日本家庭几个爆炒的?油烟你让家人去享受?